автор |
сообщение |
vad
магистр
|
23 июня 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прекрасно понимая, что бумажная книга никуда не девается, но давайте посмотрим, кто чем пользуется читая именно с экрана.
Опрос разбит на 3 части — ответьте пожалуйста на каждый из подразделов: тип, размер и система.
Если Вы не используете электронные устройства — для Вас 2 последних пункта.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
11 июля 2011 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu я читал с мобильного в свое время — ужасно. Слезы текли из глаз через какое-то время, глаза болели безумно. Какие еще доказательства нужны то? Можно к окулисту как раз сходить — он расскажет о вреде подобного чтения.
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
11 июля 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pkkp с 12 лет по 8 часов за монитором. от старых 15 дюймов до современных 19. Читаю уже года 4 с кпк диагональ 2,8. Зрение 100% Какие ещё доказательства?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
11 июля 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu это зависит от организма. Большинство не перенесет таких нагрузок. А вот у тебя все в порядке. Посмотри, сколько людей носят сейчас очки — думаешь, от хорошей жизни?
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
sybex
философ
|
11 июля 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu доказательства в студию
Все очень просто! Экран мобильного телефона — это экран, который является источником света. Экран же устройства на E-Ink использует отраженный свет, что более естественно для глаз. Таким образом экран мобильного телефона можно сравнить с экраном обычного монитора, про вред которого можно долго и нудно читать статьи от чисто медицинских, до бредовых статей в желтой прессе. Размер экранов мобильных телефонов в большинстве случаев достаточно маленький, что дополнительно напрягает глаза, заставляя их сосредотачиваться в одой точке. Конечно в небольших дозах можно читать с чего угодно, но при длительном чтении эффект получается еще хуже, чем от чтения с монитора компьютера (из за маленького экрана телефона). Это конечно все мое ИМХО, но на себе я этот эффект почувствовал. Когда читал с телефона глаза болели, пока себе не купил риддер на E-Ink — тогда у меня глаза от чтения болеть перестали и я смог без проблем читать на два три часа в день больше. Я работаю программистом и без того целыми днями пялюсь в свои мониторы, чтобы потом еще с монитора телефона читать книжки, так что я всего лишь высказал свое мнение. Научных обоснований и ссылок на медицинские исследования не будет. Это если кому хочется, тот пускай сам ищет.
цитата ZiZu pkkp это всё называется предрасположенность. И жк экраны тут совсем ни причем.
Ну так ЖК ускоряют процесс
|
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
|
Gelena
миродержец
|
11 июля 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu это всё называется предрасположенность. И жк экраны тут совсем ни причем.
Кстати ты не прав. Не могла читать с ноута и телефона — именно из-за глаз, но прекрасно пользуюсь читалкой, хоть и экран tft, но с каким-то матовым покрытием — совершенно другое состояние глазков.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
ZiZu
миротворец
|
11 июля 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата sybex Это конечно все мое ИМХО
вот именно поэтому если ещё раз кто-то напишет что всем читать с жк экранов вредно будет бан на пару дней.
Если хотите доказывать другим что именно для них вредно читать с экрана запаситесь доказательствами.
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 июля 2011 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Если хотите доказывать другим что именно для них вредно читать с экрана запаситесь доказательствами.
С экрана читать полезно. И чем экран мельче, а возраст больше — тем полезнее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
SamAdness
философ
|
12 июля 2011 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu Жень, тут вопрос сложный;) Насколько я понимаю (так как близорук с детства, то всю жизнь интересовался подобными фишками), всё зависит от светочувствительности сетчатки (сей фактор является врождённо-индивидуальным) и от состояния мышц аккомодации (регулирующих кривизну хрусталика). Не секрет, что у близоруких людей и хрусталик более выпуклый (радиус кривизны меньше) и диаметр зрачка больше. Из чего следует, что любой разглядываемый объект, обладающий собственным свечением, раздражает такой (нездоровый, по сути) глаз в большей степени, чем нормальный (условно здоровый).
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
ZiZu
миротворец
|
12 июля 2011 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness сей фактор является врождённо-индивидуальным
цитата ZiZu это всё называется предрасположенность ч.т.д.
|
|
|
teaspoon
магистр
|
12 июля 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sybex Моя тёща тоже так говорила, что любит она книжку в руках подержать и не нужны ей никакие читалки. Потом ей на работе рассказали, как классно место экономят такие читалки и она все же заинтересовалась. Подарили ей читалку на E-Ink и она от нее оторваться не может. Что-то я больше не слышал выражений "люблю пошелестеть страницами", зато восхваления риддера слышу частенько. Вы только попробуйте
Хм, пробовать придется в любом случае, потому что место на полках когда-нибудь закончится, да и цены на книги кусаются все сильнее, но хотелось бы оттянуть этот момент. И без читалок вся с ног до головы завалена электроникой и железом
|
––– Everybody knows that everybody dies (c) |
|
|
starik
магистр
|
12 июля 2011 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пользуюсь мобильным телефоном (Nokia E51). В будущем хотел-бы приобрести электронную книжку. В командировках очень полезная штука. Когда едешь в поезде, ночь, темнота и бессонница — самое оно. Первая мною прочитанная на мобильнике книга — Уланов "Крест на башне".
|
––– Что было на месте Москвы в 1100 году? |
|
|
shuherr
авторитет
|
12 июля 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Если хотите доказывать другим что именно для них вредно читать с экрана запаситесь доказательствами. ну единицы, вроде вас, наверно, и не чувствуют разницы, глаза наверно каменные. Подавляющее большинство остальных (и я в том числе) просто чувствуют неприятность при длительном чтении с экрана. Собственно, достаточно посты посмотреть. "Какие еще нужны доказательства?"
Мало того, у многих после этого слезятся глаза, "песок в глазах". Врачи советуют "искуственную слезу" закапавывать в таких случаях. Типа Видисик, Систейн, Визин и тп Хотя можно, и правда, считать что с экрана полезно))
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
12 июля 2011 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Подавляющее большинство остальных (и я в том числе) просто чувствуют неприятность при чтении с экрана? Вы это у меня спрашиваете?
сообщение модератора P.S. Хватит оффтопа. Обсуждаем только устройства для чтения.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
|
ZiZu
миротворец
|
12 июля 2011 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата shuherr их воздействия на глаза.
вперед за научными доказательствами, а не "мне так кажется я так чувствую"
|
|
|
vad
магистр
|
12 июля 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Как раз и обсуждаются устройства для чтения их воздействия на глаза.
вред для глаз электронных устройств предлагаю модератору вынести в отдельную тему, поскольку этот вопрос уже не раз поднимался в этих краях в разных темах. (там же пообсуждать и вред для мозга сотовых телефонов и влияние серебра на потенцию =)
|
|
|
vad
магистр
|
12 июля 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
об опросе некоторые мысли на момент 275 проголосовавших
- треть юзают EInk, треть TFT, треть — нечего (полностью ровно кстати, по 88 голосов :)
тип — 187 голосов EInk(88) / не EIln (88) — поровну планшетов пока мало (15, [8%]), больше мелкие девайсы (телефоны или КПК) 11 [6%] человек отметили "другое" — вероятно читают с ПК
размер — 143 голоса до 5'' — (52, [36%]), 5-9'' (89, [62%] сходится с количеством EInk), 9'' и больше — (12, [8%] сходиться с количеством iOS, что стоит на iPad :)
система — 113 голосов (упадок кол-ва голосов с каждым разделом даже пугает) тут лидирует "другая" [33%] что явно указывает на EInk (или на компьютерную неграмотность :) линукс/андройд/винда — практически поравну, по 20 голосов [18%]. яблоко отстает вдвое, вероятно ввиду все же дороговизны оного.
|
|
|