автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
heleknar
миротворец
|
5 июня 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Про это говорится прямо
цитата 🎯 контролируемая глубина и периодизация скидок для маркетплейсов (в идеале с ограничением два раза в год)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 июня 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar там вообще много веселого из разряда "сделайте мне хорошо за счет всех остальных".
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
heleknar
миротворец
|
5 июня 2024 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наши издатели опять себе внешнего врага ищут. Пиратов победили, теперь за маркетплейсы взялись.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 июня 2024 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас страна большая. Единая цена преполагает, что книга стоит одинаково как в Москве, так и во Владивостоке. Т.е. читателям, например, Черноземья добавят в цену стоимость логистики во Владик. Либо перестать туда книги возить. А еще это уничтожит кучу быстрых мелких сеток и несетевых магазинов. Благими намерениями, или эти добрые люди ничему не учились и все перепутали.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
5 июня 2024 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga есть такие региональные сетки, которые работают по быстрой схеме: привезли, продали с меньшей наценкой. Как пример воронежская сеть Амиталь.
А советы из-за бугра пусть засунут себе за бугор. Стране, которую за день можно проехать насквозь на машине, наших нюансов не понять. Советчики, блин.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 июня 2024 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там ещё комменты забавные. Начиная от восторгов счастливых летних детей, мечтающих оказаться в этом прекрасном мире, заканчивая комментами с контрпредложениями. Например таким
цитата Вообще список какой-то несправедливый. Книжным всё обязаны, а сами книжные — ничего и никому. Давайте попробуем поправить: Издатели: — Фиксированные ЗАКУПОЧНЫЕ цены для АБСОЛЮТНО ВСЕХ поставщиков. Честная конкуренция. — Рекомендованная розничная цена, пишется под ИСБНом. Внесение строчки РРЦ в карточку ИСБНа, контроль со стороны маркетплейсов соблюдения РРЦ через автоматизированные системы (для этого мы вносим РРЦ в карточку ИСБНа). Возможность для книжных магазинов в регионах ставить цены ниже РРЦ в градации (областные центры—райцентры—малые города—сёла/деревни), если население или доходы в конкретном городе ниже определённой планки. — Выравнивание цен на физические и электронные версии книг. — Запрет на скидки на прайс и «ежегодный/маркетинговый бонус» крупным сетям и магазинам. — Скидочные кампании контролирует строго издатель, но при этом должны быть задействованы абсолютно все книжные магазины-партнёры (глобальность кампаний). — Полный отказ от задействования нейросетей для работы с обложками книг, максимальная разборность материалов, предоставление превью на каждую книгу в комплекте с обложками. — Коллаборации с сериальщиками и киношниками, проекты вскладчину, привлечение производителей мерча, продвижение проекты
Государство: — Налоговые ставки 0% НДС для всей книжной индустрии: от издателей до типографий и книжных магазинов с долей книг в ассортименте 70%++, возможно, IT-ставки налога на прибыль (5%) — Гранты на открытие книжного магазина: субсидия на наём помещения на полтора года, «стартовая закупка» на 600 позиций/фиксированная выплата, выплаты на полиграфию — Введение правила для собственников ТЦ, которое обязует их иметь хотя бы один книжный магазин на 1 этаже любого ТЦ с площадью больше Н м2. — Не лезть с запретами (но этого не случится никогда)
Читателям: — Чаще ходить в магазины — Покупать книги и, самое важное, читать книги — Рассказывать о прочитанном в своих соц.сетях, если стиль их ведения допускает такие посты
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 июня 2024 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А теперь самое весёлое, Магазины: — Не обманывать ожидания покупателя (это в принципе первое и главное) — Пытаться продавать книги. Книги на полках можно увидеть и в библиотеках, магазин — точка продажи. — Одинаковые цены в интернет-магазине и в физическом магазине. — Глобальный запрет любых «сплошных» скидок (30% на всё с периодичностью раз в Н дней). Программа лояльности ограничивается кэшбэками/баллами в прогрессии к количеству потраченных денег — Постоянная (с периодичностью в несколько дней) ПОЛНАЯ смена главного стола/выкладки, ротация издателей на главном столе — Позвольте полкам говорить за вас. Достаточно много посетителей магазинов принципиально не принимают помощь непосредственно продавцов. Но почему бы не позволить стелажам говорить за себя в виде разного рода мелких баннеров, сообщений от магазина или разных креативностях? — Интересное торговое оборудование и инвентарь (как большой, так и малый), грамотное его использование — Активное и креативное использование доступных и/или запрашиваемых материалов по книгам, большие форматы (запечатка дверей/окон под какие-то релизы, ростовые стенды), внимательность к тому, что есть у издателей и как это можно использовать (разборные обложки, фоны, шрифты, логотипы) для своих целей — Жесткое разделение товаров в категориях, следить за тем, чтобы книги одной категории не оказывались в другой, как это часто происходит с манхвой, которую через раз запихивают в категорию манги (и обманывают ожидания покупателя) — Жить в «мировой повестке». Следить за медиа-рынком, знать, что скоро будет на экранах и проактивно готовиться к этому.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
osservato
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
heleknar
миротворец
|
5 июня 2024 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позвольте, как же она служила в очисткеСтроках?
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
5 июня 2024 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая то гальванизация трупа.
Нужно общение читателей? Библиотеки пока худо-бедно работают, периодически бывают встречи читателей, книжные клубы. Да, это не везде, во многом всё это держится на лояльности/энтузиазме библиотекарей, но каких то иных — реальных вариантов, я не вижу. Вот, интернет ещё в помощь. Общаемся тут. Место почваниться для "хипстеров и креаклов"? Ну, с этим плохо, да. Ну что же они, других поводов подчеркнуть свою особость не найдут? А для того чтобы купить книгу, есть прекрасно работающие маркетплейсы и они вполне доступны по всей стране. Бесценные же советы, про правильное расставление манхвы, очень напоминают бородатый анекдот, про перестановку кроватей в борделе.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
5 июня 2024 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот в сапогах цитата библиотеки худо-бедно работают А специальности "библиотековедение " уже нет https://www.pnp.ru/social/zachem-bibliote... цитата Библиотекари нового образца могут стать последними профессиональными хранителями книг в России. Прежде было объявлено, что прием на специальность 51.02.03 «Библиотековедение» прекратят с 31 декабря 2024 года. В столице на библиотекарей не учат уже с прошлого, 2023 года.
|
|
|
arcanum
магистр
|
5 июня 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахБесценные же советы, про правильное расставление манхвы, очень напоминают бородатый анекдот, про перестановку кроватей в борделе. я считаю, врага нужно бить его же оружием. Натравить на авторку в качестве тестовой группы фанатов хоррора например. "Пошто сплаттерпанк поставили рядом с вирдом?! Почему "тихий хоррор" поставили рядом с "гост стори"?! Как вы могли "мальчишеские ужасы" втулить среди "лавкрафтовского" хоррора!? Вы обманываете наши ожидания, нелюди!". Чтоб книготорговец окончательно задолбался и послал весь этот книгобизнес нафиг, открыв сеть шаурмячных.
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
5 июня 2024 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шаурмячных — шаурмичных)) А кто ж будет в библиотеках работать)? Филологи убегут из "Вкусно — и точка" и придут в библиотеки за нереально высокими зарплатами)? count Yorga — ещё одна отличная статья, спасибо)
|
|
|