автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
algy
магистр
|
|
algy
магистр
|
10 октября 2016 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот из дебрей форума, вчера опубликовали письмо самуйлова (с его согласия):
Могу сказать одно: все, кому я что-то должен выслать, будут иметь книги уже на руках до 25 октября. Последующие тома Карсака (2,3 и 4) выйдут еще до конца года совместными — моими и компаньона — усилиями
конечно, верить, или даже надеяться, что выйдут за 2,5 месяца три тома не стоит, но один-то может)))
|
|
|
mogzonec
миротворец
|
|
master so
гранд-мастер
|
10 октября 2016 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy но один-то может
Тут надо философски рассуждать Если ещё один том выйдет, будет у нас избранное (неполное) с/с Карсака в 2 томах Но немного подороже, не по рублю, как вчера. А по два рубля за том, но сегодня.
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
10 октября 2016 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy у вас другие сведения?
Нет. Лично со Львом незнаком. Но человеческий типаж очень узнаваем: все "загульщики" клятвенно обещают, но не делают... Рад был бы ошибиться. Надежды тут только на неведомого "компаньона" (если он не собутыльник )...
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
algy
магистр
|
10 октября 2016 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Надежды тут только на неведомого "компаньона"(если он не собутыльник ;-))...
я бы сказал даже, надежды на неведомого компаньона, если он вообще существует...
цитата mogzonec Этому надо верить? понятия не имею...но надеяться можно
|
|
|
йети
миродержец
|
10 октября 2016 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so каждая книга находкой была, а не покупкой. Сейчас мы в большей степени только затариваемся, волоча в избу кто сколько может себе позволить купить.
Чуть помедленнее, пожалуйста, я записываю вырубаю зубилом в камне. Золотые слова!
цитата stax Случайно сейчас узнал о бесславной кончине грандиозных планов Льва.
А что с товарищем?! Письмо ему черкнул, видать, через Владивосток пошло малой скоростью...
|
|
|
Tighhr
активист
|
|
eos
миротворец
|
10 октября 2016 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy конечно, верить, или даже надеяться, что выйдут за 2,5 месяца три тома не стоит, но один-то может)))
Да уверен, что если и выйдет, то только один. При личной встрече он мне вполне вменяемых показался, на пьяницу похож не был.
|
|
|
ffzm
гранд-мастер
|
10 октября 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увидел на сайте БПНФ две рамки "Последний из могикан" 1954 года, одна в золоте, другая в желтой краске. У них что разные тиражи что ли? Если это так, то для меня это сенсация. У меня в коллекции только та что в золоте.
|
|
|
ukatan
авторитет
|
11 октября 2016 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffzm Увидел на сайте БПНФ две рамки "Последний из могикан" 1954 года, одна в золоте, другая в желтой краске. У них что разные тиражи что ли? Если это так, то для меня это сенсация. У меня в коллекции только та что в золоте.
В 1953-54 годах в разном тиснении вышли многие рамки. "Последний из могикан", "Следы на снегу", "Золото", "Тайные тропы", "Черный смерч","Тень под землей". Это то что вспомнил сразу. Поглядывайте на Алибе, там "Последний из могикан" в краске попадается чаще чем в фольге.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
Tighhr
активист
|
11 октября 2016 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukatan В 1953-54 годах в разном тиснении вышли многие рамки
Подобные тиснения случались на всём протяжении существования Рамки.. Вспомните Зуева Ордынца-тиснение золотом, тиснение серебром, тиснение краской "Выстрел с монитора" Крапивина в 1992 году вышел и в краске и в золотом тиснении "Момент истины" выходил в разные годы и в краске и в золоте
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
11 октября 2016 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffzm У них что разные тиражи что ли?
