автор |
сообщение |
avsergeev71
магистр
|
19 декабря 2019 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum я просто когда-то обнаружил для себя, что в хорроре есть множество авторов, которые пишут так и о том, что прекрасно ложится на мои литературные вкусы.
Аналогично. Как говорит старина Маккаммон: я не пишу специально в жанре ужасов, я пишу просто хорошие книги, а то, что эти книги получаются страшными, — побочный эффект.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Ghost of smile
философ
|
20 декабря 2019 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лиготти — действительно, очень хороший автор. Другой вопрос, что с моей точки зрения, он вообще нигде не ужасы. Это такое размышление на тему природы сна и отвлеченное рассуждение по разным вопросам экзистенции. Ужасами его истории могут быть только для тех, у кого есть фобии, схожие с теми, которые он описал — проблемы с жкт, например. Ну и ряд историй — вообще, такая... Дансениана на свой лад.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Страшильщик
миродержец
|
20 декабря 2019 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile
цитата вообще нигде не ужасы. Это такое размышление на тему природы сна и отвлеченное рассуждение по разным вопросам экзистенции.
А вы из него что конкретно вообще успели прочесть, чтобы подобные глупости утверждать? Ни одной выставленной оценки в вашем профиле я не вижу.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
20 декабря 2019 г. 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Страшильщик Ни одной выставленной оценки в вашем профиле я не вижу.
В моем профиле нет и никогда не будет ни одной оценки ни на что, потому что любые оценки — это вкусовщина.
цитата Страшильщик А вы из него что конкретно вообще успели прочесть,
Новый сборник я вполне себе успел прочитать. Ужасов там вообще нет. Если это ужасы — то тогда и Прокофьева тоже ужасы.
|
|
|
Страшильщик
миродержец
|
20 декабря 2019 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile
цитата Новый сборник я вполне себе успел прочитать. Ужасов там вообще нет. Если это ужасы — то тогда и Прокофьева тоже ужасы
Вот-вот, в Прокофьевой вы видимо лучше разбираетесь. ))) А если по теме, то сказанное вами — голословные утверждения. Вы назовите конкретные произведения, которые вам померещились "не ужасами, а абстрактными рассуждениями". Вы видимо обыкновенный "диванных специалист-эксперт", рассуждающий, что "все кругом дурачки, а вот я вам щас глаза открою на истину". Однако как видите, люди не только оценки произведениям ставят, но и классифицируют их, и в классификации четко сказано — "лавкрафтианский хоррор" (как один из примеров — "Тсалал"), "современный психологический хоррор", (как один из примеров — "На языке мертвых"), "готика / современная стилизация)" ("Глас из костей").
цитата Другой вопрос, что с моей точки зрения, он вообще нигде не ужасы
Данный вопрос только в вашей голове и существует. Жаль, что сам Лиготти ваше авторитетное мнение никогда не узнает — не откроете вы ему глаза на то, что он оказывается "не ужасы" всегда писал. )))
цитата моем профиле нет и никогда не будет ни одной оценки ни на что, потому что любые оценки — это вкусовщина
Так и слова ваши — точно такая же "вкусовщина".
|
|
|
hexfire
авторитет
|
20 декабря 2019 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшильщик, а вы вообще тут кто? Человек корректно высказал своё мнение – впечатление от прочитанного. А вы так возбужденно и с переходом на личности доказываете свое "истинное понимание" Лиготти. Оно никому не нужно. Сидите и помалкивайте.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
|
felixkriventzov
гранд-мастер
|
20 декабря 2019 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох уж этот бессмысленный вечный спор на тему "что ужасы, а что — нет". Лиготти, так то, это стопроцентный хоррор, так что полностью солидарен с возмущением Страшильщика.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
20 декабря 2019 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Страшильщик в классификации четко сказано
люблю людей, которые живут по классификациям. даже не знаю, что еще добавить к возмущенным крикам: "в интернете кто-то не прав!"
|
|
|
arcanum
магистр
|
20 декабря 2019 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата felixkriventzov Лиготти, так то, это стопроцентный хоррор, так что полностью солидарен с возмущением Страшильщика. ну... тут скорее вызывает удивление непропорциональность и горячность реакции. Лиготти-то это хоррор, без балды: неординарный, неоднозначный, в чем-то пафосный, но он самый — о чем автор сам недвусмысленно пупоминает. Что в эссе своих, что в рассказах, стилизованных под лекции о хорроре, что в интервью. "Мы можем спрятаться от ужаса, только в самом сердце ужаса", да. Но зачем так бурно-то реагировать?))
В моей личной градации Лиготти тоже идет вне хоррор-жанра, например. Рядом с Кафкой, Шульцем, Майринком, Эверсом и прочими евромагреалистами начала прошлого века. Или где-то рядом с упомянутым Алоизиюсом Бертраном. Я его на полку к Мастертону или Лаймону никогда не поставлю (ну, особенно учитывая тот факт, что никого из них у меня на полках нет).
Может, Гост это имел ввиду, почему бы и нет.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
20 декабря 2019 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Понеслось
Прогресс налицо. Если раньше по разные стороны баррикады были лиготтофилы и ценители более традиционного хоррора, то сейчас лиготтофилы срутся исключительно между собой. Это определённым образом, как мне кажется, характеризует поклонников данного автора
|
|
|
teamat_7
магистр
|
20 декабря 2019 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата felixkriventzov Ох уж этот бессмысленный вечный спор на тему "что ужасы, а что — нет
Совершенно верно спорить, что такое ужасы, а что нет — бессмысленно. Я вот согласен с Ghost of smile, что Лиготти никакого отношения к хоррору не имеет, разве что пугает очень сильно своей наркоманией, ну это уже вопрос к фломастерам.
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
20 декабря 2019 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хватит уже путать воображение с наркоманией. Пожалуйста.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 декабря 2019 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Я его на полку к Мастертону или Лаймону никогда не поставлю (ну, особенно учитывая тот факт, что никого из них у меня на полках нет
Тут нечем гордиться, но не буду разжигать. Печально, что очень мало любителей хоррора способны любить жанр в разных его проявлениях. По итогу получаем многостраничные срачи физиков и лириков "мясников" и "вирдовцев".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
teamat_7
магистр
|
20 декабря 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden Хватит уже путать воображение с наркоманией.
Хорошо — "наркоманское воображение" Шучу.
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
arcanum
магистр
|
20 декабря 2019 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Тут нечем гордиться, но не буду разжигать. та я ж сугубо про свое личное видЕние, как говорится. Безо всяких розжигов.
цитата Karnosaur123 Печально, что очень мало любителей хоррора способны любить жанр в разных его проявлениях. а вот с этим не соглашусь. От такого отношения попахивает гиковщиной и прочей фэн-культурой. Когда надо "любить" все в рамках жанра, потому что это жанр, иначе ты не фанат! Во-первых, немалое количество читателей хоррора сам жанр не шибко привечают — вроде меня, я выше писал про свое отношение именно к жанру. Читают не "жанр", а конкретных авторов, которые адекватно ложатся на их литературные вкусы. Во-вторых, я никогда не смогу поставить рядом того же... ладно, не будем про Лиготти, во избежание... Баркера, например, и "Атаку обдолбанного бигфута", уж увольте. Никак вы не заставите меня, таким образом, "любить жанр в разных его проявлениях". Это просто невозможно. Все равно, что после "Выживут только любовники" Джармуша смотреть какую-нибудь типичную молодежную комедию начала 00-х, с пердежом и шутками про члены.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 декабря 2019 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum а вот с этим не соглашусь. От такого отношения попахивает гиковщиной и прочей фэн-культурой. Когда надо "любить" все в рамках жанра, потому что это жанр, иначе ты не фанат! Во-первых, немалое количество читателей хоррора сам жанр не шибко привечают — вроде меня, я выше писал про свое отношение именно к жанру. Читают не "жанр", а конкретных авторов, которые адекватно ложатся на их литературные вкусы. Во-вторых, я никогда не смогу поставить рядом того же... ладно, не будем про Лиготти, во избежание... Баркера, например, и "Атаку обдолбанного бигфута", уж увольте. Никак вы не заставите меня, таким образом, "любить жанр в разных его проявлениях". Это просто невозможно. Все равно, что после "Выживут только любовники" Джармуша смотреть какую-нибудь типичную молодежную комедию начала 00-х, с пердежом и шутками про члены.
Ну, навязывать никому ничего не хочу, просто высказываю сожаление, но все-таки к "Обдолбанному бигфуту" хотелось бы побольше уважения. В своем поджанре обдолбанный бигфут великолепен, не стоит смотреть на него свысока, даже если сам подход и не нравится.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
arcanum
магистр
|
20 декабря 2019 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 но все-таки к "Обдолбанному бигфуту" хотелось бы побольше уважения. В своем поджанре обдолбанный бигфут великолепен, не стоит смотреть на него свысока, даже если сам подход и не нравится. да я его даже обсуждать не хочу. Тем более, задеть чьи-то чувства. Я его привел, как пример абсолютно противоположного полюса литературы, просто вот ваааще между ним и тем же Баркером, Хиршбергом, Разником или Лиготти — пропасть. Легко перепрыгивать ее, как кузнечик, может только читатель-гик, фэн, тот самый, которые весь на движе "за жанр" (и то — я сомневаюсь, уж больно разные вещи). Но наверное это уже оффтоп.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 декабря 2019 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum просто вот ваааще между ним и тем же Баркером, Хиршбергом, Разником или Лиготти — пропасть
Это ошибочное мнение. Это сравнение соленого с теплым. Во избежание розжига от столь демонстративных сравнений вообще лучше воздерживаться.
|
|
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
20 декабря 2019 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне одинаково нравятся и Лиготти, и Лаймон, пусть и последний — не весь, выборочно. Не вижу ничего плохого в том, чтобы любить разные вещи. Жанр мне нравится с очень ранних лет, но не могу сказать, что "на движе", охотно признаю, что в нем полно плохо написанных и просто малоинтересных вещей.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|