Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 21:27  
С.Соболев Ежегодно в СССР печатались тысячи наименований разного рода брошюр и книжек для служебного пользования, секретных и совсекретных. Только всё это печаталось не для начальства, а для специалистов, военных, безначальных тружеников идеологического фронта, ученых, журналистов и т.д. Если же сказать, что эти многочисленные брошюры печатались не для широкой публики, то с этим трудно не согласиться.
Кстати, книжек "Издательства иностранной литературы" 50-х годов у меня было немало — десятки. Они свободно продавались и выдавались в библиотеках. Другое дело, что некоторое количество наименований действительно широко не распространялось и было для служебного пользования идеологического аппарата партии, но не для начальства.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 21:31  
то VIAcheslav   Вам туда же   читать внимательно:    https://fantlab.ru/forum/forum2page1/topi...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 21:40  
Внимательно читать не успеваю, но информирую.
Покуда тираж БВЛ был 300 тысяч, начальство отбирало свои экземпляры не знаю откуда.
Но в какой-то момент тираж стал 303 тысячи. Вот эти три тысячи и печатались резко иначе, книги были более белой бумаге, тяжелее обычных получались. Несколько экземпляров доставалось издательству. прочее щло по "съездам" и начальству. Моете убедиться насчет изменения тиража сами. есть обозначения в импрессуме. Знаю не с потолка: эти три тысячи давали дополнительный тираж, т.е. 15%, они же ок. 20 коп. за строку. что такое для меня были эти 200 р., предлагаю вспомнить, кто жил в 70-е.
Оруэлл печатался не для специалистов. Его печатали для органов. Чтобы ориентировались приобысках. На западных книгах шестигранник ставился.
Словом. хватит с троллем спорить.
Сейчас много легенд, но в основном сочиняют их один-два озлобленных фантлабовца. Или уж совсем темных, не знаю.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 21:42  

цитата VIAcheslav

О Робида (двухтомник) нет новостей?

О, да об этих книгах давно все известно: их издаст Самуйлов сразу после того, как выйдут все 4 тома Карсака. :-)))
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 22:01  
Известная серия "Библиотека мировой литературы для детей" начала печататься тиражом 400 т.э., но почти сразу же тираж поднялся до 403 т.э., а потом и до 407 т.э. Вот ведь застойный период — за год количество больших начальников выросло на 7 т.э.
Вот только я достоверно знаю, что это повышение тиража произошло по просьбе/требованию ветеранов Великой Отечественной войны. Мои родственники-ветераны на это издание подписались по специальной дополнительной подписке для них. Возможно, к ним примазались и проспавшие подписку местные начальники.
Всё начальство без всяких проблем подписалось на издание по спискам и без всякого увеличения тиража. Я видел "списочные" издания этой серии. Они ничем не отличались от моих несписочных экземпляров.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 22:02  

цитата Edred

О, да об этих книгах давно все известно: их издаст Самуйлов сразу после того, как выйдут все 4 тома Карсака. :-)))

Иными словами — никогда. А что на переводчике Самуйлове свет клином сошелся и больше некому перевести это, достаточно, самобытное и, наверняка, интересное произведение. Я думаю, любой издатель на нем не прогадает. Хорошо бы только с родными иллюстрациями. Вот, и "Азбука", к примеру, могла бы — издательство на подъеме и ценовая категория демократичная.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 22:16  

цитата arnoldsco

И если вы не слышали про то, что часть тиража выходила иногда в улучшенном оформлении, то это не значит, что такого не было. Бывало, и достаточно часто. Только эта часть тиража расходилась по спецколлекторам и спецраспределителям.

В пользу данной версии говорит и то что у нескольких рамок в выходных данных указано: "цена на бумаге №2 такая-то", но ничего нет о другой бумаге. Но если так напечатано, значит она была! Но скорее всего в продажу эта часть тиража не поступала.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 22:24  

цитата Dimetrium

Я думаю, любой издатель на нем не прогадает.

Вот я лично сомневаюсь. Только на любителя, то есть тираж максимум такой же, как у ПБ. Крупные издательства такие тиражи не интересуют.

цитата Dimetrium

Хорошо бы только с родными иллюстрациями.

Без родных иллюстраций это вообще никому не нужно. И эти самые родные иллюстрации, насколько я знаю, печатались в каком-то французском очень дорогом издании. Самуйлов, насколько я знаю, "приватизировал" книги, купленные другим человеком.

цитата Dimetrium

Вот, и "Азбука", к примеру, могла бы

"Азбуку" Робида не интересует ни в каком виде. Я интересовался.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 22:33  

цитата Edred

"Азбуку" Робида не интересует ни в каком виде. Я интересовался.

С политикой издательсва вынужден считаться. Жаль. Видимо, придется на старости лет изучать французский, чтобы, наконец, прочитать:-).

цитата Edred

Самуйлов, насколько я знаю, "приватизировал" книги, купленные другим человеком.

Ох уж этот Самуйлов! Мы с Робидой очень на него обижены:-).

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 22:40  
Вот пример "подарочного издания":
В. Гауф. Сказки. — М.: Художественная литература, 1977. 298 с. fantlab.ru/edition16317
В выходных данных указано: Бумага шаберно-мелованная. Тираж 300 000 (1-й завод 1-150 000) экз. Цена 4 р. 20 к. Цена для 1977 г. высокая. Купил книгу в магазине свободно, но отстоял небольшую очередь.
Мой экземпляр "дефектный", так сказать. На заднем форзаце надпечатка: Поправка. 2-й завод (150001-300000) экз. Бумага офсетная # 1. Цена 2 р. 70 к. Дефект состоит в том, что часть тетрадок напечатана на мелованной бумаге, а часть — на офсетной. Сравнивая качество внутренних цветных иллюстраций художника А. Лурье, трудно не заметить разницу между этими двумя сортами бумаги в пользу, естественно, мелованной.
Вывод: 150 т.э. напечатано "для начальников", а для остальных презренных рядовых советских смердов напечатано тоже 150 т.э. Ну, чё, застой и торжество чиновничьего ига, как выражался князь Долгоруков. Только случайно мне удалось лицезреть и даже владети книгой, предназначенной исключительно для избранных 150 000 советских начальников, да и то не полностью, а лишь парой книжных тетрадок, случайно забредших в моё смердовское издание.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2016 г. 22:43  
надо же, за пару-тройку часов сотню постов написали:-)
to шерлок вы извините, но прочитав сейчас весь спор насчет отдельных экземпляров для начальства и по поводу посылок из средней Азии, вынужден вас огорчить: вы не правы в обоих случаях.
так получилось, что я лично неоднократно получал посылки с книгами из Андижана (от деда) и из Кутаиси (от приятеля) в 80-х годах, и никто меня ни в торговле наркотиков не обвинял, ни в книжных спекуляциях, ни даже посылки не вскрывал.
а насчет тиражей для начальства — был у нас в северной Осетии первым секретарем Кабалоев...я хорошо знал его сына, Заура. Так вот книги, которые дарили его папе очень сильно отличались по качеству бумаги от моих экземпляров тех же изданий местной типографии — таис афинская, лезвие бритвы, две дианы, Тамара и давид и пр., все и не упомню...уже в конце 80-х или в начале 90-х я разговорился с работником типографии, так он подтвердил, что часть тиража печаталась именно для начальства — на отличной бумаге, тогда как основной тираж шел на обычной газетной.

обвинять людей во лжи, только потому, что их рассказ не уживается с вашим здравым смыслом и не соответствует вашему пониманию мироустройства — по меньшей мере неэтично.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 03:59  
Насчет 1985 года. Был в этом году в Калинине. В букинистическом купил "дефицит" вынесенный с Калининского полиграфического комбината. Книги которые браковались и сдавались. Для меня главное текст.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 05:44  

цитата шерлок

Вывод: 150 т.э. напечатано "для начальников"

тут я свидетелем выступлю:-) Эта книга у меня с 77 года и хранится по наследству так сказать. Бумага мелованная — страничка к страничке. Цена, да — 4,20. Рисунки Лурье до сих пор восхищают, равно как и очередное прочтение альманахов писателя. Куплена в бибколлекторе в количестве 1 экз, остальное (может и небольшое кол-во) законно ушло в свердловские библиотеки. В семье на тот момент начальников не было, если не считать отца, работавшего инженером на военном заводе. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 07:15  

цитата master so

В семье на тот момент начальников не было, если не считать отца, работавшего инженером на военном заводе.
большинство из нас — взрослые люди, не понаслышке знавшие времена союза. тотальный дефицит, но у всех все было — и румынская стенка, и колбаса, и джинсы, и винилы — и книги.
не знаю, как в Москве, у нас с улицы нельзя было зайти и купить что-то в бибколлекторе. нужен был блат, как и на все остальное.
мне вот ни одной рамки в бибколлекторе не попалось — покупал там, в основном, зарубежки мир, бсф и немного несерийной фантастики и детективов.

я это к тому, что необязательно было быть начальником, чтобы получить что-то, сделанное для начальства...достаточно было либо быть знакомым начальства, либо знакомым того, кто распределял эти самые блага.
так, к примеру, у меня и первый видеомагнитофон появился — на одном из заводов города (а во времена славные, прошлые у нас их было десятка 2, а с военными и все 3) распределялись только по начальству и передовикам производства. в конечном результате, в большинстве своем, видаки оказались дома у граждан, не имеющих никакого отношения ни к начальству, ни к передовикам, ни к самому заводу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 08:47  

цитата algy

нужен был блат, как и на все остальное

Это было, и это был основной пункт снабжения. Остальное уже не важно. Пусть всё хорошее выпускалось для начальников, но видимо не всё им доставалось. Большинство благ успевали перехватить простые труженики)) Не понятно только, почему вечно обделённые начальники не возмущались и не боролись с этим? Наверно потому, что сами там же кормились. Тогда в чём их избранность? Получается все тогда начальниками были — ну хотя бы в отношении доставания дефицита)))
"В столовой и в бане все равны" (с)
зы Спорим о каких то прописных истинах и негласных жизненных законах того времени, надо ли это?

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 10:38  

цитата master so

надо ли это?
Так — ностальгия, молодость — вспомнить приятно:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 10:59  

цитата монтажник 21

вспомнить приятно

Ну да, согласен! Тогда собирать интереснее было, каждая книга находкой была, а не покупкой. Сейчас мы в большей степени только затариваемся, волоча в избу кто сколько может себе позволить купить. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 11:02  

цитата master so

Спорим о каких то прописных истинах и негласных жизненных законах того времени, надо ли это?

да тут не спор, просто не понравилось безапелляционное утверждение (не ваше), что такого не может быть, так как противоречит здравому смыслу, а кто не согласен, "тот .дурак"
да я за минуту накидаю десяток того, что противоречит здравому смыслу, но в жизни имеет место быть )))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 11:21  

цитата Dimetrium

Ох уж этот Самуйлов!

Случайно сейчас узнал о бесславной кончине грандиозных планов Льва.
Лично я никогда не сомневался, что так все и кончится. Сочувствую тем, кто повелся.
Алкоголики могут быть хорошими людьми. Но дел с ними иметь не стоит... :-(
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2016 г. 11:26  

цитата master so

Тогда собирать интереснее было, каждая книга находкой была,

Мне особенно вспоминается, как находил полуфантастические книги, на которых "профессионалы" не клевали по причине некомпетентности.
Там было не написано-фантастика. Так купил: А Громову "Мы одной крови", О Тарутина "Потомок Мансуровых", В Аксенова "Сундучок, в котором что-то стучит" и др.
–––
Страницы: 123...591592593594595...182918301831    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх