автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Список голосования марта Читаем роман Иэна Маклауда «Светлые века»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая одно дело внутренняя терминология игры, а другое общая терминология ММОшников. И тут чаще все же кланы. Но окей, придирка такая себе, альянс и альянс. Вот читы были вообще не в тему.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
19 января 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121целые форумы, Википедии и категории торрентов". И тут автор снова дал маху. Википедия существует одна. Все же следует учитывать, что Дукай описывает мир будущего, пусть и ближайшего, но все же будущего. Возможно, он считает, что лет через 20 будет несколько видов Википедии и торрентов.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Luсifer 
 философ

|
19 января 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Эх, решил Дукай написать роман с кучей гиковских терминов, а в базе не разобрался А переводчик все как надо перевёл? А то может зря Дукаю за терминологию пеняете...
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer ну я не знаю. Перевел вместо "эксплойтов" "читы"? Это сложно. Но все возможно, конечно. Мне вспомнился недавний паукосрач в теме планов издательств, где Чайковски обвиняли в создании клыкастых пауков, при том что он профессиональный биолог и большой любитель всяких членистоногих.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё забавный момент. Мне вспомнился роман "мы легион, мы боб" где огромнейшей проблемой копирования сознания в механическую оболочку была адаптация человеческой психики к новой форме существования. Психика редкого человека такое выдерживало, по большей части загруженные сознания сходили с ума, осознав что они являются копиями. У Дукая же ГГ скопировал себя в электросамокат и НАМАНА, поехали рассекать по апокалиптичному Владивостоку)) Глянул на себя в зеркало (давно интересно на самокатах ставят камеры и софт для распознавания образов — но ок, я сам легко могу объяснить эту условность), "Ба, да я прям как ВАЛЛ-И" и покатил дальше.
|
|
|
Korick 
 философ

|
19 января 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferВозможно, он считает, что лет через 20 будет несколько видов Википедии и торрентов. Да это уже существует. Сотни-тысячи сайтов-энциклопедий, посвященных различным темам. Только вот называют их просто Вики. Вики по "Звёздным Войнам", допустим. Но их не называют Википедиями. Википедия — это один конкретный сайт.
Вообще, в "Старости" много промахов подобного плана. Посмешила авторская сноска на AMMORPG. Дескать, A — это Adult или Action. Откуда автор взял Адульта — интересно. Сколько лет с играми знаком, но такую трактовку вижу впервые. И нет, не думаю, что в будущем такая появится)
Есть один промах и поболее, но о нём в мини-отзыве на "Старость", если соберусь. А так, никогда не понимал вот этого желания у различных авторов сделать вид, что ты — Гик, когда ты на самом деле самый обычный Чук.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Психика редкого человека такое выдерживало, по большей части загруженные сознания сходили с ума, осознав что они являются копиями. У Дукая же ГГ скопировал себя в электросамокат и НАМАНА, поехали рассекать по апокалиптичному Владивостоку)) и это нам говорит о том что герой не человек.У него психика нечеловеческая. И это в принципе логично. Сходить так сказать не с чего ибо разум намного крепче к примеру.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
19 января 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121роман "мы легион, мы боб" где огромнейшей проблемой копирования сознания в механическую оболочку была адаптация человеческой психики к новой форме существования. Кстати, и "Призрак в доспехах" чуть менее чем полностью этому был посвящен, что мульт, что фильм.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэто нам говорит о том что герой не человек.У него психика нечеловеческая. И это в принципе логично. Сходить так сказать не с чего ибо разум намного крепче к примеру. Я пока прихожу к выводу, что ЧТО-ТО, конечно, скопировалось но вот что, и каков объем этого эрзаца — пока вопрос. Но я в процессе и за сегодня не дочитаю, так что будем посмотреть.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и ещё немного заметков про сноски: про айпи сноска на редкость дурацкая, но это уже подмечали, а вот следующая, про гейш — хороша. Согласно ей гейша — это секс-робот, основанный на дизайне из какой-то манги. Интересный штришок к миру.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
19 января 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Дукая же ГГ скопировал себя в электросамокат и НАМАНА, поехали рассекать по апокалиптичному Владивостоку)) Глянул на себя в зеркало (давно интересно на самокатах ставят камеры и софт для распознавания образов — но ок, я сам легко могу объяснить эту условность Мне кажется, автор такими моментами прозрачно намекает, что трансормеры вовсе не являются перенесенными в машины людьми. Они — всего лишь поверхностные образы оригинальных людей. Я это как-то сразу по ходу чтения принял и дальше за сюжетом наблюдал с этой позиции: куда и насколько далеко могут зайти роботы, мнящие себя людьми.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferОни — всего лишь поверхностные образы оригинальных людей. Я это как-то сразу по ходу чтения принял и дальше за сюжетом наблюдал с этой позиции: куда и насколько далеко могут зайти роботы, мнящие себя людьми. Да, скорее всего. Вот это вот — сначала покатаемся в обложке двухколёсного электросамоката без лишних рефлексий, а потом много страниц будем пытаться имитировать посиделки в баре за рюмкой водки — очень прямой показатель истинности подобной трактовки
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да, скорее всего. Вот это вот — сначала покатаемся в обложке двухколёсного электросамоката без лишних рефлексий, а потом много страниц будем пытаться имитировать посиделки в баре за рюмкой водки — очень прямой показатель истинности подобной трактовки Есть еще вариант конечно что это те же люди. Только в связи с тем что "тела" другие..Собственно к примеру от некоторых веществ. Меняется сильно поведение человека. Алкоголь. Допинг. Наркотики.Некоторые меняют кардинально. Вопрос человек под воздействием алкоголя перестает быть человеком? вроде нет. Может тут нечто похожее?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
19 января 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 у Ванвогта вообще люди со спиральками вместо органов бегали и суперменствовалами. Как писатель хочет так оно и есть. А так в том же Бобе через всех этих Гомеров и прочих Губок бобов явно показано, что копирование не совершенно и личности оригинала и дубликата не совпадают
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 января 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНо оригинал эти функции создает. А копия эту способность утрачивает, вместе с "формирующей средой". Утрачивает навсегда. Оригинал же, как верно указывали, эту способность сохраняет пожизненно, хотя с возрастом объем создаваемых функций и сокращается. Так что даже старение оригинала и копии проходит разными путями. Первый теряет, но может создавать/замещать. Вторая только теряет. Описание получения новых функций (путем перекомбинации сохраненных) в тексте тоже есть, но с неутешительными результатами. Какие такие функции утратили трансформеры в романе? Гжесь как был специалистом по харду, так и остался им. Трансформеры создают искусственную жизнь, искусственных людей и огромные космические телескопы. Прогресс идёт, а рефлексии Гжеся вызваны исключтительно передозом Морфей-софта.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ensign 
 миротворец

|
19 января 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarПрогресс идёт, а рефлексии Гжеся вызваны исключтительно передозом Морфей-софта. Это точно. В крайнем случае, если кажется что прогресс кончился, можно написать список, чего нам не хватает, и монетку кинуть, чем займемся. А если хватает всего, то в чем проблема?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЭто точно. В крайнем случае, если кажется что прогресс кончился, можно написать список, чего нам не хватает, и монетку кинуть, чем займемся. А если хватает всего, то в чем проблема? Кстати да. насчет прогресса. Рано или поздно.Он должен закончится прогресс не может быть бесконечным. он упрется либо в фундаментальные ограничения. Либо.. В исполнение всех желаний. больше стремится будет не к чему. Третьего собственно. не дано
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroА так в том же Бобе через всех этих Гомеров и прочих Губок бобов явно показано, что копирование не совершенно и личности оригинала и дубликата не совпадают Я не знаю насколько вы продвинулись в цикле, но там автор потом под это обоснуй даёт метафизического толка, что мол это не копирование не совершенно, это ДУША, мать ее, может существовать в единственном экземпляре, поэтому при копировании сознания происходят квантовые флЮктуации (или что-то типа того) создающие при копировании новую ДУШУ Я это в свое время слушал с лицом лица.
цитата The_tick_heroКак писатель хочет так оно и есть. Да это понятно, что как автор придумает, так в его книжке и будет. Но это не мешает сравнивать и анализировать.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 января 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Википедия существует одна. Есть сайты, организованные по ее принципу, но их так никто не называет. Например https://www.fandom.com/explore-ru?uselang... полно названий вроде Monster Hunter вики Dying Light Вики Grand Theft Wiki — 9000 статей! Subnautica вики
цитата Алексей121Что такое "категории торрентов" я так и не понял. Вот сайт с торрентами и разделы на сайте, посвящённые определенной тематике. Сам термин "категория торрентов" употребляется на самом сайте.

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 января 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarMonster Hunter вики Dying Light Вики Grand Theft Wiki — 9000 статей! Subnautica вики
цитата KorickДа это уже существует. Сотни-тысячи сайтов-энциклопедий, посвященных различным темам. Только вот называют их просто Вики. Вики по "Звёздным Войнам", допустим. Но их не называют Википедиями. Википедия — это один конкретный сайт.
|
|
|