автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Ranvalon
философ
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
5 июня 2024 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaА специальности "библиотековедение " уже нет Из статьи
цитата Студентов колледжей — будущих библиотекарей будут учить безопасности жизнедеятельности. Тем, кто осваивает курс очно, прочитают не менее 68 академических часов на эту тему, из них по военному делу — 48 часов. "Их профессура готова к бою, а наша только и может бабочек ловить!" (с) Но вообще грустно. Понятно, что библиотекарь для молодёжи совершенно не привлекательная профессия и всё идёт сообразно законам логики... но грустно.
цитата arcanumНатравить на авторку в качестве тестовой группы фанатов хоррора например. "Пошто сплаттерпанк поставили рядом с вирдом?! Почему "тихий хоррор" поставили рядом с "гост стори"?! Как вы могли "мальчишеские ужасы" втулить среди "лавкрафтовского" хоррора!? В стране розовых пони "живут в мировой повестке", а вы тут культ "мёртвых белых мужчин" (с) насаждаете.
|
|
|
summer_child
философ
|
5 июня 2024 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Будущее за маркетплейсами Книжные не исчезнут, как не исчезли театры после изобретения кино. Но это скорее модель "независимых книжных", чем книжных сетевых универмагов.
|
|
|
summer_child
философ
|
5 июня 2024 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахА специальности "библиотековедение " уже нет Ага, то есть шансы моей детской мечте сбыться стали немного выше нуля Приду как варвар без образования на эту кучу книг.
|
|
|
summer_child
философ
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
5 июня 2024 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childПриду как варвар без образования на эту кучу книг. А на мой взгляд, это самый лучший вариант. Лучше "варвар" с любовью к книгам, чем тетенька, которая эти книги тихо ненавидит и высиживает в библиотеке от безысходности.
цитата summer_childИнтересный товар книги, никому не нужны и ужасно редкие(ценные) одновременно. Книги постепенно переходят в разряд нишевых развлечений, вроде театра, оперы, балета. Но настоящие раритеты и редкости, всё равно останутся в цене.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 июня 2024 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот в сапогах 100 тысяч наименований в год с хвостиком — не нишевый товар Маркетплейсы продают книг на миллиарды а год. Не повторяйте вы эту ерунду
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
5 июня 2024 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev100 тысяч наименований в год с хвостиком — не нишевый товар Маркетплейсы продают книг на миллиарды а год. Не повторяйте вы эту ерунду Вы правы, до оперы или балета нам ещё далеко. Увлёкся.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 июня 2024 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах до оперы или балета нам ещё далеко. просто те проблемы, которые мы обсуждаем в этой теме, это не проблемы книги, это проблемы книжных а это, даже учитывая очевидную связь, далеко не одно и то же
|
|
|
arcanum
магистр
|
5 июня 2024 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevМаркетплейсы продают книг на миллиарды а год. так ли это много, если сравнивать с другими бизнесами? Тем более, если брать в расчет, что маркетплейсы это еще и про всяких букинистов, которые торгуют пыльными советскими СС А. Франса по 100 р. книжку. Что дает суммы продаж по кругу. Насколько такой бизнес интересен в сравнении с бизнесами по оказанию услуг, продуктовым ритейлом, общепитом, не говоря уже про нефтянку, газмясалмазлес и прочая, и прочая?
Я не смотрел статистику, но есть подозрение, что в сравнении эти миллиарды покажутся слезами. Проще говоря, был бы это реально прибыльный бизнес — Новиков бы его уже, кхм, скажем так, "отдал" кому надо. А у него отжали только учебную литературу (что действительно жирный кусок).
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
5 июня 2024 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevте проблемы, которые мы обсуждаем в этой теме, это не проблемы книги, это проблемы книжных а это, даже учитывая очевидную связь, далеко не одно и то же Да виноват, виноват... в оффтоп понесло. Сорри. Я не знаю, как книжные реанимировать. Как рядовому читателю, мне кажется, что им безвозвратный капут. (Исключая всякие специализированные точки в больших городах.) А цитаты профи, которые тут приводил Алексей121, мягко говоря, удивляют. В том плане, что если книжными руководили подобные люди, то как магазины вообще последние годы существовали? За счёт подвижников энтузиастов или за счёт остаточной энергии?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 июня 2024 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumтак ли это много, если сравнивать с другими бизнесами? ну а зачем сравнивать горячее с мягким? я гляжу вы с нефтянкой сравниваете, не перебор? а еще сейчас очень хорошо оружие и боеприпасы идут, рост тысячи процентов в некоторых секторахцитата arcanumПроще говоря, был бы это реально прибыльный бизнес — Новиков бы его уже, кхм, скажем так, "отдал" кому надо.
замечательная оценка бизнеса, прям новорусская такая
книжный бизнес ВСЕГДА, во все эпохи был низкомаржинальный, он даже в США не слишком другой, разве что ребята там работают профессиональный и рынок сильно шире, но это не означает "обняться и плакать".
цитата arcanumеще и про всяких букинистов этим можно спокойно пренебречь
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
5 июня 2024 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevну а зачем сравнивать горячее с мягким? я гляжу вы с нефтянкой сравниваете, не перебор? а еще сейчас очень хорошо оружие и боеприпасы идут, рост тысячи процентов в некоторых секторах да это понятно, что он сам по себе низкомаржинальный. Я прекрасно помню, как Новиков, если мне память не изменяет, Тинькову его когда-то предлагал купить. Тот отказался. Причем цена была по тем временам смешная — двадцать лямов американской валютой что ли...
цитата Karavaevзамечательная оценка бизнеса, прям новорусская такая это реальность, данная нам в очучениях. Хозяин (бывший) "Макфы" не даст соврать. Хотя не удивлюсь, если в условиях схлопывающихся доходов где-то в интервале года-двух заинтересуются и бизнесом Новикова, под тем или иным предлогом.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
ArK
авторитет
|
5 июня 2024 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevчто ЭТО?
Попытка увеличения прибыли путём увеличения наименований на фоне снижения тиражности. Если тиражи упадут ниже критического уровня, пузырь лопнет.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 июня 2024 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKПопытка увеличения прибыли путём увеличения наименований на фоне снижения тиражности. это не попытка, это нормальный вектор развития или предлагаете к советскому варианту вернуться? по два наименования в месяц зато по 100 000?
цитата ArKЕсли тиражи упадут ниже критического уровня да? а критический уровень — это сколько?
|
|
|