Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века». Итоговое голосование »

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
Читаем роман Иэна Маклауда «Светлые века»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая одно дело внутренняя терминология игры, а другое общая терминология ММОшников. И тут чаще все же кланы. Но окей, придирка такая себе, альянс и альянс. Вот читы были вообще не в тему.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
целые форумы, Википедии и категории торрентов".
И тут автор снова дал маху.
Википедия существует одна.

Все же следует учитывать, что Дукай описывает мир будущего, пусть и ближайшего, но все же будущего. Возможно, он считает, что лет через 20 будет несколько видов Википедии и торрентов.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 19 января 22:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Эх, решил Дукай написать роман с кучей гиковских терминов, а в базе не разобрался

А переводчик все как надо перевёл? А то может зря Дукаю за терминологию пеняете...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Luсifer ну я не знаю. Перевел вместо "эксплойтов" "читы"? Это сложно.
Но все возможно, конечно.
Мне вспомнился недавний паукосрач в теме планов издательств, где Чайковски обвиняли в создании клыкастых пауков, при том что он профессиональный биолог и большой любитель всяких членистоногих.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Вот ещё забавный момент.
Мне вспомнился роман "мы легион, мы боб" где огромнейшей проблемой копирования сознания в механическую оболочку была адаптация человеческой психики к новой форме существования. Психика редкого человека такое выдерживало, по большей части загруженные сознания сходили с ума, осознав что они являются копиями.
У Дукая же ГГ скопировал себя в электросамокат и НАМАНА, поехали рассекать по апокалиптичному Владивостоку))
Глянул на себя в зеркало (давно интересно на самокатах ставят камеры и софт для распознавания образов — но ок, я сам легко могу объяснить эту условность), "Ба, да я прям как ВАЛЛ-И" и покатил дальше.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Возможно, он считает, что лет через 20 будет несколько видов Википедии и торрентов.

Да это уже существует. Сотни-тысячи сайтов-энциклопедий, посвященных различным темам. Только вот называют их просто Вики. Вики по "Звёздным Войнам", допустим. Но их не называют Википедиями. Википедия — это один конкретный сайт.

Вообще, в "Старости" много промахов подобного плана. Посмешила авторская сноска на AMMORPG. Дескать, A — это Adult или Action. Откуда автор взял Адульта — интересно. Сколько лет с играми знаком, но такую трактовку вижу впервые. И нет, не думаю, что в будущем такая появится)

Есть один промах и поболее, но о нём в мини-отзыве на "Старость", если соберусь. А так, никогда не понимал вот этого желания у различных авторов сделать вид, что ты — Гик, когда ты на самом деле самый обычный Чук.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 22:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Психика редкого человека такое выдерживало, по большей части загруженные сознания сходили с ума, осознав что они являются копиями.
У Дукая же ГГ скопировал себя в электросамокат и НАМАНА, поехали рассекать по апокалиптичному Владивостоку))
и это нам говорит о том что герой не человек.У него психика нечеловеческая. И это в принципе логично. Сходить так сказать не с чего ибо разум намного крепче к примеру.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 22:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
роман "мы легион, мы боб" где огромнейшей проблемой копирования сознания в механическую оболочку была адаптация человеческой психики к новой форме существования.

Кстати, и "Призрак в доспехах" чуть менее чем полностью этому был посвящен, что мульт, что фильм.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 22:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
это нам говорит о том что герой не человек.У него психика нечеловеческая. И это в принципе логично. Сходить так сказать не с чего ибо разум намного крепче к примеру.

Я пока прихожу к выводу, что ЧТО-ТО, конечно, скопировалось но вот что, и каков объем этого эрзаца — пока вопрос. Но я в процессе и за сегодня не дочитаю, так что будем посмотреть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Ну и ещё немного заметков про сноски: про айпи сноска на редкость дурацкая, но это уже подмечали, а вот следующая, про гейш — хороша. Согласно ей гейша — это секс-робот, основанный на дизайне из какой-то манги. Интересный штришок к миру.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 22:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Дукая же ГГ скопировал себя в электросамокат и НАМАНА, поехали рассекать по апокалиптичному Владивостоку))
Глянул на себя в зеркало (давно интересно на самокатах ставят камеры и софт для распознавания образов — но ок, я сам легко могу объяснить эту условность

Мне кажется, автор такими моментами прозрачно намекает, что трансормеры вовсе не являются перенесенными в машины людьми. Они — всего лишь поверхностные образы оригинальных людей. Я это как-то сразу по ходу чтения принял и дальше за сюжетом наблюдал с этой позиции: куда и насколько далеко могут зайти роботы, мнящие себя людьми.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 22:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Они — всего лишь поверхностные образы оригинальных людей. Я это как-то сразу по ходу чтения принял и дальше за сюжетом наблюдал с этой позиции: куда и насколько далеко могут зайти роботы, мнящие себя людьми.

Да, скорее всего. Вот это вот — сначала покатаемся в обложке двухколёсного электросамоката без лишних рефлексий, а потом много страниц будем пытаться имитировать посиделки в баре за рюмкой водки — очень прямой показатель истинности подобной трактовки
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Да, скорее всего. Вот это вот — сначала покатаемся в обложке двухколёсного электросамоката без лишних рефлексий, а потом много страниц будем пытаться имитировать посиделки в баре за рюмкой водки — очень прямой показатель истинности подобной трактовки
Есть еще вариант конечно что это те же люди. Только в связи с тем что "тела" другие..Собственно к примеру от некоторых веществ. Меняется сильно поведение человека. Алкоголь. Допинг. Наркотики.Некоторые меняют кардинально. Вопрос человек под воздействием алкоголя перестает быть человеком? вроде нет. Может тут нечто похожее?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 у Ванвогта вообще люди со спиральками вместо органов бегали и суперменствовалами. Как писатель хочет так оно и есть. А так в том же Бобе через всех этих Гомеров и прочих Губок бобов явно показано, что копирование не совершенно и личности оригинала и дубликата не совпадают

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 23:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Но оригинал эти функции создает. А копия эту способность утрачивает, вместе с "формирующей средой". Утрачивает навсегда. Оригинал же, как верно указывали, эту способность сохраняет пожизненно, хотя с возрастом объем создаваемых функций и сокращается. Так что даже старение оригинала и копии проходит разными путями. Первый теряет, но может создавать/замещать. Вторая только теряет. Описание получения новых функций (путем перекомбинации сохраненных) в тексте тоже есть, но с неутешительными результатами.
Какие такие функции утратили трансформеры в романе? Гжесь как был специалистом по харду, так и остался им.
Трансформеры создают искусственную жизнь, искусственных людей и огромные космические телескопы. Прогресс идёт, а рефлексии Гжеся вызваны исключтительно передозом Морфей-софта.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 23:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Прогресс идёт, а рефлексии Гжеся вызваны исключтительно передозом Морфей-софта.
Это точно. В крайнем случае, если кажется что прогресс кончился, можно написать список, чего нам не хватает, и монетку кинуть, чем займемся. А если хватает всего, то в чем проблема?

философ

Ссылка на сообщение 19 января 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Это точно. В крайнем случае, если кажется что прогресс кончился, можно написать список, чего нам не хватает, и монетку кинуть, чем займемся. А если хватает всего, то в чем проблема?
Кстати да. насчет прогресса. Рано или поздно.Он должен закончится прогресс не может быть бесконечным. он упрется либо в фундаментальные ограничения. Либо.. В исполнение всех желаний. больше стремится будет не к чему. Третьего собственно. не дано
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 23:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата The_tick_hero
А так в том же Бобе через всех этих Гомеров и прочих Губок бобов явно показано, что копирование не совершенно и личности оригинала и дубликата не совпадают

Я не знаю насколько вы продвинулись в цикле, но там автор потом под это обоснуй даёт метафизического толка, что мол это не копирование не совершенно, это ДУША, мать ее, может существовать в единственном экземпляре, поэтому при копировании сознания происходят квантовые флЮктуации (или что-то типа того) создающие при копировании новую ДУШУ:-D
Я это в свое время слушал с лицом лица.
цитата The_tick_hero
Как писатель хочет так оно и есть.

Да это понятно, что как автор придумает, так в его книжке и будет. Но это не мешает сравнивать и анализировать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Википедия существует одна. Есть сайты, организованные по ее принципу, но их так никто не называет.

Например https://www.fandom.com/explore-ru?uselang...
полно названий вроде
Monster Hunter вики
Dying Light Вики
Grand Theft Wiki — 9000 статей!

Subnautica вики

цитата Алексей121
Что такое "категории торрентов" я так и не понял.

Вот сайт с торрентами и разделы на сайте, посвящённые определенной тематике. Сам термин "категория торрентов" употребляется на самом сайте.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Monster Hunter вики
Dying Light Вики
Grand Theft Wiki — 9000 статей!
Subnautica вики

цитата Korick
Да это уже существует. Сотни-тысячи сайтов-энциклопедий, посвященных различным темам. Только вот называют их просто Вики. Вики по "Звёздным Войнам", допустим. Но их не называют Википедиями. Википедия — это один конкретный сайт.
–––
Страницы: 123...372373374375376...466467468    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века». Итоговое голосование »

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века». Итоговое голосование »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх