автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
malshin
авторитет
|
28 июля 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aligus Если бы не одно "но": в книге имеется 15 цветных вклеек с иллюстрациями и подписями на немецком (!) языке. Показал книгу специалистам-переплетчикам, они утверждают, что вклейки вставлены типографским способом — ни разу не самопал. Выходные данные у издания — обычные. У меня, собственно 2 версии — либо эти вклейки вставляли в часть тиража специально для продажи, скажем, в магазинах русской книги в ГДР, либо это было сделано к какой-нибудь международной книжной ярмарке — скажем, Лейпцигской. Мало того, что вклейки не типичны для рамки, так еще их количество аж 15 штук, да еще с подписями на немецком. Вариант издания под ярмарку или для продажи в ГДР — однозначно бы надписи перевели бы на русский, так что вероятность есть, но невысокая. скорее всего все-таки самопал, мало ли "под себя" типографские работники рамки делали. Кто-то мог, используя рабочее время и оборудование, сделать себе такой вот оригинальный экземпляр, и скорее всего просто не нашел цветных вклеек к изданию, подходящих по размеру, но с русскими надписями. Возможно в это время что-то подобное на немецком языке печаталось в такой типографии и для аналогичного романа, вот и "тиснули" комплект вклеек. а потом "присобачили" в рамку. Если уж книжные блоки печатающихся рамок "таскали" из типографий для себя, то и в этом случае могли.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
28 июля 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Мало того, что вклейки не типичны для рамки
Ну, все-таки, на моей памяти была одна рамка (может больше), где были вклейки — "60-я параллель" первое издание 1955 года. Если не ошибаюсь, там их было 3 или 4, одна из которых, цветная. А во всем остальном с Вами согласен. И, все-таки, интересно было бы взглянуть хоть на одну из цветных вклеек. Тогда ситуация окончательно бы прояснилась.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
28 июля 2016 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aligus Если бы не одно "но": в книге имеется 15 цветных вклеек с иллюстрациями и подписями на немецком (!) языке. Показал книгу специалистам-переплетчикам, они утверждают, что вклейки вставлены типографским способом — ни разу не самопал.
Что за специалисты-переплетчики, которые такую, извините, пургу несут? Вклейки "нормально" в шитую книгу могут выполняться двумя способами: блоком или внакидку. Если блоком (то есть отдельной тетрадкой между тетрадками книги, таких вставленных тетрадок может быть несколько) в книгу формата 84х108 1/32 — то количество листов в блоке должно быть кратно 8, никак иначе. Если внакидку (возьмите лист А4 и сложите его пополам по длинной стороне, а теперь "наденьте" этот лист на книжную тетрадку — вот так получается накидка) — то легко понять, что количество листов должно быть кратно 2 и располагаться они в книге должны строго парно, "обнимая" какие-либо текстовые тетрадки.
15 же листов можно получить только вклеивая отдельные листики между тетрадок — такого "типографским" способом в 80-ые годы не делали, потому что это исключительно ручная операция, причем после этого всю дальнейшую обработку книжного блока (включая шитье) придется также делать вручную.
Поэтому мой вердикт: самопал. И, быстрее всего, не в типографии, а позже, кустарным способом. Например, книга "разболталась" в блоке, надо подклеивать, заодно подвернувшиеся под рукой вклейки из какого-нибудь ГДР-овского издания всунули.
Отсканируйте пару вклеек и киньте мне, я поищу что за иллюстрации и из какого издания. Выбор-то невелик — это ГДР-овское издание, выпущенное в период с 1975 по 1981 год (вряд ли раньше) и продававшееся в СССР через систему магазинов "Мир"/"Планета".
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
AndrewBV
магистр
|
28 июля 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin скорее всего все-таки самопал, мало ли "под себя" типографские работники рамки делали.
Да-да, именно самопал, сделанный профессиональными руками рабоотников типографии. Видел дважды вклейки в "Робинзоне Крузо" от Academia (не Гранвиль, другие художники). Вклейки в разных книгах были из разных изданий. Кроме того, у меня в библиотеке есть такое издание https://fantlab.ru/edition27641 Ообенность его в том, что оно — в ТВЕРДОЙ ламинированной обложке, а не в мягкой, как все книги той серии. Причем, обложка книги сделана так, чтобы совпадать по размерам с другими книгами серии, не возвышаться из ряда серийных книг на полке (для книг в мягком переплете обложка и блок равновелики), а вот блок книги УМЕНЬШЕН в соответствии со стандартами "хардковеров". Все эти хитрости сделаны именно в типографии, потому что мастер явно имел доступ к большим типографским листам с напечатанными обложками, из них он и сделал захлесты и клапаны твердой обложки, а потом наклели форзац и нахзац.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
28 июля 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объясню, почему у меня такой интерес к этим вклейкам. Я собираю книги с илл. ряда советских художников и Кусков в первых рядах. Практически, все, что мне известно, я собрал. Но доходили слухи, что довелось ему иллюстрировать издания, которые предназначались для печати за границей и никогда не воспроизводились в советских изданиях. Не знаю, насколько это правда, но подумал, может, это тот самый случай и рисовал он не только форзац, но и несколько вклеек и кому-то удалось их раздобыть из немецкого издания.
|
|
|
algy
магистр
|
28 июля 2016 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium доходили слухи, что довелось ему иллюстрировать издания, которые предназначались для печати за границей и никогда не воспроизводились в советских изданиях
у Кускова манера довольно легко узнаваемая... может, все-таки отсканируете вклейки и разместите здесь, интересно же?
|
|
|
Aligus
философ
|
|
Dimetrium
авторитет
|
28 июля 2016 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy у Кускова манера довольно легко узнаваемая... может, все-таки отсканируете вклейки и разместите здесь, интересно же?
Присоединяюсь к просьбе.
цитата Aligus Коллеги, завтра постараюсь выложить все вклейки:-)
Был бы очень признателен.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 июля 2016 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aligus Коллеги, завтра постараюсь выложить все вклейки
Ну и посмотрите, если не трудно и возможно, как организованы в книжном блоке вклейки. При самопальном внесении они могут быть не обязательно двойные, часто по внутреннему края оставляют небольшой "лишний" край, который и крепят на тетрадку. Так поступали в 60-е годы, например Для 81 года такой способ был уже невозможен
|
|
|
malshin
авторитет
|
29 июля 2016 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimetrium Ну, все-таки, на моей памяти была одна рамка (может больше), где были вклейки — "60-я параллель" первое издание 1955 года. Если не ошибаюсь, там их было 3 или 4, одна из которых, цветная. Ваша правда, забыл. В моем экз. их три — как полностраничные ч/б шмуцтитулы перед каждой частью. С цветными вклейками никогда такую книгу не встречал. цитата Edred Вклейки "нормально" в шитую книгу могут выполняться двумя способами: блоком или внакидку. цитата Edred 15 же листов можно получить только вклеивая отдельные листики между тетрадок Подобное встречал в исключительном случае в журнале "Вокруг света" за 1953 год в №5 — только одна цветная вклейка (!), два раза у себя и дважды спрашивал у других владельцев аналогичного номера — вклейка только одна. Следов вырезки или хвостика с противоположной стороны тетрадки не наблюдалось ни у меня, ни у тех, кого спрашивал, явно только подклейка, но расшивать номер для уточнения не стал (возможно стану, когда буду оцифровывать этот год). Вроде знаковое событие (смерть И.В. Сталина) уже была и отметилась в журнале, а вот с чем связано указанное недоразумение (нигде больше в этом журнале такой несимметричности не встречал, если только вклейки не были вырваны/вырезаны, но нам следы явные были) так и не понял, может кто сможет объяснить? Попутный просто вопрос.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
29 июля 2016 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin себя и дважды спрашивал у других владельцев аналогичного номера — вклейка только одна. Следов вырезки или хвостика с противоположной стороны тетрадки не наблюдалось ни у меня, ни у тех, кого спрашивал, явно только подклейка,
Это подклейка на тетрадку. На моём экземпляре так Для тех времен довольно обычная вещь Вот скажем книга Трофимова "Жизнь в глубинах веков", 1957 года. Там вообще вклейка сделана ВНУТРИ тетрадки
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
29 июля 2016 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Ваша правда, забыл. 8:-0 В моем экз. их три — как полностраничные ч/б шмуцтитулы перед каждой частью. С цветными вклейками никогда такую книгу не встречал.
Писал по памяти и, скорее всего, ошибся. Три черно-белые точно. А цветного авантитула в книге нет? Значит память подвела. Извиняюсь.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
29 июля 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
malshin Журнал же не шитый, а клееный. То есть со стороны торца журнальный блок обрезается и проклеивается. В этом случае автоматически можно вставлять отдельные листы куда угодно.
цитата Karavaev Для тех времен довольно обычная вещь
В 50-60-ые годы ниткошвейные станки были полуавтоматические (теперь такие станки в малотиражных типографиях и переплетных мастерских и вновь все можно), то есть женщина сидела и шила на нем, так что можно было всякие изыски делать с вклейками (отдельные листы на тетради приклеивать перед прошивкой). В 80-ые ниткошвейное оборудование уже было полностью автоматизировано и подобное творить было невозможно (речь, конечно, о крупных типографиях — в мелких и ведомственных вполне могло оборудование использоваться старое).
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
malshin
авторитет
|
29 июля 2016 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Журнал же не шитый, а клееный. То есть со стороны торца журнальный блок обрезается и проклеивается. Нет, до середины 60-х годов журнал был не клееный, там были тетрадки и вклейки, как вы и писали, или блоком или внакидку, и все они в сборе прошивалось скрепками, причем скрепки были не по торцу тетрадок, а повдоль левого торца. Клеились только обложки к получившемуся книжному блоку из тетрадок (и именно из-за этих скрепок нельзя было просто расшить номер или обрезать корешок, нужно отрывать обложки от блока, что обязательно приводит к их порче, чтобы добраться до скрепок для отгиба и вытаскивания их). И так было как минимум до начала 60-х годов. А этот выбивающийся из ряда номер такой один из весь период журнала с 46 по 60, у меня есть почти все номера с цветными вклейками за этот период (в 47-49 годах большая часть номеров выходила вообще без цветных вклеек).
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
29 июля 2016 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin все они в сборе прошивалось скрепками, причем скрепки были не по торцу тетрадок, а повдоль левого торца.
Точно! Вспомнил, было же такое, шитье проволокой втачку. И в те годы часто применялось, да и до начала 90-х встречалось. Но раз нет необходимости шить нитью по торцам тетрадей, то в блок при его сборке из тетрадей можно легко пихнуть что угодно в любые места. Проблема ведь не в пихании, а в том, как это будет держаться после скрепления блока. Если втачку или клееный корешок — все будет держаться, если шитый блок — то надо, чтобы нити проходили через листы вклеек, поэтому они должны быть или отдельным блоком или накинуты на тетради. Либо надо вручную приклеить отдельные листы вклеек к краю какой-то текстовой тетрадки перед сборкой тетрадей в блок, что при массовых тиражах превращается в кошмар технолога.
|
|
|
ukatan
авторитет
|
29 июля 2016 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые знатоки серии БПНФ! Помогите консультацией. А.Шалимов, "Тайна Гремящей расщелины." !962 год. Постоянно она мне попадается с белыми форзацами. Были ли вообще у этой книги форзацы с рисунком? Заранее спасибо.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
НольЭмоций
магистр
|
29 июля 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне не встречалась ни разу. В каталоге тоже указано "форзацы без иллюстраций". Хотя, чем черт не шутит...
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
ukatan
авторитет
|
29 июля 2016 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятно... Значит можно с рисунком и не искать. Просто в конце 50-х, начале 60-х много книг данной серии шли и с белыми и с рисоваными форзацами ("Человек-луч", "Приключения Семена Поташева" и т.д.) Думал и здесь такой же случай. Спасибо за консультацию!
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
йети
миродержец
|
30 июля 2016 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ukatan, у меня Шалимов с белыми форзацами и ни разу не видел рисованного. а вот цитата ukatan "Человек-луч", "Приключения Семена Поташева" — рисованные. Кстати, Конец осиного гнезда у меня с белыми, но видел и с рисованными форзацами. Такие вот пироги.
|
|
|