автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
badger
миротворец
|
25 декабря 2024 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineБуду благодарна за несколько примеров.
цитата FrancineЭто не баг, фича такая. Развивает воображение, любознательность и погоню за знаниями. Я вот как раз про вашу "фичу". То что остается "за кадром", на трактовку читателям, слишком уж обрывочно. И, на мой взгляд, весьма противоречиво. Для примера. Организация научной работы, дроны, рыболовство и т. п это фактически завтрашнее утро, до этого совсем немного осталось. А вот картина мира кардинально иная. В книге нет даты нынешних событий, но и глобальная "война" остается за кадром, звучит только в диалогах и как-то поверхностно. При этом полно воспоминаний о начале ХХ века (Стамбул) или его второй половине (Вьетнам). Довольно малозначительные эпизоды прошлого заслуживают упоминания, а недавние события, перекроившие мир, нет? Миром управляет ООН, которая способна запретить всем корпорациям и государствам производство андроидов? И никаких иранских/американских "фундаменталистов", клепающих их в подземный лабораториях? Прям такой суперглобальный контроль? Учитывая что "государств" на планете прибавилось как минимум вдвое? Берлин, Пекин, Москва как пример государств-наций, и тут же всякие Астраханские и Уральские республики. Московские ультраолигархи за чей счет живут, учитывая что там не только всё за Уралом отвалилось, но и юг бывшей России автономный? Заброшенные нефтяные платформы, куча мелких государств, но проблем с энергетикой не наблюдается от слова совсем, нанотехнологии на марше. Тибетская республика как мировой центр дронов и дроноводов? Вот тут не в курсе, может кто просветит на этот счет. Отсылка к Елабуге порадовала, а вот где на современной карте нанотехнологий Тибет? И такого полно. Идеи интересные, а вот декорации картонные и сквозь них ветер свищет. Додумать за автора можно что угодно, но я это к достоинствам романа отнести не могу.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
25 декабря 2024 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С кораблями не знаю, но вот лично видела роботизированные фермы, где практически всем (а это очень много операций со скотом) занимаются машины. Люди только наблюдают и управляют процессом, находясь в "офисе". Конечно, бывают ситуации, когда человек необходим, но в целом , если заменить людей на ии будет полностью роботизированная ферма.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Зеленый клоун
философ
|
25 декабря 2024 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Francine
Нет, для меня лично основная проблема как раз это персонажи, но это возможно мое личное, я люблю хорошо прописанных и живых героев. Все технические не стыковки я бы простил при наличии отличных героев и диалогов. Герои умирают, а мне их не жалко. Персонажи не оживают, химия из книги не переносится, не знают как еще объяснить. Нет ни симпатии, ни антипатии к персонажам.
И я согласен с badger мир не ощущается, не складывается, как пазл с потерянными кусочками что ли.
|
|
|
Зеленый клоун
философ
|
25 декабря 2024 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, ensign В том то и дело, 19 человек но они ест, наблюдатели тоже есть. Ну то есть должны присутствовать живые люди, возможно человек 5 которые могли бы контролировать процесс. Там был эпизод с нападением другого корабля, пробоина в трюме и кто ее заделает?
Но это все такое, уже мои хотелки, писателю конечно виднее, как ваять, для меня отсутствие технических разъяснений не критично, но их наличие положительно сказалось бы.
|
|
|
Francine
магистр
|
25 декабря 2024 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунно это возможно мое личное каждый из нас "читает" через призму личного, где-то мы находим точки пересечения с другим мнением, где-то нет, я обычно могу поввязываться в споры, заведомо понимая, что переубедить другого человека — титанический труд и все банально сведется к срачу переносу неприятия в другую сферу (минусы там понаставить ) я еще могу отзыв написать в запале эмоций в нашем с Вами случае я четко понимаю, что точек пересечения нет, и констатировала это утверждение как факт
зато я понаходила цитат про корабль в свете обсуждаемых вопросов
цитата Вот почему автоматизированные суда больше не были полностью автоматизированными: ремонт роботов обходился слишком дорого. Они нарушали систему. Рабские команды и охранники, заставлявшие их работать, были дешевле. И потому роботов убрали. цитата Во время их пребывания у рыбозавода на «Морском волке» побывали другие рабочие: люди, отремонтировавшие переборки, заделавшие отверстия от выстрелов пиратов, проводящие техническое обслуживание двигателей и оборудования. ИИ корабля полностью управляет финансово, в случае повреждений вызвать помощь для устранения аварии или направить корабль к месту ремонта — рутинное решение
цитата Зеленый клоунНет ни симпатии, ни антипатии к персонажам. то есть, книга не затронула эмоционально? у меня все наоборот, эта книга — достаточно редкий случай, когда я могу понять и посопереживать
|
––– I think of SF as being less about science and more about technology. The human is a technological animal. Ray Nayler |
|
|
Kavabanger
магистр
|
25 декабря 2024 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineто есть, книга не затронула эмоционально? Так персонажи действительно не трогают. Они одинаково никакие. Я, правда, решил что это такая авторская задумка, подавать их отстраненно, типа работа на идею, "мы друг друга не понимаем" и т.д. Эмоционального же отклика не вызывают. Выжил — хорошо. Нет — ну, ладно.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Francine
магистр
|
25 декабря 2024 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerИ, на мой взгляд, весьма противоречиво. цитата badgerДодумать за автора можно что угодно, но я это к достоинствам романа отнести не могу. Два из трех подчеркнутых утверждений я комментировать не могу, просто подчеркиванием акцентирую факт доминанты личности и индивидуального восприятия. А не тем, что "автор не захотел". Если Вы воспринимаете, что "должен был", "но не сделал" — многоаспектный вопрос по психологии, ожиданиям, предыдущим читательским опытом итд
Политический мир в книге куда более предметный вопрос для обсуждения Для меня основной причиной почему я не восприняла его "негативно" или не почувствовала, что мне не предоставили полное "разоблачение бэкграунда" стало то, что саму возможность существования такого будущего я могу предположить, опираясь на факты текущей реальности. Мне этого достаточно, чтобы не задумываться больше, не задавать себе вопросы, не требовать от автора объяснений. Кстати, не хотел ли автор, чтобы читатель задумался о своей версии исторических событий? И да, для такого объяснения требуется хороший уровень информированности не только о "глобальных" образованиях на карте мира (страны, группировки, корпорации), но и об их внутренней организации и текущих целях. И об уровне коррумпированности всех перечисленных институтов, их финансового положения и публичного лицемерия и прозрачности своей деятельности. Гораздо проще, намного проще "прочитать" о готовом механизме формирования политической карты недалекого будущего из текущего настоящего
Что мне позволяет утверждать о "реальности" и возможности политической карты книги на основе нашего настоящего, просто: середина 2019 года, в Китае появился какой-то вирус, промелькнуло несколько сообщений в медиа. С тех пор прошло 5,5 лет. Политическая картина мира поменялась. Где-то незначительно, где-то существенно. Всего-то за 5 лет.
цитата badgerМиром управляет ООН, которая способна запретить всем корпорациям и государствам производство андроидов? Нет, ООН миром не управляет. Это значительная политическая структура, но миром она не управляет, легитимность "запрета" ООН не описывается в книге, но позволяет провести сравнение с текущей ситуацией.
цитата все страны под покровительством Правящего директората ООН. как управляются страны вне покровительства ООН, неизвестно, но и книга не о политике или геополитике. в самой ООН тоже все не стабильно, то есть на авторитет в мире эта структура опираться не в состоянии, судя по всему
цитата в Совете Безопасности ООН произошел переворот, постоянным членом совета вместо Китайской федерации стала Республика Стамбул
цитата badgerТибетская республика как мировой центр дронов и дроноводов? Почему нет. Причем, Вы заметили, что Республика поставляет "комплексные" решения, дронов без дроноводов не купить. Я так понимаю на примере персонажа, что высокоэффективность обеспечивает именно дроновод, а не технически прогрессивные решения. Но Республика — не единственный "игрок".
цитата Они тоже используют жидкостный интерфейс, – продолжила Алтанцэцэг, – как мой резервуар, но их – более чуткий, и у них есть системные миры ИИ / человеко-холонов, далеко опережающие то, что есть у нас. Интеграционный фидбэк между оператором и машиной просто потрясает.
цитата badgerМосковские ультраолигархи за чей счет живут Куча идей: Дочь Самурая подкинула свежую — продукты питания производят в мире с дефицитом белка, или биткойнов намайнили в далеком прошлом, продают потихоньку; или энергией весь мир снабжают со своих атомных электростанций. Северных, на атомных реакторах.
цитата badgerучитывая что там не только всё за Уралом отвалилось, но и юг бывшей России автономный? На политической карте. Что происходит с экономикой, нам не сказали, ультраолигархи вполне могут контролировать половину мира, "играя" политикой в своих интересах. Там еще корпорации есть, которые имеют больший вес на мировой арене, чем ООН.
цитата кто-то предпринял мощный рейдерский захват «Дианимы» – компании, размером с нескольких членов ООН, вместе взятых,
цитата badgerИдеи интересные, а вот декорации картонные и сквозь них ветер свищет. мне было бы интересно составить историческую хронологию возникновения мира книги из текущего настоящего, это было бы интересной задачкой для нынешних студентов — международников
|
––– I think of SF as being less about science and more about technology. The human is a technological animal. Ray Nayler |
|
|
Francine
магистр
|
25 декабря 2024 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger Так персонажи действительно не трогают. Они одинаково никакие.
Я понял. Я не согласен.
цитата KavabangerЯ, правда, решил что это такая авторская задумка, подавать их отстраненно, типа работа на идею, "мы друг друга не понимаем" и т.д. Эмоционального же отклика не вызывают. На мой взгляд, это разница в менталитете. Я думала об этом, когда читала вот это:
цитата Дочь СамураяПонятно, что я утрирую, и не все бы стали бесит ся, кидаться на людей ( я бы стала), но хоть в моменте реакуия-то должна быть? Психануть там, выматериться. Хоть один из трех. Не знаю, мож автор так и задумал, что это некий психотип такой. В силу разобщенности, одиночества и безразличия. Даже к себе? К своей жизни? Я много раз сталкивалась в реальности с реакцией иностранцев на повышенную эмоциональную реакцию россиян/славян и их недоумение типа "зачем терять время на эмоции прямо сейчас и делать это публично?", сейчас от тебя все ждут "нормальности", действий и поддержки, а поистеришь ты потом наедине, когда никто не видит. Они действительно не понимали этого. Плюс для публичной фигуры, человека, несущего огромную ответственность за свои решения, публично "убиваться" — навсегда "убитая" в себе привычка. Эмоциональность считается слабостью. зы "сырые" мысли по сабжу, в "законченное" структурированной объяснение я их пока не уложила
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
25 декабря 2024 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Запустил итоговое голосование, думаю пора.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель
философ
|
25 декабря 2024 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineЯ много раз сталкивалась в реальности с реакцией иностранцев на повышенную эмоциональную реакцию россиян/славян и их недоумение типа "зачем терять время на эмоции прямо сейчас и делать это публично?", сейчас от тебя все ждут ну смотря какие иностранцы.. Вот итальянцы очень эмоциональны и что интересно.. Китайцы
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger
магистр
|
25 декабря 2024 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНа мой взгляд, это разница в менталитете. Возможно я бы принял такое объяснение, если бы это была первая прочитанная мной иностранная книга.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Francine
магистр
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
Дочь Самурая
философ
|
25 декабря 2024 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineАнглосаксонский Ну в героях -то у нас нет англосаксов. В них-то я мож и поверила бы, эти правда лыбу будут тянуть до последнего. Автор пишет вон в интервью, что если вы чего-то не понимаете и не согласны, то скорее всего это в книге специально сделано. Вот и подумала, мож он видит эту тенденцию что ли. Что люди все больше разобщенными становятся и безразличными.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine
магистр
|
26 декабря 2024 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу в героях -то у нас нет англосаксов. Автор свое мировоззрение переносит на придуманный им мир и героев. Тоже человек и не все может проконтролировать. А, может, считает такую позицию правильной. Там еще второй аргумент с привязкой к статусу.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
26 декабря 2024 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineАвтор свое мировоззрение переносит на придуманный им мир и героев. Тоже человек и не все может проконтролировать Не. Автор до фига поездил по миру, пожил в разных странах, при чем не как праздный турист, он должен понимать всю эту разницу.
|
|
|
Francine
магистр
|
26 декабря 2024 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая он должен понимать всю эту разницу Как вариант
цитата Francine А, может, считает такую позицию правильной. И
цитата FrancineТам еще второй аргумент с привязкой к статусу. для ученого и основателя Дианимы этот аргумент мог играть роль
|
|
|
Зеленый клоун
философ
|
26 декабря 2024 г. 05:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Francine
Вот как раз Ваши цитаты и говорят о том, что автор просто отмахнулся от устройство корабля, потому что вот эти цитаты это почти все что нам сообщается об устройстве корабля. И всё?! Видно что автор проделал большую работу в изучении осьминогов, искусственного интеллекта, восприятия мира, нейронных связей, а все остальное описано посредственно отстраненно. Ну как бы невооруженным глазом видно области в которых писатель силен, а в каких нет. Более того складывается ощущение, что те области в которых он не силен ему и не интересны. Отсюда и резонанс, вроде читаешь главу про осьминогов и про нейронные связи, всё четко, красиво и интересно, а потом раз и провал, пляж, собиратель яиц рассказывает историю, как осьминог убивает человека на пляже, звучит то по сюжету отлично, а по факту получается не убедительно.
Менталитет тут мне кажется не причем, автор же описывает эмоции, просто делает это словами, "заплакала", "закричала". Самая показательные и провальные сцены на корабле. Охранники были все огромные, женщины злее мужчин, Эйко увидел как охранник ударил человека в висок тот упал. Как я уже ранее и писал, как будто ты не внутри произведения, а слушаешь историю другого человека. А я хочу быть внутри истории))).
|
|
|
FessBlaga
активист
|
|
dtarkhov
активист
|
26 декабря 2024 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зеленый клоунну кроме корабля с ИИ, это я даже представить не могу Я как специалист хорошо представляю — вплоть до алгоритмов.
цитата Зеленый клоунЯ не могу поверить, потому что происходящее резонирует и не складывается в гармоничное полотно. Гармоничное будущее маловероятно. Определённая дисгармония цепляет и заставляет задуматься над многими вещами.
|
|
|