автор |
сообщение |
Jylia
миродержец
|
8 марта 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Классический вопрос: "Что курил художник?" А также редактор и издатель. Видела иллюстрации в подобном стиле, но это была книга Стругацких, что-то из поздних книг, сейчас уже не вспомню, что именно, потому что перелистала и поставила на место. Но рисовать такие картинки детям?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
ааа иии
философ
|
8 марта 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Видела иллюстрации в подобном стиле Полагаю, история того, как конструктивизм () пробрался в советскую иллюстрацию, потянула бы на диплом соответствующего вуза. Этакая смесь подпольного нонконформизма (ха!) и дешевой типографики... Но в детской книге, конечно, такому делать нечего.
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
9 марта 2012 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А неплохой художник, кстати! В "Знании-силе" и "Химии и жизни" нечто подобное было в качестве иллюстраций фантастики, я просто любовался! Явно человек много рисовал, но признания и выставок не достиг, а жить надо... Вот и самовыражался через книжную иллюстрацию...
цитата Jylia "Что курил художник?" А также редактор и издатель
Думаю это все же вопрос не к художнику, а к "редакторам и издателям". Рисунки хорошие, но Дровосека, Страшилу и весь Изумрудный Город жалко...
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Leningradka
авторитет
|
10 марта 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn В "Знании-силе" и "Химии и жизни" нечто подобное было
Для научных сотрудников младшего возраста оно, может, и неплохо, но для школьников, хотя бы и узбекских -слишком авангардно. А что там с "ляпами" Владимирского?
|
|
|
PoMax
философ
|
10 марта 2012 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве раз 6 перечитывал весь цикл Волкова об Изумрудном городе (кроме "Тайны...", её не было ни у кого из знакомых родителей, поэтому её читал "всего" 2 раза). Старшая дочь прочитала с удовольствием, сейчас читаем с младшим, дошли до "Огненного Бога Марранов", он тоже в восторге. Баума (правда в переводе) пытался прочитать хотя бы первую книгу три раза. Но... ИМХО, более скучной сказки для детей ещё поискать надо. Может, в оригинале и лучше... Так что я, несмотря на частичный плагиат, целиком на стороне Волкова. Мой вариант — второй.
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 марта 2012 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka А что там с "ляпами" Владимирского?
цитата Farit Александр Волков, "Желтый туман". Ляп на ляпе. 1. Вызывает к себе Урфина Джюса. Иллюстрация — стоит он перед ней с филином на плече. Через некоторое время Страшила смотрит на него в свой телевизор. И там — Урфин рассказывает филину, как прошел его визит. Может, было два филина? С одним и тем же именем Гуамоколатокинт? 2. Колдуья Арахна посещает страны, требуя покорности. В Фиолетовой стране с нее стаскивают башмаки. Потом она летит к Изумрудному Острову, там ее немного подпаливают. Потом летит к рудокопам, там ее треплет дракон — но на картинке в книжке она СНОВА В БАШМАКАХ! Я перерыл всю книжку — нигде не сказано, что после визита к Страшиле она возвращалась в Фиолетовую страну. Более того, там из ее башмаков корабли сделали!
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
10 марта 2012 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот уж из-за ботинок не знаю. что напрягаться? Кстати, там же где-то в тексте было, что гномы с трудом и сложными инженерными заморочками сшили новые башмаки?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
тессилуч
миротворец
|
10 марта 2012 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии К вопросу об иллюстрации — Владимирского
А видели иллюстрации Смехова из Науки и Жизни за1964г Вроде для взрослых, но и детям приятно посмотреть!
|
––– |
|
|
ArK
авторитет
|
10 марта 2012 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Следует также заметить что хотя обычно утверждается что Волков писал только по мотивам первой книги Баума, а дальше полностью сам, при чтении всего цикла Оз видишь что и откуда Волков заимствовал и в дальнейшем.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
10 марта 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean гномы с трудом и сложными инженерными заморочками сшили новые башмаки?
Вот именно.
"Едва добравшись до постели, волшебница заснула мертвым сном. Три недели подряд спала Арахна, и гномы начали уж надеяться, что на нее вновь напал многолетний сон. Но нарушить ее приказ маленькие человечки не осмелились и сшили своей госпоже новые башмаки.
Нелегкая это была работка! На выполнение заказа понадобилась целая сотня бычьих шкур, и хорошо еще, что такое количество нашлось в кладовых запасливого народца. Обмерив ноги спящей колдуньи, тридцать сапожников принялись кроить и шить на лужайке перед пещерой, а десять подмастерьев готовили дратву. С подошвами сапожники управились довольно легко, а с боками и верхом помучились вдоволь: пришлось подставлять лестницы.
На шитье башмаков сапожники потратили четыреста семнадцать клубков дратвы и поломали семьсот пятьдесят четыре шила: кожа была толстая, а работать неудобно".
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
10 марта 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK что и откуда Волков заимствовал и в дальнейшем
Можно ли говорить о заимствовании, если он переработал эти мотивы (например, мотив Подземной страны)? К тому же, возможно, эти темы относятся к общему фонду литературной сказки.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
10 марта 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Живительный порошок, например. Только у Баума его используют ради добра, а у Волкова...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
ArK
авторитет
|
|
Leningradka