автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А есть ли сейчас вообще перспектива у нишевого издательства фантастики?
Перспектива есть: пойти по миру с протянутой рукой. Авось кто подаст.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Я правильно понимаю, что если бы Ваху не прикрыли, то никаких Дозуа, Гамильтонов, Флиннов и прочих Леки мы бы не увидели?
Ну почему, увидели бы, наверное. Со временем.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев бесприбыльное
Бесприбыльное — не значит "работающее в минус". Хотя где оно так позиционировалось не припомню.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, я сто раз в этой теме говорил: у издателей один критерий "хорошести" книги. И это не мнение профессионального сообщества, не количество звездочек на фезюляже, а хорошие продажи. Все. Других критериев оценки нет и не предвидится. Кто думает иначе — вылетает в трубу или садится на дотации, если повезет.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
14 мая 2015 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Устал спорить что ли? "Где позиционировались?" -- В интернете вообще и в Гиперионе в частности. Это именно культуртрегерство такое полезное было во всех отношениях и пропаганда фантастики.
цитата у издателей один критерий "хорошести" книги
А как же пафосные имиджевые проекты типа переманить Улицкую за вагон денег?
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
14 мая 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky у издателей один критерий "хорошести" книги
Значит, когда издатель декларирует, что одни книги — "хорошие" (по вашей классификации), позволяют ему выпускать другие книги — "желанные" для него самого, то он всегда лукавит? Или такие издатели-просветители всё-таки существуют?
|
–––
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna "хорошие" (по вашей классификации), позволяют ему выпускать другие книги — "желанные" для него самого, то он всегда лукавит? Или такие издатели-просветители всё-таки существуют?
Чак Норрис говорил: "Не нужно складывать все яйца в одну мошонку". Прайс должен быть разнообразен, иначе издательство становится уязвимо. Если бы ККФ (в тогдашнем виде) сконцентрировалось только на Вахе, то издтельству уже была бы крышка. А так наработки позволили — с большими усилиями — остаться на плаву. И обратите внимание на Армаду, например. Их серия иллюстрированной классики тоже неспроста появилась, а как попытка снивелировать возможные потрясения в секторе.
Да, издатели-просветители существуют. Например, фонд "Династия". Но зарабатывания денег сей факт не отменяет Есть еще другие фонды, но они выпускают дорогие альбомы
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И vvladimirsky абсолютно прав: для издателя и торговца хорошая книга, та, что продается. От литературных достоинств это не зависит никак. Часто эти два показателя совпадают, но необязатеьно. Экономика — это железная дева, никаких сантиментов не терпит, а за нарушения правил наказывает жестоко.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А есть ли сейчас вообще перспектива у нишевого издательства фантастики? Не маловата ли целевая аудитория хотя бы для сведения концов?
Вообще есть. Но основная проблема не в наличии целевой аудитории, а в том, как книгу до этой аудитории донести. Основная трудность у малых издательств — реализация. Т.к. рознице они не интересны. Проверочное слово — вообще. Прибыль от них никакая и расширение ассортимента примерно такое же. А книгу можно сделать даже в одиночку — малотиражники это постоянно демонстрируют.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
14 мая 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вообще есть. Но основная проблема не в наличии целевой аудитории, а в том, как книгу до этой аудитории донести. Основная трудность у малых издательств — реализация. Т.к. рознице они не интересны. Проверочное слово — вообще. Прибыль от них никакая и расширение ассортимента примерно такое же.
А насколько сейчас возможен такой путь:
Малое нишевое издательство входит специализированной редакцией в крупный холдинг...
Издательство готовит книги, а холдинг печатает-реализует...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Senna
гранд-мастер
|
14 мая 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev абсолютно прав: для издателя и торговца хорошая книга, та, что продается. От литературных достоинств это не зависит никак. Часто эти два показателя совпадают, но необязатеьно. Экономика — это железная дева, никаких сантиментов не терпит, а за нарушения правил наказывает жестоко.
Вот в свете всего вышесказанного... С какого перепугу в планах у Азбуки значится Джон Харрисон. Очень хочется почитать, и я всячески желаю издания, но не представляю, чтобы подобный проект хотя бы окупился, а уж прибыль... Вот потому и вопросы о просветительстве возникают...
|
–––
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Малое нишевое издательство входит специализированной редакцией в крупный холдинг...
Путь-то возможен (так одно время Терра Фантастика работала), а зачем это холдингу? Издательство должно предложить какой-то уникальный продукт, а я что-то в наличие такового в секторе фантастики сомневаюсь. Холдингу проще перекупить продукт или вовсе поглотить редакцию. Так всем проще. Скажем, у ЭКСМО своя редакция фантастики, нафига им еще такое подразделение? С АСТ, АСтрелью, Азбукой, полагаю, тоже самое.
Хотя есть еще один фантастический путь — консолидация маленьких издательств в единую структуру. Но сомневаюсь, что сейчас для этого есть предпосылки
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 мая 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna С какого перепугу в планах у Азбуки значится Джон Харрисон. Очень хочется почитать, и я всячески желаю издания, но не представляю, чтобы подобный проект хотя бы окупился, а уж прибыль...
Знаете, Сапковский был когда-то совершенно неизвестным автором. Я его купил от безысходности, мне книга в дорогу нужна была. А он стал чуть ли не культовым. Проблема тут в том, что пока книга не начнет продаваться, никто не может точно предсказать КАК она будет продаваться. Для Азбуки Харрисон — это и поиск новых имен, и поддержание того сегмента, на котором они хотят добиться лидирующего положения. При такой стратегии важно разнообразие, иначе ЦА начинает терять интерес
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
14 мая 2015 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Все-таки с Эксмо, как мне кажется, про "своя редакция фантастики, нафига им еще такое подразделение?" верно лишь отчасти. У них для определенного сектора отечественной фантастики есть "Яуза". А есть и своя редакция для не входящих в этот сектор книг.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 мая 2015 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин есть "Яуза"
Я говорил о нынешней ситуации. Те редакции формировались совсем в других условиях. Хотя я себя к экспертам издательского дела не причисляю, запросто могу ошибаться. Просто мнение, без претензий
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
14 мая 2015 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Да я понимаю. Сам тоже не особо знаю отношения, к примеру, с "Домино". Но "Яуза", давно сосуществующая с "Эксмо", вполне подходит под описание "специализированной редакции".
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 мая 2015 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А как же пафосные имиджевые проекты типа переманить Улицкую за вагон денег?
Это когда есть вагон денег. Продвижение брэнда, одна из форм рекламы.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 мая 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna когда издатель декларирует, что одни книги — "хорошие" (по вашей классификации), позволяют ему выпускать другие книги — "желанные" для него самого, то он всегда лукавит?
Нет, не лукавит. Но если перед ним стоит выбор: купить новую машину или права на две-три сомнительные в коммерческом плане книги -- выбор очевиден.
Ну, бывают, конечно, состоятельные люди с культуртрегерскими амбициями. Но и они со временем устают.
|
|
|