Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 января 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
у вас там какие-то подозрительные новореги, которые регистрируются, ставят десятки вашему роману

Это читатели из моей группы. Я позавчера в группе написал, что книги появились на фантлабе, несколько человек зашли посмотреть. Увидели, что тут можно ставить оценки, поставили. Я в группе писал — регистрироваться специально, чтобы поставить оценку, не надо. Но вот пара человек всё же зарегистрировались. Группа у меня публичная, любой может зайти и убедиться в этом.

Я не про эти отзывы, а про отзывы на литпорталах, в моей группе, в почте и т.д. У меня их сотни уже. Первое время я их старательно собирал, потом бросил это.

У меня и рецензии есть, я их опубликую в своей колонке со временем.
цитата Firewalking
Больше их ничего в целом Фантлабе не интересует

Да вы подождите, люди два дня как зарегистрировались, тут Новый год… надо ждать, заинтересуются, вернутся. Я вообще этот портал год просто читал, прежде, чем зарегистрироваться.
цитата Firewalking
сам пишу рассказ, там если придираться, как я с Немезидой — вообще тогда кранты

Я нормально отношусь ко всем вопросам, к критике, если она не превращается в троллинг. Но все эти вопросы просто уже столько раз обсасывались… я от них устал. Больше всего меня утомили «специалисты по термодинамике», размахивающие температурой кипения кислорода. Я для них даже включил в роман специальный эпизод. Ещё меня старательно троллили тем, что Луна должна в такой ситуации «бросить» Землю. Я даже заинтересовался/напугался, сначала сам считал, потом выпускника физфака МГУ привлёк к экспертизе…

Про моря и океаны вы тоже не первый говорите. А ещё про вулканы, про атмосферу, некоторые уверены, что атмосферы Земля тоже должна лишиться. Но этот вопрос я заранее вентилировал, пока у Земли есть магнитное поле, с атмосферой ничего не случится.

Потом меня донимали с пистолетом — почему «Вальтер»? Вот на любой согласны, только не на «Вальтер».

И ещё полсотни разных вопросов. Почему я и говорю — я даже статью по этому поводу написал — давайте читать фантастику без википедии, тем более, что у большинства от сведений из википедии только путаницы в голове прибавляется.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog

философ

Ссылка на сообщение 1 января 14:57  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Черкасов, ок, вопросов больше не имею. :beer:

активист

Ссылка на сообщение 3 января 16:09  
цитировать   |    [  ] 
В роскошь южной ночи ударял прибоем рассвет. Снова и снова, вот уже тысячи лет.
Рубиновый краешек солнца первыми, скупыми лучами пугливо коснулся города, оросил алым дома и голову статуи в центре рыночной площади. В столь ранний час богине молилась лишь одна смуглокожая женщина лет двадцати. Сложив ладони перед лицом, она истово шептала хвалу в честь богини. Ни единого слова мольбы не сорвалось с уст красавицы:
– Небо… ты такое тяжёлое… о, как бы я хотела сбросить тебя с плеч! – её контральто звучало тихо, но было полным страсти. – Отринуть долг и, позабыв о чести, пуститься в пляс с подругами! Но дочь владетеля сиих земель лишена права на радость и веселье, пока народ мой страдает от жажды…
Случилось так, что в этот момент мимо статуи шла другая девушка. Не иначе как самой богиней послана была она сюда. Бросалось в глаза общее сходство красавиц: горделивая осанка, спина, что способна склониться лишь перед волей бескрайнего Неба. Опрятные одежды первой контрастировали с застиранными, украшенными дикими цветами второй. Каждая носила нож, только ножны различались — отделанные жемчугом у первой и невзрачные кожаные у второй.
Девушка опытным глазом различила бугор в поясном кармане молящейся женщины — это был толстый кошелёк. Встав рядом, с минутку послушала хвалебные речи, и, словно тень, запустила руку в чужой карман. Магия защиты от краж словно ослепла.
Наконец, обманув заклинание, она выудила кошелёк из кармана блаженной прихожанки.
Аккуратно сделав шаг назад, воровка повернулась и уже, было, бросилась наутёк, как вдруг спину её обожгло, словно плетью, тихим, но властным окликом:
– Вернись!
Сердце девушки бешено забилось. Она попыталась убежать, но внезапно почувствовала, как что-то невидимое преградило ей путь. Обернувшись, она увидела женщину, стоящую прямо перед ней. Та использовала магию, чтобы мгновенно переместиться.
– Ты… как…
Острие клинка коснулось шеи.
– На колени, вор.
Воровка нервно сглотнула. На мгновение закрыла глаза, и тихо шепнула:
– Можешь убить, но я никогда не встану на колени.
Пощёчина. Резкая, хлёсткая.
– Проснулась? Преклонись пред правительницей, и получишь плен.
Словно презрев холодную сталь у самого подбородка, воровка подняла свою добычу. В пару секунд разрушила защитное заклинание, и развязала узел. Извлекла несколько монет. Все они были золотыми, разных достоинств. Вот талант с совой. На него можно купить десяток коров. Вот с филином. За этот — взять всё стадо вместе с полями.
– Фелестары… золото в карманах, магия, собранная по крупицам из душ сотен семей города… мне тошно смотреть на вас. Режь уже, я хочу на Небо, где нет вашей жирной жадности.
Прекрасное чело хозяйки этих земель исказилось букетом самых разнообразных эмоций.
– Вор… учит меня добродетели?!
Пленница рассмеялась в ответ, словно не к её нежной шее приставлен был нож.
– Добродетели? Твой род, насосавшийся как комар магических сил этих земель, обвиняет кого-то другого в воровстве?! Право, это же просто смешно! Старухи на рынках вымаливают арбузную корку, да самые наглые заикаются о дыне с бочком! А в окрестных пустынях люди глотают пыль вместо воды, сражаясь за каждый колодец на твоих землях! И ты после этого удивляешься, что в твой карман кто-то залез?!
Солнце, меж тем, поднялось ещё выше, а речь воровки стала ещё гневнее:
– Однажды терпение Небес переполнится, и род твой сгинет в барханах, и всё золото, что вы обманом присваивали себе — не сможет утолить и глотка вашей жажды!
Дочь Фелестаров тихо спросила:
– Ты… проклинаешь меня?
Убирая монеты в кошель по одной, воровка ответила:
– Соплячки на улицах мечтают лишь о том, чтобы поскорее подрасти, да торговать своим телом. Так у них появится лишний кувшин воды в день. Все, кого я считала своими подругами, уже там. Только мне хватило терпения и усидчивости, чтобы освоить ремесло уличной воровки. Ещё год не прошёл с той минуты, когда я клала на лицо наставницы таланты. Проклинать тебя? Проклинать ту, кто верит, что вот лично она ничегошеньки не украла?! – Усмешка, словно смазанная ядом. – Нет, ничуть. Ты родилась во дворце. Я — шакал улиц. – Она положила кошелёк в свой карман. – Если рядом с львицей разродилась ящерка — это ничего не значит. А сейчас, ты или убьёшь меня, или позволишь уйти с твоими деньгами.
Дочь Фелестаров позволила себе улыбку, если можно назвать этим словом крохотное подёргивание уголка губ.
– Волею Небес дарую тебе милостыню.
Она опустила руку с ножом, обернулась и вернулась к статуе.
Воровка подбежала:
– Стой! Не смей так со мной поступать!
Дочь Фелестаров осенила себя знаменем богини; коснулась тремя пальцами лба, указательным — кончика носа, и двумя — подбородка.
– Да хранит тебя милость Небес. Ступай, исполни мою волю; раздай таланты каждой сестре, кого встретишь сегодня на улицах.
Воровка тяжко дышала, словно кошка, отрыгивающая шерсть.
Но, что поделать — охотницы на мышей весьма чистоплотные создания, они регулярно вылизывают свою шкурку до блеска.
Впрочем, эта хворь ведома лишь домашним любимцам. Дикие же коты никогда не сталкивались с подобной проблемой.
– Остановись! Что толку в деньгах, если они поперёк холки?! Да на что мне твоя милость? Что я с ней делать буду! Я ненавижу тебя! Ненавижу! Тебя, твой род, вас всех! Убей меня!
Улыбка победительницы играла на лице дочери Фелестаров.
– Как раздашь таланты — приходи во дворец. Занесёшь кошелёк.
Воровка, выхватив свой нож, нанесла удар.
Дочь Фелестаров играючи увернулась от лишённых изящества выпадов, и, перехватив руку напавшей, грубо заломила локоть воровки. Кинжал выпал из разжавшихся пальцев.
– Ты быстрая словно кошка.
– Убей меня…
– Жизнь — вот твоя кара.
Всё ещё склонившись в нелепой позе, воровка выплюнула скупое:
– Кёте…
Дочь Фелестаров сильней сдавила захват, заставляя ту вскрикнуть от боли.
– Как ты меня назвала?
Воровка воскликнула:
– Кёте! Ты! Твоя мать! Вы все! Ненавижу вас!
– Исполни моё поручение. – Она разжала пальцы, выпуская воровку из захвата.
Та поспешно подхватила нож левой рукой.
– Ты! Тебя тренировали! Лучшие учителя города! А я до всего доходила сама!
Дочь Фелестаров печально вздохнула.
– Кто-то говорил о наставнице? О талантах, положенных на лицо?
Воровка сплюнула.
– Да! Это были медяки! Но я её похоронила! Со всеми почестями, на которые я только была способна!
– Отведи меня к ней. Я возложу цветы на её могилу. Она хорошо поработала.
Воровка вновь плюнула. На этот раз прямо в лицо хозяйке этих земель.
– Не лезь в мою душу! Этого ты у меня забрать не сможешь!
Утерев рукавом дорогого платья плевок с переносицы, дочь Фелестаров ответила:
– У меня тоже есть наставник.
– Вот и позаботься о нём! И не лезь ко мне! Ты слышала? Не лезь! – Воровка направила острие ножа к себе, нанесла удар.
Дочь Фелестаров мгновенно среагировала, ставя магический барьер перед шеей бродяжки.
Клинок воткнулся в магию, и отскочил с лёгким звоном разочарования, вместо девичьей крови глотнув бессилия.
Воровка во второй раз разжала пальцы.
– Ты… я же просто хочу умереть… – Кинжал вторично рухнул в уличную грязь, а по щекам красавицы прокатилась кометой одинокая слеза. – Я же просто хочу умереть… почему ты мне не позволяешь?!
Дочь Фелестаров повторила.
– Жизнь — твоя кара. Вор. – Она повысила голос. – Пади ниц, умоляй о смерти!
Ухмыльнувшись одним уголком губ, воровка прокричала:
– Да таскайся за мной по всему городу! – И вновь попыталась убежать.
Дочь Фелестаров прищёлкнула пальцами. Воровка тут же грохнулась, упав на левое колено. В ту же секунду они обе переменились в лице.
– Кёте…
– Ты… не упала лицом в землю? Бескрайние Небеса, насколько же грубо тебя соткали при рождении? – Она обошла воровку, вновь становясь перед нею. – Воистину, твой отец был великим воином.
– Кёте…
– Не оскверняй свой рот сквернословием.
Дочь Фелестаров коснулась подбородка. Провела пальцами по груди.
– Ты обвиняла меня. Может, ты и права. Люди гибнут от жажды в этих пустынях.
Воровка спросила:
– Мне ты это зачем говоришь?
– Цель рождает дорогу. Я вижу пред собою цель. Я построю канал, и все люди в пустыне смогут пить воду вдоволь.
Дочь Фелестаров прервалась, но, раз возражений не последовало, она продолжила свой ответ.
– Вот, что я хочу сделать. Поможешь? Ты сильна. Я дам тебе знания. Помогу отточить навыки. Через год, если будешь стараться, мы сможем сражаться на равных. Что скажешь?
Заорав от острой боли, воровка распрямилась и поднялась на ноги, разрывая путы сдерживающего её заклинания.
– Кёте! Ты врёшь! Никогда Фелестары не делали ничего благого для жителей пустыни!
Хозяйка этих земель склонила голову.
– Сегодня я уже дала тебе милостыню. И поручение. Если выполнишь его, приходи во дворец сегодня. А хочешь — прерви свою жизнь. Более я не станут тебе мешать.
Сказав так, дочь Фелестаров ушла.
А вечером, читая книгу у ворот дворца, она увидела воровку снова. Впрочем, сейчас бродяжка была одета в новое белое платье, да пахла фиалками после хорошей ванны.
– Я раздала все деньги.
– Вижу, не все.
Воровка улыбнулась.
– И что же, даже не спросишь, как меня зовут?
Дочь Фелестаров поднялась на ноги.
– Забудь своё прошлое имя. Нарекаю тебя Ния, что означает «цель, рождающая дорогу».
Фыркнув, воровка спросила:
– И как же тебя звать?
– За моё великое терпение меня прозвали Субира.
Ухмылка на лице воровки стала ещё шире.
– Странно, что тебе не дали имени в честь твоего раздутого высокомерия и пылающей жаром пустыни гордыни. – Она помолчала немного, и заговорила твёрдо. – Один год. Клянусь, что буду служить тебе один год. Потом мы сразимся. И я убью тебя. Так что тренируй меня хорошенько.
Субира же ответила ей:
– Не тебе обвинять меня в гордыне и высокомерии. А теперь, преклони колени, дабы засвидетельствовать своё почтение.
– Никогда я не склоню колен.
Субира оглянулась. Рядом со въездом во дворец стояла статуя богини, подобная той, которую поставили торговцы в самом центре рыночной площади.
– Если отказываешься вставать на колени передо мной — преклонись же пред Госпожой.
Воровка подошла к алтарю.
– Лишь бескрайнему Небу принадлежит моя судьба.
Она опустилась на колени.
Субира, встав рядом, склонилась.
– А теперь, помолимся же Заступнице.
Обе девушки, сложив ладони перед лицом, молились.
Усталое Солнце клонилось к закату. Вдруг Ния сказала:
– Ты… всё так же мечтаешь пуститься в пляс с подругами?
– Да. – Прозвучал холодный ответ. – Но у меня их нет.

