Какие вы читаете книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Бумажная книга тоже может быть утеряна. Бумажные книги горят, с ними могут случиться множество других неприятностей. В прошлом году в Кёльне обрушилось здание городского архива, погибло много уникальных документов, фотографий, книг. Сколько книг гибнет при пожарах, наводнениях?

Мы же не проблемы архивов библиотек обсуждаем ...
Да и с электронным архивом проблем еще больше :-)

Да книгу можно потерять ,дать почитать ненадежному человеку — но вконце концов 5-10$ и ее можно в 99% случаях купить снова
А вот ридер за 400$ купить по новой накладнее — да и кто возьмет скажем лежащую на пляже на подстилке книгу ? а вот ридер стырят запросто !

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурцмали

Фильмы по телевидению — все равно, что электроные книги. Платить за них не надо.

Ага, только вы все равно "платите" за их просмотр — или тем, что общедоступные каналы показывают рекламу (и по большому счету без разницы, смотрите ее конкретно вы или нет), или абонплатой за "кабельные" каналы.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

А вот ридер за 400$ купить по новой накладнее — да и кто возьмет скажем лежащую на пляже на подстилке книгу ? а вот ридер стырят запросто !

Так это проблема любого гаджета — мобилки, mp3-плейера, КПК, фотоаппарата. И ничего, это не останавливает покупателей. :-) Другое дело, если ты живешь в глухом лесу или в деревне без компьютера и электричества. Вот тогда бумажная книга действительно вне конкуренции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Другое дело, если ты живешь в глухом лесу или в деревне без компьютера и электричества.

Ага, и в том глухом лесу есть книжный магазин?:) Лучше уж один раз съездить в город, "накачать" пару десятков гигов книжек, а в "глухом лесу" поставить какой-нибудь генератор (который и в хозяйстве пригодится), а ридер заряжать раз в неделю :)
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Бумажная книга тоже может быть утеряна
+1.
ПрощЁлкать можно что угодно.:-)))
Речь о том,что электронный носитель гораздо более подвержен риску потерять информацию,чем носитель механический.

Примеров — тьма.
Начиная с поломок и глюков флэшек и заканчивая накрытием медным тазом винчестеров.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Речь о том,что электронный носитель гораздо более подвержен риску потерять информацию,чем носитель механический.

Ага, но при этом — электронную версию можно беспроблемно продублировать, практически без затрат. Вас кто-то заставляет хранить файл книги в одном экземпляре? (всякие зверства копиратеров "один файл в одни руки" не в счет). Так что скачал файл, залил в ридер и на флешку, продублировал на винчестер, распечатал еще, а он еще и "в интернете" остался (если купил в магазине — то в "личной истории покупок" — вменяемый магазин эл.книг дает скачать однажды купленное еще, и еще, и еще, если нужно, уже бесплатно).
А вот "твердую копию" так просто не сдублируешь и не восстановишь. К тому же ,я не уверен, что флешку сломать легче, чем порвать/замочить/сжечь книгу :)

Простота дублирования электронки — это не только вещь, порождающая "пиратство" и все споры вокруг него, но и огромный бонус для пользователя. (про другие бонусы в виде легкости поиска внутри текста, простоты цитирования, возможностей создания гипертекста с гиперссылками, добавление к текстовому не только графического, но и аудио-видео и прочего интерактивного контента ... и др. не упоминаю даже)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

скачал файл, залил в ридер и на флешку, продублировал на винчестер,
-именно так и делается:-)
И всё равно — самое интересное и ценное есть ещё и в бумажном виде.:cool!:

Да и не всё есть в интернете(из того,что лично мне интересно и ценно),далеко не всё.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Да и не всё есть в интернете(из того,что лично мне интересно и ценно),далеко не всё.

А уж что говорить про бумагу ... (и не говорите, что вы Донцову в покетах запоем читаете).

цитата ФАНТОМ

И всё равно — самое интересное и ценное есть ещё и в бумажном виде

Не, ну тут я отрицать не буду — сам такой. Но в библиофильстве больше иррационального, чем логически объяснимого (и именно поэтому книга электронная не вытеснит бумажную, может только ужмет долю на рынке, как то же кино "ужало" театр) :) У книг есть один неоспоримый бонус как для меня — "страничная развертка", файл все же "двумерен", а книга дает больше степеней свободы для общения с текстом непосредственно (упомянутые выше поиск, цитаты и др — это другое, не то ... ) Ну и да, естественно — непосредственный доступ к тексту на бумаге, без посредников в виде воспроизводящих устройств (точнее текст сразу упакован в "воспроизводящее устройство" — книгу — у которой не кончаются батарейки). Но все же, все же ...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

в библиофильстве больше иррационального
— ну,например,адресность книги трудно назвать иррациональной.;-)

Т.е. — книга с автографом и дарственной надписью тебе,любимому.
Какой файл сравнится с этим?:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Ну, файл тоже можно "надписать" :) Или приложить факсимилле/фотографию автографа/дарственной надписи от руки :) (стремление иметь эту надпись, а тем более на бумаге, стремление иметь единственный экземпляр чего-то (как и любое коллекционирование) — как раз и эмоционально-иррационально, так как не объяснимо с точки зрения "логики пользы" :)) (а вы не видели моей коллекции автографов? :))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

цитата evridik
Пусть пишут, если заняться больше нечем. Главное, чтобы всякое гэ не издавали. И тогда то, что издано, буде оно не гэ, неужели не приятнее купить, чем скачать? А?

1) Хмм, так вот легко обкакать всех кто пишет на Самиздате. ну-ну. А не боитесь в ответ получить кучу негатива за высокопарное самомнение?
2) Неужели приятнее читать пахнущую ядовитой свинцовой краской, на желтой шершавой бумаге книжку, убившую гектары леса, чем за секунды скачать текст и прочитать его на экологической электронной книжке???

Во-первых, я никого не оскорбляю. Если вы сразу воприняли мои слова в штыки — это не мои проблемы. В чем вы увидели обидное в отношении Самиздата? Или вам кажется, что там гэ нету, а? У кого из нас с вами самомнение более высокое?
А давайте еще и вегетарианцами станем, лишь бы не читать книги на ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ бумаге

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

так как не объяснимо с точки зрения "логики пользы" :))
:-)))

Мартин ,логика пользы — первый шаг на пути к могиле красоты.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Ага, только вы все равно "платите" за их просмотр — или тем, что общедоступные каналы показывают рекламу

Ну тогда получается, что и за электронные книги вы платите — плата за свет, за износ оборудования, лечение глаз :-)))
–––
Я всегда это знал...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

а вы не видели моей коллекции автографов? :))
:cool!::beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, я не уверен что производство книг несет больший вред "экологии", чем производство ридеров. Может у кого есть исследование на эту тему? :) (аналог вопроса "экологичности", например, солнечных батарей, экологичность производства и утилизации которых под большим вопросом)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Кстати, я не уверен что производство книг несет больший вред "экологии", чем производство ридеров. Может у кого есть исследование на эту тему? :)

Наверное, у shuherr есть:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурцмали

Ну тогда получается, что и за электронные книги вы платите — плата за свет, за износ оборудования, лечение глаз

А я за них и напрямую плачу, официальным "электронным" продавцам. (но наблюдение, безусловно верное, за все в этой жизни приходится расплачиваться)

цитата ФАНТОМ

Мартин ,логика пользы — первый шаг на пути к могиле красоты.

Я математик, что с меня возьмешь :) Просто фишка в том, что если я не вижу рациональных доводов в пользу "твердых копий", то это не значит, что все книги срочно надо сжечь (с), просто надо смирится с тем, что в будущем книгопечатание уйдет в область высокого искусства (ну плюс "on demand"-распечатка купленного в электронке), а весь "ширпотреб" перетечет исключительно в элетроннку. (но, думается, электронный рынок будут состоять не только из одного ширпотреба, да) Но до этого еще дожить надо ...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

в будущем книгопечатание уйдет в область высокого искусства, а весь "ширпотреб" перетечет исключительно в элетроннку.
— ну,с этим спорить трудно.8-)
На сАмом деле , ужЕ сейчас это весьма желательно.
А то ширпотреба стало непропорционально много по отношению к произведениям высокого искусства книгоделания.:-(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

а весь "ширпотреб" перетечет исключительно в элетроннку

А щас он туда тоже перетекает. А уважаемый shuherr думает, что это ТОЛЬКО Я о Самиздате плохо думаю

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

А щас он туда тоже перетекает
— ну,не только туда.
ЗдоровО помогают издательства(та же АРМАДА,например:-))),да и другие тоже не стоят на месте,шерстят САМИЗДАТ;-))
–––
Страницы: 123...1112131415...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Новое сообщение по теме «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх