автор |
сообщение |
Dimson
магистр
|
27 июня 2009 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev людьми "прозаик" и "фантаст" воспринимаются совершенно по разному.
Да что это за люди в конце концов? Чьё мнение тут такое супер-дупер определяющее? Снобов всегда хватало, но ради двух-трёх жлобов фантастам унижаться не стоит.
Для меня писатель-фантаст — звучит гордо, как не просто лётчик, а лётчик-космонавт!
Прозаик — он просто прозаик, а фантаст — это круто!
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
27 июня 2009 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А разве это Дубовик? Насколько я понимаю, дизайн уж точно не местный: Дизайн содран, а чтобы никто не при***ся, картинки -- свои. Я смотрел: внутри написано: художник Дубовик.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
27 июня 2009 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Бернс явно сильнее. Таки да. И никто с этим не спорит. Даже сам Тейлор.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 июня 2009 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И в рамках того "болота", что нынче квакает на нашем рынке — и не будет.
Ох, если бы только на нашем... 90% фантастики во всем мире -- литература, которую жулики пишут для идиотов. Нормальный бизнес, ничего личного, все лучше чем в "Макдональдсе" торговать.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 июня 2009 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Раза в три больше.
Именно так. Увы.
Но чтобы роман Васи Пупкина-реалиста вышел тиражом 3000 экз. в московском издательстве, этому Васе Пупкину придется лет десять помариноваться в провинциальном литературном болоте и в безгонорарных "толстых" литературных журналах.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 июня 2009 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Дяченко, Олди, Лукин, Дивов — это они становятся "никем"?
Да.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 июня 2009 г. 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это исключения.
Какие, нафиг, исключения! Кто из серьезных читателей серьезной прозы относится к тем же Дяченко хоть с минимальным пиететом? Не смеши, ей-богу.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
28 июня 2009 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Да какие серьезные читатели, какой серьезной прозы. Просто читатели, простых боевиков и мыльной фигни, фантастику не видят в упор — ибо "выдумки", а любовные романы — "про жизнь". И неважно — Лукин там или Дяченко, выдумки — и все.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
28 июня 2009 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Просто читатели, простых боевиков и мыльной фигни, фантастику не видят в упор — ибо "выдумки", а любовные романы — "про жизнь".
А это просто разные болота. Относить читателей сентименталки и боевиков к "серьезной прозе", это мягко говоря заблуждение.
|
|
|
saddlefast
философ
|
28 июня 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://english.lem.pl/gallery/covers/cate... Видали, какие красивые обложки бывают? Мне особенно нравится от издательства Buchgemeinschaft Deutschland У нас такие раньше часто делали, подражая Западу, а счас чаще стали какие-то аляповатые лепить, тоже копируя Запад.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
28 июня 2009 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast Впечатлила только последняя, от Buchgemeinschaft Deutschland. Остальные -- на (мировом) уровне 60х-70х годов. У нас похожего на это делали мало. Скорее, в порядке исключения.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 июня 2009 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Кто из серьезных читателей серьезной прозы относится к тем же Дяченко хоть с минимальным пиететом? А где водятся такие читатели? Может, у них форум какой-нибудь есть? Хочется выловить этого гипотетического читателя и прямо у него и спросить, а не с чужих слов судить. Литфорум не предлагать: там Перумов — главный классик.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
28 июня 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А где водятся такие читатели?
А вокруг вас и водятся. Оглянитесь. Будете в магазите — подойдите к секции современной прозы, а не фантастики — и посмотрите. А то и поговорите. Уверяю вас — сразу почувствуете разницу между теми, кто читает ИБ или "Иллюминатор", и теми, кто читает — ЗЛ и ВД.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
28 июня 2009 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Относить читателей сентименталки и боевиков к "серьезной прозе", это мягко говоря заблуждение. ––– Да я вроде и не отношу. Я говорю, что большинство читателей, не только поклонников серьезной прозы (их мало), но и тех, кто читает боевики и мыльные романы — фантастику в упор не видят.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 июня 2009 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Будете в магазите — подойдите к секции современной прозы, а не фантастики — и посмотрите. А то и поговорите. Уверяю вас — сразу почувствуете разницу между теми, кто читает ИБ или "Иллюминатор", и теми, кто читает — ЗЛ и ВД. /глядя на свои книжные полочки/ Интересно, как почувствовать разницу внутри самой себя... Хотя в ВД и ЗЛ у меня действительно книг немного, больше в "Триумвирате" (там ещё неплохие обложки, ), немного — МиМ (Кей), ШФ и ЗСФ, и кучка книг из разных серий, т.к. у меня по авторам книги, а не по сериям. А в магазинах у полок с современной прозой пустовато (при моём посещении, наверно, специально разбегаются). Беседовать с самой собой остаётся. Мервин Пик в "Books" в этой "современной прозе" три-четыре года стоял, ждал меня. Да и к разным Гришковцам-Курковым-Прилепиным я почему-то пиетета не имею, не рассказывайте, что они "круче" Олдей, Дяченок или Лукина и Хаецкой.
цитата Yelin не только поклонников серьезной прозы (их мало), Вот-вот, очень хочется увидеть.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Bob6147
философ
|
28 июня 2009 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Складывается впечатление что издательство АСТ специально пытается запутать читателя и втюрить ненужные ему книги выпуская разные циклы в одинаковых обложках с абсолютно одинаковым кратким содержанием и полным отсутствием хронологии, Так был выпущен цикл А,Прозорова " бОЯРСКАЯ СОТНЯ" и его же"МИР ПАУКОВ" ,"Северо-Запад пресс" поразил-обложками "Ведуньи" Чекалова ,цикл о раннем средневековье Руси, а обложки скорее подошли бы для Конана-Варвара, Хороши обложки у золотой коллекции С-П "ФАНТАСТИКА" только золотое тиснение очень неустойчиво
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
28 июня 2009 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Да и к разным Гришковцам-Курковым-Прилепиным я почему-то пиетета не имею, не рассказывайте, что они "круче" Олдей, Дяченок или Лукина и Хаецкой.
Вероника, ей-богу, именно для вас сказано — "имеющий уши — да услышит!" Вы традиционно не слышите то, что я вам (и не только) пытаюсь сказать. Впрочем не удивлен. "Круче!" Что у вас за терминология то. Давайте еще "писясьтей-сисястей" категорию привлечем.т От вас не ожидал. Про ваши магазины ничего не скажу — не знаю. А в моих поговорить есть с кем.
Ну и с логикой у вас — как всегда. Типа — ЗЛ лично я не покупаю, но категорически не согласна! У вас фантастики вообще книг 100 наберется? И какой процент от общего числа книг, читаемых вами, составляет фантастика? Неужто больше половины?
Всем. На мой взгляд — я достаточно доступно выразил СВОЮ точку зрения и исчерпывающе объяснил — ПОЧЕМУ так КИТЧЕВО и ГОВЕННО оформляется фантастика. Соглашаться, не соглашаться — мне все равно. Можете даже считать, что всякие "попаданцы" и "видуньи" — вершина литературной эволюции и должны быть изданы в коже, на меловке и с иллюстрациями Шемякина.
Знаете, один коллекционер книг — старенький библиофил — сказал мне интересный "маркер". Когда мы с ним обсуждали книгоиздание, он сказал, что по подарочным книгам очень хорошо видны предпочтения общества (не суть чем они вызваны — снобизмом, вкусом, модой) в области "вершин" литературы. Специфика этого сектора рынка состоит в том, что книги покупают книголюбы — в сакральном истинном смысле. Новый русский предпочтет Вирту или колечко в нос с брюликами. Так подарочных эксклюзивных книг фантастики современной — сколько? Уродский "Понедельник" Стругацких да посредственный "Хоббит" (я разумеется не о произведениях а об изданиях). Думайте, если у вас от чтения легких книг "чтоб мозги отдохнули", ...
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 июня 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Какие, нафиг, исключения! Кто из серьезных читателей серьезной прозы относится к тем же Дяченко хоть с минимальным пиететом? Не смеши, ей-богу.
Ну, тут раз на раз не приходится. Дмитрий Быков человек мейнстрима на стодесять из ста — о Дяченках пишет с огромным пиитетом. Данилкин, не последний в РФ литкритик, спокойно рецензирует Дивова, без всякого снисхождения на колючку гетто.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 июня 2009 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так подарочных эксклюзивных книг фантастики современной — сколько? Уродский "Понедельник" Стругацких да посредственный "Хоббит" (я разумеется не о произведениях а об изданиях).
http://www.avakov.com/pages/?id=51 — серия "Звёздный мост". Кстати — хорошие там обложки. И иллюстрации.
цитата Karavaev Типа — ЗЛ лично я не покупаю, но категорически не согласна! У Меня Амнуэль в ЗЛ есть! И Колодан! И "Властелин пустоты" Громова. И ещё я читала в ЗЛ Синякина и Каплана (довольно неплохо).
цитата Karavaev У вас фантастики вообще книг 100 наберется? Около 200 наверно, будет. А может — больше. Последние год-два активно покупала книги. Надо как-нибудь пересчитать...
цитата Karavaev И какой процент от общего числа книг, читаемых вами, составляет фантастика? Неужто больше половины? Меньше, конечно. Но почему один из жанров должен превалировать над всеми остальными? Читать надо гармонично.
цитата Karavaev "Круче!" Что у вас за терминология то. Вы за своей последите лучше.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
29 июня 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Всем. На мой взгляд — я достаточно доступно выразил СВОЮ точку зрения и исчерпывающе объяснил — ПОЧЕМУ так КИТЧЕВО и ГОВЕННО оформляется фантастика. Это и так давно известно. Статью Топорова, про "гетто" и АБС обсуждали год назад, если не более. Вот лучше бы написали, как изменить ситуацию — это гораздо интереснее. По сабжу: изд-во "Мир" серию "Зарубежная фантастика" оформляет нормально. Свой томик Старджона мне не стыдно показать знакомым, и супер не нужен. Книги Ффорде тоже хорошо оформлены. Могут, когда хотят.
|
|
|