Конец.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата
ударял прибоем рассвет/оросил алым дома

Дальше читать не стал. Плохо.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

активист

Ссылка на сообщение 3 января 18:03  
цитировать   |    [  ] 
Basstardo простите, а что плохого во фразе "оросил алым" ?

философ

Ссылка на сообщение 3 января 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Ascar_D200
Для меня — ассоциация с больными почками.
Остальной текст также переполнен неуместным пафосом, метафорами и сравнениями.
Вы не очень хорошо владеете языком, чтобы писать "красиво".
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 января 07:07  
цитировать   |    [  ] 
Basstardo
Пожалуйста, можно один-два примера?

философ

Ссылка на сообщение 4 января 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата
я клала на лицо наставницы таланты.

мне кажется это бесполезно...
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 января 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Basstardo ну а с этой-то фразой что не так?

философ

Ссылка на сообщение 4 января 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Ascar_D200, к сожалению, у вас действительно кладезь нелепых выражений. Пока не вижу прогресса. Возможно, вам нужно больше читать хорошей русской литературы.
цитата Ascar_D200
ну а с этой-то фразой что не так?

Только прочитав этот фрагмент целиком, понял, о чем речь. Хотя бы "монеты" нужно было написать. Возможно "монеты на глаза", если я правильно понял.
"Класть на лицо " — звучит очень плохо как и "оросить алым".
Вот еще пара шедевральных выражений:
цитата Ascar_D200
Воровка тяжко дышала, словно кошка, отрыгивающая шерсть.

цитата Ascar_D200
Клинок воткнулся в магию, и отскочил с лёгким звоном разочарования, вместо девичьей крови глотнув бессилия.

Ухх...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Не оскверняй […] сквернословием

Масляное масло, такого очень много.

Ascar_D200, не касаясь стилистических ошибок (которых уйма) и общей неопрятности — слишком пафосно.
Мотивация у людей всегда простая, исходите из этого. Это справедливо даже для жанра фэнтези, ведь читать-то будут обычные люди, они в это не поверят.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog

философ

Ссылка на сообщение 9 января 13:09  
цитировать   |    [  ] 
"Злой и обиженный"
https://fantlab.ru/blogarticle89645

Написал вчера вот такое... Получилось довольно кроваво и жестко, поэтому решил не выкладывать на форум сам текст.
жанр: ужасы, сплаттерпанк
18+, беременным пенсионерам — с осторожностью.

Аннотация:
цитата
Поздним утром первого января Геннадий Петрович, этот добрейшей души человек проснулся и внезапно почувствовал желание убивать.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 12:42  
цитировать   |    [  ] 
В сентябре прошлого года выкладывал сюда начало рассказа "Покой вам будет обеспечен".
Дописал (не прошло и года). :-)))

"Покой вам будет обеспечен"
рассказ, жанр: легкий ужастик
https://fantlab.ru/blogarticle89735

активист

Ссылка на сообщение 18 января 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Жанр: фэнтези.
Аннотация: одна случайная встреча, вызвавшая научно-магическую революцию.

Кляксы.

Стены и потолок выкрашены в стерильный белый цвет. Под стать казённая еда; кислая, противная капуста и приторно-сладкий компот, минимум необходимых витаминов.
  Больница. Годы борьбы за здоровье и деньги клиентов. Легко догадаться, что деньги нужны больше, сильно больше чем какое-то там абстрактное здоровье.
  Что такое усечение? Ну, представьте. Хотите вы, а точнее — ваши родители, чтобы вы боролись со всякими монстрами. Для этого нужно оружие. Душа отращивает способность бить ядом или молниями, что-то в этом духе. Конечно, можно взять и обычное армейское вооружение, но у стандартного — свои недостатки. Проблема дополнительной души в том, что она развивается по своим собственным, лишь Небу ведомым законам. Да, конечно, можно попытаться их обнаружить, зафиксировать и сформулировать — но они слишком переменчивы. Сегодня деток в школе учат, что внешняя духовная конструкция суть отражение личности человека, и надо быть хорошим мальчиком чтобы получить хорошее оружие — а завтра вновь вернутся к старому доброму функциональному анализу спектрограммы души.

Да, конечно, этому учат деток в школе. А как вы хотели? Магия, итить её… ребёнок уже к пятнадцати годам должен понимать, что будет, если он сунет пальцы в розетку или призовёт демона. Ну, ничего хорошего, одним словом.
Больница. Здесь должны возвращать здоровье. По идее.

Вот отдельная палата, в ней девчушка шестнадцати лет, невысокая, чуть полноватая, жилистая. Её родители платят огромные деньги за будущее своей кровиночки, она — их первый ребёнок, любимая игрушка и самый важный проект. Они гордятся ей. Они дали ей всё лучше, самое лучшее… И вот сейчас она обнимает подушку, истошно рыдая. Её судьба, словно поломанный автобус, что идёт на буксире в депо. Как там? Сестра, объявите время смерти, нам ещё следующего резать…
  Словно устав плакать, девушка поднялась, прошла к рукомойнику, умыла лицо и, глядя на себя в зеркало, твёрдо сказала:
  – Ну, я хотя бы попыталась. – Перед глазами за какое-то мгновение пронеслись все эти годы борьбы: её собственной, родителей, тренеров и врачей. Всё — только ради одной-единственной цели: внушать страх врагам одним лишь взглядом. Превратить душу и тело крохи в герольда смерти. Увы, первое же столкновение с реальностью вдребезги разнесло планы семьи — вся боевая мощь детки оказалась бесполезна.
  В дверь постучали. Всё ещё подрагивая плечами, она открыла. В коридоре стоял встревоженный парень того же возраста что и девушка. Впрочем, он всё равно выглядел поспокойнее зарёванной красавицы.
  – Слышал, ты готовишься к усечению? Я тоже. Завтра, сразу после тебя.
Девушка вздрогнула, и в глазах её отразились сочувствие и сожаление.
  – Тоже… ты — тоже?
  Душа обрастает дополнительными элементами, словно вертолёт — навесным вооружением. Эти элементы называются внешней духовной конструкцией. Часто конструкция оказывается… бракованной. В этой ситуации, когда ремонтировать бессмысленно, остаётся только отрезать всё под ноль.
Парень виновато развёл руками.
  – Как видишь! – И, видя, что она не отвечает, добавил: – Может, попьём чаю вместе?
Словно в забытье, девушка отодвинулась, пропуская незваного гостя. Парень кинулся хозяйничать; налил воду в дешёвый больничный электрочайник, достал из тумбочки кофе грубого помола, там ещё оставалось полбанки и, порыскав в чужой сумке, вытащил вторую кружку.
  – А ты запасливая! – Он уже раскидывал молотый по кружкам.
  – П… п… придурок, ты хоть понимаешь, что мне завтра отрежут полдуши!
Электрический чайник стремительно нагревался.
  – Ну и что, мне тоже!
  – Идиот! – Она схватила его за воротник больничной пижамы. – Что значит — тоже?! О каких «тоже» ты говоришь! Я потратила десять, ты понимаешь, десять лет на создание себя! И сейчас всё это отрежут, как волосы, и выкинут в помойку! Я никогда, никогда уже не смогу стать и близко похожей на себя нынешнюю!

Она училась, тренировалась, старалась. Но весь её труд улетел в мусорную корзину, словно обильные дожди сгубили посевы.
  Гость прекратил улыбаться.
– Ну, я потратил восемь лет из своих семнадцати. – Мальчики в среднем на два-три года позже начинают. Впрочем, и они часто терпят фиаско. – Но усечение есть усечение, это всё равно, что отрубить поражённую гангреной руку, спасая жизнь.
  Чайник засвистел. Парень прервался, чтобы выключить и вновь посмотрел на незнакомую собеседницу.
  – Да, нам больно. Но мы должны, понимаешь? У тебя операция в десять, у меня в час. Это только говорит, что процедура отработана…
  – Заткнись! – Девушка влепила ему пощёчину. – Ты! – вторая пощёчина. – Ничего! – третья. – Не понимаешь!
Она замахнулась для четвёртой, но тут парень схватил её крохотные ладошки в свои крепкие руки.
  – Хныкай, сколько влезет, только это наша судьба. – Он чуть сжал хватку, не сильно, но девушка скривилась. – Мы допустили ошибку. Мы должны за это ответить.
Отпустив её, гость разлил кипяток по чашкам. Сахара в палате не оказалось.
  – Пей. – Он чуть ли не силой вложил кружку в её руки. – О, кстати, а что конкретно у тебя за форма?
Девушка молчала.
  – Я сказал — пей! – Парень угрожающе поднял свою кружку над её головой и немного наклонил. – Ну!
Крохотный глоток.
Обжигающе-бодрящий кофе сделал своё черное дело.
  – У меня… пара мечей.
  – Вот как? – Парень пригубил напиток. – И что они могут?
Девушка раскрыла глаза, и крупные бисерины слёз покатились по бледному лицу.
  – А сейчас какая разница, их всё равно завтра отрежут!
Парень провёл тыльной стороной ладони по её щеке.
  – Мне тоже завтра отрежут. Не стоит принимать так близко к сердцу.
Новый глоток.
  – Да — больно. Да — тяжело. Но нам по семнадцать, мы сможем потратить ещё лет десять на создание новой духовной конструкции, и всё будет хорошо.
  – Семнадцать! – Она дёрнулась, кофе плеснулся и обжёг руку. Но девушка словно не заметила боли. – Нам семнадцать, это значит, что новая конструкция появится к двадцати семи! А первые три года… Ну, ладно! Я была лялечкой и могла лежать дома в кроватке с температуркой, но сейчас это неприемлемо!
Парень чуть склонил голову набок:
  – Ты слишком эмоциональна.
  – А реабилитация! Это ещё полгода! Мы теряем! Теряем!
  – Кофе пей.

В два залпа девушка опрокинула ещё горячую кружку. На небе высыпали первые звёзды, Матушка-Ночь властно входила в свои права, суля смерть и перерождение всему живому. – Доволен?! Теперь ты доволен?!
Взяв у неё кружку, парень принялся заваривать по-новой.
  – Так что там с твоими мечами?
  – Нас обоих завтра ждёт усечение. Наши души – просто две грязнее кляксы…
Он твёрдо сказал:
  – К делу!
  – Мечи… ну, они… Десять секунд. – Она присела на край кровати. – Я могу создавать свои мечи лишь на десять секунд. Потом — зарядка аккумуляторов двадцать три часа пятьдесят шесть минут.
Девушка закрыла глаза и медленно, словно позвонки её шеи проржавели, склонила голову.
  – Вот и всё.
Охнув, парень медленно осел на пол перед ней.
  – Но… тогда зачем… ты будешь тренироваться, и станешь сильнее! И…
  – Что «и»? Смогу держать мечи одиннадцать секунд?
Парень пожал плечами.
  – Ну, тебе не обязательно держать два меча, попробуй создать только один…
Девушка поджала губы, нервно тиская края одеяла.
  – А может, создать половинку меча, или две трети?
Парень почесал голову.
  – Ну, это глупо…
  – Глупо — требовать от меня изменить количество мечей! Два года назад я тренировалась с одним, но он стал настолько сильным, что обжигал мне руку как вот этот кофе! – она кричала, и капельки слюны брызгали в разные стороны. – И всё, что я смогла сделать, это разбить один меч на два!
Парень поднялся.
  – Ну, так найди себе батарейку!
Отведя взгляд, девушка прошептала:
  – Ты даже не представляешь, что я сейчас чувствую…
Он вцепился в её хрупкие плечи:
  – А я что, полено? Я ничего не чувствую?
Шмыгнув носом, девушка выдохнула:
  – Усечение. Меня ждёт усечение. Я просто убью в себе эту способность, и буду создавать новую. Нормальную. Полезную.

Её собеседник распрямился.
  – Я тоже завтра пройду операцию по усечению внешней духовной конструкции. – Он помолчал, и продолжил. – У меня нет оружия. С самого детства я мечтал быть сильным. Самым сильным. И тратил всё своё время на повышение духовной силы. Мне говорили, что это неправильно, что я должен научиться создавать хоть какое-то духовное оружие… а я отмахивался. Всё думал; «Потом» и «Это успеется». И вот мне семнадцать, никакого духовного оружия нет вообще, зато сил…
  Парень вдруг замолк, как замок, который не лает и не кусает. Молчала и девушка. На небе всё выше поднималась Королева Луна, стремясь к своему трону и обещая этому миру великое преображение.
  – А ведь… – Сказали они хором.
  – Ты мог бы…
  – Могла бы…
  Девушка достала из тумбочки коробку с фломастерами, вытащила красный, и подошла к стене.
  – Предположим, это моё духовное ядро. – На белоснежном поле родился красный кругляшок. – Оставляя пока за скобками вопросы стабильности канала перетока твоей духовной силы к моему оружию, рассмотрим сам процесс сгорания…
Парень схватил синий фломастер.
  – А потом обязательно распараллелим зажигание, чтобы я мог брать один из мечей без твоего согласия.
  Вся школьная программа была заточена на объяснение детишкам сути работы внешних духовных конструкций. Те же, кто решил создать себе такую — как правило, знали гораздо больше базовой программы восьми классов.

Ярко горела люстра под потолком, на улице уже светлел восточный край неба.
Держа пустую кружку в руках, девушка выводила на стене иероглифы, в уме беря синусы углов и аклеррации тетраманны.
  – Таким образом, детерминанта распределения гетерогенных структур…
Вся стена была испещрена красными и синими письменами.
  – …Что позволит выйти в ноль целых, одну сотую секунды. Что-то много нолей, налей ещё кофе.
Парень выдал краткий смешок.
  – Кофе кончился.
  – Как это кончился, там полбанки было?!
  – Ну… мы всё выпили…
Девушка вытаращила глаза.
  – Что значит выпили, сколько сейчас времени?!
  – 6:42.
Помахав фломастером перед собой, словно отгоняя дым, девушка вскрикнула:
  – Нет! Сейчас не может быть семь часов вечера, сейчас явно больше!
  – Ну… семь утра тебя устроит?
Сглотнув, девушка поставила ещё тёплую кружку на подоконник.
  – Это… того… слишком.
  – Зато мы выяснили, что у нас одна сотая секунды на формирование устойчивого контакта, пока не начнётся отторжение моих духовных частиц. Теперь дело за малым: произвести все необходимые замеры, и сделать расчёты. Для этого нам понадобятся вычислительные мощности и лаборатория… – он вымучил из себя улыбку. – Выкрутимся!
  Девушка потёрла тёмные, почти черные мешки под глазами. Они были столь уродливы, что казались плодом безумного творчества маньяка с синими фломастером.

– У тебя в школе по теории магических систем только пятёрки были…
  – Не поверишь, тройка!
Девушка кинула один беглый взгляд на стену, покрытую паутиной формул.
  – Это у тебя-то?
  – У меня! училку назвал дурой. При всём классе. Вот она меня и гоняла по всем темам. А уж сколько пришлось выучить за пределами курса… – Он протяжно вздохнул. – Ну, я рад, что это пригодилось. А ты хорошо считаешь в уме! И в тригонометрии класс!
  Собеседница чуть улыбнулась.
– Я просто люблю рисовать… но не люблю, когда чернила оставляют уродливые кляксы.
Парень фыркнул.
  – Кляксы, говоришь… а ведь если вдуматься — мы и есть две уродливые кляксы. Но знаешь, если чуть-чуть подрисовать, то получится очень даже миленько. – Он кинул фломастеры в коробку, и протянул девушке руку. – Может, всё-таки познакомимся?
Кисло улыбнувшись, незнакомка кивнула.
  – Кагоне Исикава.
  – Тори Ёшина. А знаешь, если это сфоткать и выложить на мою страничку в Сети…
  – Только без комментариев что я твоя возлюбленная или в этом стиле.
  Обменявшись рукопожатием, детишки упали на кровать и захрапели в унисон. Девушка лежала, примостив голову на груди парня. Её автобус дошёл до депо, но вместо весёлых людей с пропановыми резаками встретил тех, кто на самом деле способен ремонтировать поломки любой сложности. А значит — автобус починят и отправят обратно на маршрут, в очередной рейс риска.

Конец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 07:33  
цитировать   |    [  ] 
ЗДРАВСТВУЙ, ГЕНРИ!

Старушка смотрела на Фила с такой надеждой, что ему стало неловко.
«Неловкость – беда в нашем деле» — подумал Фил, собрался духом и ответил на вопрос.
— Да, это новый вид транспорта. Доставляем людей мгновенно. Хоть с самой дальней системы, например, недавно из Пиксара мы…
— А почему я о таком не слышала? Почему о нём не трубят в инфополе? Знаете, у нас тут появились эти бумажные газеты, они такие милые. Можно листать за чашкой кофе. И там собирают все мало-мальски значимые новости и сплетни. Но даже в них не писали о вашем… транспорте.
— Потому что он секретный, — выпалил Фил, понимая, как это глупо звучит, но сдавать обратно было поздно. – Мы испытываем его, поэтому предоставляем хорошую скидку, мадам!
— А с моим Генри ничего не случится?
— Абсолютно ничего. Побудет с вами, и так же быстро вернём его домой.
Старушка вздохнула.
— Что ж. Мне недолго осталось, врачи сказали, что ждать имплант сердца почти четыре года, а у меня едва ли есть год. Лететь ко мне Генри будет минимум два. Хм. Ваш транспорт так заманчив.
Она улыбнулась.
– Хорошо. Ловите задаток.
Фил услышал приятный звон входящего в кошельке. Но почему-то привычной радости не испытал. Он поймал себя на том, что ему жалко старушку.
«Жалость – ещё большая беда в нашем деле» — подумал Фил и галантно откланялся.
— Ваш сын прибудет завтра, мадам Кастро!
В гостинице Фил включил Пэйди. Тот ошалело огляделся, но быстро пришёл в себя.
— Слушаю, сэр.
— Задание сложное, смотри, не облажайся. – Фил вставил карту памяти в шейный разъём киборга, и Пэйди не подвёл. Через несколько минут перед Филом стоял мужик, лет пятидесяти на вид – копия Генри.
— Отлично сработано, Пэйди! Осталось только переодеться и можно выходить.
— Вы меня с кем-то путаете, сэр. Я Генри. Вы обещали, что я увижу мать. Давайте, поторопимся.
— Великолепно! – Фил захлопал в ладоши.

— Здравствуй, Генри! – по щеке старушки Кастро скатилась слеза. – Не верится, что вижу тебя вновь.
Она чуть не упала в обморок, и Филу пришлось придержать её. Вскоре в кошельке звякнуло – пришла оставшаяся сумма.
Всё шло как по маслу. До следующего утра.
Зазвонил коммуникатор. Фил вскочил с кровати, моментально проснувшись. На экране высветилось имя: «Пэйди».
— Знаете, сэр, — произнёс робот голосом Генри. — Я, пожалуй, ещё поживу здесь. Моя матушка больна и нуждается в помощи. Поэтому прошу отменить возвращение домой.
— Эй, Пэйди, — процедил Фил. – Слушай, сукин сын! Ты слишком вошёл в роль. Срочно дуй ко мне в гостиницу, иначе мало не покажется!
— Вы меня с кем-то путаете. Ладно, матушка зовёт, пора идти.
Короткие гудки.
Фил тяжело задышал, пытаясь справиться с паникой. Чёртов киборг стоил целое состояние, с помощью него Фил провернул уже с десяток афер, но Пэйди до сих пор не окупился. А теперь такой удар!
Окончательно Фила добило короткое сообщение в коммуникаторе.
— Знаете, сэр. А ведь у меня два сердца. Одно, резервное, отлично подойдёт для импланта. Совместимость биопараметров потрясающая. Спасибо за то, что подарили мне настоящую жизнь!
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 10:35  
цитировать   |    [  ] 
SAM77
и ответил на вопрос.
двоеточие

— А с моим Генри ничего не случится?
— Абсолютно
частокол прямых речей следует разбавить описаниями эмоциональных реакций.

В гостинице Фил включил Пэйди.
вообще нет описания внешности. Во что я должен представить? Серое ничего?

Мораль рассказа понравилась, этакая сказка, вера что зло будет наказано. Пусть даже случайно.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
чуть полноватая, жилистая.

Не ясно, как это сочетается...
цитата Ascar_D200
Её судьба, словно поломанный автобус, что идёт на буксире в депо.

Это лучше чем предыдущие метафоры, но грубовато. Да и что такого в сломанном автобусе? Починят, и будет себе ездить дальше.
цитата SAM77
Фил вставил карту памяти в шейный разъём киборга

После полуторачасового разговора с "Генри" старушка совсем расчувствовалась:
— А помнишь, как ты тогда сделал мне предложение в одних трусах и галстуке посреди "42 улицы" Манхэттена? Это было что-то...
— Конечно помню, дорогая, — ласково отозвался "Генри".
— А ну проваливай отсюда, ты не Генри! На помощь! Космическая полиция!

(Не совсем ясно: в карте памяти Фила только образец внешности, или еще и матрица его поведения, память, образец личности? Если — да, неплохо бы намекнуть, откуда. А то ведь старушка еще в здравом уме, сможет отличить подсадного болванчика.)
В остальном — хорошо. Конечно, можно еще придраться насчёт совместимых сердец роботов и людей, ну допустим. Ок.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Firewalking Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
Увы, первое же столкновение с реальностью вдребезги разнесло планы семьи — вся боевая мощь детки оказалась бесполезна.

Там полноватая, жилистая, внушающая страх одним лишь взглядом детина. Какая "детка"? Вы злоупотребляете синонимами. Точнее, употребляете не в тему.
цитата Ascar_D200
– Заткнись! – Девушка влепила ему пощёчину. – Ты! – вторая пощёчина. – Ничего! – третья. – Не понимаешь!
Она замахнулась для четвёртой, но тут парень схватил её крохотные ладошки в свои крепкие руки.
  – Хныкай, сколько влезет, только это наша судьба.

Все это выглядит как дешевая мелодрама. Или сцена из индийского кино...
цитата Ascar_D200
Душа обрастает дополнительными элементами, словно вертолёт — навесным вооружением.

Сравнение души с вертолетом слишком грубое, на мой взгляд.
цитата Ascar_D200
Новый глоток.

Вы выделили этому действию целый отдельный абзац. Этот глоток столь важен для сюжета?
цитата Ascar_D200
Крохотный глоток.

Тоже самое..
цитата Ascar_D200
достал из тумбочки кофе грубого помола, там ещё оставалось полбанки

Это столь важно?
цитата Ascar_D200
Но весь её труд улетел в мусорную корзину, словно обильные дожди сгубили посевы.

Я уже хотел похвалить, сказать, что ваш текст стал чуть лучше...
цитата Ascar_D200
Парень кинулся хозяйничать; налил воду в дешёвый больничный электрочайник, достал из тумбочки кофе грубого помола, там ещё оставалось полбанки и, порыскав в чужой сумке, вытащил вторую кружку.

Я хоть и полный профан по части пунктуации (и не только) предположу что это следует оформить как-то так:
"Парень кинулся хозяйничать: налил воду в дешёвый больничный электрочайник, достал из тумбочки кофе грубого помола — там ещё оставалось полбанки — и, порыскав в чужой сумке, вытащил вторую кружку."
Про дешевый чайник, грубый помол, полбанки — лучше вообще убрать.
цитата Ascar_D200
в ней девчушка шестнадцати лет,

цитата Ascar_D200
Но девушка словно не заметила боли. – Нам семнадцать

Так сколько лет "крохе"?
цитата
Под стать казённая еда; кислая, противная капуста и приторно-сладкий компот, минимум необходимых витаминов.

Опят проблемы с пунктуацией.
цитата Ascar_D200
Гость прекратил улыбаться.

Больше не улыбался/Улыбка сползла с его лица/Гость нахмурился. Да что угодно будет лучше. А у вас из серии: прекратил стоять и сел в кресло.
Ну и т.д.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Рассказ "Бабочки в животе".
Катер неспешно приближался к острову, утопающему в лазурных водах. Уже второй час они лавировали между островами, пока наконец не увидели нужный.
Студентка Анна с нетерпением вглядывалась в берег — впереди её ждал первый выезд в поле с самим профессором М., знаменитым энтомологом, посвятившим всю жизнь изучению бабочек.
Когда катер ткнулся носом в песчаный берег, профессор ловко спрыгнул на сушу, а Анна осторожно последовала за ним, стараясь не оступиться. Остров оказался небольшим: редкие невысокие деревья, а за ними — поле, пестревшее цветами. Именно здесь обитали загадочные бабочки, ради которых они прибыли.
— Не отставайте, Анна, — сказал профессор, поправляя шляпу и уверенно направляясь по едва заметной тропинке через лес.
Анна торопливо зашагала рядом.
— Профессор, что особенного в здешних бабочках?
— Ну, во-первых, их крылья имеют полностью идентичный рисунок, — пояснил профессор. — Ни генетический, ни географический, ни сезонный полиморфизм у них не проявляется.
Выйдя на цветущую поляну, профессор раскинул руки, и тут произошло нечто удивительное: большие ярко-красные бабочки, словно узнав его, начали слетаться. Они усаживались на плечи, руки, края шляпы, словно приветствуя старого знакомого.
Анна смотрела с изумлением. Казалось, будто всполохи огня охватили профессора. Она осторожно протянула руку, надеясь, что хоть одна бабочка сядет и на неё, но насекомые лишь порхали вокруг, избегая контакта.
— Они вас знают, профессор? — недоверчиво спросила она.
— В некотором роде, — усмехнулся он. — Я приезжаю сюда уже много лет, и они привыкли ко мне.
— Профессор, вы шутите? У бабочек нет интеллекта! — рассмеялась Анна.
Она села в траву, наблюдая, как бабочки кружат вокруг профессора, садятся на него. Он осторожно касался их кончиками пальцев, что-то тихо бормоча, будто разговаривая с ними.
Анна улыбнулась. Возможно, профессор и впрямь верит, что в этом райском уголке у бабочек появились зачатки разума.
Профессор взглянул на неё и заметил:
— Ваш запах их отпугивает.
— Что? Я плохо пахну? — Анна удивлённо вскинула брови, поражённая его бестактностью.
— Ваш парфюм слишком резкий, — уточнил он.
Профессор порылся в рюкзаке, достал небольшой флакон и протянул ей.
— Снимите одежду и смойте духи этим гелем.
Анна взглянула на этикетку: гель для душа, пригодный для использования в морской воде. Она помедлила, но спорить не осмелилась. Взяв флакон, направилась обратно к берегу. Когда вернулась, её влажные волосы переливались на солнце, а на теле остался лишь купальник бикини.
Бабочки закружили вокруг неё, их траектории становились всё ближе, пока одна не опустилась на её руку, затем другая — на плечо, потом ещё одна, и ещё...
— Сработало! — радостно прошептала Анна, стараясь не спугнуть их.
Но в тот же миг ощутила жжение. Будто огненные крылья обжигали её кожу. Мышцы сковало, язык онемел, ноги подкосились. Анна осела на траву.
— Ч-что... происходит... — выдохнула она, едва шевеля губами.
Профессор склонился над ней и, спокойно наблюдая, произнёс:
— Во-вторых, гусеницы этих бабочек — плотоядные. Поэтому сначала они обездвиживают жертву нейротоксином.
Профессор осторожно уложил Анну на спину, его движения были непривычно плавными, почти неестественными. Затем развязал тесёмки её купальника и отбросил его в сторону.
Выпрямившись, он начал медленно снимать одежду. Анна наблюдала за ним, и в какой-то момент осознала: его тело выглядело слишком... молодым. Оно не соответствовало пятидесятилетнему мужчине.
Когда профессор снял тёмные очки, с которыми никогда не расставался, даже в помещении, и лёг на неё — Анна невольно задержала дыхание.
— А в-третьих, — сказал он, дыша ей прямо в лицо, — засев делает единственный самец. Совсем скоро ты испытаешь настоящее ощущение «бабочек в животе».
Испуганный взгляд Анны наконец сфокусировался на его глазах.
Фасеточные.
Глаза насекомого.
Страницы: 123...204205206207208    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх