автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
11 ноября 2010 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey ему более интересно другое, к примеру сравнить две книги, поразмышлять о героях и их поступках, моральности действий. И это ведь не отзывы и не рецензии. Ни в разделе рецензии, ни на странице произведений в виде отзыва такой информации делать нечего
Вы получите не это. Получится аморфная куча, в которой действительно достойные сообщения будут зарыты под грудой хлама. И невозможно и совершенно неохота будет выбирать достойное. Тэги — отражают только способность человека написать несколько десятков буков. Автоматике здесь не место.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
11 ноября 2010 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Получится аморфная куча, в которой действительно достойные сообщения будут зарыты под грудой хлама. почему же тогда подобное не происходит с отзывами? если же следовать Вашим советам, то получится опять что право пользоваться тегами будет сохранено за небольшой группой, как в начале было вс публикацией на первой странице, а сейчас с группой рецензии. а как быть тем пользователям, которые не пишут рецензии, либо написали всего пару штук??? и кто будет решать за всех, чем является эта статья лично для меня — важной рецензией, либо цитата грудой хлама
|
|
|
drogozin
миротворец
|
11 ноября 2010 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey почему же тогда подобное не происходит с отзывами?
Потому что там есть плюсы и минусы. И отзывы можно по ним сортировать, как все и делают.
цитата nikalexey а как быть тем пользователям, которые не пишут рецензии
А что мешает? Для членства в группе "Рецензии" надо уметь грамотно и развёрнуто излагать свои мысли в отношении книг. А если человек этого не умеет и, более того, не хочет учиться, то зачем кому-то нужно его мнение.
цитата nikalexey и кто будет решать за всех, чем является эта статья лично для меня — важной рецензией, либо грудой хлама
Не передёргивайте. Подобная практика на Фантлабе осуществляется, например, в создании тем на форуме. А Вы предлагаете вносить всё попало не в форум, где через 2 недели никто и не вспомнит, а на страницы авторов, которые лицо и гордость сайта, делающие его уникальным информационным ресурсом.
цитата nikalexey если же следовать Вашим советам, то получится опять что право пользоваться тегами будет сохранено за небольшой группой, как в начале было вс публикацией на первой странице, а сейчас с группой рецензии.
Не надо делать из меня Иосифа Сталина. Не Вы ли предлагали: цитата Для виновников вводить санкции (запрет пользоваться тегами, запрет на авторскую колонку). Причем санкции как для авторов колонок, так и для пользователей, которые жалуются только на то, что "их любимого автора раскритиковали в колонке, а значит нужно эту статью убрать".
Просто на мой взгляд, проще заранее не лезть в помойку, чем потом мыться и ловить блох.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
11 ноября 2010 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Для членства в группе "Рецензии" надо уметь грамотно и развёрнуто излагать свои мысли в отношении книг. А если человек этого не умеет и, более того, не хочет учиться, то зачем кому-то нужно его мнение. я веду речь о том, что в АК пишутся не только рецензии, но и размещается много другого материала, к примеру: по Песни Льда и Огня Мартина, Плоскому миру Пратчетта , Амбера Желязны (прорекламирую и свою статью ) а так получится, что мне нужно научится писать рецензии, чтобы быть принятым в группу рецензии, вся для того, чтобы в колонке размещать нерецензии?? А статьи, как приведенные в примерах выше??
цитата drogozin Не надо делать из меня Иосифа Сталина. Не Вы ли предлагали я предлагал дать всем пользователям у кого есть АК размещать статьи так, чтобы их могли читать и через время, а наказывать только злостных нарушителей (то есть после совершения поступка, а не подозревать их в том, что они напишут кучу хлама до того, как они что-то написали) это принципиально отличается от того, что размещать свои статьи сможет только ограниченное число пользователей
|
|
|
drogozin
миротворец
|
11 ноября 2010 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey это принципиально отличается от того, что размещать свои статьи сможет только ограниченное число пользователей
Кто захочет — попадёт в это число. Хотя, безусловно, научиться писать интересные отзывы и рецензии сложнее, чем научиться правильно оформлять тэги. Для моей схемы нужно первое, для Вашей — второе. Ссылку со страниц авторов будут получать или действительно грамотные и начитанные люди, которые не пробегом на сайте, или любая Вау-школота, вооружённая смартфоном, смайликами и восклицательными знаками. И такие интересные сообщения, как те, что Вы указали, также затеряются и останутся непрочитанными.
цитата nikalexey я веду речь о том, что в АК пишутся не только рецензии, но и размещается много другого материала, к примеру:
Разговор начал glupec и говорилось именно о рецензиях и "более развёрнутых отзывах", ссылки на которые можно давать со страниц произведений. И я обсуждаю именно это.
цитата nikalexey а так получится, что мне нужно научится писать рецензии, чтобы быть принятым в группу рецензии
Не прибедняйтесь. Ваши отзывы очень достойны.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
11 ноября 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разные теги — это конечно неудобно, но несмертельно, их все же не так много, чтобы в них можно было заблудиться. Все же каждый автор рубрики привык по-своему отмечать в своей авторской колонке теги и очень сложно уследить, чтобы в этом вопросе за единообразием тегов — мы же, когда читаем тексты в АК, в первую очередь смотрим именно на текст, а не на теги.
Гораздо важнее, как мне кажется, в тех же рецензиях сохранять качество материала, чтобы не попадало что-то типа этого вот.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
11 ноября 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod мы же, когда читаем тексты в АК, в первую очередь смотрим именно на текст, а не на теги. имелась виду возможность поиска материала не по нескольким колонкам, для этого и нужны одинаковые теги
цитата Aleks_McLeod в тех же рецензиях сохранять качество материала, чтобы не попадало что-то типа этого вот. и чем Вам не угодил этот материал?
|
|
|
glupec
миротворец
|
11 ноября 2010 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Обязательное членство в числе авторов рубрики "Рецензии" — для этого надо зарекомендовать себя в глазах модераторов этой рубрики, которые являются строгими, но адекватными админами. Уметь писать развёрнутые и грамотные отзывы.
Абсолютно согласен, ППКС. Без этого вся затея теряет смысл.
цитата говорилось именно о рецензиях и "более развёрнутых отзывах", ссылки на которые можно давать со страниц произведений
Именно. Давайте не будем мешать мух с котлетами
цитата стоит указать при этом, как надо писать теги, выработать единый стандарт. Для авторов (как начало) такой стандарт уже есть — алфавитный указатель (там написано и в каком порядке, и правильное написание, к примеру Азимов, Айзек (Isaac Asimov), но никак не Азимов, Айзек Азимов, Исаак Азимов (были и такие переводы)
НЕ получится. В разделе тегов, если после запятой идет какое-то новое слово, то оно автоматически воспринимается как новый тег. Т.е., написание "Азимов Айзек" оно воспримет правильно, а написание "Азимов, Айзек" -- как ДВА тега: "Азимов" и "Айзек". Мы ведь именно подобной путаницы и хотим избежать. Поэтому мой вариант был бы -- фамилия + имя, и без запятой.
А вообще-то, сама идея добавлять на страницу произведения теги из колонок, имхо, не совсем правильна -- туда надо добавлять заголовки из колонок, где идет обсуждение.
Вот как тут:
Только на картинке мы видим ссылки на колонку одного автора (того самого, чья страница) -- а в разбираемой нами ситуации это будут заголовки из разных колонок. Ну, или из колонки рецензий. Это мне представляется оптимальным вариантом.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
11 ноября 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod в тех же рецензиях сохранять качество материала, чтобы не попадало что-то типа этого вот.
В колонке рецензий есть как минимум одна рецензия, не соответствующая ее правилам: цитата ваш критический текст должен соответствовать минимальным требованиям данной рубрики: - объём не менее 2000 символов без пробелов - в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится - рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком
Не всегда 2-е правило соблюдается, увы Тут, опять же, все от читательской сознательности зависит. В принципе, наверно, каждый, если есть время и возможности, должен вот так ленту мониторить и обращать внимание на ошибки. Выходов вижу два: или, опять же, писать об этом в FAQ (что мне представляется плохой идеей, т.к. FAQ -- это не "уголовный кодекс", а всего лишь рекомендации, как ориентироваться на сайте), или выбрать со временем дополнительных модераторов рубрики "Рецензии" -- из тех, что зарекомендовали себя как лучшие авторы, и, опять же, видят подобные проблемы.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
12 ноября 2010 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey в АК пишутся не только рецензии, но и размещается много другого материала, к примеру: по Песни Льда и Огня Мартина, Плоскому миру Пратчетта , Амбера Желязны
Это всё, конечно, тоже можно "прикручивать" к авторским страницам -- но отдельно от отзывов и рецензий. И тут можно не морочиться, тег или заголовок, а дать банальную ссылочку
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
12 ноября 2010 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Это всё, конечно, тоже можно "прикручивать" к авторским страницам -- но отдельно от отзывов и рецензий. И тут можно не морочиться, тег или заголовок, а дать банальную ссылочку да дело не в том даже, будет ли прикручиваться или нет к авторским страницам, для меня главное — чтобы можно было бы пользоваться поиском по АК
|
|
|
benommen
магистр
|
12 ноября 2010 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт А может стоит адрес "фантлаб.рф" занять?
А что есть возможность что кто-то его заберет себе? С другой стороны мне б не хотелось набирать "фантлаб.рф" так как не привычно и неприятно.
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 ноября 2010 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дело не в том даже, будет ли прикручиваться или нет к авторским страницам
Но мы же обсуждали именно это.
цитата nikalexey пользоваться поиском по АК
Это и так нетрудно цитата много другого материала, к примеру: по Песни Льда и Огня Мартина, Плоскому миру Пратчетта , Амбера Желязны
Прохожу по первой же ссылке -- теги "Джордж Мартин", "Песнь Льда и Огня", "Творчество". Тут при всем желании не запутаешься Конечно, может возникнуть вопрос, нужны ли два тега по Мартину там, где достаточно (в принципе) одного -- но разобраться в них нетрудно
Я, например, делаю так: для обозначения всех своих блог-записей о каком-л. авторе (его книги, его интервью, его биография, просто мои мысли о нем) -- беру какое-н. звучное слово из его книг, и ставлю тегом. Напр., у меня в колонке много записей о Майкле Муркоке. А у него в книгах упоминается город Shanalorm. Поэтому все мои записи на тему Муркока (даже если это не отзывы на его книги) будут под тегом Shanalorm. Лепить к нему второй тег о том же, скажем, "Майкл Муркок", я не буду. Но это не мешает мне поставить второй тег вообще ("заметки на манжетке" или "записная книжка"). Если автор любимый и д\меня важный (Чехов, Ибсен) -- то я сделаю его имя тегом. Если нет -- см. выше.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
12 ноября 2010 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Это и так нетрудно и каким образом, к примеру, найти материалы по Пратчетту, напечатанные во всех колонках, а не только в рецензиях?
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 ноября 2010 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey каким образом, к примеру, найти материалы по Пратчетту, напечатанные во всех колонках, а не только в рецензиях?
А зачем хотеть невозможного?
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
Hostis
гранд-мастер
|
15 ноября 2010 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо если бы еще сделали базу по русским изданиям комиксов, поскольку больше в интернете такого нигде нет. Иногда хочешь комикс скачать, но не знаешь выпускался ли он на русском. Удобно благодаря фантлабу искать и качать книги, и вовремя сканировать только что изданные на русском языке.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Hostis
гранд-мастер
|
|