Как издавали фантастику в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Как издавали фантастику в СССР

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 12:28  
Друзья!
В этой теме хотелось бы обсудить "Как издавали фантастику".

У проекта появилась собственная рубрика, без временных и географических ограничений. Приглашаем в авторы, всех, кому есть что сказать по теме
Как издавали фантастику

новичок

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 22:28  
к статье ТМ-2
знай я о возможностях сети лет 40-50 назад вряд ли стал бы собирать журн. фантастику. лукавлю, уже тогда было ясно, что аромат эпохи уменьшается даже в книгах, вышедших вскоре после публикации в переодике. а причина в потере визуальной составвляющей — основы обсуждаемой темы. это не в укор книгам, там не хуже, а своя особость, которой зачастую пренебрегали. да и не все удастаивалось отдельного издания, существуя долго в усеченном ж. варианте. этому в очерке стоило бы уделить место, как и тиражам в годы взлета.
теперь представьте стопку ТМ за год, добавьте Смену, Зн.Сила, ЮТ, Вокруг света и умножьте в высоту хотя бы на 10 лет. не спасет книжный шкаф, елси у тебя 4 кв.м на душу. для экономии куб. дц. из журналов изымают нужные страницы и переплетают в конволют. перед вами такой сборник, который Караваев (честь ему и хвала) заставил взять в руки и утонуть в нем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2012 г. 23:11  
fantazm ух ты, а тиснение похоже на самодельном переплете конволюта — вполне себе профессиональное?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 07:26  
fantazm
А я наклеивал обложки с фантастическими иллюстрациями. У меня в основном "Уральский следопыт" и "Техника молодежи" Я эти сборники частенько использую для информации-там статьи любителей фантастики и результаты викторин "УС":beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 10:56  
тессилуч Я тоже наклеивал картинки из журналов. Но еще и давал название каждому конволюту (у меня они не по журналам, а по их формату, например, вместе могут быть произведения из УС, ТМ и Вокруг света, старался подбирать по несколько произведений одного автора из разных журналов). И это название надписывал на обложке. А где-то в первой половине восьмидесятых продавались в канцелярских товарах наборы самонаклеивающихся букв, из которых я составлял и наклеивал названия этих самодельных сборников...)))

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:16  
fantazm
У меня "Искатель", так переплетён. По три номера в книгу. В таком же цветовом оформлении, и тиснение примерно такое же.
–––
Издательство Урания https://fantlab.ru/publisher6001

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:41  

цитата Panzerbjorn

а по их формату, например, вместе могут быть произведения из УС, ТМ и Вокруг света, старался подбирать по несколько произведений одного автора из разных журналов).

:beer: И я так делал, брал из журналов ("Вокруг света", "Техника молодежи", "Уральский следопыт", "Химия и Жизнь", Наука и жизнь", Юный Техник" и др.) произведения и переплетал в книгу. До сих пор, в комоде лежат целые пачки(ого, уже 22года прошло), подготовленные к переплету. Как в начале 90-х фантастикой завалили, так перестал собирать произведения из журналов.
Но ГЛАВНОЕ, что сохранились. А переплести, может и собирусь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 11:48  

цитата Medik

До сих пор, в комоде лежат целые пачки(ого, уже 22года прошло), подготовленные к переплету

И у меня шесть полок журнальных публикаций, разложенных по формату для переплета, но не дождавшихся оного:beer: Я перестал выписывать журналы, когда почта в начале 90-х прекратила нормально работать, и "Фантакрим-Мега" с "Если" появились... От ряда публикаций, которые повторились в книгах, избавился. Пытался еще наладить обмен журнальными вариантами с кем-нибудь из коллекционеров (было множество дублей), но не вышло из-за той же почты, и при очередном переезде дубли были выкинуты(((

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:13  

цитата Panzerbjorn

Я перестал выписывать журналы, когда почта в начале 90-х прекратила нормально работать

Ну в то время не я 8:-0, а отец выписывал. Но, был у меня выход на приёмный пункт макулатуры ;-). Это был рай для меня :cool!: (вместо школы, туда, благо забор разделял), чего только там не поподалось (это, отдельная тама для разговора ;-)).
Единственный фармат, к которому я так и не подступился, чтобы переплести, это "Знание — Сила". Ну ОЧЕНЬ большой формат :-))).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:22  
Собирал вырезки из Вокруг света. Накопилось!!. Стал сканировать, первый опыт не удался. На дисках кое-что осталось, но надо разбирать
А самые интересные переплел. Кстати журналы печатающие фантастику " ТиМ" " Н и Ж" сейчас тех годов найти тяжело. Надо сообща
делать сканы и выкладывать для всех. С удовольствием бы посмотрел \ хоть на экране \ " Всемирный следопыт " " Мир приключений"\ж-л\,
и другие. И былое бы вспомнилось и просто интересно.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:24  

цитата Medik

Единственный фармат, к которому я так и не подступился, чтобы переплести, это "Знание — Сила"
Я все же один переплет сделал

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:24  

цитата тессилуч

"Уральский следопыт" и

Так помогите сайту, а то в рубрике " Журналы" "УС " пусто!
К остальным хоть , что печатали журналы в содержаниях выкладывайте в эту рубрику.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:29  

цитата Panzerbjorn

Я все же один переплет сделал

Ну ГИГАНТ, :-))) .
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:36  

цитата SAG

" ТиМ"

А кто это 8:-0?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 12:42  

цитата

Собирал вырезки из Вокруг света. Накопилось!!. Стал сканировать, первый опыт не удался. На дисках кое-что осталось, но надо разбирать
А самые интересные переплел. Кстати журналы печатающие фантастику " ТиМ" " Н и Ж" сейчас тех годов найти тяжело. Надо сообща
делать сканы и выкладывать для всех. С удовольствием бы посмотрел \ хоть на экране \ " Всемирный следопыт " " Мир приключений"\ж-л\,
и другие. И былое бы вспомнилось и просто интересно.

Загляните на рутрекер, либерторрент, нонейм-клуб, "Вокруг света" лично мною отсканирован и выложен в открытый доступ весь с 1961 по 1996,2001-2004,2007, а практически полный комплект с 1951-го по 1960-й (за исключением всего пары номеров) в наличии и ждет своей очереди на оцифровку, serg_niki собирает с аналогичной целью комплект ВС 1946-1950 и довоенные 1927-1941 и уже тоже что-то выложил (и у меня из его номеров отсканировано, но также ждет своей очереди на обработку много номеров за 1928-1933, особенно питерских), кроме того он собирает и "Всемирный следопыт". Пару номеров "Всемирного следопыта" на рутрекере совместными усилиями тоже оцифровали, но их (номера) сложнее найти и купить.

цитата

Так помогите сайту, а то в рубрике " Журналы" "УС " пусто!

На тех же трекерах сейчас раздаются два диапазона УСа — один мои сканы 1982-1992 (но там еще не оцифрованы 1984-1987), второй — 1966-1980, у меня в бумаге есть и неоцифрованы еще полные 1981 и 1993, неполные 1994-1997.
Так что достаточно скачать и смотреть любую информацию в них.

цитата

Кстати журналы печатающие фантастику " ТиМ" " Н и Ж" сейчас тех годов найти тяжело

ТиМ — это я понимаю "Техника-молодежи", так? Если да, то там же есть полный архив ВСЕХ номеров ТМ (правда многие неважного качества, но для библиографии вполне подойдет), и НиЖ полный комплект с 1975 по наши дни и много номеров более ранних. Что касается приобретения старых номеров, то да, чем старее, тем сложнее, но эти журналы были массовыми и найти их при желании (ну и денег конечно) в бумаге невелика проблема ... вот с довоенными массовыми проблема поиска куда сильнее ...
Не так давно вот вышел диск с академическим журналом "Природа", так и его выложили, а там номеров поболе, чем в ТМ было, все ж архив за 100лет (1912-2012). Но фантастики там нетути ...

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 13:14  

цитата malshin

Не так давно вот вышел диск с академическим журналом "Природа", так и его выложили, а там номеров поболе, чем в ТМ было, все ж архив за 100лет (1912-2012). Но фантастики там нетути ...

Неправда Ваша! Была в "Природе" фантастика. Лем там печатался, что-то из "Йона Тихого", и у меня еще пара фант-юморесок есть)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 15:01  
[Сообщение изъято модератором]
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 15:32  

сообщение модератора

SwiD получает замечание
Хамство.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 15:58  

цитата

Неправда Ваша!Была в "Природе" фантастика.

Вам виднее, признаю, что неправ был, потому что сужу исключительно по тем номерам (да и то вскользь), которые лично отсканировал, хотя архив в бумаге этого журнала (который собирался именно с целью оцифровки) теперь лежит мертвым грузом после выхода оф. диска. Если и была там фантастика, так это просто замечательно (особливо если эти номера у меня есть, а есть много — в бумаге лежат полные комплекты 47,48,50,52-54,56-66,68-72,77,86,89,90,93-96, остальные 70е-90е фрагментарно, или уже оцифрованы, как 67,73,75,76,78,97). Можете подсказать в каких годах ее (фантастику) рыть?

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 17:38  

цитата malshin

Можете подсказать в каких годах ее (фантастику) рыть?

Вот из того, что имею или знаю:
1973
№ 1. Лем С. 18-е путешествие Й.Тихого
№№ 9-10. Лем С. 20-е путешествие Й. Тихого
1983
№ 3. Крылов И. Сквозь века
1984
№ 5. Редже Т. Невероятная история: открытие вечного движения
№ 10. Рылов А. Мой папа «майонез»
1985
№ 8. Рылов А., Хвесин А. Марья Семеновна лечится
№ 9. Рылов А., Хвесин А. Как котенка в воду
2000
№ ?. Жуве М. Замок снов

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2012 г. 18:19  

цитата Medik

Medik

Ну если почитать как пишут форумчане где слово надо читать с конца то мое Ти М -это мелочь.
Непридирайтесь к словам. Идите лучше сканируйте Знание — сила и вышлите для ознакомления , а потом переплетете.
Страницы: 123...1213141516...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Новое сообщение по теме «Как издавали фантастику в СССР»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх