Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 17:50  

цитата ДМЧ

а как же Коэльо, Акунин и "50 оттенков" ??

а это не любое
и уж кому-кому, а Акунину Захаров рынок вспахивал и удобрял много лет. А уж потом можно было и в рекламу вкладываться
как, кстати, ЭКСМО для Донцовой
В любом случае в плане продаж Нивен, при всем моем к нему уважении, к этой тройке и рядом не стоял, и если вдруг сейчас какой-то безумец даст Нивену рекламный бюджет Акунина, то, кроме славы полного идиота и дилетанта, не получит ничего

цитата ДМЧ

рынок сбыта -- определяют покупку хозяева магазинов, вот их-то и надо как-то убеждать в значимости такой-то книги

это, простите меня, вообще ерунда, даже комментить не буду, мне эта "аксиома" еще в теме про книготорговлю надоела

цитата ДМЧ

а "воспитывать" -- это очень индивидуально.

Между "воспитывать" и "формировать рынок" — пропасть. Я про воспитывать ни слова не говорил. Это не задача издателя или торговца. Воспитание — задача общества. А в рамках этих задач в теории может решаться и задача формирования спроса на "умную" литературу

Простите, я устранюсь, пока меня дежавю не затоптала. И тема неподходящая, и в книготорговле я в свое время весь язык оббил, без видимой пользы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 17:54  

цитата ДМЧ

рынок сбыта  -- определяют покупку хозяева магазинов, вот их-то и надо как-то убеждать в значимости такой-то книги

Что Новый книжный с Читай городом, что Буква — дочки АСТ и Эксмо, я вот сейчас реально не понял как одна рука будет убеждать сама себя.

цитата

- а как же Коэльо, Акунин и "50 оттенков" ??

Это надо рассмотреть каждый пример конкретно. Акунина первые книги прошли незаметно, тока сарафанное радио. К успеху Коэльо изд-во София вообще не было готово никак. "50 оттенков серого" раскручено людьми опять же сарафанное радио дешевый файл на Амазоне.
Если я тут не прав, и это были планомерные рекламные кампании по продвижению, то очевидно есть конкретные исполнители этих заказов по продвижению и есть заказчики с точными тех.заданием по рекламе. Если вы озвучите что вот, Чхартишивли в 1997 году выложил мешок денег на новый псевдоним, и т.п. раскрутку — поменяю свое мнение о сарафанном радио на худшее. Пока же видно что реклама только дополняет, до-делывает раньший успех.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 17:59  
я с вами почти полностью почти во всем согласен
площадка для высказывания у нас уже есть -- мы на ней сидим сейчас
справочники — энциклопедии -- не уверен, книги по истории жанра -- они в советское время были, во всяком случае, многочисленные эссе о формировании фантастического видения в литературе. как статьи в журналах -- да. отдельными книгами -- нет, не нужно. альбомы художников.. много ли тех художников? я вот всяких там полуголых красоток Ройо не воспринимаю всерьез. миленько, да. но и только. конвенты есть. вывод? у сегодняшней российской фантастики и ее почитателей (а также и зарубе6жной, переводной) ровно столько пространства, сколько они захотели освоить, и не больше. агитация? я не вижу смысла агитировать молодежь, которая предпочитает днями напролет рубиться в сетевые игры, взяться за "Фауста" Гёте. Или -- теток, влипших в Донцову, манить Гленом Куком

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 18:04  

цитата ДМЧ

альбомы художников.. много ли тех художников?

Безумно много. И альбомы выходят постоянно: от ежегодников "Спектрум" до авторских работ. Спектр широчайший, опять же: и "полуголые тётки" (с), и рыцари/драконы/замки, и космические корабли, и сюрреализм, и винтажная иллюстрация. Огромнейшее и очень интересное поле.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 18:08  
это -- "там" их много. здесь же : опять -- кто потребители? целевая аудитория?
но я бы вот купил авторский альбом нежно любимого Владимирского.;-) со Страшилой, Буратино, Незнайкой и т д

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 18:13  

цитата ДМЧ

но я бы вот купил авторский альбом нежно любимого Владимирского.;-) со Страшилой, Буратино, Незнайкой и т д

Так по такому принципу и появляются подобные альбомы — кто-то загорелся любимым автором, взял и сделал чудесный аретфакт.

Много ли художников? Я думал их десятки, а как начал по букинистам американским шарить — так нет же, их сотни, без преувеличения, сотни альбомов фантастической живописи. Глаза разбегаются, всё нужно.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 18:14  

цитата ДМЧ

со Страшилой, Буратино, Незнайкой

Он рисовал Незнайку?
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 18:53  
Рисовал. Для диафильма и набора открыток. Больше уже не нарисует. На днях узнал, что 18 апреля Владимирского не стало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 18:55  

цитата ДМЧ

кто потребители? целевая аудитория?

Ну да, вот и ребята, которые делали этот альбом, так думали. Без толком поставленной реализации-то... А всё, ушёл тираж.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 19:12  
По цене если не соврать в 2000-2300 рублей примерно. Раскуплено за пару недель наверное.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:13  

цитата С.Соболев

Если не мечтать о миллионных тиражах а спокойно делать обычные книги обычным тиражом, с картинками (вона как Сапковского, Толкина, Кинга), на разные вкусы оформлять — что-то и получится.

ты прямо как маленький, ей-богу. Ну, было такое издательство несколько лет назад, "Снежный Ком М", выпускало книги "на разный вкус", в том числе даже на мой: Дубинянскую, Шелли, Данихнова, Колодана, Филенко, Хуснутдинова, Лукьянова, Скоренко... И где оно теперь?

Есть сейчас издательство "Шико", помимо гор мусора выпускало немало книг на полголовы-голову выше "среднего по палате": Хаецкую, Валентинова, Прашкевича, Непому, Шмаракова, ту же Дубинянскую, Олдей... И каковы его финансовые успехи?

Неужели все это из-за того, что книжки без картинок?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:36  

цитата vvladimirsky

Неужели все это из-за того, что книжки без картинок?

ну, ККФ тоже выпускает не слишком известных авторов не очень большими тиражами. Пока живо, что радует
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:49  

цитата k2007

ну, ККФ тоже выпускает не слишком известных авторов не очень большими тиражами. Пока живо, что радует

У ККФ есть Сальваторе — и все остальное.

Была бы "Ваха" (или пяток таких авторов, как Сальваторе) — остальное бы не понадобилось.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:54  

цитата vvladimirsky

то есть ККФ живет на Сальваторе в основном? (три четверти прибыли, скажем?)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:57  

цитата k2007

то есть ККФ живет на Сальваторе в основном? (три четверти прибыли, скажем?)

Коммерческая тайна. Но сравнить тиражи никто не мешает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:58  

цитата vvladimirsky

было такое издательство несколько лет назад, "Снежный Ком М"

цитата vvladimirsky

Есть сейчас издательство "Шико"

А есть ли сейчас вообще перспектива у нишевого издательства фантастики?

Не маловата ли целевая аудитория хотя бы для сведения концов?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:59  

цитата vvladimirsky

Но сравнить тиражи никто не мешает.

ага, займусь на досуге
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 20:59  

цитата vvladimirsky

Была бы "Ваха" (или пяток таких авторов, как Сальваторе) — остальное бы не понадобилось.

Я правильно понимаю, что если бы Ваху не прикрыли, то никаких Дозуа, Гамильтонов, Флиннов и прочих Леки мы бы не увидели?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:06  

цитата k2007

ага, займусь на досуге

Я уже. 8-) С сентября 2014 года, с начала выхода Сальваторе, его тиражи составили 14 000 экз., всего остального — 14 300 экз.

А гемора со всем остальным в разы больше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:06  

цитата vvladimirsky

Ну, было такое издательство несколько лет назад, "Снежный Ком М", выпускало книги "на разный вкус", в том числе даже на мой: Дубинянскую, Шелли, Данихнова, Колодана, Филенко, Хуснутдинова, Лукьянова, Скоренко... И где оно теперь?

Постой, так ведь издательство Снежный Ком М изначально позиционировалось как альтруистическое и бесприбыльное, разве их можно рассматривать в этом ключе выгодно/невыгодно?

Картинки кстати там были местами чудесные, помню.
Страницы: 123...542543544545546...988989990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх