автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
cannon
новичок
|
|
bookmadness
активист
|
20 сентября 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarusРоберт Маккаммон я так понимаю тоже в этом списке должен быть :( Да, просто его передо мной упомянули, поэтому не указал, как и Б. Корнуэлла и Дж. Бэнкрофта. Так-то предположительно в этот список можно ещё внести Энн Райс, Луизу Пенни, Уилбура Смита, Джона Ирвинга, Джеффри Дивера, Стивена Эриксона, Колин Маккалоу (хотят допечатать "Владыки Рима", но права истекли, а продлить не получается).
|
|
|
anseme
миротворец
|
|
Yu
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YuНо территориально — местечковый ну да, куда мне до неравнодушных диванных экспертов. Только я ведь помню стеллажи в ЧитайГороде и собственных магазинах битком забитые ОО и ШФ, поэтому у одних опыт, а у других фантазии. Где вы там увидали хамство — ума не приложу, но это не мои проблемы.
|
|
|
Корнеев
авторитет
|
20 сентября 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevТолько я ведь помню стеллажи в ЧитайГороде и собственных магазинах битком забитые ОО и ШФ Кстати, тоже помню. Лет 20 уже прошло... Ну да ладно.
сообщение модератора Всех прошу не переходить на личности.
|
|
|
Yu
активист
|
20 сентября 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevТолько я ведь помню стеллажи в ЧитайГороде и собственных магазинах битком забитые ОО и ШФ, поэтому у одних опыт, а у других фантазии
А вот ответьте честно: сколько у Вас осталось в продаже Чейза, Валё, Сименона, Стаута из ИЛ КД ?
И обратите внимание, сколько доступно в первой тройке ИМ детективов того же периода серии ЗМД Их там — залежи https://www.chitai-gorod.ru/series/zvezdy...
С моего насеста: первые изначально подавались как собрания сочинений (или циклов). Причём по качеству и оформления, и бумаги превосходящие ранее изданных с/с
Я помню как Правилов ждал выхода в Азбуке и Коннелли и других. Возможно, и было требование правообладателей по выпуску только одиночных романов. Но до этого момента Эксмо издало того же Ли Чайлда порядка 70 раз (повторы, мягкая обложка итд) Чем-то же можно было напрячься и привязать покупателей какой-никакой эксклюзивностью?
На фоне того как основательно Азбука подошла к изданию Уилбура Смита, эти авторы оказались на обочине.
Серия ЗМД прекрасна новинками-синглами. Но на неё нельзя положиться в плане обещаний, сроков и переоформления в прыжке.
А вот последние шаги Азбуки в интенсивности издания новых серий БК (детские, приключения) ещё раз доказали, что БК — практически вне конкуренции. В том числе и по цене
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 сентября 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YuА вот ответьте честно: сколько у Вас осталось в продаже Чейза, Валё, Сименона, Стаута из ИЛ КД ? отвечаю честно: не знаю я уже два года в книготорговле не работаю
я просто хочу заметить, что далеко не все можно издать омнибусами, а уж новинки так издавать и вовсе попросту вредно, так как убивает интерес к автору например Кронина издают так "тонко" в БК, на что много раз сетовали покупатели, потому как это требование правообладателя т.е. у "очевидных" решений всегда есть свои рифы, в которых плавают кракены. ну и сегодняшняя ситуация была книжниками труднопредсказуема, поэтому все и так
|
|
|
Yu
активист
|
20 сентября 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevя просто хочу заметить, что далеко не все можно издать омнибусами, а уж новинки так издавать и вовсе попросту вредно, так как убивает интерес к автору
Конечно. С этим никто не спорит. И тех же Чейза, и Сименона с их короткими романами в любом случае пришлось бы издавать сборниками. Речь о другом: Коннелли, Кобен, Чайлд были запущены в серию ЗМД без привлечения интереса покупателя невзрачными обложками и большими промежутками между томами. Не удивлюсь, если приостановка прав для редакции оказалась манной небесной Последнее из стоящего (на мой взгляд) было 16-ти томное издание Несбё в шикарных чёрных суперобложках. Но и тут не обошлось не ложки ("Сын")
А вот обратите внимание, на корешки двух первых томов Карра (БК КД). Первая же ассоциация — это начало с/с Вот так и надо: не выходя за рамки серии сделать покупателю уникальное предложение
И, если уж мечтать, то: Издательство объявляет подписку на условно с/с (или избранное) автора с предоплатой 30-50% и погашением этой предоплаты последними томами подписки (так не придется уменьшать тираж). Второе ключевое условие — издание в течение года. Третье условие — единое оформление, серийное или строго индивидуальное. И безакцептное списание средств предоплаты при отказе выкупа первых книг (если это законно). Хотя я лично за 100% предоплату по привлекательной цене и получение очередного тома раз в месяц в магазинах типа, Буквоед или Читай-город по промокоду. А привлекательной цены можно добиться в том числе и изначально суммой заложенной скидки и кэшбека ИМ, плюс/минус заранее известной логистикой
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
20 сентября 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YuХотя я лично за 100% предоплату по привлекательной цене
А издательство за продажу по большой цене. Без скидок, без льгот, без подарков "купи четыре книги пятую получи бесплатно".
|
|
|
Yu
активист
|
20 сентября 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheИ сколько по Вашему мнению должно быть таких покупателей, чтобы эта модель сработала?
Ну, можно посмотреть в сторону "Фантастика Книжный клуб" с тиражами от 1 тыс., можно вспомнить Книжный Клуб Книговек с их с/с а можно вспомнить совсем недавнее прошлое, когда на почте лежал каталог с подписными изданиями
Почему бы той же Азбуке не поэкспериментировать, когда рынок практически поделен. Начать 3-5-томников. Можно даже в стандартной серии БК. Тот же 5-ти томник Алисы продался бы частично подпиской (по очень привлекательной цене), а остальное обычными продажами. Хотя пример неудачный: продай хоть раз за полцены, потом придётся долго отыгрывать назад
Но какие вещи (например, из Non-Fiction. Большие книги) прямо просятся для эксперимента. Там покупатели меньше смотрят на цены. Им бы увидеть желаемое в печатном виде. Или комиксы. Тоже публика с деньгами
Выбрать долгожданного автора и попробовать. Те более, что типографии собственные
|
|
|
Yu
активист
|
20 сентября 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевА издательство за продажу по большой цене. Без скидок, без льгот, без подарков "купи четыре книги пятую получи бесплатно"
Тоже схема. Но с большим плечом продаж(год-два). А, значит, при инфляции, хранении, утилизации — с меньшей прибылью
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Yu
активист
|
21 сентября 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевКак нам обустроить Рабкрин, серия пятая :)
Это точно )))
Но, возможно, дискуссию случайно прочитает молодой эффективный менеджер и ему в голову придёт эта идея, но уже с диаграммами, фокус-группами и историческими отсылками к двухтомнику https://fantlab.ru/edition85987 по подписке тиражом 6 млн. )
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Yu
активист
|
21 сентября 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевYu Вы правда что ли обменяете своё 16-ти томное издание Несбё
Увы, я его уже продал. Потому что, оказалось, это не собрание сочинений, а собрание пороков, с которым то борется, то уживается главный герой. Но и двухтомник в своё время меня не минул Но это уже частное. А хотелось бы приумножить )) А ещё вспоминается магазин "Подписные издания" на Литейном в свои лучшие 90-е годы
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 сентября 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы просто в пример показали книгу из времени, когда никакого Чейза, Сименона, Коннели, Кобена, Чайлда и Несбё не могло быть издано, или может и издано, но одна повесть в сборнике раз в пять лет. А на съэкономленной бумаге от неизданной Агаты Кристи и Эрла Стенли Гарднера выпущен тот самый указанный двухтомник поэта тиражом аж в 6 млн штук. В такой ситуации (когда нет нужного чтения) можно и миллион копий одной книги продать, и пять миллионов. Ситуация простая: или одна единственная книга в каждый дом, или в каждый дом — своя книга.
|
|
|
Yu
активист
|
21 сентября 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевВы просто в пример показали книгу из времени, когда никакого Чейза, Сименона, Коннели, Кобена, Чайлда и Несбё не могло быть издано, или может и издано, но одна повесть в сборнике раз в пять лет.
Чейз тиражом 500 тыс. выходил на год раньше Маяковского
Ну, и не будем забывать серию "Зарубежный детектив" (Молодая гвардия) выходящую с 1965г по 100 тыс., а с 1976г по 200 тыс. В 80-е я год искал сборник 1967 года (интернет и мобильные были только у фантастов). Оказалось, что это "95-16" https://fantlab.ru/edition176895 , который у меня был изначально в нереанимационном виде. А в стабильном состоянии стоил как зарплата молодого специалиста
А из-за Сименона и других авторов ещё в 70-е годы мы дома выписывали журнал "Человек и закон" там тиражи были по 2,5 млн
И ещё помню как в 86-м, когда на втором этаже в Доме книги на Невском продавали омнибус Кристи https://fantlab.ru/edition156407 (Лениздат, 300 тыс.) ценой 3-4 рубля, а на улице от входа в магазин и до Эрмитажа предприимчивые люди эту книгу толкали туристам по 40 руб
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|