Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:07  

цитата lena_m

А есть ли сейчас вообще перспектива у нишевого издательства фантастики?

Перспектива есть: пойти по миру с протянутой рукой. Авось кто подаст. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Спасибо Сальваторе за наше прекрасное чтение!

авторитет

цитата Senna

Я правильно понимаю, что если бы Ваху не прикрыли, то никаких Дозуа, Гамильтонов, Флиннов и прочих Леки мы бы не увидели?

Ну почему, увидели бы, наверное. Со временем.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:10  

цитата С.Соболев

бесприбыльное

Бесприбыльное — не значит "работающее в минус". Хотя где оно так позиционировалось не припомню.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:12  
Ребята, я сто раз в этой теме говорил: у издателей один критерий "хорошести" книги. И это не мнение профессионального сообщества, не количество звездочек на фезюляже, а хорошие продажи. Все. Других критериев оценки нет и не предвидится. Кто думает иначе — вылетает в трубу или садится на дотации, если повезет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:17  
Устал спорить что ли?
"Где позиционировались?" -- В интернете вообще и в Гиперионе в частности. Это именно культуртрегерство такое полезное было во всех отношениях и пропаганда фантастики.

цитата

у издателей один критерий "хорошести" книги

А как же пафосные имиджевые проекты типа переманить Улицкую за вагон денег?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:22  

цитата vvladimirsky

у издателей один критерий "хорошести" книги

Значит, когда издатель декларирует, что одни книги — "хорошие" (по вашей классификации), позволяют ему выпускать другие книги — "желанные" для него самого, то он всегда лукавит? Или такие издатели-просветители всё-таки существуют?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:37  

цитата Senna

"хорошие" (по вашей классификации), позволяют ему выпускать другие книги — "желанные" для него самого, то он всегда лукавит? Или такие издатели-просветители всё-таки существуют?

Чак Норрис говорил: "Не нужно складывать все яйца в одну мошонку".
Прайс должен быть разнообразен, иначе издательство становится уязвимо. Если бы ККФ (в тогдашнем виде) сконцентрировалось только на Вахе, то издтельству уже была бы крышка. А так наработки позволили — с большими усилиями — остаться на плаву.
И обратите внимание на Армаду, например. Их серия иллюстрированной классики тоже неспроста появилась, а как попытка снивелировать возможные потрясения в секторе.

Да, издатели-просветители существуют. Например, фонд "Династия". Но зарабатывания денег сей факт не отменяет
Есть еще другие фонды, но они выпускают дорогие альбомы

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:40  
И vvladimirsky абсолютно прав: для издателя и торговца хорошая книга, та, что продается.
От литературных достоинств это не зависит никак. Часто эти два показателя совпадают, но необязатеьно. Экономика — это железная дева, никаких сантиментов не терпит, а за нарушения правил наказывает жестоко.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:44  

цитата lena_m

А есть ли сейчас вообще перспектива у нишевого издательства фантастики?
Не маловата ли целевая аудитория хотя бы для сведения концов?

Вообще есть. Но основная проблема не в наличии целевой аудитории, а в том, как книгу до этой аудитории донести.
Основная трудность у малых издательств — реализация. Т.к. рознице они не интересны. Проверочное слово — вообще. Прибыль от них никакая и расширение ассортимента примерно такое же.
А книгу можно сделать даже в одиночку — малотиражники это постоянно демонстрируют.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:48  

цитата Karavaev

Вообще есть. Но основная проблема не в наличии целевой аудитории, а в том, как книгу до этой аудитории донести.
Основная трудность у малых издательств — реализация. Т.к. рознице они не интересны. Проверочное слово — вообще. Прибыль от них никакая и расширение ассортимента примерно такое же.

А насколько сейчас возможен такой путь:

Малое нишевое издательство входит специализированной редакцией в крупный холдинг...

Издательство готовит книги, а холдинг печатает-реализует...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:50  
Вроде бы АСТ таким образом поглотило порядка 50 издательств.
Некоторых не одолели, например Ад Маргинем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:53  

цитата Karavaev

абсолютно прав: для издателя и торговца хорошая книга, та, что продается.
От литературных достоинств это не зависит никак. Часто эти два показателя совпадают, но необязатеьно. Экономика — это железная дева, никаких сантиментов не терпит, а за нарушения правил наказывает жестоко.

Вот в свете всего вышесказанного... С какого перепугу в планах у Азбуки значится Джон Харрисон. Очень хочется почитать, и я всячески желаю издания, но не представляю, чтобы подобный проект хотя бы окупился, а уж прибыль... Вот потому и вопросы о просветительстве возникают...;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:56  

цитата lena_m

Малое нишевое издательство входит специализированной редакцией в крупный холдинг...

Путь-то возможен (так одно время Терра Фантастика работала), а зачем это холдингу?
Издательство должно предложить какой-то уникальный продукт, а я что-то в наличие такового в секторе фантастики сомневаюсь.
Холдингу проще перекупить продукт или вовсе поглотить редакцию. Так всем проще.
Скажем, у ЭКСМО своя редакция фантастики, нафига им еще такое подразделение? С АСТ, АСтрелью, Азбукой, полагаю, тоже самое.

Хотя есть еще один фантастический путь — консолидация маленьких издательств в единую структуру. Но сомневаюсь, что сейчас для этого есть предпосылки

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 21:59  

цитата Senna

С какого перепугу в планах у Азбуки значится Джон Харрисон. Очень хочется почитать, и я всячески желаю издания, но не представляю, чтобы подобный проект хотя бы окупился, а уж прибыль...

Знаете, Сапковский был когда-то совершенно неизвестным автором. Я его купил от безысходности, мне книга в дорогу нужна была. А он стал чуть ли не культовым.
Проблема тут в том, что пока книга не начнет продаваться, никто не может точно предсказать КАК она будет продаваться.
Для Азбуки Харрисон — это и поиск новых имен, и поддержание того сегмента, на котором они хотят добиться лидирующего положения. При такой стратегии важно разнообразие, иначе ЦА начинает терять интерес

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 22:00  
Karavaev
   Все-таки с Эксмо, как мне кажется, про "своя редакция фантастики, нафига им еще такое подразделение?" верно лишь отчасти. У них для определенного сектора отечественной фантастики есть "Яуза". А есть и своя редакция для не входящих в этот сектор книг.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 22:19  

цитата квинлин

есть "Яуза"

Я говорил о нынешней ситуации.
Те редакции формировались совсем в других условиях. Хотя я себя к экспертам издательского дела не причисляю, запросто могу ошибаться. Просто мнение, без претензий

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 22:50  
Karavaev
Да я понимаю. Сам тоже не особо знаю отношения, к примеру, с "Домино". Но "Яуза", давно сосуществующая с "Эксмо", вполне подходит под описание "специализированной редакции".
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 23:06  

цитата С.Соболев

А как же пафосные имиджевые проекты типа переманить Улицкую за вагон денег?

Это когда есть вагон денег. Продвижение брэнда, одна из форм рекламы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 23:08  

цитата Senna

когда издатель декларирует, что одни книги — "хорошие" (по вашей классификации), позволяют ему выпускать другие книги — "желанные" для него самого, то он всегда лукавит?

Нет, не лукавит. Но если перед ним стоит выбор: купить новую машину или права на две-три сомнительные в коммерческом плане книги -- выбор очевиден.

Ну, бывают, конечно, состоятельные люди с культуртрегерскими амбициями. Но и они со временем устают.
–––
Страницы: 123...543544545546547...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх