Собственные переводы

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Собственные переводы»

Собственные переводы

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
psw, не совсем поняла вопрос. Где используется? У меня в книге евразиец пошел туда, евразийский доктор сказал то. Еще там слуга-нубиец есть, так тот по книге просто либо нубиец, либо негр.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Может такое быть, что "евразиец" — это "не нубиец", термин для обозначения кого-то неместного? Или там география действия широкая?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
psw, там это прямое указание на метиса. Он доктор. Так его автор просто то доктором, то евразийцем кличет. Ничего мудреного, для англичанина той эпохи это норма, как у нас лицо кавказской национальности (не пишу просто кавказца, так как для некоторых переводчиков это красная тряпка :-)))). Но я сомневаюсь, что это норма для русского языка, тем более несколько архаизированного. Синонимы-то я к слову подобрала, просто сомневаюсь, стоит ли их вообще мутить, может, ему оригинальное обозначение подойдет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
А наверное надо попробовать дать примечание и ограничиться. Здесь в большей степени акцент, что это не британский доктор (выросший в Англии), а местный из индусов. Что-то вроде местный и приезжий доктора)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Kons, я его иногда приезжим доктором называю (книга про Англию). Просто фишка-то в том, что не индус он: все на Египте замешано!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Ну так и пояснить максимально подробно в примечании, что так мол и так, а дальше не заморачиваться.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Kons, то есть Вы полагаете, что это не будет выглядеть анахронизмом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

не пишу просто кавказца, так как для некоторых переводчиков это красная тряпка
Может тогда Блуменбаха и коллег-современников пролистать? Они были большие выдумщики на такие названия. Да и понятно будет, надо ли придумывать что-то новое.
А какая там коннотация?
«Европейчик», «евразец», «евразитанин», «евразитянин» по интонации не подойдёт?
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Так почему анахронизмом. Если приведена нормальная историческая справка по данному вопросу... Далее просто уже будет фигурировать под именем или каким-то названием.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
isaev, спасибо за идею. Но там нет презрения. Я про контекст уже писала: используется нейтрально, типа "негр" или "мулат". Поэтому такое же нейтральное понятие, пусть и неполиткорректное с современной точки зрения, и подыскиваю. А здесь пытаюсь выяснить, нормально ли люди отнесутся, если один из героев — например, Конан Дойля — будет евразийцем. Не удивятся ли они слову?
Kons, так он у меня при описании "смешанных кровей", а название я подыскиваю как раз для Вашего "просто будет фигурировать". Но я Вас поняла, спасибо. :-)
Ой, а я тут много раз "евразийца" написала — и сама к слову привыкла. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А здесь пытаюсь выяснить, нормально ли люди отнесутся, если один из героев — например, Конан Дойля — будет евразийцем. Не удивятся ли они слову?
Ну, по мне «евразиец» в русском языковом пространстве это к Ильину и, прости господи, к Дугину. Тем более сейчас, когда тема эта как никогда модная. Не знаю уж, как для большинства.
Пусть хотя бы «евразец» или «евроазиат» будет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата isaev

Пусть хотя бы «евразец» или «евроазиат» будет.

Мне "евразиец" нравится намного больше. "евразец" — слово уродливое, "евроазиат" — какой-то избыточный намек на Азию, воспринимается как какой-то китаец, живущий в Европе.
P. S. Еще слово "евразец" похоже на "евражки", а зачем нам таймырские суслики? :)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
isaev, ну я в первом своем посте об этом и написала.
А выдумывать неологизм для понятия, которое русскому языку нафиг не сдалось... Стоит ли?
Я правильно понимаю, что конкретно вас, уважаемые isaev и psw, слово, как и меня, все же напрягает?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Евразиец — нет, причем совершенно не напрягает. Евразец или евроазиат — да.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

слово, как и меня, все же напрягает
Скажем так, если бы речь шла конкретно о человеке евроазиатского происхождения по родителям, я бы сейчас написал не «евразиец», а «евроазиат», несмотря на все словари, которые говорят мне что надо писать «евразиец». А в вашем случае все тонкости знаете только вы.
Если не лезть далеко, то Lingvo говорит мне две вещи:

цитата

2) евроазиатский, евроазиатского происхождения A blonde Eurasian manages to turn scantily clothed buttock and breast to camera at the same time. — Блондинка евроазиатского происхождения ухитряется одновременно подставить камере слегка прикрытую попку и грудь. 2. [juə'reɪʒən, jɔː'r-] евразиец (человек смешанного евроазиатского происхождения)
+

цитата

Usage: In the 19th century the word Eurasian was normally used to refer to a person of mixed British and Indian parentage. In its modern uses, however, the term is more often used to refer to a person of mixed white American and SE Asian parentage
Последнее вполне позволяет написать «евразиец» и сослаться на Оксфордский словарь в примечании, и далее больше не заморачиваться. Выбор за вами.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
psw, спасибо.isaev, я, конечно, все это уже видела. Но оно либо из современного русского, либо имеет отношение только к использованию слова на английском. Спасибо, буду еще думать. Я, честно говоря, книгу пока принципиально не дочитала, но если в конце концов мой евразиец окажется замаскированным египетским богом, то оставлю все на усмотрение редактора — пусть поломает голову он.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемая Мischmisch!
Евроазиат — это все равно, что же афроамериканец. Слово в строку:-).

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Виктор Вебер

Евроазиат — это все равно, что же афроамериканец. Слово в строку

Иными словами, Вам не комильфо?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
У Урсулы Ле Гуин были евроазии, евроафры, афроазии.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2016 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verdi1

У Урсулы Ле Гуин были евроазии, евроафры, афроазии

И что? У меня не фантастика, неологизмы отсутствуют, да и текст на полвека старше — правила игры тогда были несколько иные.
–––
Страницы: 123...7879808182...324325326    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Собственные переводы»

Новое сообщение по теме «Собственные переводы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх