Издательство Альфа книга

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Альфа-книга"»

Издательство "Альфа-книга"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 12:18  

цитата Dark Andrew

Просто в процентном отношении к общему числу издаваемых книг её мало
— если бы такая чехарда была бы в ЭКСМО...

цитата vvladimirsky

"Литерату́рная кри́тика — область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения)." (с) Википедия
— ну-ну.

Это в идеале, до этого — ещё растИ-растИ...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 15:05  

цитата ФАНТОМ

Это в идеале, до этого — ещё растИ-растИ...

Это не в идеале, это по определению.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 15:18  

цитата vvladimirsky

Да ну? А казус Вильгоцкого? Серия начата, а продолжение если будет -- то в другом издательстве.

Приходится вновь вмешаться. В настоящее время я владею большим количеством информации о данной проблеме, чем, скажем, ещё неделю назад. Выяснить удалось следующее — я далеко не единственный автор, которого попытались таким образом прижать. Но, должно быть, единственный (утверждать, конечно, не берусь), кто не согласился на предложенные условия и ушёл. Так что весь этот "казус" возник исключительно из-за моего собственного отношения к ситуации.
Но при этом — прекрасно ведь "пошёл" в "Армаде". Подтверждение тому можно увидеть тут: http://soulo666.livejournal.com/8971.html

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 16:35  

цитата soulo

Но при этом — прекрасно ведь "пошёл" в "Армаде".

Не хотелось бы Вас разочаровывать, но не смущает тот факт, что, допустим, взятый с потолка Пехов в этом рейтинге много-много ниже?
При том, что у "Жнецов ветра" 2008 года издания тираж 65 т.э., а у "Искры и ветра" того же года 70 т.э.?
А места по рейтингу 37 и 75, соотвественно? Ну и доп. тиражи были.
И это против 7 т.э. "Избранника Пентакля"? Получается, Пехов вообще не продаётся?
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 18:17  
По-вашему, я подделал этот рейтинг???? В "Фотошопе" смастерил, да?:-)
Зайдите на первоисточник: http://www.armada-arbalet.ru/index.php?pa...
Да, насчёт того, что рейтинг за год, а не за месяц — с этим я ошибся. Но в остальном-то всё верно.

цитата PK

И это против 7 т.э. "Избранника Пентакля"? Получается, Пехов вообще не продаётся?

Против 8 000:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 18:25  
soulo
Я разве это сказал?
Рейтинг размещён на официальном сайте — к этому вопросов никаких нет.
Я спросил — не возникает ли у Вас сомнений в адекватности этого рейтинга?
Например, что при его составлении случайно была использована функция rnd?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 18:28  

цитата PK

Например, что при его составлении случайно была использована функция rnd?

И что, за целый год не исправили? Не думаю. Тем более, что в предыдущие месяцы хит-парад возглавляли как раз упомянутые вами книги Пехова. То есть, всё вполне адекватно положению дел на книжном рынке.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 18:37  
soulo
Насчёт rnd я погорячился — у них рейтинги за декабрь 2008 года и 2008 год идентичны в принципе. Тоесть — это один и тот же рейтинг по двум разным ссылкам.
Другое дело, что 7 место в месяце тоже неплохо. Но с 7 местом за год — несопоставимо
А рейтинги они не правят, в этом году пара косячных точно была
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 18:58  

цитата PK

Но с 7 местом за год — несопоставимо

Так я и не претендую:-). Хотя сперва показалось, что это так, поскольку при нажатии ссылки "2008" у меня выводился тот же самый топ — да, вы как раз об этом и пишете. Потом разобрался в коде ссылки и понял, что поспешил.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 22:07  

цитата soulo

я далеко не единственный автор, которого попытались таким образом прижать.

Я, например, в этом и не сомневался. "Концепция изменилась" (ц) анекдот
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2009 г. 23:29  
"Предупреждать надо!":-D (другой анекдот)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 06:30  

цитата soulo

я далеко не единственный автор, которого попытались таким образом прижать

цитата soulo

В настоящее время я владею большим количеством информации о данной проблеме

Ну раз информации больше, не пора ли ей поделиться?
А то всё те же намёки, обмолвки и обвиненипя в гиппотетической непорядочности
Есть что сказать — вперёд.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 07:50  

цитата PK

Ну раз информации больше, не пора ли ей поделиться?

Вы абсолютно правы. Скоро будет:-).

Update: Сделано.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 08:10  

цитата soulo

Update: Сделано.

Хде, простите?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 09:32  

цитата Dimson

Хде, простите?

Вероятно здесь:
http://soulo666.livejournal.com/16258.html
soulo
Поскольку эту тему начали здесь, здесь и отвечу.
Во-первых, что касается обвинений в "кидалове". Ну и какое кидалово и попытки нажиться?
Какой, по вашему, интерес преследует издательство, заставляя "укрупнять" произведение? Они за эту книгу денег в разы больше получат?
Да ничего подобного. Многие знакомые авторы наоборот сильно ругались, когда книгу заставляли "разбивать" на две части из-за большого объёма. Вот это для издательства действительно выгодно. Для автора тоже. А издавать книгу в 800 страниц и продавать её по стандартной для серии стоимости для издательства — соотвественно не выгодно. Разумеется, это не касается омнибусов: если несколько романов выходят одним томом, то авторские отчисления, соотвественно, выше. Так что обвинения, мягко говоря, не корректны.
Пример с автором у которого приняли два романа и не взяли остальные — тоже к ситуации не имеет никакого отношения
Теперь по объёмам, 10 а.л. — это очень мало. Для ФБ рекомендованный объём (не жёсткий, но от которого следует плясать) 15 а.л. Озвученный как-то в разговоре минимум — 13 а.л. Меньше книга становится очень тонкая. И какой интерес читателю платить за большие поля и крупный кегль? Возможно по МФ и ЮФ объёмны рекомендованные другие, но тем не менее как-то так. Это уже больше вопрос поддержание репутации.
По ситуации с циклами Владимирский уже в ЖЖ у ВАс отписался. От себя могу догу добавить, что если первый том цикла выходит тиражом 8 т.э., а второй 7 т.э., то логично предполжить, что издание всех 6 томов для издательства не слишком привлекательно с экономической точки зрения

Это всё, понятно дело, моё ИМХО, но как-то так
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 10:52  

цитата PK

От себя могу догу добавить, что если первый том цикла выходит тиражом 8 т.э., а второй 7 т.э

Так вот как раз этого и не было. Оба тома вышли тиражом в 8 000 экз. На сайте "Альфы", правда, для обоих указаны были 7 000. После того, как на Кубикусе кто-то начал писать эту ересь про разницу в количестве, я даже скрины сделал — они опубликованы здесь: http://soulo666.livejournal.com/5373.html (в обеих книгах, кстати, стоит цифра 8 000). Да что говорить — я и гонорар-то получал за обе книги одинаковый, всякий раз — за 8 тысяч экземпляров, так что, где бы ни проскочила теперь инфа о семи тысячах для второй книги, она не соответствует действительности. Или же "Альфа" добра настолько, что платит авторам больше, чем они заслужили?:-)))

И что же? Вскоре после того, как я опроверг домыслы некоего читателя из Украины, на сайте издательства поменяли информацию как раз на его версию, сделав "Избраннику" 8 000, а "Злу" — 7. И если, допустим, с обрезанием серии теперь всё ясно, то как, например, вы могли бы объяснить такие действия?

Возвращаясь же к кастрации серии (из ЖЖ): "Спустя два месяца мне позвонил Владимир Маршавин и сказал, что «Альфа-Книга» берёт мой роман в работу. При этом он спросил меня: "Это будет цикл? Сколько всего предполагается книг?". "Как минимум, пять", — ответил я (идея шестой родилась позднее, а некоторое время я вообще думал, что мне понадобятся все девять томов). И не услышал никаких возражений".

А что до обвинений в "кидалове", так оно недаром взято в кавычки. Я просто проиллюстрировал свою версию видения событий: "Остаётся один вопрос – а чем такая тактика выгодна издательству? Вариантов, опять-таки, несколько. Но наиболее вероятен такой: поскольку авторский гонорар начисляется в зависимости от тиража (по крайней мере, у меня было так), то впихни ты хоть десять томов в один – всё равно получишь как за один. Такая вот выходит «антикризисная экономия»".

Может, это и не соответствует действительности, но разве так уж неправдоподобно? А больше всего в недружелюбном отношении издательства меня убедила полная тишина в ответ на все предложения, которые делались в течение двух месяцев.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 11:34  

цитата soulo

то впихни ты хоть десять томов в один – всё равно получишь как за один

Как-то Вы избранно мой пост прочитали. Попробую ещё раз объяснить.
У издательства есть примерно одинаковая для всех книг серии отпускная цена. допустим для МФ — это 70 рублей. Будет в книге 300 страниц или 600 или 900 цена от этого меняться практически не будет. Не станет книга, изданная в серии МФ, стоить 140 или 210 рублей, максимум 80. А расходы на бумагу у издательства возрастут и возрастут значительно. Так что для него это не выгодно
Второй вариант: два/три/четыре романа издаются омнибусом в одном томе. есть такая серия ВОТ. Она стоит дороже, но (!) автору выплачивается авторское вознагражение за каждое произведение. То есть формула получается такая: Гонорар = Кол-во романов*Авторское взнагражение*Тираж. Ни о каком бесплатном использовании речи не идёт.

Теперь по тиражу. У меня нет причин Вам не доверять — но (!) информация о тираже берётся магазинами не с потолка. Не доверяете Озону (ссылки были приведены в предыдущем посте), вот ссылки на Дом Книги Москва, где тиражи указаны аналогичные 8 и 7 тысяч соотвественно:
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=440...
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=460...
При этом гонорар вполне мог быть выплачен одинаковый, поскольку в договоре говорится, что-то типа "авторское вознаграждение выплачивается за 8 тыс. экз. в течение двух месяцев с момента издания первого тиража". Просто если издали 7 тыс. экз., деньги перечислят в полном объёме, но при доп. тираже за 1 тыс. платить не будут.
Опять-таки повторюсь — сам я книг в руках не держал и тиражей не видел. Просто данная информация совпадает сразу в нескольких независимых источниках.

Что же касается изменения тиражей на официальном сайте, то ошибки там допускаются в связи с тем, что книги "такого-то месяца" выгружаются по предварительному плану, который может быть в последствии скоректирован. На сайте обычно никто изменением выходных данных не заморачивается.
В Вашем случае после громкого заявления о прекращении сотрудничества с Альфой, добрые люди поинтересовались в издательстве — чего так круто? После чего последовала отсылка к снижениею тиражей, выяснилось несоотвествие информации, размещённой на сайте, и её поправили. Вот.

Почему сразу не сказали, что длинных сериалов не печатают? Первое (не знаю насколько соотвествующее действительности) объяснение дал Владимирский. Второе — основывается на снижении тиражей, но тут всё упирается в расхождение данных.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 11:36  
soulo
У Вас-то наверняка книги в бумаге есть — глянье, чего там в выходных данных пропечатано
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 14:50  

цитата PK

То есть формула получается такая: Гонорар = Кол-во романов*Авторское взнагражение*Тираж. Ни о каком бесплатном использовании речи не идёт.

Во-первых, предложение "Альфы" состояло в следующем — сделать 1 последний роман. Даже в случае с омнибусом.
Во-вторых — в данном конкретном случае для меня важна не столько сумма гонорара даже (будь я совсем уж законченным "барыгой", не заморачивался бы, наверное, с какими-то деталями сюжета, а пёк пирожки в стиле "Коля-варвар и ..."-1, 2, 3, 4, 5, etc), сколько возможность создать историю такой, какой я её вижу, со всеми необходимыми элементами. В случае, если б я согласился на условия издательства, мне пришлось либо вставить в книгу Бога аж на "Камазе", либо прикончить половину героев и обрубить много важных сюжетных линий. Можно было конечно сделать и так, как они хотели, закончить историю на третьей книгe, не сократив и не исказив её. Но тогда пришлось бы на год выпасть из реальности. А расходы на бумагу... если уж так с этим круто, то данный вариант мог и не пройти по той же причине.

цитата PK

После чего последовала отсылка к снижению тиражей, выяснилось несоотвествие информации, размещённой на сайте, и её поправили.

Да, не удивлюсь, если скоро задним числом сделают так, будто я вообще не издавался:-).
Бредовая ситуация — к чему отсылка? Я сам, что ли украл эту тысячу экземпляров? Тираж, если и был снижен, то не по чьей-то вине, а по воле самого издательства. Но у таких поступков должна быть какая-то подоплёка, разве не так? По-моему, рано говорить о том, что читатели потеряли интерес к циклу, когда выходит лишь вторая книга, а у первой вообще был практически закрытый финал. Тут иначе можно сказать — многие читатели МФ ещё не успели даже обрести интереса — просто руки у них не дошли. Всё равно, что дать человеку задание, выполнение которого требует 3 часов, а потом вломиться к нему через 15 минут с криком: "Ах ты, лодырь, ничего ещё не сделал!"

цитата PK

У Вас-то наверняка книги в бумаге есть — гляньте, чего там в выходных данных пропечатано

А вот второй, как назло нет, раздарил всё. Но к вечеру уточню.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2009 г. 15:11  

цитата soulo

Во-первых, предложение "Альфы" состояло в следующем — сделать 1 последний роман. Даже в случае с омнибусом.

И? С точки зрения реализации идеи капец полный, с экономической точки зрения — оплата по факту выполненных работ.
Это я не к тому, что мол, так и надо. Нет. Это я к тому, что нет основания говорить о кидалове.
Есть переговорный процесс исполнителя и заказчика. Если заказчика что-то не устраивает — это нормально. Если исполнителя не устраивают условия — тоже.
Не хочет издательство растягивать цикл на 6 книг, ну и фиг с ним. Проделанная работа останется у Вас.
Не хотите резать задумку — не режьте. Добейте цикл до конца, дождитесь, когда кончатся исключительные права и продайте другому издательству.

ИМХО, не стоило доводить дело до крайностей. Как вариант, отложили бы третий том вообще. Да — он готов, но пусть полежит.
Сделали что-нибудь не цикловое. Потом снова 3 том предложили. Не взяли бы — на момент, когда истекут исключительные права, было бы на несколько опубликованных книг больше. Что для переговоров с другими издательствами только плюс.

цитата soulo

Да, не удивлюсь, если скоро задним числом сделают так, будто я вообще не издавался

Вообще, описанный ход событий не был предположением.
–––
Страницы: 123...5859606162...267268269    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Альфа-книга"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Альфа-книга"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх