Вы готовы платить писателям ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

Вы купили книгу любимого автора? Знаете, сколько из заплаченных вами денег получит писатель? Не более 15%.

Вы, несомненно, скачиваете книги и читаете их. За них ваши любимые писатели не получают вообще ничего.

Таким образом, есть серьезные доводы за то, чтобы читать электронные книги и платить их авторам вознаграждение лично.

Подробно эта тема обсуждается в статье «Платите авторам напрямую!» В статье сделана попытка вписать прямые читательские платежи авторам в широкое полотно общественной жизни.

Возникает вопрос: вы готовы платить писателю напрямую после прочтения книги? Что вообще вы думаете на эту тему?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Е. Доброхотовой-Майковой готов заранее заплатить за новый перевод(даешь всего Нила Стивенсона в ее переводе!). Я думаю, что поклонники бы поддержали любимых переводчиков... Пелевину перевел бы аванс. Независимость(от издательств) надо заработать. Большинству авторов и 10 рублей жалко:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Вывод: Не надо пересылать деньги авторам. Они — не попрошайки. Надо, чтобы их книги добирались до читателя своевременно и по нормальной цене
забавно)) первый раз такое вижу)) Мне б нормально было б что бы капало понемножку. Никак не воспринял бы это попрошайничеством. Хотя есть конечно барины))) Они все в сотнях тысяч долларов меряют))

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Вам не кажется, что это попытка пудрить мозги: "ах, все было сделано неправильно, а если бы было правильно, получилось бы роскошно!"? Дяченко собрали больше всех. Ассортимент "Литреса" может изучить каждый. Делайте выводы на основе фактов, а не по принципу ППП.

Вы забыли, что такое Литрес и какая у него репутация. Лично я туда вообще не заходила и не пойду. Принципиально. Репутация ресурса — тоже факт, который надо учитывать. Здесь упоминали и вот какой случай:

цитата StasKr

Этим летом Коваленко Владимир автор «Крылья империи» и «Кембрийского периода» предложил тем читателям, что хотят увидеть продолжение «Кембрийского периода» перечислять деньги на его счёт. Если сумма платежей превысит 30 000 рублей, то он садится и пишет книгу, если сумма превысит 60 000 рублей, то текст в чистом, вычитанном для электронной публикации, будет выложен для свободного распространения на условиях лицензии Creative Commons.

http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladisla...

Деньги он собрал. Во всяком случае, сумма превысила рубеж в 30 000 рублей. В свете этого пример с Кингом выглядит не очень понятным. Если малоизвестный автор смог собрать деньги, то почему мегазвезда от литературы не смог сделать это?

Чем это не показательный факт?

Нет, мне не кажется, что это попытка пудрить мозги. С чего это я стану их кому-то пудрить, когда я сама пыталась заплатить одному автору и не смогла это сделать — автор не дал мне такой возможности? Уж если б я была принципиально против уплаты авторам за тексты, я б так и сказала, я человек зело неполиткорректный, говорю то, что думаю. Я читаю рассказы на самых разных ресурсах, в основном в блогах. Хотелось бы иметь возможность платить мгновенно, как на Амазоне, при этом не регистрируясь на сайтах. Вроде как стандартная сайтовая кнопка "написать э-мэйл".
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Приглашаю участников обсуждения (в первую очередь тех, кто готов платить авторам) проголосовать здесь: http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

Прокомментирую избранные цитаты, начиная со второго поста (первый-то – мой). Текста будет много, но надеюсь, что хоть кому-то какую-то пользу принесет. Ответы пронумерую.

цитата deex_iv

Нужно что-то типа электронного издательства (электронный вариант ведь еще нужно сделать). Чтобы было все централизовано.

1. Категорически нет! Никакой централизации – это принципиальнейший момент.

цитата vvladimirsky

Бессмысленно. Ну, хрестоматийную историю с кинговским "Растением" все знают. Повесть так и не закончена.

2. Кинг в 2000 году сделал несколько ошибок. Одну вы сами назвали последней процитированной фразой: он выкладывал вещь незаконченную и частями. Во-вторых, он сразу задрал планку: должны платить не меньше 75% прочитавших. Процент скакал на первых трех главах: >75%, ~70%, >75%. В-третьих, вдохновленный успехом, за четвертую часть Кинг повысил плату с $1 до $2... Взамен он обещал удвоить число страниц в отрывке. Не помогло. Процент покупателей упал до 45. И продолжил падать на 5-ой. В-четвертых, Кинг оборвал эксперимент после 6-ой главы. Он не дождался, когда доля платящих стабилизируется и просто бросил. Таким образом, этот пример – не показатель. Он всего лишь широко известен, не более. Если б Кинг дописал книгу до конца, только тогда можно было бы говорить, каков средний процент читателей «Растения», плативших стабильно. (Источник.) Видите, Василий, когда вдаешься в детали, все оказывается совсем иначе, чем просто «хрестоматийный пример» в подтверждение вашей предвзятости.

цитата StasKr

Этим летом Коваленко Владимир автор «Крылья империи» и «Кембрийского периода» предложил тем читателям, что хотят увидеть продолжение «Кембрийского периода» перечислять деньги на его счёт.

3. Данный пример гораздо показательней! Спасибо вам за него, StasKr!

цитата Завета

Я бы предпочла нечто вроде "системы премий" — электронный кошелек, куда восхищенный читатель переводит от чистого сердца по прочтении скачанной книги — сколько хочет.

4. Именно о такой системе и речь.

цитата Kebab

Книг с интернета не качаю, покупаю на бумаге, платить автору что-то еще не намерен.

5. Следовательно, вы не являетесь представителем целевой аудитории данного опроса. Не примите за оскорбление. Совершенно нейтрально констатирую факт.

цитата swgold

Все риски в этом предприятии достаются автору. Первобытный капитализм, позапрошлый век.

6. Давайте обойдемся без броского пустословия: «первобытный капитализм, позапрошлый век». Да, риски лежат на авторе. Следствие: он шкурно заинтересован не гнать халтуру. Следствие: читатель получает более качественный продукт. Следствие на системном уровне: при большом количестве авторов, работающих по такой схеме, выигрывает национальная культура. Нынешняя нередкая ситуация: автор известен прошлыми заслугами, автор получает от издательства аванс, автор спокоен за свой карман, автор начинает то там, то тут снижать планку. Вспомните: Олди принципиально не продают права на ненаписанные книги, т.е. берут все риски на себя. За это их можно только уважать.

цитата swgold

откуда при таких схемах возьмется брэнд Автор как таковой? Автор это (во многом!) продукт издательства. А схема прямых платежей это самое издательство упраздняет.

7. Цитата из статьи, указанной в моем заголовочном посте:

цитата из статьи «Платите авторам напрямую!»

К критикам и рецензентам переходят функции издательства по отбору и оценке произведений. Однако, в отличие от штатных издательских оценщиков, обозреватели возьмут на себя персональную ответственность перед публикой за подбор и рекомендацию произведений. Вслед за этим естественным образом возникнет модель платной подписки на критические статьи и на перечни рекомендованной литературы

цитата Fadvan

А как платить зарубежным авторам?

8. Visa/MasterCard + PayPal. Но сейчас куда важнее платить родным.

цитата Revolt

Пусть сначала возьмут то, что я предлагаю [10 руб.]. А то пока и этой возможности нет.

9. Требуйте! От вас зависит, чтоб она появилась. Напишите любимому автору и попросите его номер электронного кошелька. Не ждите у моря погоды!

цитата Бес

А вообще хорошая бизнес-идея (оплата электронных копий, в том числе пиратских).

10. За несколько часов до открытия темы форума я обратился к Илье Ларину, владельцу «Либрусека», с предложением обдумать идею по стимулированию читателей библиотеки к перечислению денег напрямую авторам. Если он сможет вплести это стимулирование в свою бизнес-модель лучше, чем сейчас, то это может решить ряд его проблем, и не только его.

цитата SergUMlfRZN

есть ридер с возможностью подключения к некому набору однотипных сайтов, объединённых одной платёжной системой.

11. См. ответ #1. То, что предлагаете вы – это Amazon Kindle, монополист. Задача именно в том, чтобы уйти от монополизма. Подчеркну для многих: не избавиться от посредников (они необходимы – см. ответ #7), а уйти от монополизма и в самой схеме «автор – критик– читатель» не допустить возможности его появления.

цитата Bright_32.01

Чтобы достичь результата, людей желательно заинтересовать, не столько самим перечислением, денег, сколько наглядными цифрами и фаном.

12. Да, но это вторично. Заинтересовывать в первую очередь необходимо писателем, которого хочется вознаградить.

На уровне идейных посылок необходимо противопоставить безликому побору в неизвестно чей карман – персональную благодарность каждого человека лично автору произведения.

цитата vvladimirsky

master220641: "Убрать посредников — всегда хорошо"
Ага, только товар почему-то исчезает с полок, но зато на душе легко и радостно: социальная справедливость!

13. Посредник – посреднику рознь. В нынешней издательской системе посредник становится тормозом развития культуры, поскольку целиком ориентирован на прибыль, что декларируется совершенно открыто. См. также ответ #7. Василий (vvladimirsky), если честно, я вообще не вполне понимаю ваш антагонизм. Вы относитесь к той группе, которая в новой системе только выиграет. Мне кажется, инерция мышления мешает вам осознать это. Отодвиньте стереотипы, посмотрите на существующие тенденции: см. ответ вам же за номером 15.

цитата shuherr

офигеваю, когда здесь пишут о сложности электронных платежей.
А расписываться в зарплатной ведомости вам не сложно?

14. Браво!

цитата vvladimirsky

[На "Имхонете" в акции "Читательская премия Имонет 2010"] Дивову заплатили аж 1050 рублей, Успенскому 510, Громыке 370, Рудазову 40. Сколько было вложено в раскрутку и рекламную поддержку этого проекта мы можем только догадываться.

15. Стоп, стоп, стоп! Давайте полную картину! На данный момент все позиции в 30-ке лидеров премии (голосование не закончено) – представители т.н. «реалистической прозы». Среди них ни одного фантаста. Давайте-ка проведем подобный конкурс на «Фантлабе». Сколько тогда получит некий Шишкин Михаил Павлович, текущий лидер голосования?

Во-вторых, распределение денежных средств Имхонета и средств пользователей: 37% начислено Имхонетом, 67% начислено пользователями.

Кроме того:

цитата http://premia.imhonet.ru/news/

В связи с увеличением числа участников, «Читательская премия Имхонета» продлевается до 7 декабря. Поскольку главная цель премии – дать людям возможность поблагодарить любимых авторов, нецелесообразно прерывать голосование в тот момент, когда активность увеличивается с каждым днем.

Да, большая часть денег спонсорские. Но это значит, организаторы заранее закладывали убыточность. Задача, насколько я понимаю, — внушить посетителям сайта мысль о необходимости благодарить любимых авторов. Примечательно, что я использую те же идеологемы ("благодарить", "любимые авторы"), хотя ничего не знал о премии, пока вы не привели ссылку.

цитата Fadvan

Неблагодарный у нас народ, не стоит это забывать

16. Опаснейший пропагандистский штамп!

Sic! Только не надо завываний, что-де это утопия, что-де русский народ хочет получать все на халяву, тем более теперь, во времена Интернета. Это – пропагандистская ложь либеральных десятилетий. Ложь того же рода, как унизительное утверждение, что пьянство – у русских в крови. Русскому народу бросили кость в виде халявы, этим развратили и дезорганизовали его собственные творческие устремления, от последствий чего ломится тот же СИ (и что также способствовало вырождению кинематографа, не позволило сформироваться индустрии программных продуктов и прочее).

цитата vvladimirsky

на "Литресе" Дяченко "добровольно пожертвовали" аж 300 рублей за год

17. Деталей не знаю – комментировать не могу, «Литрес» недолюбливаю.

цитата kkk72

Между покупкой книги и добровольной пересылкой денег автору — огромная разница в ощущениях. Примерно такая же, как заплатить за билет и пойти на концерт или подать попрошайке, который играет в переходе метро.

18. Нет, скорее разница в ощущениях примерно такая же, как между спуском в пещеру и плесканием в ванной. Или, может, полетом во сне и когда сапожник чистит тебе сапоги. Или... Понимаете, Константин, эти метафоры не имеют к существу дела никакого отношения! Вы вбрасываете их совершенно произвольно, а потом начинаете опираться на них в рассуждениях, как на доказанный факт. А факт в том, что от покупки книги вам куда комфортней, чем писателю с 5-15% авторской доли заплаченных вами денег. Это неправильно, категорически неправильно! Прежде не было технических возможностей распределить доходы в системе «автор-издатель-читатель» иначе. Сейчас они есть, и они будут использованы, в не зависимости от убеждений противников, поскольку их использование повышает эффективность системы.

цитата Fadvan

kkk72 Огромное спасибо за свежий взгляд на проблему

19. Свежий?! Константин (kkk72) высказывает абсолютно традиционалистский подход. Понимаю, что вы его разделяете, но чем дальше, тем меньше будет у вас единомышленников.

цитата Revolt

Вообще-то спор бессмыслен. Кто захочет, — тот перешлёт деньги автору. Кто не захочет, — не перешлёт. Если автор захочет, чтобы ему слали деньги, он опубликует номер своего электронного счёта. Если не захочет, — не опубликует.

20. Спор имеет огромный смысл! Просто вы воспринимаете его пассивно. Если же примете активное участие в донесении идей до других, то поймете, что очень мало людей догадывается о том, что платить напрямую – можно и даже нужно. Большинство пока не допускает и мысли. Необходимо объяснять им выгоды. Начните делать это!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Не все же, наверное?

Не все.

цитата Диво-Дивное

И это может относиться только к электронкам?

Это относится ко всему в мире.

цитата Диво-Дивное

когда средние зарплаты по России будут в 3000-5000 евро в месяц.

Только тогда, когда налоги и квартплата будут 2000-3000 евро в месяц. А книги, соответственно, в среднем 20-30 евро за твердый переплет. Без всякого "золотого обреза".

цитата Диво-Дивное

Интересно, а если бы Кинг написал и издал эту книгу на свои средства, с оригинальным собственным дизайном и рисунками, да еще ограниченным тиражом с автографом, а потом бы стал ее продовать?...

Он так и издал первые две, кажется, главы. Только не продавал, а раздаривал друзьям и знакомым. Сейчас эти книжки стоят у коллекционеров приличных денег. Хотя, конечно, абсолютно несравнимых с тем, что принес бы Кингу обычный тираж.

А вообще как вы себе представляете Кинга, "самого продающего" свои книги? В старых кирзачах и телогрейке у ст. м. Елизаровская? Совершенно нерациональный расход рабочего времени.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

Чем это не показательный факт?

Несколькими страницами ранее я ответил -- чем. Чтобы читатель выложил копейку, его надо шантажировать. Например, тем, что он вообще не увидит книгу, которую хотел бы почитать. Утром деньги -- вечером стулья. Рассчитывать на человеческую признательность за то, что уже скачано и прочитано, не приходится.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Б.

Видите, Василий, когда вдаешься в детали, все оказывается совсем иначе, чем просто «хрестоматийный пример» в подтверждение вашей предвзятости.

Ну и? Кинг счел, что тратит свое время впустую и может расходовать его более рационально. Как и большинство писателей, пошедших его путем. Спросите у Дивова, много ли ему перечислили на счет, когда он вывешивал реквизиты в ЖЖ.

цитата А.Б.

Посредник – посреднику рознь.

А вот с этим я не спорил. Я спорил с революционной риторикой, воплощение которой оборачивается возвратом к натуральному обмену. С фразой "Убрать посредников — всегда хорошо!"

цитата А.Б.

Стоп, стоп, стоп! Давайте полную картину! На данный момент все позиции в 30-ке лидеров премии (голосование не закончено) – представители т.н. «реалистической прозы». Среди них ни одного фантаста.

Вы либо крайне невнимательны, либо сознательно искажаете факты. На третьем месте по количеству собранных денег -- Латынина Юлия Леонидовна. На седьмом -- Иванов Алексей Викторович. На одиннадцатом -- Галина Мария Семеновна. На двенадцатом -- Петросян Мариам. На пятнадцатом -- Рубанов Андрей. И так далее, устал ссылки давать. Ну и сколько они собрали реальных денег, не халявных, от спонсора?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Б.

Напишите любимому автору и попросите его номер электронного кошелька. Не ждите у моря погоды!

Хорошо. Пишу.
Готов заплатить Яндекс-деньгами по 10 руб. за каждую прочитанную мною электронную книгу:

Андрей Круз, Мария Круз «Земля лишних. Исход»
Андрей Круз, Мария Круз «Земля лишних. За други своя»
Андрей Круз, Мария Круз «Земля лишних. Новая жизнь»
Андрей Круз «Эпоха мёртвых. Начало»
Андрей Круз «Эпоха мёртвых. Москва»
Андрей Круз «Эпоха мертвых. Прорыв»
Андрей Круз «У Великой реки. Поход»
Андрей Круз «У Великой реки. Битва»
Александр Громов «Вычислитель»
Артём Каменистый «Пограничная река»
Юрий Брайдер, Николай Чадович «Особый отдел и пепел ковчега»
Василий Орехов «Зона поражения»
Василий Орехов «Линия огня»
Майк Гелприн «Сидеть рождённый» [Цикл]
Дмитрий Глуховский «Метро 2033»
Алексей Калугин «Мечта на поражение»
Алексей Калугин «Пустые земли»
Андрей Левицкий «Выбор оружия»
Игорь Пронин «Дезертир»
Дмитрий Янковский «Эпицентр удачи»
Роман Глушков «Холодная кровь»
Алексей Гравицкий «В зоне тумана»
Ежи Тумановский «Клык»
Сергей Палий «Бумеранг»
Кирилл Партыка. «Эпицентр»
Сергей Мусаниф «Цвет мира — серый»

АВТОРЫ!!!
АУ-У-У-У-У-У-У!!!
Жду номеров ваших кошельков.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Вы либо крайне невнимательный, либо сознательно искажаете факты.

Простите, сыграла роль моя неосведомленность о некоторых из этих писателей. Признаю свою вину и не стану приводить оправдательные причины, почему игнорировал известные фамилии, не посчитав их фантастами (в частности, Латынину, Иванова, Петросян). Да, в горячке спора я оказался неправ. Извините.

Однако меня интересует именно тенденция. То, куда идет подобная модель оплаты, от чего она зависит, как на нее влияют общественные факторы.

Когда вы, Василий, а также другие, приводите множество неудачных попыток получить с читателей деньги постфактум, не остается ничего иного, как признать неудачи. Да, сейчас так и есть. Но будет ли так всегда — вот что важнее.

За развитие системы добровольной оплаты есть один очень существенный довод: массовое пиратство. Бороться с ним слишком дорого, а вот использовать во благо имеет смысл.

Но не только это. Предлагаемые различные способы шантажа ("утром деньги — вечером стулья") не работают для неизвестных авторов. Они также не решают вопросов вознаграждения за уже написанную книгу, даже если она была написана по читательской "предоплате".

Другой важный момент: до сих пор не было запущено ни одной информационной волны о необходимости прямого вознаграждения писателей. То, что делает сейчас "Имхонет", — попытка подобного рода. Есть и другие признаки, что время изменять ситуацию пришло. И что она готова измениться.

Ваш скепсис абсолютно понятен, но он тормозит перемены. Вместо того чтобы все сходу отрицать и отвергать, не полезнее ли посмотреть на происходящее, как на возможность? Раз одновременно возникают разрозненные инициативы, следовательно, ситуация стала меняться на каком-то базовом уровне. Разумно их поддержать.

Именно поэтому нужно обратиться к конечным пользователям — к читателям. Читатель этой строки, что ты сделал для продвижения идеи прямых авторских платежей? Ты поделился ею с кем-то? Ты упомянул ее где-нибудь на форуме за пределами "Фанталаба"? Ты написал о ней в своем блоге? Ты дал кому-нибудь ссылку на это обсуждение или на созвучную тему Felicitas?

Когда Felicitas открыла свою тему, для меня это было счастьем: сработало! Значит, скрытая потребность есть. Так давай же, читатель этой строки, прими участие в нарождающейся тенденции. Сделай что-то за пределами "Лаборатории фантастики" для продвижения идеи прямого авторского вознаграждения!

Я думаю, что через пару лет все будет выглядеть совсем не так печально, как сейчас, когда все только начинается. Если, конечно, мировая экономика подарит нам сегодняшнюю относительную стабильность на эти пару лет.

Читатель, сделай что-то!

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
Revolt, ниже приведены координаты авторов. Все данные взяты из открытых источников, найдены за сорок минут. Напишите любому автору на почту или в блог (указывается, если email не найден) и попросите их электронные кошельки. Уверен, воспримут правильно.

Андрей Круз — email: cruzzzzz@yandex.ru
Александр Громов — email: lemming_drover@livejournal.com
Артём Каменистый — email: не найден
Юрий Брайдер, Николай Чадович — email: не найден
Василий Орехов — блог: http://vas-orekhov.livejournal.com/
Майк Гелприн — email: mgelprin@yahoo.com
Дмитрий Глуховский — email: glukhovski@gmail.com (взял из своего почтового ящика — уже писал ему; откуда у меня — не помню)
Алексей Калугин — email: sam@alekseykalugin.ru
Андрей Левицкий — официальный форум: http://tehnotma.ru/forum/
Игорь Пронин — email: mail@igorpronin.ru
Дмитрий Янковский — email: aleks.vasiliev@gmail.com
Роман Глушков — email: roman_glushkov@livejournal.com
Алексей Гравицкий — email: gravitskiy@mail.ru
Ежи Тумановский — email: не найден
Сергей Палий — блог: http://spali.livejournal.com/
Кирилл Партыка — email: не найден
Сергей Мусаниф — email: musanif@hotmail.com

Не кричите "ау!" — вас не услышат. Действуйте сами!

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky

цитата

Только тогда, когда налоги и квартплата будут 2000-3000 евро в месяц. А книги, соответственно, в среднем 20-30 евро за твердый переплет. Без всякого "золотого обреза".
Не надо же так передергивать. На Западе не все стоко много платят за сие услуги.;-) Тот кто работает вполне живет довольно, вольготно и прилично. А слишком богатые там платят не те же 13 % налога, что и бедные научные сотрудники.;-) Если в России ввести прогрессивную шкалу налогообложения, то много чего можно будет подправить в хорошую сторону.
vvladimirsky

цитата

А вообще как вы себе представляете Кинга, "самого продающего" свои книги? В старых кирзачах и телогрейке у ст. м. Елизаровская? Совершенно нерациональный расход рабочего времени.
И откуда у вас такие примитивные представления?;-) Вполне себе может продавать и рассылать по всему миру и со своего родного сайта. Хотя... гггыыы... многие б поклонники дорого Кингу заплатили за его появление в России на ст. м. Елизаровская, да еще в старых кирзачах и телогрейке — картины бы маслом прискакали туды писать. ГггЫыы. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Б.

За развитие системы добровольной оплаты есть один очень существенный довод: массовое пиратство. Бороться с ним слишком дорого, а вот использовать во благо имеет смысл.

Абсолютно солидарен. Но схема, которая позволяла бы использовать пиратство ко всеобщему удовлетворению сторон, пока не найдена. Пока есть только один вариант оплаты авторам бесплатного контента -- реклама. Скачал нахаляву эпизод телесериала -- изволь посмотреть рекламный ролик. А рекламодатели уже оплачивают лицензию правообладателям. Но, к сожалению, художественная литература малопривлекательная как площадка такого рода.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Тот кто работает вполне живет довольно, вольготно и прилично.

И у нас кто работает живет вольготно и прилично. А насчет "Россия vs Америка" не так давно был спор в одной из фантлабовских тем, приводились ссылки на американскую статистику, из которой вытекало, что американец может потратить в месяц на досуг примерно 100 баксов, а наши сограждане -- примерно 50. Офигительная разница, ага.

цитата Диво-Дивное

И откуда у вас такие примитивные представления? Вполне себе может продавать и рассылать по всему миру и со своего родного сайта.

У меня? Хм... По-моему, это вы слабо представляете ресурсоемкость создания толкового продающего сайта. Всем почему-то кажется, что достаточно кинуть клич: "Ребята, высылайте денежку туда-то и туда-то!" -- и бабло потечет рекой. Фигушки. Продавать -- это тоже работа. Не менее тяжелая, чем создание текста. Вот для этого-то и нужны посредники.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky

цитата

И у нас кто работает живет вольготно и прилично.
Неужели? Это вы сейчас олигархов с депутатами и чиновниками, которые берут взятками, имеете в виду? Ну, они-то — да, живут и вольготно, и прилично. Или вы говорите, к примеру, о российских библиотекарях, людях, практически сплошь с высшим образованием, получающих — даже в Москве — 8400-10000 руб. в месяц? Ну туда же — к библиотекарям — можно отнести и всех научных сотрудников, и многих людей со всяческими учеными степенями и пр.

цитата

ссылки на американскую статистику, из которой вытекало, что американец может потратить в месяц на досуг примерно 100 баксов, а наши сограждане -- примерно 50. Офигительная разница, ага.
Это смотря какой досуг.;-) И потом слово "досуг" слишком обобщенное и неконкретное понятие, чтобы его так огульно для показательности — за уши привлекать.;-)

цитата

У меня? Хм... По-моему, это вы слабо представляете ресурсоемкость создания толкового продающего сайта. Всем почему-то кажется, что достаточно кинуть клич: "Ребята, высылайте денежку туда-то и туда-то!" -- и бабло потечет рекой. Фигушки. Продавать -- это тоже работа. Не менее тяжелая, чем создание текста. Вот для этого-то и нужны посредники.
Это вы имеете, по-видимому, очень слабые представления о том, что книги можно напрямую у писателя с сайта покупать. Причем не электронные версии, а бумажные. У меня уже около десятка таких книг — в бумаге, — которые авторы выпустили и издали без всяческих посредников! Один из авторов уже даже выпустил дополнительный тираж своей книги, т.к. первый тираж этой книги разошелся примерно за полгода! Вот так-то. И не надо, г-н Владимирский, здесь устраивать высших откровений о праведности и необходимости посредников. Это, как говорится, истина — вилами на воде писанная.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Надо, чтобы их книги добирались до читателя своевременно и по нормальной цене
Проблема в том, что производители+продавцы бумажной книги и покупатели бумажной книги могут иметь очень различающееся мнение о том, что есть "нормальная цена".
На примере новой книги Дины Рубиной это уже обсуждалось. Наверно, 400руб (100грн) за "Синдром Петрушки" — обоснованная цена для продавцов, но далеко не для всех читателей Рубиной.
Я купила 4 её книги, но довольно давно. Новые не беру.

Чисто академический интерес: художник Николай Редька издал свой миниатюрный альбом на свои средства? Или спонсорские? На "Звёздном мосте" я купила этот альбом за 120руб (30грн), предполагаю, это была почти "оплата прямо автору": или Редька был на ЗМ, или попросил знакомых продать. Число посредников было минимально.
Когда покупаю некоторые поэтические сборники авторов-харьковчан, тоже бывает "оплата прямо автору". Бумажные книги купить у автора — удобно и не очень накладно;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Но схема, которая позволяла бы использовать пиратство ко всеобщему удовлетворению сторон, пока не найдена.

Или, может быть, она просто пока не работает. Знаете, вспоминаю автобусные или трамвайные талончики, которые нужно было пробивать компостером в советские времена. А для этого сперва их нужно было купить в киоске. А контролер попадался тебе, ну, может быть, раз в 2-3 недели ежедневных поездок в школу и обратно. И ведь прилежно и дети и взрослые покупали талончики в киосках и пробивали при каждой поездке. Нет, не из-за контролера, а потому что так было принято, правильно, нормально. Люди вели себя иначе, люди мыслили иначе. А угроза штрафа была чем-то далеким, фоновым. Пробивали талоны из-за соседних пассажиров, потому что они на тебя косо посмотрят, они упрекнут... Так, общественный контроль вполне способен обеспечить честность граждан. Вот и с электронными книгами возможна сходная ситуация: я не ворую, потому что это не правильно, я плачу за книги по лицензии Creative Commons, потому что это правильно в таком-то и таком-то смыслах. Чисто техническими ограничениями или угрозой трамвайного контролера с пиратством не справится, нужно менять отношение людей. Образ творца, которого вознаграждаешь лично, — очень сильный образ, способный обеспечить изменение взглядов на свободно доступный электронный текст. По крайней мере, у меня в какой-то момент взгляды поменялись сами собой. Теперь я их отстаиваю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Мечтать не вредно

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Мечтать полезно.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
А почему все зациклились именно на электронных деньгах? Почему не рассматривается возможность пополнения банковской карточки по её номеру?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...678910...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Новое сообщение по теме «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх