Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы.
_______
Летопись книжного клуба

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 09:38  
цитировать   |    [  ] 
У меня только ощущение, что я опять читаю фрагмент, а не полную версию

Уже 80%, а события только закручиваются — Певец передал фигурку человека из коралла Ха.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
опять читаю фрагмент, а не полную версию

Есть такое, я где-то треть прочла
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:13  
цитировать   |    [  ] 
Скажу больше: это чувство будет сохраняться, постепенно возрастать и достигнет крещендо на последних страницах ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Скажу больше: это чувство будет сохраняться, постепенно возрастать и достигнет крещендо на последних страницах

Ну как по мне — это один из основных плюсов книги. Хотя такие вещи и принято называть — "скомканная концовка".

Куда больше меня покоробила ветка с Бакуниным. Слишком уж сопливо-прогнозируемая...

Здесь прямо два "зря". 1. зря в этой ветке автор с хронологией игрался и 2. зря дважды использовал тему с использованием морского тарана, по дилетантски получилось. Сначала сказать, что так можно, затем использовать как рояль, через который меняется мотивация героя
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал, понравилось, ощущение, что можно было бы ещё дальше развить темы, в конце только сильнее стало.

первое — тему взаимодействия с Певцом, углубление контакта; и второе — пояснение про Дианиму, ИИ в кораблях / в роботе

А ещё подумалось, что роман больше про общение между видами, чем про разумных осьминогов. Что акцент на осьминогов смещен специально, а заглавной темой — гора в море — является как раз искусственный интеллект, копия интеллекта реального, его самосознание и отношение людей к интеллекту, который их превосходит во всем.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Интересное ощущение сегодня словила. Читала момент, когда

Ха погружается в воду и рисует символ бутылками.

Показалось, что смотрю документалку про подводную жизнь, или даже сама погрузилась туда.
–––

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Показалось, что смотрю документалку про подводную жизнь, или даже сама погрузилась туда.

Да, у меня несколько раз тоже было такое ощущение.
Я перевалила за середину и получаю удовольствие.
Что интересно, мне запрещенные сети начали подсовывать рилсы про осьминогов. Аудио штоли подслушивают, заразы? Но видео симпатичные были.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:22  
цитировать   |    [  ] 
кстати, как минимум, книжка вызвала желание купить что-то про осьминогов почитать
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала треть.
1. Мне нравится описание мира, будущее которого не сильно отстоит от нашего времени, любопытным показались направление и тенденции изменений от нашего настоящего. Современный Хошимин вполне узнаваем как отправная точка того, каким он станет в романе. Астрахань, не могу сказать, не была ни разу. Версия Асрахани в книге местами прикольная :-)
Кстати, несмотря на явные детали киберпанка, жанр ни разу не показался ни киберпанком, ни попыткой в, ни уж тем более закосом под. Скорее, создалось впечатление, что автор создает деталями киберпанка требуемую сюжету атмосферу.
2. Мне очень нравится поэтический язык автора (он характерен для всех его произведений, кстати), когда глаза персонажа подмечают и выделяют определенные детали, и то, что именно вокруг привлекает внимание персонажа определяет его в глазах читателя. Поэтика [в данном случае заключается] — в выборе слов при описании мира глазами персонажа. Потрясающий литературный прием, при котором персонаж представлен читателю не прилагательными и характеристиками, а тем как он видит мир вокруг, что он видит в этом мире, а чего не замечает. И как внутренне реагирует на то, что замечает.
3. Научную основу тоже захотелось проверить. Мне нравится, когда книга будит любопытство, а, уж тем более, если это жажад апознания нашей реальности :cool!: Аж прямо руки зачесались про РНК-кодирование у осьминогов почитать. Пока что надеюсь, что до конца месяца биологи подтянутся с вопросами и мнениями :-)
4. Перевод, да, местами "режет" глаз. Он, безусловно, читаемый, но мог быть куда более точным и литературным. Три раза "слазила" в оригинал просто. :-) В оригинале было лучше.
–––
I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to.
Yesterday's Wolf by Ray Nayler

философ

Ссылка на сообщение вчера в 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
про РНК-кодирование у осьминогов почитать. Пока что надеюсь, что до конца месяца биологи подтянутся с вопросами и мнениями

Мне никто так и не ответил тут(
–––

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 00:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

я помню :-), что Вы спрашивали. Подождем, вдруг кто подарок к НГ такой сделает ;-)
–––
I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to.
Yesterday's Wolf by Ray Nayler

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 07:58  
цитировать   |    [  ] 
Тоже прочитал 150 стр. Интересно читать размышления о разуме робота и осьминога. При появлении осьминога или рассказе о его действиях, прям мурашки бегут.
k2007, я заказал следующие книги
— Сай Монтгомери "Душа осьминога"
— Данна Стофф "Осьминоги, каракатицы, адские вампиры"
— Питер Годфри-Смит "Чужой разум". У него еще есть "Метазоа".
Надеюсь на волне интереса, на выходных в январе, начну читать научно-популярные книги на тему головоногих.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 08:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

А где и что ты спрашивала? Я пропустила.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая https://www.techinsider.ru/science/159894...
По-моему, там вполне доступно.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Batman
цитата
я заказал следующие книги
— Сай Монтгомери "Душа осьминога"
— Данна Стофф "Осьминоги, каракатицы, адские вампиры"
— Питер Годфри-Смит "Чужой разум". У него еще есть "Метазоа".
Надеюсь на волне интереса, на выходных в январе, начну читать научно-популярные книги на тему головоногих.

Спасибо за наводку на книгу Данны Стофф! Остальные благополучно приобретены, "Чужой разум" даже прочитан (переводить, разумеется, нужно было "Другие разумы", ну да ладно...), "Метазоа" — на очереди. Очень увлекательное занятие читать параллельно Нэйлера и научпоп, которым тот вдохновлялся!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
где и что ты спрашивала? Я пропустила.

Да где-то в обсуждениях как эта РНК действует у осьминогов
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Я прочёл полкниги. Читается не так легко, как, казалось бы, должна. Будто бы происходящее видно под водой. Практически в каждой главе есть над чем подумать. Осьминогов на самом деле намного больше, чем кажется. Преступные кланы — тоже своего рода осьминоги — чуждые обычным людям, хищные, таящиеся в глубине социума и мгновенно наносящие удары. Корпорации и государства, по-видимому, мало от них отличаются.
Холон мы предлагали Газпром-Нефти в качестве основы корпоративной системы управления. Интересно, когда НФ основана на самых современных научных концепциях.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:06  
цитировать   |    [  ] 
У нас сейчас никому не нужны такие системы управления, в которых подразделения нижнего уровня обладают хотя бы какой-нибудь самостоятельностью. Нам в нашей фирме по роду деятельности (проектирование и строительство газопроводов) приходится часто иметь дело с работниками "Газпрома", причем с исполнителями на местах — например, мастерами-обходчиками в глубинке. Один из них совсем недавно рассказывал, что у них на дальней окраине Костромской области почти невозможно найти квалифицированных работников для обслуживания газового хозяйства, а если такие и находятся, то каждую кандидатуру надо согласовывать в нескольких инстанциях выше, все это занимает до полугода, и когда (если) наконец-то приходит согласие, то обычно соискатель уже плюнул на это дело и ушел работать куда-нибудь еще. А вы говорите — холонная модель... :-D
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
А вы говорите — холонная модель...

Через 20-30 лет по этой модели будут работать все конкурентоспособные корпорации и системы государственного управления...

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Те, кто работает в условиях реальной конкуренции, и сейчас уже в достаточной мере гибки для оперативного принятия решений. А у кого конкурентов нет, как у "Газпрома", тем можно оставаться такими же неповоротливыми динозаврами, как и прежде: естественный отбор тут не работает. Я и на прежнем месте работы — тоже на "динозавроподобном" предприятии — повидал достаточно просиживателей кресел и протирателей штанов, чьим девизом было "¡No pasarán!" в наихудшем смысле этих слов.
–––
Страницы: 123...313314315316317318    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх