Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 12:45  
Алексей121 Про это говорится прямо
цитата
🎯 контролируемая глубина и периодизация скидок для маркетплейсов (в идеале с ограничением два раза в год)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 12:45  
heleknar там вообще много веселого из разряда "сделайте мне хорошо за счет всех остальных".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 12:49  
Очень веселая публикация, спасибо, посмеялся вволю.
Рынок? Какой рынок? Не слыхала.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 12:53  
Наши издатели опять себе внешнего врага ищут. Пиратов победили, теперь за маркетплейсы взялись.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:00  
У нас страна большая.
Единая цена преполагает, что книга стоит одинаково как в Москве, так и во Владивостоке.
Т.е. читателям, например, Черноземья добавят в цену стоимость логистики во Владик. Либо перестать туда книги возить.
А еще это уничтожит кучу быстрых мелких сеток и несетевых магазинов.
Благими намерениями, или эти добрые люди ничему не учились и все перепутали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:05  
Karavaev Рыкалова вроде в Европе живет .Это такой "совет из-за бугра "..
цитата
быстрых мелких сеток
расшифруйте

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:14  
count Yorga есть такие региональные сетки, которые работают по быстрой схеме: привезли, продали с меньшей наценкой.
Как пример воронежская сеть Амиталь.

А советы из-за бугра пусть засунут себе за бугор. Стране, которую за день можно проехать насквозь на машине, наших нюансов не понять. Советчики, блин.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:16  
К слову, единая цена не предусматривает оплату бонусами ;)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:32  
Там ещё комменты забавные. Начиная от восторгов счастливых летних детей, мечтающих оказаться в этом прекрасном мире, заканчивая комментами с контрпредложениями. Например таким
цитата
Вообще список какой-то несправедливый. Книжным всё обязаны, а сами книжные — ничего и никому. Давайте попробуем поправить:
Издатели:
— Фиксированные ЗАКУПОЧНЫЕ цены для АБСОЛЮТНО ВСЕХ поставщиков. Честная конкуренция.
— Рекомендованная розничная цена, пишется под ИСБНом. Внесение строчки РРЦ в карточку ИСБНа, контроль со стороны маркетплейсов соблюдения РРЦ через автоматизированные системы (для этого мы вносим РРЦ в карточку ИСБНа). Возможность для книжных магазинов в регионах ставить цены ниже РРЦ в градации (областные центры—райцентры—малые города—сёла/деревни), если население или доходы в конкретном городе ниже определённой планки.
— Выравнивание цен на физические и электронные версии книг.
— Запрет на скидки на прайс и «ежегодный/маркетинговый бонус» крупным сетям и магазинам.

— Скидочные кампании контролирует строго издатель, но при этом должны быть задействованы абсолютно все книжные магазины-партнёры (глобальность кампаний).
— Полный отказ от задействования нейросетей для работы с обложками книг, максимальная разборность материалов, предоставление превью на каждую книгу в комплекте с обложками.
— Коллаборации с сериальщиками и киношниками, проекты вскладчину, привлечение производителей мерча, продвижение проекты

Государство:
— Налоговые ставки 0% НДС для всей книжной индустрии: от издателей до типографий и книжных магазинов с долей книг в ассортименте 70%++, возможно, IT-ставки налога на прибыль (5%)
— Гранты на открытие книжного магазина: субсидия на наём помещения на полтора года, «стартовая закупка» на 600 позиций/фиксированная выплата, выплаты на полиграфию
Введение правила для собственников ТЦ, которое обязует их иметь хотя бы один книжный магазин на 1 этаже любого ТЦ с площадью больше Н м2.
— Не лезть с запретами (но этого не случится никогда)

Читателям:
— Чаще ходить в магазины
— Покупать книги и, самое важное, читать книги
— Рассказывать о прочитанном в своих соц.сетях, если стиль их ведения допускает такие посты
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:34  
цитата
А теперь самое весёлое, Магазины:
— Не обманывать ожидания покупателя (это в принципе первое и главное)
— Пытаться продавать книги. Книги на полках можно увидеть и в библиотеках, магазин — точка продажи.
— Одинаковые цены в интернет-магазине и в физическом магазине.
— Глобальный запрет любых «сплошных» скидок (30% на всё с периодичностью раз в Н дней).
Программа лояльности ограничивается кэшбэками/баллами в прогрессии к количеству потраченных денег
— Постоянная (с периодичностью в несколько дней) ПОЛНАЯ смена главного стола/выкладки, ротация издателей на главном столе
— Позвольте полкам говорить за вас. Достаточно много посетителей магазинов принципиально не принимают помощь непосредственно продавцов. Но почему бы не позволить стелажам говорить за себя в виде разного рода мелких баннеров, сообщений от магазина или разных креативностях?
— Интересное торговое оборудование и инвентарь (как большой, так и малый), грамотное его использование
— Активное и креативное использование доступных и/или запрашиваемых материалов по книгам, большие форматы (запечатка дверей/окон под какие-то релизы, ростовые стенды), внимательность к тому, что есть у издателей и как это можно использовать (разборные обложки, фоны, шрифты, логотипы) для своих целей
— Жесткое разделение товаров в категориях, следить за тем, чтобы книги одной категории не оказывались в другой, как это часто происходит с манхвой, которую через раз запихивают в категорию манги (и обманывают ожидания покупателя)
— Жить в «мировой повестке». Следить за медиа-рынком, знать, что скоро будет на экранах и проактивно готовиться к этому.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:41  
К этому могу добавить только стадо кавайных единорогов, танцующих и пукающих бабочками.
Манхву им не туда ставят
Вообще, фэйспалм, конечно

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 13:54  
И то, и другое — фейспалм.
Рынок решит. Будущее за маркетплейсами.
цитата
пусть засунут себе за бугор
— да)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 14:01  
цитата Алексей121
Чаще ходить в магазины

Еще можно посоветовать чаще получать зарплату.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 14:34  
Короче какая-то Грета Тунберг от книжной отрасли.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 14:38  
Позвольте, как же она служила в очисткеСтроках?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 14:41  
Какая то гальванизация трупа.

Нужно общение читателей?
Библиотеки пока худо-бедно работают, периодически бывают встречи читателей, книжные клубы. Да, это не везде, во многом всё это держится на лояльности/энтузиазме библиотекарей, но каких то иных — реальных вариантов, я не вижу. Вот, интернет ещё в помощь. Общаемся тут.
Место почваниться для "хипстеров и креаклов"?
Ну, с этим плохо, да. Ну что же они, других поводов подчеркнуть свою особость не найдут?
А для того чтобы купить книгу, есть прекрасно работающие маркетплейсы и они вполне доступны по всей стране.
Бесценные же советы, про правильное расставление манхвы, очень напоминают бородатый анекдот, про перестановку кроватей в борделе.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 14:44  
heleknar надо полагать высокоэффективно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 14:52  
Кот в сапогах
цитата
библиотеки худо-бедно работают
А специальности "библиотековедение " уже нет https://www.pnp.ru/social/zachem-bibliote...
цитата
Библиотекари нового образца могут стать последними профессиональными хранителями книг в России. Прежде было объявлено, что прием на специальность 51.02.03 «Библиотековедение» прекратят с 31 декабря 2024 года. В столице на библиотекарей не учат уже с прошлого, 2023 года.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 14:53  
цитата Кот в сапогах
Бесценные же советы, про правильное расставление манхвы, очень напоминают бородатый анекдот, про перестановку кроватей в борделе.
я считаю, врага нужно бить его же оружием. Натравить на авторку в качестве тестовой группы фанатов хоррора например. "Пошто сплаттерпанк поставили рядом с вирдом?! Почему "тихий хоррор" поставили рядом с "гост стори"?! Как вы могли "мальчишеские ужасы" втулить среди "лавкрафтовского" хоррора!? Вы обманываете наши ожидания, нелюди!".
Чтоб книготорговец окончательно задолбался и послал весь этот книгобизнес нафиг, открыв сеть шаурмячных.

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2024 г. 15:24  
цитата
шаурмячных
— шаурмичных))
А кто ж будет в библиотеках работать)? Филологи убегут из "Вкусно — и точка" и придут в библиотеки за нереально высокими зарплатами)?
count Yorga — ещё одна отличная статья, спасибо)
Страницы: 123...954955956957958...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх