автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНе могу рассказы найти нигде Я нашла все сборники под чёрным флагом с весёлым роджером)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
позавчера в 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignС чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза? Дальше будет объяснение и теории.
цитата ensignПеред стартом в трюме ловят марала. И опять таки дальше будет объяснение и теории (даже если отбросить ненадежного рассказчика)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
позавчера в 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЭто с точки зрения родственников Ян – лузер, а по жизни очень способный малый
Причем тут Ян? Вообще говорят, что рассылают рандомно. Всем.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обновил летопись за последние пару месяцев
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
позавчера в 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А какова природа войда по автору?
цитата Рассел-Сетон потратил на войды почти всю жизнь. Двадцать лет понадобилось на то, чтобы добраться до ближайшего, двадцать – чтобы вернуться домой. Десять лет «Мальстрем» висел над бездной Козерога, ощупывал пустоту радарами, покалывал гравитационными зондами, отправлял автоматические станции и настырно слушал тишину. Полторы тысячи исследований, объем информации четвертого уровня, триста двадцать пси-физиков, астрофизиков, физиков пространства, топологов, математиков, интерпретаторов, кибернетиков и философов, к окончательному ответу Рассел так и не пришел. Разброс гипотез, от «карьеров сверхцивилизаций», дыр, возникших при расширении Универсума, до пятна контакта с соседней Вселенной, сам Рассел, кстати, склонялся к этой. Десять лет над краем, но он так и не решился сделать шаг. На мой взгляд всё ок у автора с войдами.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, я прочла все рассказы, аппетит нагуляла. Мне понравились. Фантастичные, хороший язык, но я вообще люблю малую форму. Ещё понравилось, что автору удаётся сделать героев живыми. Особенно это ощутила в Холодном носу и Девушке с сережкой. Кмк, вообще проблема у фантастов это герои. Что мы здесь в клубе читали, картон разной степени раскрашенности, что в целом. Игана, например, они вообще не шибко интересуют. Готова читать Сороку)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
позавчера в 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziПричем тут Ян? Как причем?
цитата ZangeziТо говорят, что в Большое Жюри берут сплошь лучших из лучших: гениев, провидцев и проч, и тут же оказывается, что рассылают приглашения рандомно. Кто говорит? Брат Яна говорит на стр.37.
цитата — Ты хоть знаешь, кто входил в Большое Жюри?! — выкрикнул брат. — Какие люди?! Я промолчал. А брат стал рассказывать, кто входил в Большое Жюри раньше. Великие. Ученые, основоположники научных школ, гении, провидцы, подвижники. Исследователи пространства, Брок, тот самый, что открыл Иокасту. Философы — Метцнер, например, два раза входил. Великие писатели. Великие музыканты. Великие организаторы. Незаурядные люди. Я слушал, смотрел на Енисей, мне Енисей из рек нравится больше всех, особенно после полудня. — А теперь в Большое Жюри войдет наш Ян! — закончил брат.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
позавчера в 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЖелательно для чего. Для понимания смыслов текста, которые вложил в них автор. Уважаемый, ну это же снобизм в чистом виде. Любая хорошая книга хорошего автора построена на сотнях тысяч других книг хороших авторов, но это не означает что надо прочитать их все, что что то там понять и разобраться, что автор хотел сказать (бывает автор и сам не знает, что хотел сказать) "Иные песни" Дукая я читал не понимая, что мир построен на древнегреческих заморочках. Если бы знал — было бы интересней, был бы бонус мне, как читателю. Но "Песни" хороши сами по себе. И "Сорока" хороша сама по себе. Бэкграунд в виде Уоттса, Лема, Чехова, Достоевского и дальше, дальше в глубь веков является лишь бонусом, а не каким то сакральным ключем к "понимаю смыслов, что автор заложил"
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
позавчера в 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВот этот момент там оговаривается, что только в таком состоянии можно преодолеть пространственный барьер. Я другого не могу понять. Вот лёг ты в куда там они ложатся, подали тебе закись азота и ты выключился. Дальше, какое тебе дело, что с тобой происходит, если через некоторое время ты проснулся без особых последствий. Зачем это нагнетание — эвтаназия? Страшно, аж жуть. После "Пересадочной станции" (и некоторых иных книг) для меня эта эвтаназия выглядит каким-то искусственным повышением напряжения. Ооо... как люди рвутся в космос. Умирают каждый раз и не раз. Ну и что?
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
позавчера в 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЛюбая хорошая книга хорошего автора построена на сотнях тысяч других книг хороших авторов
Как правило читатель об этом даже не задумывается.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
позавчера в 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЗачем это нагнетание — эвтаназия? Ну читайте вы дальше. Объясняется там. Нельзя без эвтаназии. Вселенная населена мертвецами.
|
|
|
antilia 
 миродержец

|
позавчера в 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Большое Жюри далее по тексту, глава 5 «Жидкая свеча»:
цитата … Большое Жюри все-таки. Шесть действительных членов Мирового Совета, плюс шесть землян, выбранных случайно.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
позавчера в 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antilia И чуть раньше на стр. 98 бумажного издания:
цитата Ничего не поделаешь, рейсы дальних звездолетов расписаны на две навигации вперед, а членов Совета приходится собирать по всем девяти системам. Да и случайно выбранные на Земле не сидят… Думаю, недели через две соберутся… Уже на основании этого можно сделать вывод, что не все так просто. 
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
позавчера в 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiКто говорит? Брат Яна говорит на стр.37.
Ну правильно. А дальше он же говорит, что "письма рассылаются случайно, могло любому прийти, могло мне прийти". И отец подтверждает: "Письма рассылаются произвольно, адресатом может стать любой"... Так любой, или гений??
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
позавчера в 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi 6 действительных членов Совета — там все гении и знаменитости, 6 — случайные.
Насколько все "случайно" — вопрос для полностью прочитавших пообсуждать.
|
––– Каждый видит в актуаторе то, что ему близко. (Э.Веркин "Крылья") |
|
|
dtarkhov 
 активист

|
позавчера в 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Люди меняются — в тридцать лет они думают о космосе, в семьдесят — о перинах и дубовых койках" А общая ментальность не меняется со старением социума? По-моему, 40 лет назад намного больше думали о космосе. чем сейчас.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё в "девушке с серёжкой" автор очень прозрачно намекает, чего стоят случайности:)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhov-моему, 40 лет назад намного больше думали о космосе. чем сейчас 40 лет назад космос был ещё новинкой, достижением, а сейчас это обыденность, свершившийся факт. При чем за последние 40 лет не было особых достижений.
|
|
|