Акцент скорей на этот момент, нежели на тиснение, как я понимаю. Очевидно, что у этой книги выходило два тиража. 54 год вообще богат доп.тиражами, только остальные угораздило выйти уже в 55, а книге Купера, как одной из первых рамок 54 "не повезло", она успела выйти ещё в том же 54 году, с интервалом в 4-5 месяцев, потому не была обласкана вниманием коллекционеров и каталогами. По аналогии выходили практически с тем же интервалом Три мушкетера, Адамов, Майн Рид, Гаттерас. Если внимательно изучить выходные данные, на лицо будет не только разница в тиснении и качество бумаги, но и различия, идентичные вышеперечисленным книгам. Это печать с матриц с другой датой подписания и весьма любопытный издательский индекс, стоящий у книг 50-60 годов. В данном случае у первого тиража это А04285, у второго это А06759. У ленинградских изданий этот индекс идёт с литерой М. У оригинальных книг с собственным заявленным тиражом я повторения этого индекса не нашёл, у всех он индивидуальный. В отличие от уникальной в этом смысле книги Каллисто-62, у которой четыре завода, разные номера заказов и даты подписания в печать, но при заявленном общем тираже 100тыс указано дробление тиража по заводам, и у всех заводов стоит одинаковое значение упомянутого индекса М08482, то есть один тираж, одно издание. В бумажном каталоге у Купера 54 по всей видимости ошибочно указано деление по заводам, причем отмечено, что тираж не указан. Это заблуждение, тираж в обеих изданиях указан, но дробление тиража не прописано. По сему можно сделать вывод — либо все книги, повторно изданнные в 54-55г.г. имеют один тираж 75тыс., либо всё ж у каждого издания свой тираж, и общая сумма экз. у всех равна 150тыс. Для меня единственный приемлемый вариант — это второй. А поскольку электронный каталог преследует задачу сделать базу данных расширенной, панорамно осветить каждый отличный от других экз., с указанием каждого отдельного издания с отличными от других данными, думаю Купер 54 с доп.тиражом не должен теряться в нише одной книги, перемешавшись с первым. Лично для меня, собравшего коллекцию по годам, тиражам и разным нюансам это очень удобно, всё объективно и на виду. Кстати, для меня сложней оказалось найти в добром виде книгу именно с краской, их меньше встречалось (наверно коллекционеры не брали, затарившись и удовлетворившись золотым тиснением, и она расползлась по рядовым читателям. где и потерялась за ветхостью от зачитывания и пр.). Если с золотом я приобрел лет тридцать назад, то желтую пришлось поискать.
|
|
|
шерлок
философ
|
11 октября 2016 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так называемый "Индекс", стоящий в выходных данных книг и журналов, — это не издательский номер, а порядковый номер Главлита. Он использовался во всё время существования СССР до распада. Литера М, скорее всего, означает "местный главлит". Литеры были разные. Некоторые переиздания этих номереов не имеют, чаще всего — переиздания. По этим номерам нельзя определить точно тираж, завод и время выхода издания. Нумерация шла, по-видимому, в общем порядке "литования", но, вообще говоря, эти цифры действительно любопытные и что-то по ним можно узнать об изданиях.
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
11 октября 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Так называемый "Индекс", стоящий в выходных данных книг и журналов, — это не издательский номер, а порядковый номер Главлита. Он использовался во всё время существования СССР до распада. Литера М, скорее всего, означает "местный главлит". Литеры были разные. Некоторые переиздания этих номеров не имеют, чаще всего — переиздания. По этим номерам нельзя определить точно тираж, завод и время выхода издания. Нумерация шла, по-видимому, в общем порядке "литования", но, вообще говоря, эти цифры действительно любопытные и что-то по ним можно узнать об изданиях.
Большое спасибо за информацию. Она лично мне очень нужна, потому искренняя благодарность. Отмечу только один момент — далеко не всегда порядковый номер был последовательным, иногда он у книг более позднего года был меньшей величины, нежели у ранних книг. Возможно это связано с обнулением нумерации каждый год, но это тоже хотелось бы выяснить. Кстати у книг 80-90 я этого номера не находил, может он только в реестрах ставился, а в книгах упразднили? есть мнение — что это номер цензурного разрешения, в данном случае Главлита. Скорей всего это так.
|
|
|
шерлок
философ
|
11 октября 2016 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
master so Порядковый номер "литования", естественно, не имеет отношения к дате выхода книги, так как какие-то издания могли выходить оперативно, а какие-то по разным причинам задерживаться. Точных подробностей я не знаю, кроме того, что это номер относится к главлиту. В начале 20-х в книгах прямо указывалось: главлит (номер). Ежегодно порядок цифр очевидно обнулялся. То же было и с ежегодной нумерацией книг Книжной палаты. Проще всего узнать, когда прекратили использовать эти номера, просмотреть годовые комплекты какого-нибудь журнала конца 80-х, так как в журналах тоже эти цифры помещались.
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
11 октября 2016 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
шерлок Ну по логике получается, что номер повторяться не может. Цензурное разрешение Главлита, как я прочитал выдавалось на издание. Соответственно другой номер давался другому изданию. Я почитал файл "ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЦЕНЗОРСКОГО КОНТРОЛЯ", только от 55 года (думаю более ранняя редакция не фатально отличается в общих вопросах), там много чего интересного.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
master so
гранд-мастер
|
|
шерлок
философ
|
11 октября 2016 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
master so Скорее всего, судя по советской бюрократической практике, технология "литования" была такова: Редактор издательства относил рукописи в главлит и сдавал под роспись в приемную. Затем редактор получал обратно эти рукописи там же с отметками и с номером. Вот этот номер и помещался в выходных данных книг и журналов. Сам редактор с конкретными сотрудниками не встречался и лично их не знал. Большой/малый брат, Неизвесные отцы/матери или сестры, по АБС. Видимо, у братьев Неизвестные отцы — это насмешливый намек на главлит. Когда кто-то пишет в "воспоминаниях", что он лично встречался с "цензором" по поводу своих опусов, то очевидно, что он привирает. Так как номер означает конкретного исполнителя, то можно определить и конкретную фамилию "цензора" главлита на каждую рукопись, если иметь доступ к соответствующей документации.
|
|
|