Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата cianid

А навык мыслеобразования не нужон?

У меня этот поток в основном проходит заранее. Сажусь за текст я тогда, когда знаю его почти что весь.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

У меня этот поток в основном проходит заранее. Сажусь за текст я тогда, когда знаю его почти что весь.

Ну, это понятно. Первый из описанных мной типов творчества (плановый).
Но даже и при этом, на длинной дистанции, остаются риски ляпнуть что-нить диссонирующее с канвой или ранними эпизодами.
Например, в начале романа здание имеет круглую форму, а в середине герой сворачивает за угол, или "местность эта была засушливой", но в конце книги, в тех же обстоятельствах места, "Петя увяз в болоте".
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Судя по тенденциям современой фантастики, можно! А вот с интересными идеями, реализацией, вот тут большая напряженка.

Мне кажется, что здесь имеет место морально-нравственный уровень писателя. Если члеовек примитивен, то и тексты его будут также примитивны.
А что касается в целом по поводу наполнения романов, то могу сказать, что если "прет", то объемы будут и при том хорошие объемы по количеству и качеству. Тяжело, думаю, тогда, когда автор ставит перед собой некий количественный показатель. Например, написать несколько романов в год. А творчеству не прикажешь... происходит то самое, именуемое среди читателей "штампами".

Кстати, меня всегда интересовал вопрос, почему некоторые авторы не могут переключаться? Поясняю понятие переключаться. Когда читаешь книги одного автора в жанре фэнтези и НФ, то образы героев, а иногда и происходящие события переходят из книги в книгу, меняются лишь декорации.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата GGI

Мне кажется, что здесь имеет место морально-нравственный уровень писателя. Если члеовек примитивен, то и тексты его будут также примитивны.

Морально — нравственный уровень? :-))) Что-то совсем не понял. Как вы это меряете? :-)))

цитата GGI

... то могу сказать, что если "прет", то объемы будут и при том хорошие объемы по количеству и качеству.

Если "прет", то естественно объем будет. Однозначно. А вот качество, это я сомневаюсь. Писательство хоть и исскуство, но элемент ремесла всегда присутствует. Придумать великолепную форму, это одно, наполнить её, реализовать, это другое.

цитата GGI

Кстати, меня всегда интересовал вопрос, почему некоторые авторы не могут переключаться? Поясняю понятие переключаться. Когда читаешь книги одного автора в жанре фэнтези и НФ, то образы героев, а иногда и происходящие события переходят из книги в книгу, меняются лишь декорации.

Сами же ответили на свой вопрос — многих, просто "прет". А кроме того, что их "прет" в арсенале автора, ничего нет. Да и у каждого автора есть свой опыт, своя жизненная позиция, свой згляд на вещи.. Хотя все может быть еще прозаичнее, пишу то, что будут печатать. Лайк на эту тему неплохо написал "Творцы миров".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Что? Где? Кто? Почему не слышал о новой звезде? Написать роман физически возможно за столько времени, как позволяет навык печати на компьютере.
И не услышите, потому что роман был опубликован под женским псевдонимом в серии иронических детективов :-) А успокоивший свое самолюбие автор пишет, как и прежде, хорошие рассказы и повести...
Собственно, этот эксперимент он затеял, чтобы доказать себе и миру, что такие книжки — это не совсем художественная литература.
Что интересно, отзывы ценителей жанра были положительные :-)))
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Да и у каждого автора есть свой опыт, своя жизненная позиция, свой згляд на вещи..

Вот оно составляющее морально-нравственного... оно не измеряемо, но формируемо.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата GGI

Вот оно составляющее морально-нравственного... оно не измеряемо, но формируемо.

Нет. Морально — наравственный уровень, он есть у кажого. Меня высказывание о нем удивило в контексте качества издаваемых книг. Примитивый текст, он скорее от банального неумения писать по другому. Ну, не дано некоторым писать, писть хорошо. А человеком он может быть отличным :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2009 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата GGI

Многие и не хотят переключаться. Жюль Верн, например. Переключался бы — меньше читали, от него ждали чего-то конкретного. Многие пишут для определенного круга читателей, а переключение сменит и круг, а это, зачастую, не очень-то и надо. Много причин. Даже тfкая, как та, что писатель пишет для самого себя, то, что интересно ему, и просто получается, что многим интересно то же самое, а писать "под читателя" ему не хочется.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2009 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

пишет для самого себя, то, что интересно ему, и просто получается, что многим интересно то же самое, а писать "под читателя" ему не хочется
и что самое интересное при попытке экспериментировать у большинства писателей получается еще хуже
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Ишо раз убедительно прошу попинать меня ногами :) http://zhurnal.lib.ru/d/darkina_a/svalka-...
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
Выложил рассказ: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shewjakow.... На мой взгляд, суховато получилось.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

Выложил рассказ: http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shewjakow.... На мой взгляд, суховато получилось.

Что-то не работает %-\

цитата

Not Found
The requested URL /editors/s/shewjakow_a_w/plotnik.shtml. was not found on this server.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Что-то не работает

Точку уберите из адреса. Так лучше будет:
Плотник
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Извините, машинально точку поставил. 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Kebab, прочитал. По литературной части у меня замечаний практически нет, в таких делах я не слишком искушен, а потому довольно толерантен.

В остальном, очень наивно. Идея охотника за головами не нова, тема довольно заезженная, но в вашем исполнении вызывает только улыбку. Возможно с возрастом это пройдет. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

меня замечаний практически нет

А где есть? Меня в данный момент литературная (стилистическая) часть больше интересует, чем сюжетная, т.к. возраст. :-)8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

А где есть?

Ну это не ко мне.. Мне лишь глаз цепануло, когда компьютер "промолвил" — такое ощущение, что должен был произнести — "Приветствую боярин!" :-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Ну это не ко мне.. Мне лишь глаз цепануло, когда компьютер "промолвил" — такое ощущение, что должен был произнести — "Приветствую боярин!"

:-))) Спасибо, исправим.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Вот, наконец, дописал рассказ. Он крайне непрофессионально написан, туповат и безбожно длинен(11 страниц, 10-тый шрифт). Но всё же очень прошу прочитать его и высказать свою конструктивную и неконструктивную критику(которой имхо должно быть куча).

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения, а зачем читать рассказ который

цитата V-a-s-u-a

крайне непрофессионально написан, туповат и безбожно длинен
?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...2627282930...203204205    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх