Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 08:12  
Извините, MarchingCat , я не сразу распознал в вас настоящую славянскую высокодуховную личность. Когда закончите упиваться собственной элитарностью, подуймате, почему НФ Гонзы не продается, а других издательств продается, и является ли это следствием повальной тупости, пришедшей с богомерзского запада

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 08:37  
А я вот в чем-то согласен с MarchingCat. У меня сыну 18 лет, закончил школу. И на примере его сверстников, в первую очередь, одноклассников я могу составить примерное мнение о некоем возрастном срезе. Так как там дети разные, из разных социальных слоёв, с различными увлечениями и т.д. Но приехав на профильную выставку извините, этого сделать нельзя. Это как придти в отделение акушерства и потом делать выводы, что большинство населения планеты сейчас беременное.
Ну а то, что любители комиксов, Вахи и т.д. нормальные люди, это я и без выставок знаю :)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 08:55  

цитата MarchingCat

От откровенного высмеивания их в 1990-е перешло в норму жизни сейчас.
%-\ Не понял мысли.
Телепузики всегда высмеивались — и тогда и сейчас (если сейчас о них кто-то помнит), а покемоны были культом и тогда и сейчас.

цитата MarchingCat

А ещё на Западе однополые браки, ювенальная юстиция и ещё куча всякой мерзости.
эээ... а что плохого в том, что у людей появилась возможность жить так, как им хочется (когда это не затрагивает интересы третьих лиц), и что дети получили защиту от домашнего насилия? Да, есть перегибы и маразматические ситуации, но это характеризует исполнителей, а не сами эти "понятия". Кстати, "прочая мерзость" — это, наверное, демократия, защита частной собственности, равенство всех перед законом, борьба с коррупцией, свобода слова, отсутствие цензуры?
И я не понимаю, как это коррелирует с чтением книг? Геи и лесбиянки меньше читают? Дети, не получавшие ремня в детстве, меньше читают? Вообще никакой связи.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 09:42  

цитата gamarus

Так как там дети разные, из разных социальных слоёв, с различными увлечениями и т.д. Но приехав на профильную выставку извините, этого сделать нельзя. Это как придти в отделение акушерства и потом делать выводы, что большинство населения планеты сейчас беременное.

Логика какая-то странная. Мы сейчас не о том, кто беременный, а кто нет. А о вкусах и людях. Придя в родильное отделение и поговорив с женщинами и врачами вы многое узнаете о беременности и т.д. и т.п. И то, что у разных женщин она протекает по разному, хотя казалось бы это единый для всех физеологический процесс. А еще может быть один ребенок, а может двойняшки или близнецы, а может даже тройняшки. И кто-то может сам родить, а кому-то делают кесарево. И женщины там абсолютно разные: кому-то и двадцати нет, а кому-то за сорок, кто-то в первый раз, а кто-то третьего рожает, кто-то из тех что побогаче, что-то из тех что победнее. Мне аналогию вашу дальше развивать? Вроде у меня детей нет, но даже я такие простые штуки понимаю.
Так что мы сейчас не о профильных выставках речь ведем, а о людях, что их посещают. И посещают их как раз не группа лиц одного возраста и места жительства, а разные. Со всей страны порой едут люди увлекающиеся одной тематикой. Разных возрастов, профессий, пола и т.д. и т.д. Где еще вы получите лучшый срез?
И честно говоря, я уже реально не понимаю, какое отношение обсуждение "как фантлабовцы немного за 30-40 выдят современную молодеж и мир в целом" имеет к теме дискуссии.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 09:53  
Маловероятна ситуация, когда человек читал твёрдую НФ, а потом деградировал и теперь читает только комиксы.
Наоборот, комиксы не обедняют круг любителей чтения, а дополнительно вовлекают посторонних, незаинтересованых людей в процесс чтения. Без моды на комиксы они, может быть, никогда бы и не взяли книг в руки, а так есть возможность развития.
Так что для меня этот стакан наполовину полон, а не пуст.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 09:57  

цитата MarchingCat

Поколение покемонов, а не читателей. Поколение комиксов, а не литературы.

Извините, не удержусь. Потому что очень точно:

Читатели Джона Нормана и Василия Головачева осуждают поколение читателей "Сэндмена" и "Хранителей". :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 09:59  

цитата iRbos

Логика какая-то странная.

Нормальная логика. В больнице говорят о болезнях, в столовой, в очереди к раздаче, думают о еде, в модном магазине об одежде и собственной фигуре, а на профильную выставку пришли все те кому интересна тема этой выставки. И конечно процент увлекающихся Вахой там большой, но вот среди в очереди за колбасой он стремится к нулю.
И утверждать, что судить о популярности комиксов по своим знакомым, пусть их и наберётся тыщи три, это фигня, а вот по посетителям комикона — вот да, настоящая статистика, по-моему как раз таки не логично.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:00  

цитата OutKast

НФ Гонзы не продается, а других издательств продается

У других издательств тоже хреново продается. Посмотрите на тиражи. Но для поддержания штанов у них есть условная Донцова.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:06  

цитата gamarus

Нормальная логика. В больнице говорят о болезнях, в столовой, в очереди к раздаче, думают о еде, в модном магазине об одежде и собственной фигуре, а на профильную выставку пришли все те кому интересна тема этой выставки. И конечно процент увлекающихся Вахой там большой, но вот среди в очереди за колбасой он стремится к нулю.
И утверждать, что судить о популярности комиксов по своим знакомым, пусть их и наберётся тыщи три, это фигня, а вот по посетителям комикона — вот да, настоящая статистика, по-моему как раз таки не логично.

А... То есть мы про Фому, а вы вообще про Ерему. Мило. Но вы отстали на пару витков в диалоге. Комиксы сейчас популярны и это факт. И для того, чтобы говорить о их популярности надо не на комиккон ехать, а посмотреть на тиражи, то как быстро они уходят, количество допечаток и общий ассортимент. Тут вам даже и слов Гонзы должно хватить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:20  

цитата iRbos

А... То есть мы про Фому, а вы вообще про Ерему.

Ну или наоборот.

цитата iRbos

Но вы отстали на пару витков в диалоге. Комиксы сейчас популярны и это факт. И для того, чтобы говорить о их популярности надо не на комиккон ехать, а посмотреть на тиражи, то как быстро они уходят, количество допечаток и общий ассортимент.

Я не говорил обратного. Да популярны, притом среди молодёжи, об этом говорит и MarchingCat. Так же он приводит личные наблюдения, но вот почему-то его оппоненты считают, что основываться на подобной статистике вообще нельзя. Когда как приехавшие на комикон вот это истинный показатель положения вещей.
Вы как-то странно пропустили слова о моём частичном согласии с MarchingCat и сразу перешли к женской консультации, а речь всё-таки была не об этом.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:27  

цитата gamarus

Ну или наоборот.

Когда дискуссия ведется об одном, а потом приходит человек и подключается к ней на какой-то своей волне...

цитата gamarus

Я не говорил обратного. Да популярны, притом среди молодёжи, об этом говорит и MarchingCat. Так же он приводит личные наблюдения, но вот почему-то его оппоненты считают, что основываться на подобной статистике вообще нельзя. Когда как приехавшие на комикон вот это истинный показатель положения вещей.

Да, потому что разговор вообще о другом. И я конечно могу вам его в кратце пересказать, но было бы лучше, если бы вы его сами прочитали 8:-0

цитата gamarus

Вы как-то странно пропустили слова о моём частичном согласии с MarchingCat и сразу перешли к женской консультации, а речь всё-таки была не об этом.

Я до сих пор не понял, о чем она была даже, если честно. И все так же не уверен, не является ли она оффтопом.
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:27  

цитата vvladimirsky

У других издательств тоже хреново продается. Посмотрите на тиражи. Но для поддержания штанов у них есть условная Донцова.

Обидно, но в таком случае по моим представлениям "донцову" читают люди явно не 15-30 лет, хотя я, конечно, не знаю точно

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:33  

цитата OutKast

Обидно, но в таком случае по моим представлениям "донцову" читают люди явно не 15-30 лет, хотя я, конечно, не знаю точно

Ну так и фантастику читают разные люди. Ромфант в основном домохозяйки от 25 до 60 лет, альфакнижные боевики — и студенты, и пенсионеры...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:36  
А чего профильную тему про покемонов про комиксы прикрыли?
А то последние пять страниц идет обсуждение морального облика читателей комиксов, что в общем-то разновидность идиотизма.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:39  

цитата Karavaev

обсуждение морального облика читателей комиксов, что в общем-то разновидность идиотизма.

А вы не соизволите пояснить, что именно разновидность идиотизма? Обсуждение или чтение?
В остальном обсуждение родилось на почте страданий Гонзы о том, что комиксы покупают, фантастику — нет. Вот и начал народ разбираться почему и искать виноватых :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:46  

цитата iRbos

А вы не соизволите пояснить, что именно разновидность идиотизма? Обсуждение или чтение?

Ага, и нет ли тут оскорбления чувств верующих?
Соизволю. Идиотизм — "обсуждение". Я комиксы — вы это знаете — ценю крайне низко, но это мои личные проблемы.

цитата iRbos

В остальном обсуждение родилось на почте страданий Гонзы о том, что комиксы покупают, фантастику — нет.

Ну, вообще говоря, Гонза говорил несколько о другом. Это разговор ушёл в другую сторону, будто читателям комиксов и НФ есть что делить, и вопрос стоит так: либо комиксы, либо НФ
Ну и три страницы флуда про акушеров
И ни слова о книготорговле, лишь горестные вздохи о потерянном поколении

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 10:57  

цитата Karavaev

Ага, и нет ли тут оскорбления чувств верующих?

Нарушения регламента скорее.

цитата Karavaev

Ну, вообще говоря, Гонза говорил несколько о другом. Это разговор ушёл в другую сторону, будто читателям комиксов и НФ есть что делить, и вопрос стоит так: либо комиксы, либо НФ
Ну и три страницы флуда про акушеров
И ни слова о книготорговле, лишь горестные вздохи о потерянном поколении

Найденное покаление печалится, что ему нечего будет читать и покупать. И начинает горестно поливать грязью потерянных. Дейсвительно к книготорговле это имеет опосредственное отношение, но кому-то придется учиться жить в новой действительности. С новыми правилами книжной торговли и новой конкуренцией. Посмотрим как оно будет. А я пожалуй пойду.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:00  
К вопросу о торговле книгами?
Уже 11 пополудни, а я ещё ни одной книги не продал! :-(
Печаль...
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:04  

сообщение модератора

Оффтопик заканчиваем!!! :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:06  

цитата iRbos

Дейсвительно к книготорговле это имеет опосредственное отношение, но кому-то придется учиться жить в новой действительности. С новыми правилами книжной торговли и новой конкуренцией.

Ну, я б не назвал это какой-то новой ситуацией, чтоб уж так гориться. Помимо прочего, конкуренция на рынке фантастики скорее снижается, чем растёт
Сто раз уж такое было.
Сначала было фэнтази, потом наша фантастика, потом были дэнбрауны, потом сумерки. И ничего, нф есть, и нет никаких предпосылок, что его не будет.
Я думаю, что лет через 10-15 ровно те же разговоры будут в секторе комиксов, когда будет утрачена новизна, и следующее поколение вырастет на чем-то другом.
Нормальный процесс
Страницы: 123...639640641642643...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх