Литературная рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Литературная рулетка

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Даже странно было видеть отсутствие литературной рулетки на литературном сайте. После кинорулетки и музыкальной рулетки она просто обязана была появиться. Предлагаю делиться любимыми литературными произведениями в виде столь интересной игры.

Цель игры:
Расширение кругозора.

Суть игры:
С помощью шайтан-программы после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).

Правила литературной рулетки:
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
3. Если Вы читали загаданное произведение или читали, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
4. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
5. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
6. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
7. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
8. Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки). Каждый тур длится 6 дней.
9. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
10. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.

Набор на первый тур продлится до 14 декабря 21:00 по Московскому времени.

Благодарю Cerberа66608 за разрешение использовать элементы оформления и содержания из темы по музыкальной рулетке; armiturу за то, что принёс на Фантлаб эту замечательную игру; serege и igor_pantyuhovа за многочисленные подсказки по организации.

ИГРЫ:
1>> 2>> 3>> 4>> 5>> 6>> 7>> 8>> 9>> 10>> 11>> 12>> 13>> 14>> 15>> 16>> 17>> 18>> 19>> 20>> 21>> 22>> 23>> 24>>25>> 26>> 27>> 28>> 29>> продолжение тут

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, или часть рассказов ходит из тура в тур? ;-)
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Рассказ фон Лефорт "Суд моря" точно уже не первый раз (третий, если не ошибаюсь) и "Человек-кресло" уже был, это точно.
–––
Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата kenrube

Попросите Веронику что-нибудь другое загадать
Фигушки:-))). Я участвую в этой рулетке на 90% для того, чтобы хоть несколько человек с Фантлаба прочитало новеллы этой писательницы.
Впрочем, в следующем туре постараюсь найти тексты Роденбаха8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Фигушки. Я участвую в этой рулетке на 90%  для того, чтобы хоть несколько человек с Фантлаба прочитало новеллы этой писательницы.
Да как-то странно, хочется расширять кругозор а не по кругу ходить, даже и с неплохими авторами. Я вот пытаюсь по возможности перечитать все заявленные в туре рассказы и повести, интересно же.
–––
Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, а ведь и вправду! Возьму на вооружение ваш приём, а остальным скажу — ждите в следующем туре Анри Труайя ;-)
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата kenrube

Рассказ фон Лефонт "Суд моря" точно уже не первый раз (третий, если не ошибаюсь)
1-й раз — не было отзыва вообще, 2-й раз — небольшой отзыв был, уже хорошо. Сейчас я дала на выбор 2 рассказа, white noise сам выбрал "Суд моря". Кстати, именно этот рассказ даёт основания внести Гертруд фон Лефорт в базу, фантастический элемент есть, и он — сюжетообразующий.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Да правильно, но все же хотелось бы большего разнообразия в ее произведениях ;-) Я бы и сам почитал, коли б время было...

Кстати да, что-то ни одного произведения фон Лефорт в базе нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата 22222222

хочется расширять кругозор а не по кругу ходит
22222222 , пойти на неназываемый ресурс и скачать другие новеллы и романы фон Лефорт как бы ничего не мешает:-))).

цитата 22222222

Я вот пытаюсь по возможности перечитать все заявленные в туре рассказы и повести, интересно же.
Я тоже иногда читаю "не свои" рассказы, "Тупиковый вариант" Мартина прекрасен.

Башня постоянства — вот что я ещё предлагала к прочтению
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Кстати, именно этот рассказ даёт основания внести Гертруд фон Лефорт в базу, фантастический элемент есть, и он — сюжетообразующий.
Veronika да я и не спорю, что рассказ неплох и даже возможно очень хорош, однако лично мне не хватило в нем остроты что-ли, хотя очень атмосферно и возможно перечитаю его еще раз. А Башня постоянства что-то ошибку выдает???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
На этот раз мой отзыв будет первым.:-)

Эдогава Рампо. "Человек-кресло". В чем суть литературного таланта? Наверное, прежде всего, в том, чтобы заставить читателя поверить в правдивость своей истории, какой бы странной и даже дикой она не была. Таинственный корреспондент прекрасной Ёсико сумел это сделать. Ему удалось провести писательницу, что требует еще большего мастерства. Виват таланту, даже если он неизвестен! :-)

Этот крошечный по объему рассказ показался мне очаровательным. Позабавила и даже умилила деталь в описании кабинета Ёсико: "на крошечном столике, — ослепительной красоты европейская ваза". Не китайская, какой-нибудь древней династии, а вполне себе наша, привычная. И сразу понятно, что место действие — отнюдь не Европа, а что-то весьма далекое и экзотическое, такое же, как пресловутое кресло.:-) Спасибо Кел-кор за рекомендацию.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

активист

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
"Человек, который мог творить чудеса" Г.Уэллс

Наверно, каждый из нас думал (или мечтал), а что если бы я мог творить чудеса: передвигать предметы силой мысли, воспламенять взглядом, останавливать время... А кто-то не думал и не верил...и получил дар творить чудеса. Дальше рой мыслей, куча маленьких безобидных чудес и... апокалипсис!
Рассказ прочитал залпом. Он, конечно, коротенький, но всё же... порой и до второй страницы можно не дочитать.) Герберт Уэлс — писатель, с чьим творчеством я знаком только по экранизациям его книг. И это плохо... надо исправляться... когда-нибудь..)
Спасибо, Nick16, за интересную "загадку".:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Дэн Симмонс — Фотография класса за этот год

Последний человек, оставшийся в живых на планете, наводненной толпами живых мертвецов, мог бы воскликнуть "Я — легенда!", но этот человек — всего лишь скромная учительница из маленького городка. Учительница, которая настолько любит свою работу, что не перестает пытаться передать знания детишкам — пускай те успели умереть и восстать из мертвых пародией на живого человека.
Поначалу кажется, что это — крайне извращенный рассказ о человеке, давно сошедшем с ума. И только под конец понимаешь, что это очень человечный рассказ. Как там было — повесть о настоящем человеке? Мисс Гейсс, похоже, как раз из таких. Ее зомби-класс, ученики, прикованные к своим партам, дабы не пытались разорвать на части свою учительницу в слепой жажде свежего мяса...
Дэн Симмонс — большой мастер, который великолепно выстраивает свой текст, успевая за короткий срок идеально выписать композицию и героев (да-да, героев, не только мисс Гейсс, но и ее мертвецов), заставив читателя сформировать, а затем и изменить мнение о учительнице.
Пожалуй, это не шедевр, но это очень классный рассказ, который с интересом читается, заставляет задуматься и попутно неслабо так развлекает. Особенно тех, кто не особо брезглив, ибо в описаниях зомби Дэн не скупится на весьма смачные подробности.

9|10

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнер — Жилищный вопрос
Когда начала читать, почему-то думала, что рассказ больше как триллер, что будет что-то жуткое и страшное и все закончится плохо. На самом же деле это довольно ироничная история об эльфах (троллях, феях?), которые жили в домике и исправно вносили плату за жилье. Но все-таки рассказ мне показался довольно скомканным и сумбурным. Читается очень легко и с удовольствием, но не оставляет в душе отклика.
Но спасибо за реомендацию.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Итак, второй раз подряд читаю Клайва Баркера. Рассказ "Запретное" из Книги крови 5.
Первая треть рассказа мне показалась несколько сумбурной и не очень интересной, однако дальше... А дальше я начал подозревать, что-то знакомое прослеживается "Сладкое к сладкому", крюк вместо руки и т.п. И тут я понимаю что это же рассказ который явился источником на основании которого тот же Баркер написал сценарий к культовому фильму ужасов "Кэндимен" с незабвенным Тони Тодом в главных ролях!

Должен отметить, что после фильма рассказ показался несколько сюрреалистичным, почти не объясняется кто такой Кэндимен и откуда он взялся и почему все же убивает. В 3 частях фильма более подробно рассказана история почему и кто сделал Кэдимена чудовищем и к чему это все приведет.
После прочтения рассказа в очередной раз убедился, что необходимо тщательно подойти к Баркеру и перечитать все Книги крови, да и другие произведения то же . Оценка 8/10.armitura спасибо за грамотную рекомендацию!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Армагеддон" Г.Уэллса. Я в шоке (честно говоря сам не знаю почему О_о ).
По моему мнению, очень глубокомысленный рассказ. И одновременно многозначный. Прочитав название, я думал, что этот рассказ будет очередным боевиком или хотя бы касаться войны с пришельцами, завоевание территории и т.д. Но оказалось я ошибался, чему очень рад. На самом деле всего лишь рассказ одного человека другому о своем сне... Но как же он это рассказал! Чувствовалось собственное присутствие в этом сне. Единственное, что мне не очень понравилось, так это чрезмерная сентиментальность, но это никак не портит мнения о нем. Мне кажется, благодаря именно сентиментальности у автора получилось передать атмосферу всего рассказа.
1010 Огромное спасибо Тиань за совет к прочтению рассказа! Отныне у меня "Армагеддон" в списке "Любимые рассказы".
–––
Читаю "Ведьмак. Кровь эльфов" Анджея Сапковского.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Итак, "Странное событие из жизни художника Схалкена" Джозефа Шеридана Ле Фаню.
Собственно, история проста донельзя: юный ученик живописца по имени Готфрид Схалкен влюбляется в племянницу учителя, но в силу условностей существовавшего тогда общества, лишился ее, сам того не ведая поставив роспись в документе, отдававшем ее в полную власть таинственного незнакомца, обладавшего, к несчастью Готфрида, значительным состоянием. После свадьбы жених с невестой исчезают в неизвестном направлении, но любимая Схалкена еще дважды встретится ему и оба раза исчезнет, словно ее и не было, оставив по себе лишь память, запечатленную художником в картине. В принципе, перед нами типичнейший готический рассказ, однако для себя я вынес из него два немаловажных факта.
Во-первых, Ле Фаню явно был хорошим писателем: создать всего лишь на второй год литературного творчества рассказ, отличающийся завидным мастерством повествователя, — многого стоит. Тешу себя надеждой научиться когда-нибудь писать хотя бы отчасти столь же искусно...
Во-вторых, Готфрид Схалкен с легкостью даст фору современному фотошопу — он действительно мастер игры света и тени. Присмотритесь, например, к этой картине, отчасти похожей на упомянутую в рассказе. Я восхищен!

Спасибо Ksavier'у, без которого я не узнал бы замечательного писателя и не увидел бы полотен настоящего художника :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Просьба к модераторам: если возможно, отредактируйте мою старую сводку, добавив ссылки на новые отзывы: armitura, Надежда, 22222222, Nick16, kenrube.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
kenrube Рад что понравилось..сам не так давно открыл, случайно сборник и зацепило именно атмосферой. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Ksavier А сборник "Глаза мертвецов"? 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
kenrube Да именно он ))
Страницы: 123...2223242526...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка»

тема закрыта!

⇑ Наверх