Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Или еще пару-тройку отличных рассказов, в которых выразите себя как можно полнее, для человечества и для души больше пользы, ей-богу, будет.

Так одно другому не мешает же.

Буддизм хорошая религия. Но опять же одно другому не мешает)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Ну, будет копия вашего сознания, неизбежно редуцированная, храниться в какой-то базе данных. Вам-то что за радость?
Кстати ключевое слово копия.Если это копия это не вы. Об этом еще Венс написал хотя и сам не понял наверное) А вот если копия не получается. то это именно вы да. Кстати новое исследование было. Есть гипотеза что скопировать человеческое сознание невозможно в принципе. Не ИИ мы. Совсем
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Есть гипотеза что скопировать человеческое сознание невозможно в принципе. Н

Ключевое слово гипотеза
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Ключевое слово гипотеза
это да. но если скопировать можно то копия не будет вами. вы не можете находится в двух и более местах одновременно
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос по книжке. Упоминается , что у головоногих есть РНК-редактирование, как я поняла, что-то типа мутации. Погуглила, но чтобы понять, надо ещё там каждое слово гуглить. Кто-нить шарит в этом и может объяснить без специфических терминов, как для шестилетки?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
вы не можете находится в двух и более местах одновременно

Вы опять возвращаетесь к этому вы, которое как некая застывшая данность
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вы опять возвращаетесь к этому вы, которое как некая застывшая данность
но это самое главное)Какой мне прок от копии? никакого. я вот живу. Дышу.Чувствую. Буду ли я жить в этой копии?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
я вот живу. Дышу.Чувствую.

Странный вопрос. Естественно это будет другая форма "жизни". И если вы себя сводит к функциям дышать и чувствовать, то нет, для вас в этом прока не будет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И если вы себя сводит к функциям дышать и чувствовать

Кстати, сведение внимания к осознанному дыханию — медитация, называется — лечит кучу душевных болячек и психотравм, да и на физическом уровне помогает.
Просто надо признать, что однажды ты умрешь, и от этой печки плясать. Даже со Вселенной это однажды случится, а что уж о нас грешных говорить.
Про копии сознания еще Лем в "Диалогах" очень дельно рассудил. И пока никто ничего сильно умного к этому не добавил.

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Какой мне прок от копии? никакого. я вот живу.

У Дэвида Брина в "Глине" прок от копий был
Вот из аннотации:
С помощью “домашнего копировального устройства” вы дублируете ваши воспоминания — возможно даже подлинный отпечаток вашей души — и на выходе получаете дубликат, готовый исполнять ваши поручения, посещать ваши занятия или делать за вас тяжелую работу. Затем, в конце дня, вы сгружаете себе воспоминания голема.
Вы распараллеливаете свою жизнь, посылая дорогих “големов изучения” в библиотеки, в то время как дешевые модели прибирают в доме, а ваше подлинное тело тренируется в спортзале
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Дэвида Брина в "Глине" прок от копий был
Ну.. Про это еще Стругацкие писали дубли простые)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
сведение внимания к осознанному дыханию

Все же сведение себя и сведение внимания это разные вещи

цитата vfvfhm
Просто надо признать, что однажды ты умрешь, и от этой печки плясать. Даже со Вселенной это однажды случится, а что уж о нас грешных говорить.

Не доказана окончательность ни первого, ни второго. Гипотезы. Почему я от них должна плясать?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
что сознание в "банке" естественный путь развития, и без него не сделаешь очередной шаг.

чем заканчивается такой "естественный путь" — https://fantlab.ru/work1529150 ... "Все придумали до нас" (с)
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
чем заканчивается такой "естественный путь"
цитата
Они попали в коридор.
Тяжелый, влажный воздух, фиолетовое свечение, перекатывающееся, будто клубы пара. Правая сторона была свободна, скользкий пол прямой линией убегал вдаль, и конца его они разглядеть были не в силах. Шаги по коридору отдавались, как шлепки.
А левую сторону коридора занимало сплетение проводов, труб, рефлекторов, нитей, палок и пластиковых оболочек. И в этом сплетении, на расстоянии двух метров друг от друга, сидели ярко-красные, мясистые, со многими отростками создания, освещенные фиолетовыми лампами. Бесконечный ряд, тоже теряющийся вдали.
— Клетка с орхидеями, — пробормотал Ал.
Иногда, словно под порывом ветра, по ряду пробегало какое-то движение, отдельные, напоминающие листочки органы начинали дрожать, напрягаться, вытягиваться и поворачиваться. Обладающие суставами трубочки любовно повторяли каждое перемещение листочков. Катушки разматывали проводки, лампы смещались на миллиметр. Из пола вырастали подпорки. По стеклянным трубкам медленно текла красная жидкость, попадавшая прямо в мягкую плоть этих созданий.
— Это люди, — сказал робот.
— Люди? — переспросил Ал.
— Они претерпели дальнейшее развитие, — объяснил защитник.
— Не верю! — воскликнул Рене.
— А какими вы их представляли?
Рене начал заикаться:
— Н-не з-знаю… другими… не такими…
— Для нас непостижимо, как из существ, подобных нам, произошли эти растения, — проговорил Ал.
— Нас это не удивляет, — возразил робот. — Развитие — переход был постепенным — происходило под нашим наблюдением. Будь вы биологами, вы сразу распознали бы, какие органы из каких произошли. Развитие пока ни в коей мере не завершено: вот, к примеру, рудимент желудка. — Один из его мерцающих огоньков сконцентрировался в луч, который высветил сплюснутую темно-красную складку. Потом луч перепрыгнул на мягко пульсирующий мешочек. — А это — сердце, оно до сих пор существует, хотя не выполняет — и не могло бы выполнять — никакой задачи.
Фантазия заменила им сведения из биологии. Ал представил себе человека, с которого сняли кожу, соскоблили все ткани, вырезали кости и осторожно разъяли все органы. Если оставшуюся массу закрепить на каркасе, то и выйдет что-то похожее… Его передернуло, он почувствовал, как от отвращения и ужаса пот выступил из всех пор. Что-то неприятно сжало желудок. Он едва-едва не отключился в самый последний момент. Но спросил все-таки:
— А почему эти органы обнажены и не имеют защиты?
— Они не нуждаются в защите, — ответил робот.
— Где у них легкие? — поинтересовался Рене.
Луч задрожал на двух вялых складчатых утолщениях.
— Но они от кругооборота крови больше не зависят.
— Двигаться они не в состоянии, — установил Ал. — А зачем им двигаться?
— Где их кости?
— Им не нужны никакие кости.
— А где руки и ноги?
— Им не нужны ни руки, ни ноги.
— Глаза и уши?
— Им не нужны органы чувств.
— Как они питаются?
— Они получают от нас все необходимые вещества в переработанном виде, так что переваривать их не приходится.
— Как они дышат?
— Мы пропускаем их кровь через насос, где она приводится в движение, насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа.
Вопросы начал задавать Рене:
— Где мозг?
Луч обозначил скатанную в клубок и уплотненную массу, свисавшую из выемки в верхней части «человека». Со всех сторон к ней тянулись тончайшие, словно паутинка, нити, исчезавшие внутри «мозга».
— Что это за нити?
— С их помощью мы возбуждаем в людях приятные ощущения. Покой, удовлетворение, счастье и многое другое, чего не выразишь словами.
— Они больше не мыслят?
— Зачем им мыслить? Счастье приходит только благо — даря ощущению, чувству. Все остальное мешает.
— Как они размножаются?
— Им незачем размножаться, поскольку они не умирают.
— Могут они вступить с нами в контакт?
— Им незачем больше вступать в контакт с кем бы то ни было.
Оба друга перестали задавать вопросы. Затуманенными глазами смотрели они на похожие на цветы, слабые организмы, прикрытые защитными оболочками из металла, стекла и пластика. Они достигли своей цели: рая, нирваны, Всего и Ничего. Но какой ценой? И где — в наполненном фиолетовыми парами, влажном подземном коридоре!
— Вот оно, значит, что, — пробормотал Ал. — Отсутствие желаний. Умиротворенность. И невинность. У тебя еще есть вопросы, Рене?
— Нет, Ал.
Ал в последний раз взглянул в белые светящиеся зрачки кубика и сказал:
— Мы благодарим вас. А теперь мы отключаемся. Можете делать с нашими «псевдотелами» все, что пожелаете. Мы сюда никогда не вернемся.
Тела их согнулись и упали на мокрый пол. Влага начала просачиваться сквозь ткань костюмов, но они этого уже не ощутили.

примерно так
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
чем заканчивается такой "естественный путь

Да божечки, понятно, что все придумано до нас, но блин, на эти ваши варианты, я могу привести другие книги, в которых показано, насколько хрупкая человеческая жизнь (не в плане единичной смерти, а целиком нашей цивилизации) , что как минимум думать о вариантах нам надо бы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Вон у Игана в Диаспоре часть людей существует в цифре, часть в роботах, и самая маленькая живёт обычными людьми. И когда на Земле наступил писец, обычные тут же погибли.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Не доказана окончательность ни первого, ни второго. Гипотезы. Почему я от них должна плясать?

цитата Дочь Самурая
Вон у Игана в Диаспоре часть людей существует в цифре, часть в роботах, и самая маленькая живёт обычными людьми. И когда на Земле наступил писец, обычные тут же погибли.

Эх-ма. Вам бы выдумывать новые миры как мысленные эксперименты, как эстетические феномены.
А не жить самой в выдуманном мире. Ну, ничего — жизнь научит, если сможет.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
не жить самой в выдуманном мире

Все живут в своих выдуманных мирах, и вы тоже. Просто я это осознаю, а вы уверены, что знаете "правду жизни")
–––
Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 21:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Просто пожелаю удачи вашему уютному солипсизму. Она ему очень пригодится!

Искренне спасибо) и как бы я не любила обсуждение меня, давайте вернёмся к книге)
Вот про эффект зловещей долины. Этот андроид говорит, что у людей такое ощущение должны вызывать обезьяны, но ведь у нас нет его?
–––
Страницы: 123...311312313314315...410411412    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх