автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
11 марта 2012 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Про порошок у Баума помню отлично, а вот про усыпительную воду что-то не припомню.
Оно у Баума было в Изумрудном дворце, но обладало схожим эффектом — его применили на короле гномов Ругедо.
Ещё позаимствовано путешествие через пустыню на корабле.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
BeetleJuice 
 новичок

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
11 марта 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Урфина Джюса" в детстве запомнил по изданию с великолепными черно-белыми иллюстрациями. Очень сильно отличались от привычных сейчас иллюстраций Владимирского. Никак не вспомню художника. Книжка была издана в 80-х, насколько припоминаю в одном из региональных издательств. Обложка целлофанированная, темно-синего цвета, рисунки на ней цветные. Сами рисунки черно-белые, очень детализированные, довольно мрачные. В память врезались намертво. На форзацах была карта Волшебной страны, тоже очень красивая, объемная. Поискал в интернете по рисункам к "Урфину Джюсу", но не попалась на глаза ни одна иллюстрация из той книжки. Может кто вспомнит?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
hellsing 
 авторитет

|
11 марта 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, насколько читабельны и увлекательны книги Волкова, настолько занудны и скучны Баума. А может и нет — ведь Волков писал для СОВЕТСКОЙ аудитории. Получилось компактнее, увлекательнее, душевнее. Его Элли была скорее русской, его феи — очень советские, а Урфин Джюс вообще шедевр. Семь подземных королей — сказка социальная, но мы, дети — ее очень любили.
|
|
|
solarius 
 магистр

|
11 марта 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hellsing Удивительно, насколько читабельны и увлекательны книги Волкова, настолько занудны и скучны Баума.
Трудно не согласиться! Книжки в библиотеке зачитаны до дырок были и на полке их вечно не было. А "Волшебник" пришел в перестройку, к тому времени его место прочно занял Волков, и очень удачно.
|
––– Это каким же нужно быть смелым, чтобы стать трусом в Красной Армии? И.В. Сталин |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
12 марта 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера медитировал весь вечер и сумел опознать издание, о котором говорил выше. Это оказывается - Александр Мелентьевич Волков. Урфин Джюс и его деревянные солдаты: [Для мл. шк. возраста] / Александр Волков ; [Худож. В. Бахтин], 221,[2] с. ил. 22 см, Красноярск, Кн. изд-во, 1986 Но самой книги на руках нет. В интернете тоже картинок пока не нашел. Но иллюстрации были зверские! Хотел бы я увидеть другие книги Волкова, проиллюстрированные этим художником. Урфин Джюс так вообще выглядел как некий порочный Гамлет. Деревянные капралы были похожи на эсесовцев, а генерал Лан Пирот на Пиночета, как их обычно рисовали советские карикатуристы. Выглядело это непередаваемо. Животные так вообще вышли блеск, что неудивительно, насколько я понял художник был профессиональным анималистом. P.S. В ходе поисков наткнулся на слова художника о том, что рисуя к "Семи подземным королям", он подземных королей изобразил похожими на советских генсеков. Зазудело это увидеть... 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
12 марта 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удалось найти пару иллюстраций Виктора Бахтина к книгам Волкова (я их раньше не видел) -
 — самый коварный из семи подземных королей — Тушь, 1983
цитата Я никогда не был серьёзным художником. Когда иллюстрировал "Семь подземных королей", изобразил всех доступных тогда генсеков. В то время, когда книжка была опубликована, "царствовал" Брежнев. Он там тоже есть. Надеюсь, этого короля вы узнаете...
 - Бастинда — Тушь, 1976
цитата Мне посчастливилось проиллюстрировать шесть книг из серии "Волшебник Изумрудного города". Это одна из иллюстраций.
Шесть книг — это ведь полный волковский цикл! Хочу это видеть!
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 марта 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 а вот за это, можно было и загреметь, под фанфары :)

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
12 марта 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если верить художнику, книги вышли в Красноярске. Как пропустили, он сам затрудняется сказать. Пишет, что, наверное, не заметили (хотя, как это не заметить?), а потом гласность, а еще потом вообще стало не до этого.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
12 марта 2012 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомнило сразу расхожую историю о том, что, якобы, Волков назвал Урфина Джюса так неспроста, а по английскому выражению orphan jews. Я как-то читал целую статью об этом, где автор приводил массу доводов в пользу этой версии: дескать, Урфин живет от всех наособицу, да и его шляпа без полей — намек на кипу и т.д. и т.п. Я тогда еще отметил, что автор этой статьи почему-то не обратил внимание на еще более "подозрительное" сходство: марраны — это крещеные евреи. 
|
|
|
raido 
 авторитет

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
12 марта 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan , как же, как же, читал. Хотел даже здесь выложить. Только сдается мне, что сие не стеб даже, а тонкий троллинг, и я решил, что за его распространение тут можно и схлопотать...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
12 марта 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, действительно, хорошие рисунки. Хотя, возможно, для детской книги и слишком мрачные.
Зато взрослые — оценят.
Кстати, очень бы хотелось увидеть остальных подземных королей.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
12 марта 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
StasKr, я "Урфина Джюса" с рисунками Бахтина видел семилетним. С тех пор только так его и представляю. Книга, действительно читалась совсем иначе, чем потом позже я прочел ее с рисунками Владимирского. P.S. Могу только вообразить как Бахтин нарисовал менвитов.
|
|
|