автор |
сообщение |
shuherr
авторитет
|
20 сентября 2005 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эддард Старк Касательно Перумова... мне не очень нравится его творчество, хотя к самому Николаю Даниловичу испытываю огромное уважение. Вот кстати я тоже..
Читая его интервью, вижу очень умного рассудительного человека. И уважаю за многие мысли, высказанные в этих интервью.
А вот книжки его почему-то не нравятся.
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
20 сентября 2005 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, да, судя по интервью, это начитанный башковитый человек. Книги у него есть просто великолепные: "Империя превыше всего", "Хроники Хьерварда"(если не считать "Гибель Богов"), да и "Кольцо Тьмы", если рассматривать как самостоятельное произведение. Писать продолжение "Властелина Колец" он просто не имел морального права.
|
|
|
Unicorn
философ
|
21 сентября 2005 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light он просто не имел морального права
Извини конечно, но я бы сказала, у тебя есть моральное право его не читать.
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
25 сентября 2005 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, разумеется. Но Толкиен написал в завещании: руки прочь от моих книг!
Не для того он двадцать лет "собственной кровью" (его слова) писал "Властелина Колец", чтобы тридцатилетний микробиолог Перумов все испохабил. Мое мнение: использование "раскрученных" брэндов вроде Средиземья, Амбера, Дюны, Конана, Гарри Поттера- это погоня за тиражами. Ну кто в России станет читать какого-нибудь болгарского писателя? Ответ: если болгарский писатель напишет про Конана, его будут читать все.
Я понимаю, никому нет дела до завещания Толкиена. Сколько бездарей пишет пародии, сколько пишут "по черновикам" (которые внезапно обнаруживаются через тридцать лет после смерти автора). Посмотри в библиографию Толкиена, там половина датирована 80-90 годами, и это при том, что Толкиен умер в 73-ем. А у Говарда?
|
|
|
Мюллер
активист
|
29 сентября 2005 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light Сколько бездарей пишет пародии, — согласен полностью.Взять хотя бы того же Негра(ша) (САГА О КОНАНЕ) — за такие продолжения убивать надо.
цитата Lord_of_light тридцатилетний микробиолог Перумов все испохабил. — а здесь не согласен.Никакой похабщины не вижу(да и никто не увидит,думаю).Использование идеи,вселенной — да. Но хоть вы уделайтесь,противники Перумова,а талант у него есть.
В идеале,конечно,надо создавать СВОИ МИРЫ,с этим никто не спорит. Но весь опыт мировой литературы показывает,что все новое — это хорошо забытое старое.Аналогии можно найти везде и во всем.
|
|
|
Unicorn
философ
|
4 октября 2005 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lord_of_light Ну, вас послушать, так Силь не имели право издавать.
Перумов не переписывал Толкиена, он всего лишь взял своих персонажей и поместил их в мир Мастера, но в другую эпоху, со своими законами, почему нет? Да и взгляд у него на этот мир сильно отличается от Толкиеновского.
А завещания, руки прочь... "вы мне это тут прекратите" Этот мир уже не принадлежит его создателю, он давно живет самостоятельно. Ярые поклонники-толкинисты явное тому подтверждение. Или может следует запретить ролевые игры, чтобы не оскорблять память?!
Если болгарский писатель напишет такое же увлекательное продолжение "Властешлина колец" ли, "Конана" ли как Ник, я буду с удовольствием его читать, не считая это кощунством. "Да не сотвори себе кумира"
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
5 октября 2005 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Unicorn, Силь издавать право имели, поскольку львиная доля работы по его написанию выполнена самим Толкиеном. Ну ладно, по сравнению с сынком Герберта и Кевином Андерсоном Перумов-просто святой.
|
|
|
sabaytis
авторитет
|
14 октября 2005 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перумов — человек оказавшийся автором востребованных вещей в нужное время. К качественной оценке даное определение не относится. Стоит только представить себе его же тексты, но написанные сейчас — и почти уверен — они затеряются среди моря подобной литеруры. А если и не затеряются — будут вовсе не так ярки как были в реальности. Он мастерски уловил момент, когда читатель еще не наелся масштабными повествованиями и на этом серьезно поднялся. Но возьмем тот же "Череп на рукаве" — разве он так гениален?
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
15 октября 2005 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, не хуже чем, например, книги Брина. Перумов показал большие познания в истории Второй мировой. И не затерялся бы он. Вон в шестидесятых годах в Америке было до черта фантастов, в том числе таких монстров, как Хайнлайн. Однако же пришли Желязны, Ле Гуин, Муркок и еще многие. Они ведь не затерялись, правильно? А значит, единственное, что влияет на успех писателя-это его книги. Но никак не время, когда они были написаны.
|
|
|
Sea
новичок
|
|
Калиостра
авторитет
|
22 ноября 2005 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перумова — в отстой.
За "Империю превыше всего". Из которой следует, что русские — маргиналы, всегда и всюду закидывающие противника трупами, в отличие от доблестных дисциплинированных немецких зольдаттен.
Кстати. Заглавный вопрос темы. Кто он. По легенде он русский биолог, трудящийся с североамериканских штатах и в свободное от открытий время творящий тэкскэть... Что-то не вирицца мне в эту легенду...
|
|
|
Калиостра
авторитет
|
22 ноября 2005 г. 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Не поленилсо, спросил у яхуу!!! "перумов байолоджи"
В ответ нашлась заметка про СДС-5 от 2002г., Маккуин с соавторами, среди которых некто Перумов Н. И это все...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
S1lent
философ
|
22 ноября 2005 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калиостра Из которой следует, что русские — маргиналы, всегда и всюду закидывающие противника трупами,
Ну это уж кто как понял... Лично я для себя таких выводов не сделал. При том, ИМХО, из книги ничего не следует,каждый волен выбрать, какую сторону принять. Лично я вижу в книге лишь качественное "мочилово" (с романтическимми вкраплениями и крепким сюжетом), но никак ни дифирамбы в честь немцев и попыток в чем-то обличить русских...
|
|
|
Reezz
философ
|
23 ноября 2005 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калиостра цитата русские — маргиналы, всегда и всюду закидывающие противника трупами, в отличие от доблестных дисциплинированных немецких зольдаттен
Именно в этом и заключается главная фишка книги. Это вызов. Провокация. Провокация неприкрытая и, где-то даже, нахальная. И сделан этот вызов не от пустой башки. Перумов пытается показать, что вопросы выживания и нормального функционирования социума важнее самомнения, обид и амбиций его отдельных членов или групп. К сожалению, кроме этой идеи автору не удалось ничего. Дальше все как всегда — клише и заурядность. Воистину, деревянно-алмазные мечи — последнее достойное его произведение. Надеюсь, что пока последнее.
|
|
|
Калиостра
авторитет
|
23 ноября 2005 г. 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
S1lent цитата Ну это уж кто как понял... Лично я для себя таких выводов не сделал.
Не знаю, как еще можно понять включение приказа "Ни шагу назад"
Reezz цитата Reezz Именно в этом и заключается главная фишка книги. Это вызов. Провокация. Провокация неприкрытая и, где-то даже, нахальная. И сделан этот вызов не от пустой башки.
Аксепт
цитата Reezz Перумов пытается показать, что вопросы выживания и нормального функционирования социума важнее самомнения, обид и амбиций его отдельных членов или групп.
Вопрос не в том, что он пытается показать, вопрос в том какими "художественными" средствами он пытается это сделать!
Кстати. К вопросу кто и чего и как понял... Я не увидел в "Империи..." ничего, кроме иллюстрирования мэйнстрима с виф2не не увидел
|
|
|
Reezz
философ
|
23 ноября 2005 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калиостра
цитата Я не увидел в "Империи..." ничего, кроме иллюстрирования мэйнстрима с виф2не не увидел
Это не удивительно, потому что идея завязла в примитивизме повествования.
|
|
|
Калиостра
авторитет
|
23 ноября 2005 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Reezz цитата Reezz Это не удивительно, потому что идея завязла в примитивизме повествования.
Примитивизм действительно чувствуется...
Dark Andrew цитата Dark Andrew Я не фанат Перумова, но и то знаю, что это не легенда, а самая что ни на есть реальность.
Лично наблюдали за научной работой г-на Перумова???
|
|
|
Bormaglot
новичок
|
23 ноября 2005 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне нравится читать Перумова когда хочется расслабится. Ну не вижу я в Перумовской фантастике каких-то глубин философии (ну, например, как у Стругацких). Но Перумову в мастерстве отказать нельзя, он может написать книгу которую ты читаешm и тебе кажется, что подобное ты уже читал (ну, например, Империя мне показалась похожей на Звёздный десант Хайнлайна и фильм 17 мгновений весны) и вместе с тем интересно и оригинально. Очень жду Меч Всеслава.
|
––– "Деньги открывают любые двери" - сказал эльф Эррдиль ударив привратника по голове мешком с монетами.
|
|
|
Katy
магистр
|
24 ноября 2005 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот кажется, что есть сюжетная фантастика/фэнтези, а есть художественная. Зависит от внимания писателя к языку. Так что "Гибель богов", пожалуй, еще можно отнести ко второму типу, а приключения Фесса можно читать только скорочтением Книги написаны очень, очень, очень небрежно. Отсюда и "вода" -- лаконичности добиваются только неоднократным редактированием. ИМХО.
|
|
|