автор |
сообщение |
soulo
авторитет
|
20 декабря 2009 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Просто хотелось бы в денежном эквиваленте.
А вот это в большинстве случаев является коммерческой тайной.
цитата nikish Мне все же нравится читать книги которые с душей написаны.
5-7 за год с душой, тщательно проработав, спокойно можно написать.
|
|
|
Cardinal_St
магистр
|
20 декабря 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если не помог поиск, то цитата Модераторы: duke, Nog, suhan_ilich, Dark Andrew, newcomer слегка помучить кого-нибудь из них Подскажут нужную тему или дадут добро на создание новой.
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soulo 5-7 за год с душой, тщательно проработав, спокойно можно написать.
цитата soulo Не слишком удачный пример. 5-7 книг за год — это как раз средняя "норма выработки" более-менее усидчивого писателя.
Романов? Ну, написать-то, наверное, можно, только это будет ужос! Конструктор Лего.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Hermit
философ
|
20 декабря 2009 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну, написать-то, наверное, можно, только это будет ужос! Конструктор Лего.
По моему, скорость написания от опыта зависит и от таланта. А с качеством корреляция конечно есть, но не прямая. У Олдей где-то была статья на эту тему...
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit По моему, скорость написания от опыта зависит и от таланта.
Можете привести примеры писателей мирового уровня, которые имели бы такие таланты и опыт? Я только про Кинга читал, что, дескать, один из романов он написал за 10 суток. Но здесь говорят о норме... Можно, наверное 5-7 небольших рассказов, пару небольших повестей, но 5 романов?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St слегка помучить кого-нибудь из них Подскажут нужную тему или дадут добро на создание новой.
Я бы поучаствовал, хотя бы, как наблюдатель...
|
|
|
Hermit
философ
|
20 декабря 2009 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Можете привести примеры писателей мирового уровня, которые имели бы такие таланты и опыт?
На счет пяти книг — не знаю. А вот примерно три в год стабильно выдавали многие "отцы -основатели". Тот же Азимов например. Параллельно с рассказами и научной работой. Собственно статья Олдей http://www.t-e-x-t.ru/litme/litme-005.html
Чисто технически, написать роман за два месяца не сложно, если он заранее продуман и если только этим и заниматься. А сколько времени было затрачено на продумывание, никто кроме автора не знает.
|
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit
Спасибо, прочту.
цитата Hermit Чисто технически, написать роман за два месяца не сложно, если он заранее продуман и если только этим и заниматься.
Вы именно так пишете?
|
|
|
Hermit
философ
|
20 декабря 2009 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вы именно так пишете?
Увы нет. Я слишком ленив. К тому же, с моей врожденной неграмотностью понадобится еще месяц напряженной работы на поиск ошибок.
|
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Таким образом, Вы предполагаете, что написать роман технически несложно?
|
|
|
Hermit
философ
|
20 декабря 2009 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Таким образом, Вы предполагаете, что написать роман технически несложно?
Да. Легче, чем рассказ того же качества. Само собой, многое зависит от наличия определенного выверта мозгов у автора и кривизны этого выверта.
|
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Да. Легче, чем рассказ рассказ того же качества. Само собой, многое зависит от наличия определенного выверта мозгов у автора и кривизны этого выверта.
Смело. Очень.
|
|
|
nikish
авторитет
|
20 декабря 2009 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Смело. Очень.
Все правильно рассказ писать сложнее. Вы ограничены объемом, а вот авторы романов не очень. Ведь надо вложить — мысли, характеры героев, антураж и тд.
|
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы тоже пишете?
цитата nikish Все правильно рассказ писать сложнее. Вы ограничены объемом, а вот авторы романов не очень. Ведь надо вложить — мысли, характеры героев, антураж и т.д.
Кто Вас ограничивает объёмом, если Вы, например, не участвуете в конкурсе (рассказов, например)? И насколько легче набрать минимум объёма для романа, особенно, если нечего сказать?
|
|
|
nikish
авторитет
|
20 декабря 2009 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Кто Вас ограничивает объёмом, если Вы, например, не участвуете в конкурсе (рассказов, например)?
т.е. писать только романы? Малые формы вычеркиваем? В том-то и кроется мастерство, чтобы суметь это сделать. Написать коротко, интресно и донести свои мысли. Не каждому под силу.
цитата cianid И насколько легче набрать минимум объёма для романа, особенно, если нечего сказать?
Судя по тенденциям современой фантастики, можно! А вот с интересными идеями, реализацией, вот тут большая напряженка.
|
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish т.е. писать только романы?
Нет, вопрос, состоял только в том, кто ограничивает объём? Никто. Если автор ставит перед собой задачу написать рассказ — это одно, но не надо говорить, что его ждут неизбежные муки, несопоставимые с романозодчеством, скорее всего, он просто не может замахнуться на крупную форму.
Я прошу понять меня правильно, я не утверждаю, что верно обратное: де, роман сложнее написать, чем рассказ, хотя для меня это именно так. Я понимаю, Дж.Мартина, например, с его долгописанием. Очень сложно, знаете ли, состыковать собственную мозаику в мелочах, которых в десятки раз больше, чем в рассказе. Больше сюжетных нитей, больше идей (на одной-двух, как в рассказе, не прокатит). Оставил, в начале работы, деталюху, а в середине она уже диссонирует. Держи в памяти, не зевай. А речь о 20-30 а.л. (800 тыс. — 1200 тыс.знаков+пробелы) На микросцену, только для фактологического качества, пришлось лопатить Гражданское Уложение Германии.
Ну, короче, сложнее.
|
|
|
Hermit
философ
|
20 декабря 2009 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Кто Вас ограничивает объёмом, если Вы, например, не участвуете в конкурсе (рассказов, например)?
вот так и появляется большинство "романов". Это по сути и есть неудачно скомпонованные рассказы и повести. Конечно, чем меньше текста, тем оно проще и быстрее, но выписать мир, героев и проблему в ограниченном объеме — задача сложная. Я раньше любил ваять рассказы циклами, по тому, что наваять связанного текста хотя бы на повесть было тяжело и долго, а сделать рассказ законченным и самодостаточным не хватало опыта и мастерства. (собственно и сейчас не хватает) Но писать большие объемы текста — это скорее механический навык и вырабатывается у всех за счет регулярной практики, на вроде отжиманий от пола. А вот со вторым сложнее.
цитата cianid И насколько легче набрать минимум объёма для романа, особенно, если нечего сказать?
Роман с одной стороны располагает к тому, чтобы в него валили много разных тем. С другой, все то, что автору пришлось бы вываливать кучей в рассказе, в романе можно разбавить до нужной концентрации экшеном или пейзажами.
|
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit но выписать мир, героев и проблему в ограниченном объеме — задача сложная.
Выписать мир? В рассказе? Это называется собачий поводок вместо упряжи. Несомненно, Вы правы, это сложная задача, и совершенно бессмысленная. Надо учиться выбирать форму, учитывая, что сама по себе она не цель.
Hermit , я пас. Я прекрасно понимаю источник Ваших рассуждений, раньше я рассуждал подобным же образом. Предлагаю-таки попробовать побороть лень и писнуть маненько.
|
|
|
nikish
авторитет
|
20 декабря 2009 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я прекрасно понимаю источник Ваших рассуждений, раньше я рассуждал подобным же образом.
Некий С. Лукьяненко тоже так же размышляет. Что касается сложности написания малых форм.
|
|
|
cianid
философ
|
20 декабря 2009 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Некий С. Лукьяненко тоже так же размышляет. Что касается сложности написания малых форм.
О! Это всё объясняет.
|
|
|