автор |
сообщение |
Malo
активист
|
26 октября 2012 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Нужны ли иллюстрации в книгах?"
Есть ситуации когда: иллюстрации есть, а книги нет. Пример: в журнале "Наука и жизнь" в 1991 году вышел «Волшебник Земноморья» в переводе И. Тогоевой с иллюстрациями Д. Гордеева. Я не являюсь поклонником Гордеева, но тут он попал в точку. Я жду, что когда нибудь выйдет книга «Волшебник Земноморья» с иллюстрациями Д. Гордеева.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
Korochun
активист
|
|
Veronika
миродержец
|
27 октября 2012 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга без иллюстраций — футляр для текста, не сильно отличный от электронки. Книга с иллюстрациями — уже арт-объект.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Korochun
активист
|
28 октября 2012 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут уже несколько раз говорилось, и я согласен, что картинки часто сбивают с толку. И если обложку отнести к иллюстрациям, то из-за некоторых я книгу даже в руки не возьму. Например красно-желтые обложки от "Альфа-книги"+"Армада".
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
28 октября 2012 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравятся иллюстрации к циклу "Отблески Этерны" Веры Камши. Персонажи представляются именно такими, как изображены. Хорошо, когда иллюстраторы знакомы с содержанием книги и могут адекватно его воплотить. А часто на обложке бывает нечто, совершенно несопоставимое с иллюстрируемым произведением.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ghost of smile
философ
|
28 октября 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не все так просто с иллюстрациями, как хотелось бы. Даже с обложками. Одной из причин, почему не очень хочется иметь дело с нашими издательствами — это вопрос оформления. Как тут уже было верно замечено, книга с иллюстрациями, особенно если она в кожаном переплете — это, действительно, объект искусства. Когда я искал художника для обложки и иллюстраций, столкнулся с целым рядом проблем. Оставим в стороне вопрос, что практически любой художник-фрилансер, узнав что работа будет не на стенку заказчику, а в книгу, сразу спрашивает про роялти с продаж, при этом запрашивая еще неслабую сумму за саму работу. Еще отмечу что художника который бы устраивал автора и мог правильно передать авторское восприятие мира не так просто, как кажется. В моем случае вышла сумма, которая начиналась примерно от 500 евро за рисунок (ибо в России удовлетворяющего мои эстетические потребности и с тем же уровнем "вИдения" художника найти не удалось), и около 3000 евро за фронт-кавер. Вот и считайте, какое бы вышло число дензнаков в итоге, если бы я захотел оформить книгу, как это сделано в книгах мистера Вестерфельда; каким тиражом и по какой цене нужно такие книги издавать, чтобы окупить хотя бы авторские затраты, не говоря хоть о какой-либо прибыли.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
arcanum
магистр
|
28 октября 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга без картинки это обрубок. Полкниги. Я уже писал недавно, что нас просто отучили от культуры чтения, не тупого потребления, проглатывания текста на дрянной газетной бумаге, без иллюстраций, с фотошопной размазней на обложке. Вы помните такое странное сейчас для многих словосочетание "собирать домашнюю библиотеку"? Это сейчас нонсенс. Книжку купили, проглотили и забыли. А в библиотеку свою ты дрянь собирать не станешь. Именно поэтому я не покупаю книг из серии "Альтернатива" АСТ, хотя там есть интересные вещи — это апофеоз современного русского книгоиздательского безвкусия. И обратите внимание — серьезные издательские дома, не тольок Вита Нова, они прекрасно себя чувствуют, оплачивая неслабые гонорары художникам и выставляя весьма солидные ценники за свои книги. Мало того, их книги практически с руками отрывают, фиг найдешь уже многие. Обратите внимание на ИД Мещерякова — это же просто сказка, а не книги! Море иллюстраций, дизайнерская бумага, куча всевозможных оформительских фишек вроде рельефных бархатных веток шиповника на обложке "Спящей красавицы" с силуэтными иллюстрациями Рэкема. Специально состаренная бумага, окрашенная в желтоватый оттенок, с "лисьими пятнами". И это в основном прекрасные детские книги и классика — и их разметают влет. Сам насмотрелся и аж слюна капает, все скупить хочется. Иллюстрации это элемент индивидуальности книги, выделяющий ее из безликой серой массы "книжной продукции".
|
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
29 октября 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum
Сами писатели этим тоже должны активно заниматься. В их интересах то, чтобы книга была книгой, а не предметом ширпотреба. И я вижу, что некоторые писатели нового поколения этим начинаются заниматься, судя по тому, что пишет выше Ghost of smile и тому, что я вижу у Расселла Джонса.
|
|
|
darkseed
миротворец
|
29 октября 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile цитата Korochun красно-желтые обложки от "Альфа-книги"+"Армада"
А зелено-желтые? Сине-фиолетовые? С ними как — все в порядке?
|
––– Уже:Р. Ремендер "Дно. Отчаянная надежда", П. Бачигалупи "Затонувшие города" Читаю:Н.Новик "Смертельное образование" |
|
|
Korochun
активист
|
|
Malo
активист
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
29 октября 2012 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Malo Ещё как нужны. Читателям.
Но не издателям.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
29 октября 2012 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Книга без картинки это обрубок. Полкниги. Я уже писал недавно, что нас просто отучили от культуры чтения, не тупого потребления, проглатывания текста на дрянной газетной бумаге, без иллюстраций
Книга нужна для того, чтобы читать. Все остальное, в том числе и иллюстрации — вторичны. Желательны, но не обязательны. А кому важнее картинка в тексте, чем сам рассказ автора, тот не читатель, а простой собиратель. Собиратель библиотек, которые пылью покрываются. И какая-то культура чтения тут вовсе даже не причем.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Veronika
миродержец
|
30 октября 2012 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Книга нужна для того, чтобы читать. А иллюстрации нужны, чтобы лучше проникнуться атмосферой текста, лучше воспринять текст.
цитата arcanum Книга без картинки это обрубок. Полкниги. Если речь идёт о худлите — да. Может, не обрубок, но — неполноценное издание.
Я иначе понимаю качество издания, чем активное ядро Фантлаба (в большинстве). Вот это http://fantlab.ru/edition64977 — ну, более-менее удобный и не паршиво выглядящий футляр для текста. Не более. Вот это http://fantlab.ru/edition92927 — полноценное художественное издание (тексты Рубиной дополнены живописью Бориса Карафёлова). http://www.libex.ru/detail/book232632.html — да, это обложка, а не переплёт, но это иллюстрированное издание, это — не футляр для текста. http://fantlab.ru/edition31990 — вот такого "Недотёпу" я купила, а остальные издания этого романа могут идти лесом, с тем же успехом лучше электронку читать. http://fantlab.ru/edition28983 — вот это приличное издание. Серия "Триувират" тоже была более-менее интересной. И даже презираемый тут ККСД платит Андрею Печенежскому http://fantlab.ru/art4 за ч/б иллюстрации. Кстати, довольно неплохие.
Иллюстрированные книги необязательно издавать только в Вита-Нове. Можно и так: http://fantlab.ru/edition28969 , http://fantlab.ru/edition29654 , http://www.ozon.ru/context/detail/id/3424... — вполне доступные издания. Иллюстрированные.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
30 октября 2012 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Книга нужна для того, чтобы читать. Ну так можно купить эл.читалку и на бумагу забить большой осиновый кол. Читать текст я и с читалки смогу. А в руках держать и на полку ставить мне нужно ИЗДАНИЕ. Арт-объект. Пусть в обложке, но с иллюстрациями, блин-пере...блин.
Это одноразовые детективы я могу прочесть и в библиотеку сдать, тут мне всё равно, какое оформление.
|
|
|
Malo
активист
|
|
voroncovamaria
магистр
|
30 октября 2012 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Детские книжки невозможны без картинок, мне кажется. Иллюстраторы книг — близкие друзья моих родителей, я выросла в мастерских, усеянных отбракованными вариантами принцесс и замков. Люблю графику Пивоварова с цветами, птицами, мыльными пузырями и переливающимися шарами. Рисунки Ильи Кабакова нравятся меньше, а вот нянчившиеся со мной Эрик Булатов и Олег Васильев не только лучшие живописцы русского зарубежья, но и блестящие иллюстраторы сказок. Сегодня в России уровень книжного оформления упал в разы. В Совке честные люди кормились от детских книжек, поскольку выставляться разрешали только пишущим рабочих с колхозницами. Графику надо кушать. А издательства дают ему заработать. Поэтому КНИЖНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ БЫТЬ!
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
30 октября 2012 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Читать текст я и с читалки смогу
Я за иллюстрации в книгах (взрослых, о детских и спора нет) , хотя могу их и на мониторе разглядывать. В смысле, одно другому не мешает. Это одноразовому чтиву иллюстрации ни к чему, а хорошая книга с иллюстрациями действительно превращается в нечто особенное, в ценную вещь (простите за такое слово), а не просто в стопку бумаги. Такую книгу не стыдно подарить, можно даже себе.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
30 октября 2012 г. 05:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Полностью с вами согласен.
Более того, не разделяю восторга оформлением обложки "Метаморфоз": тяп-ляп фотошоп ((( http://fantlab.ru/edition64977 И не отражает внутренний мир книги совершенно. Сейчас много появилось такого рода "художников".
Malo DevochkasToporom
А еще сразу вспоминаются "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" со старыми советскими иллюстрациями (есть и новые от "АСТ", но они бррр).
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
30 октября 2012 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Если речь идёт о худлите — да. Может, не обрубок, но — неполноценное издание.
цитата Veronika А в руках держать и на полку ставить мне нужно ИЗДАНИЕ. Арт-объект.
цитата DevochkasToporom а хорошая книга с иллюстрациями действительно превращается в нечто особенное, в ценную вещь (простите за такое слово), а не просто в стопку бумаги.
Это уже какой-то книжный фетишизм. Когда материальные свойства предмета важнее внутреннего содержания.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|