Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Не могу рассказы найти нигде

Я нашла все сборники под чёрным флагом с весёлым роджером)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Ga_Li на Яндекс-книгах в соответствующих сборниках рассказов

Ок спасибо поищу
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 14:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
С чего бы это? Чем местная эвтаназия отличается от обычного анабиоза?

Дальше будет объяснение и теории.
цитата ensign
Перед стартом в трюме ловят марала.

И опять таки дальше будет объяснение и теории (даже если отбросить ненадежного рассказчика)
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Это с точки зрения родственников Ян – лузер, а по жизни очень способный малый

Причем тут Ян? Вообще говорят, что рассылают рандомно. Всем.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Обновил летопись за последние пару месяцев
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 14:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А какова природа войда по автору?

цитата
Рассел-Сетон потратил на войды почти всю жизнь. Двадцать лет понадобилось на то, чтобы добраться до ближайшего, двадцать – чтобы вернуться домой. Десять лет «Мальстрем» висел над бездной Козерога, ощупывал пустоту радарами, покалывал гравитационными зондами, отправлял автоматические станции и настырно слушал тишину. Полторы тысячи исследований, объем информации четвертого уровня, триста двадцать пси-физиков, астрофизиков, физиков пространства, топологов, математиков, интерпретаторов, кибернетиков и философов, к окончательному ответу Рассел так и не пришел. Разброс гипотез, от «карьеров сверхцивилизаций», дыр, возникших при расширении Универсума, до пятна контакта с соседней Вселенной, сам Рассел, кстати, склонялся к этой. Десять лет над краем, но он так и не решился сделать шаг.

На мой взгляд всё ок у автора с войдами.:-)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Так, я прочла все рассказы, аппетит нагуляла. Мне понравились. Фантастичные, хороший язык, но я вообще люблю малую форму. Ещё понравилось, что автору удаётся сделать героев живыми. Особенно это ощутила в Холодном носу и Девушке с сережкой. Кмк, вообще проблема у фантастов это герои. Что мы здесь в клубе читали, картон разной степени раскрашенности, что в целом. Игана, например, они вообще не шибко интересуют.
Готова читать Сороку):box:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Причем тут Ян?

Как причем?
цитата Zangezi
То говорят, что в Большое Жюри берут сплошь лучших из лучших: гениев, провидцев и проч, и тут же оказывается, что рассылают приглашения рандомно.

Кто говорит? Брат Яна говорит на стр.37.
цитата
— Ты хоть знаешь, кто входил в Большое Жюри?! — выкрикнул брат. — Какие люди?!
Я промолчал. А брат стал рассказывать, кто входил в Большое Жюри раньше. Великие. Ученые, основоположники научных школ, гении, провидцы, подвижники. Исследователи пространства, Брок, тот самый, что открыл Иокасту. Философы — Метцнер, например, два раза входил. Великие писатели. Великие музыканты. Великие организаторы. Незаурядные люди. Я слушал, смотрел на Енисей, мне Енисей из рек нравится больше всех, особенно после полудня.
— А теперь в Большое Жюри войдет наш Ян! — закончил брат.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 14:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Желательно для чего. Для понимания смыслов текста, которые вложил в них автор.

Уважаемый, ну это же снобизм в чистом виде. Любая хорошая книга хорошего автора построена на сотнях тысяч других книг хороших авторов, но это не означает что надо прочитать их все, что что то там понять и разобраться, что автор хотел сказать (бывает автор и сам не знает, что хотел сказать)
"Иные песни" Дукая я читал не понимая, что мир построен на древнегреческих заморочках. Если бы знал — было бы интересней, был бы бонус мне, как читателю. Но "Песни" хороши сами по себе.
И "Сорока" хороша сама по себе. Бэкграунд в виде Уоттса, Лема, Чехова, Достоевского и дальше, дальше в глубь веков является лишь бонусом, а не каким то сакральным ключем к "понимаю смыслов, что автор заложил"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Вот этот момент там оговаривается, что только в таком состоянии можно преодолеть пространственный барьер.
Я другого не могу понять. Вот лёг ты в куда там они ложатся, подали тебе закись азота и ты выключился. Дальше, какое тебе дело, что с тобой происходит, если через некоторое время ты проснулся без особых последствий. Зачем это нагнетание — эвтаназия? Страшно, аж жуть.
После "Пересадочной станции" (и некоторых иных книг) для меня эта эвтаназия выглядит каким-то искусственным повышением напряжения. Ооо... как люди рвутся в космос. Умирают каждый раз и не раз. Ну и что?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Любая хорошая книга хорошего автора построена на сотнях тысяч других книг хороших авторов

:beer: Как правило читатель об этом даже не задумывается.
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Зачем это нагнетание — эвтаназия?

Ну читайте вы дальше. Объясняется там. Нельзя без эвтаназии. Вселенная населена мертвецами.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:37  
цитировать   |    [  ] 
Про Большое Жюри далее по тексту, глава 5 «Жидкая свеча»:
цитата
… Большое Жюри все-таки. Шесть действительных членов Мирового Совета, плюс шесть землян, выбранных случайно.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 14:55  
цитировать   |    [  ] 
antilia
И чуть раньше на стр. 98 бумажного издания:
цитата
Ничего не поделаешь, рейсы дальних звездолетов расписаны на две навигации вперед, а членов Совета приходится собирать по всем девяти системам. Да и случайно выбранные на Земле не сидят… Думаю, недели через две соберутся…

Уже на основании этого можно сделать вывод, что не все так просто. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 15:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Кто говорит? Брат Яна говорит на стр.37.

Ну правильно. А дальше он же говорит, что "письма рассылаются случайно, могло любому прийти, могло мне прийти".
И отец подтверждает: "Письма рассылаются произвольно, адресатом может стать любой"...
Так любой, или гений??
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
6 действительных членов Совета — там все гении и знаменитости, 6 — случайные.

Насколько все "случайно" — вопрос для полностью прочитавших пообсуждать.:-)
–––
Каждый видит в актуаторе то, что ему близко. (Э.Веркин "Крылья")

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 15:30  
цитировать   |    [  ] 
"Люди меняются — в тридцать лет они думают о космосе, в семьдесят — о перинах и дубовых койках"
А общая ментальность не меняется со старением социума? По-моему, 40 лет назад намного больше думали о космосе. чем сейчас.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi

antilia уточнила сегодня в 14:37.

Сам я прочитал только четыре главы. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Ещё в "девушке с серёжкой" автор очень прозрачно намекает, чего стоят случайности:)
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 15:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
-моему, 40 лет назад намного больше думали о космосе. чем сейчас

40 лет назад космос был ещё новинкой, достижением, а сейчас это обыденность, свершившийся факт. При чем за последние 40 лет не было особых достижений.
–––
Страницы: 123...488489490491492...495496497    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх