Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
термин "категория торрентов" употребляется на самом сайте.

Прошу прощения, тяжело читать с экрана термина "категория торрентов" на скринах не нашел.
Есть категория "книги и журналы" где размещены ссылки на торренты с определенным содержанием.
А что такое "категории торрентов" из вашего скриншота непонятно.
Не, я не спорю, додумать за автора что он имел ввиду можно, но может стоило быть как-то поаккуратнее с терминологией?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 23:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата
даёт метафизического толка
Алексей121 не слабо он там от конвентов по стартреку к метафизике продвинулся. Я слушал первый роман для ознакомления с циклом. Тогда извиняюсь, аргумент не в тему.
–––
Подпись на форуме

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Категория торрентов "Книги и журналы", где размещают "Книги и журналы".

цитата
Существовали целые форумы, википедии и категории торрентов, посвященные нейрософту.

цитата
Istniały całe fora, wikipedie i kategorie torrentów poświęcone softowi neuro.

Категории торрентов, посвящённые нейрософту, где размещают разный нейрософт.

Во фразе "википедия по нейрософту" не вижу ничего крамольного.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Категория торрентов

У торрентов не может быть никаких категорий, это категории каталога сайта, где эти самые торрент-файлы выложены. Как и написано на выделенном вами участке скриншота.
Точно так же и Википедия всего одна, а все остальные сайты, посвященные чему угодно — это не Википедии.
Повторюсь,
цитата Алексей121
додумать за автора что он имел ввиду можно, но может стоило быть как-то поаккуратнее с терминологией?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Дукай совершенно корректно использует околоИТ терминологию.
Дискуссию закончил.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Мне кажется, автор такими моментами прозрачно намекает, что трансормеры вовсе не являются перенесенными в машины людьми. Они — всего лишь поверхностные образы оригинальных людей.

Ну, собственно, вот он прямым текстом это проговаривает, моя теория подтвердилась, ура.
Фото не размещаю, пусть останется ссылкой, будет аналогом спойлера.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 00:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Korick
Википедия — это один конкретный сайт.

Для каждого языка отдельный. Всего их сейчас 340 штук — каждый на отдельном домене третьего уровня, что позволяет их считать отдельными сайтами.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Дукай совершенно корректно использует околоИТ терминологию.
Дискуссию закончил.

Да-да. И читы там где должны быть эксплойты — корректно и АРПГ у него как адальт РПГ расшифровывается.
:-D
Сама корректность.
______
Продолжая тему сносок.
Смутила сноска про гифку флип-флапа. Здесь уже переводчик дал какой-то на редкость обтекаемый комментарий, что мол это японская игрушка, работающая от солнечной энергии. И что, мне типа должно сразу все стать понятно и образ в голове нарисоватьчя?
Пошел гуглить.
Первая гифка которую нашел была такой

Хотя наверняка имелась ввиду примерно такая игрушка
https://www.amazon.co.uk/Powered-Dancing-...
В общем не до конца понял, что это было, если к кого есть другие идеи, поделитесь пожалуйста?
______
И чтоб несколько постов подряд не делать — в тексте ещё будет про причины появления Заразы что-нибудь?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
читы там где должны быть эксплойты

Может быть игровой сленг поляков отличается от нашего.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Черкасов но такого, что это банальный ляп не может быть никогда.
Как же вы его всё-таки дефаете:-D
Вы же в курсе, что весь игросленг — это калька с английского, а эксплойт вообще не из области игр?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата
https://pl.wikipedia.org/wiki/Flip_i_Flap
Флип и Флэп , на самом деле Лорел и Харди , также Стэн и Олли — пара героев американских комедий 1919–1951 годов. Лорел и Харди снялись примерно в 100 короткометражных и полнометражных фильмах, первоначально немых , а с 1929 года и звуковых. Первоначально одни и те же сцены повторялись много раз для разных языковых версий, например, французской и немецкой. Актеры не говорили на этих языках, они использовали фонетические транскрипции своих реплик.

Флип, которого сыграл британец Стэн Лорел , был невысоким и худым, а Флэп, которого сыграл американец Оливер Харди , был высоким и толстым. Большинство комедийных сюжетов с их участием были основаны на приколах , в которых неуклюжий и рассеянный Стэн доставлял различные проблемы себе и своему энергичному, но не слишком расчетливому спутнику.

цитата
Wyświetlił gif Flipa i Flapa.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Алексей Черкасов но такого, что это банальный ляп не может быть никогда.

Я не берусь говорить за Дукая. Но я, когда пишу, очень дотошно исследую даже мелочи, потому что знаю, насколько придирчива современная аудитория.

И поэтому всегда изначально предполагаю ошибку у читателя, а не у писателя. Своего рода презумпция правоты автора. Читатель должен доказать свою правоту, если уж берётся судить.

У меня такой подход, при этом я Дукая не читал и, судя по обсуждению, этот автор мне не подойдёт.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:24  
цитировать   |    [  ] 
heleknar :beer:
Супер!
Ну значит, тут уже переводчик оплошал со своими японскими игрушками
–––

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 00:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вы же в курсе, что весь игросленг — это калька с английского, а эксплойт вообще не из области игр?

Если вы же сами говорите, что эксплойт не из игр, то какие у вас претензии к точности автора? Подавляющее большинство трансформеров — геймеры, а не программисты, они используют то слово, которое им известно. Поэтому читы.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Если вы же сами говорите, что эксплойт не из игр, то какие у вас претензии к точности автора?

Эксплойт я предложил как более подходящую замену там где автор юзал термин "чит", хотя то что он описал не может быть читом не при каких обстоятельствах. Это банальное неверное употребление термина.
цитата А. Н. И. Петров
Подавляющее большинство трансформеров — геймеры, а не программисты, они используют то слово, которое им известно. Поэтому читы.

Как же вы его дефаете (2)
Вы бы хоть разобрались кто его использовал и когда. Там ещё никаких трансформеров не было.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:39  
цитировать   |    [  ] 
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:48  
цитировать   |    [  ] 
heleknar сходил по сылкам, все что могу сказать это
цитата Алексей121
Как же вы его дефаете (3)

Вы ещё скажите, что это была отсылка к книжке "как обмануть Фотошоп" которая там первой в раздаче:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
цитата Михаил Задорнова «Американский шпион»

Я тоже не успел этого выяснить, потому что прямо со стройки меня послали на курсы английского языка, с которых я был отчислен за неуспеваемость, потому что преподавательница не понимала моего чистого английского произношения. Однажды она меня спросила, где я обучался английскому языку. Я ответил честно: в английской спецшколе. На это она ответила, что, оказывается, всегда не доверяла английским спецшколам и что, согласно последней инструкции ВЦСПС, звук «the» надо произносить совсем не так, как это делаю я.

цитата Алексей121
Как же вы его дефаете (3)

Перейду на ваш уровень: Причина тряски?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 01:07  
цитировать   |    [  ] 
heleknar не понимаю о чем вы.
Если вы введёте запрос "чит Фотошоп" то в интернете получите какую-то выдачу, правда не имеющую отношения к делу, как приведенный выше в пример самоучитель.
Но от этого неверное словоупотребление не становится верным.
цитата heleknar
Перейду на ваш уровень: Причина тряски?

У меня то как раз тряски нет, но интересное наблюдение, тут авторов топтали и за меньшее, но стоило мне отметить что автор попытался в гиковскую терминологию и поплыл, как понабежали защитники, с аргументами сомнительного качества доказывающие что все норм.
Жду прохладных историй что АРПГ=адальт РПГ потому что экшн — это насилие, а игры с насилием можно только для взрослых
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
в тексте ещё будет про причины появления Заразы что-нибудь?

Если имеется в виду луч, уничтоживший человечество, то под конец будет "вот это поворот", после которого можно хоть ещё один роман-продолжение писать. (Но Дукай, разумеется, этого делать не будет. Ему сам сюжет не особо интересен. Все идеи какие были — в романе высказал, а дальше можете сами домысливать что хотите.)
–––
ищу вопросы на свои ответы
Страницы: 123...373374375376377    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх