Василий Головачев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против»

Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 15:53  
Читал только роман"Посторонним вход воспрещен"(если я не путаю с названием).Лично для меня,вполне средний фантастический роман(7/10),но другие книги читать не особо тянет.Наверное просто не мой автор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 17:45  

цитата u6752

Читал только роман"Посторонним вход воспрещен"(если я не путаю с названием).Лично для меня,вполне средний фантастический роман(7/10),но другие книги читать не особо тянет.Наверное просто не мой автор.
Советую прочитать романы Головачева из цикла Запрещенная реальность, Хроники реликта и Катарсис. Обалдеете. Еще лучше чем тот роман который вы прочитали. Ну и конечно прочитайте его цикл Искатели смерти. Но сначала начните с цикла Хроники реликта.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 20:14  
Головачев хорош до вторых-третьих книг каждого своего цикла И до 2000-го года...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2011 г. 21:04  
Хорошо идёт под обкурку. Сразу видно, у автора столько идей!!!111
Но на здравую голову%-\

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2011 г. 10:46  
Стучу-стучу, мегапост запостить хочу.
Итак. Встречал людей, которым книги ВВГ нравятся. Убеждали меня читать. Мне основное творчество автора не очень нравится. При этом я признаю, что он очень маститый писатель. Может быть, ремесленник — тут я еще бы посомневался. Но по порядку.
очень давно, в конце девяностых — "Закон перемен". Не понравилось из-за перенасыщения текста терминами (это я всё-таки считаю у автора недостатком). Смутно запомнились какие-то мимопланетяне, неземные системы боя. И финал. И всё.
Попозже — "Смерш". Потом читал уже в двухтысячных. Ну, тут всё по канонам супербоевика-бестселлера, что тут скажешь. А хорошо бы, в самом деле, добро было с кулаками.
Ещё позже — "Бой не вечен". Вроде как кто-то там на кого-то выскакивает из подвала. Больше не запомнилось ничего, даже положительных / отрицательных эмоциональных отзывов.
Когда было и время, и желание — специально взял и прочёл "Посланник". Вот тут уже лучше, не то чтобы прямо впечатлило, но можно было не только читать, но и как-то... запоминалось. Я всё думал, где же боевик ))
Ну и вот сейчас — "Ко времени моих слёз" (уныловат) и "Посторонним вход воспрещён" (понравилось, бодроват). Ну и уже принявшись за "огнетушитель д-ла", понял, что книга построена из блоков. Даже иногда видно наперёд, из каких.
В общем, читать можно, иногда интересно, но вот в целом не очень нравится. И не понимаю людей, которые читают запоем и хвалят.
–––
«Информационно-вычислительный центр слушает вас». ©

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2011 г. 14:28  
В конце 80-х, начале 90-х — да. Очень даже да. Потому как идеально ВОССОЗДАВАЛ НА БУМАГЕ ОБРАЗЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ. Вот тех романов хорого пространственное вообращение развивается, ощущение материалов приходит 8-)
Потом — боевики и пустота.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 08:47  

цитата beskarss78

ВОССОЗДАВАЛ НА БУМАГЕ ОБРАЗЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКИ

Какая интересная мысль, однако... Вообще, скорее соглашусь. Воссоздавал или нет, но в мозгу какие-то такие образы возникали.
Кстати, "Магацитлы" прочитал с немалым удовольствием, хотя кто-то уже говорил, что это скорее заслуга А. Толстого. А вот пресловутый "Черный Человек" не пошел. Вообще никак не пошел. Ну трудно мне его читать.
–––
«Информационно-вычислительный центр слушает вас». ©

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2011 г. 21:21  

цитата kon28

Точнее не скажеш!!! Автор из яркого самбытного писателя(одного из моих любимых) превратился в штамповщика. Очень жаль...
–––
Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 09:15  

цитата Грант

Кстати, "Магацитлы" прочитал с немалым удовольствием, хотя кто-то уже говорил, что это скорее заслуга А. Толстого.

"Магацитлы" написаны очаровательно. Именно чары при чтении возникают, что это ИСТИННОЕ продолжение А.Толстого. Такое мог написать только очень тонкий, чувствующий и очень талантливый человек!

Скажу от себя по теме.
Головочев — великий писатель! Он сумел (и имел дерзость) заглянуть в такие дали в пространстве, и во времени, и в трансцендентности иных реальностей, что поневоле веришь, что человеку всё покорится, и мы справимся со всем, что встанет у нас на пути!
Замечательный, сильный и талантливый автор. А те, кто его не может полностью понять, может быть, таким просто не хватает дерзкого воображения Головачева? А без такого воображения ты не будешь, ни просто любителем фантастики, но и математиком, ученым. Головачев заставляет оторвать взгляд от песочницы и взглянуть на звезды, на Большой мир, который окружает нас.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 18:52  

цитата kon28

Разговор о творчестве ВВГ возникал на форуме неоднократно. На мой взгляд, мнение подваляющего большинства читателей сошлось. ВВГ действительно ворвался в свое время в отечественную фантастику как метеор. На фоне весьма и весьма однообразных и не особенно интересных книг других авторов его первые романы и повести выглядели особенно выгодно. Яркие, многоплановые, с запоминающимися персонажами, валом научных гипотез, идей, напряженными сюжетами. Читать и "Консервный нож" и первые книги "Черного человека" или "Реликта", и "Посланника" было одно удовольствие. А дальше... Дальше талантливый автор неожиданно быстро протух, занявшись выпеканием совершенно одинаковых сериалов и циклов.
Можно взять любой его роман за последние действительно 8-9 лет и увидеть, что они написаны по одному и тому же лекалу: главный герой (молодой, красивый, атлетичный, владеющий единоборствами, обладающий родовой памятью поколений предков-воинов) сталкивается с нехорошими силами и людьми-сообщниками и адептами этих сил. Героя начинают бить, герой случайно в ресторане или переулке кого-нибудь начинает спасать, нарывается на злобных бяк, благородно возмущается и начинает разбираться. Его бьют чем дальше, тем больше, но он опять и опять встает на ноги и набычившись, идет страдать за правду дальше. Вот собственно, и все, что есть в книгах ВВГ за последние годы. Один и тот же язык, терминология, совершенно картонные персонажи, бездна сверхпатриотической развесистой клюквы, однообразный квест главного героя... Читать это — мучение. В результате я например, просто вычеркнул с большим сожалением книги ВВГ из своего списка "необходимого к прочтению". Жаль опять же, ведь в конце восьмидесятых, начале девяностых, более интересного и нестандартного писателя найти было трудно.
Совершенно согласен. Точнее не скажеш.
–––
Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2011 г. 14:09  
Да согласен последние его книги на пункт ниже( последние 4) чем предыдущие его романы. Но вот что я вам по теме скажу. В книгах автора присутствует некая атмосфера патриотизма, любви к родине, иначе говоря "Здесь Русский Дух, Здесь Русью Пахнет!". И поэтому Головачев мой любимый русский автор. Хоть убейте!
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 08:15  
Головачёв Головачёв...... Сколько копий то об него сломано, даже добавить не чего.
Разве что многие из его раннего выделяют реликта и чёрного человека.
Но основополагающей книгой его раннего всё таки является Бич времён И вот именно Бич времён я бы лично и выделил из его творчества как книгу обязательную к прочтению. Прекрасная бы компьютеная игрушка кстати вышла по сюжету возьмись кто делать, в стиле первого хэлф лайф.
У раннего Головачёва для меня лично есть один болшой плюс. Очень не плохое описание технологий будещего. кокосы, виомы, эмканы, инки, пси управление, спйсеры способные менять форму, "доиовые" и т.д и т.п.
Вот именно за это и ценю, потому как очень не нравиться когда у других авторов в будущем при наличии искусственного интеллекта на корабле пилот целится в противника из пушки в ручную и дергает штурвал не забывая посматривать на высотомер.
Даже сейчас среднестатистический боинг способен самостоятельно садится и рулить по аэродрому к месту стоянки без участия пилота, не говоря уже о том что пилоты истребителей селекцию и распознавание целей в девяти случаях из десяти проводят на мониторе по отметкам радара, а не пытаются рассмотреть в бинокль какого цвета звёзды не крыльях То есть хочу сказать что у Головачёва было видно как в своё время у Жюлья Верна куда может по его (их) мнению двигаться развитие технологий, и есть приемлемое и не шибко противоречивой их описание.
Идея и реализация машины времени в виде башни хронобура где перемещаясь по этажам перемещаешься во времени так вообще зачёт, так же как само бурение времени :) Это прямо скажем новое слово в фантастике на данную тему.
Больше не встречал новых авторов с такой хорошей "картинкой" будущего. А с удовольствием бы почитал что ни будь сравнимого класса. (мож посоветуете что :) )
Ну а про картонных героев, вшивенького патриотизма на грани нацизма, и кучи экстрасенсо шарлатано тибето шаолиня мути вызванной прочтением автором книг Гуджиева и Успенского в купе с просмотром голливудских боевиков в последние годы, в результате которых автор ушёл из жанра фантастики в жанр фентези уже написали. Это уже совсем другая литература и на мой скромный взгляд нравиться она может не смотря на намёки на окружающую нас политическую действительность не думающим людям как считает автор, а как раз тем кто думать вообще мало способен и в школе плохо учился
ИМХО.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 12:22  
В школьные годы прочитал несколько книг Головачёва. Ничего конкретного уже не помню, остались общие впечатления.
Ранние его книги не так уж и плохи. Зря Вл. Гаков так ругает Головачёва в своей энциклопедии. Есть и оригинальные идеи, и футурологические концепции. Правда, из-за чрезмерной глобальности и затянутости действия в голове остаётся одна каша.
О поздних произведениях лучше умолчать.

цитата Taaroa

у Жюлья Верна
Забавно. :-)))
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2011 г. 21:50  

цитата Борис68

Головочев — великий писатель!
Это вы серьёзно? o_O Я в этой теме уже разбирал один из его романов. Если интересно, могу еще.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 06:24  

цитата serlogy

Если интересно, могу еще.

А смысл??? чтобы ещё раз подчеркнуть своё негативное отношение к автору??? Имхо, эта ветка только и пестрит этим!!!
Я вот тоже считаю, что ВВГ — великий писатель. И на полном серьёзе!!!
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 18:17  

цитата =Д=Евгений

ВВГ — великий писатель

Да у него есть очень сильные работы — Отклонение к совершенству, первые части Реликта, первые части Чёрного человека, но в последннее время он публикует, скажем так, вещи странные...

Апофеоз — "продложение" Аэлиты...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:31  

цитата =Д=Евгений

А смысл??? чтобы ещё раз подчеркнуть своё негативное отношение к автору??? Имхо, эта ветка только и пестрит этим!!!
Так ветка как называется?

Я понимаю, когда человек говорит "это мой любимый писатель" или "считаю его книги интересными". Это субъективное мнение и оспаривать его глупо. Но с тезисом "Головачёв — великий писатель", извините, согласиться не могу. Писатель должен в силу профессии не только изливать потоки фантазии, но и делать это грамотным языком. Но этого мало. Почему тот же Хайнлайн не гнушается изучением физики и астрономии? И не пишет откровенный антинаучный бред? Аргументы по конкретным произведениям я и хотел предложить, а не проявлять свой негатив.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 06:15  

цитата serlogy

Но с тезисом "Головачёв — великий писатель", извините, согласиться не могу.

А зачем писать своё мнение на каждой станице темы??? Чтобы его всегда было видно последним???
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2011 г. 20:29  

цитата lena_m

Апофеоз — "продложение" Аэлиты...

А я горячо благодарен Головачеву за "Магацитлов"!!!
Это так здорово, вновь увидеть этих героев! И как тонко и деликатно он это сделал. В это веришь! Очаровательная работа!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2011 г. 19:05  
Да раньше он писал лучше, идей было больше, слог еще не приелся. Да и крутые герои мне — десятилетнему пацану очень нравились. Но увы пока я как читатель развивался, то ВВГ видимо решил, что и так книги можно продавать) А ведь еще не все идеи исчерпались, например в последнем продолжении "Реликта" мир был очень необычен, а вот приключения заштампованы донельзя.
з.ы. И еще, лучше лично некоторых людей не встречать, чтоб не переносить личные качества человека на его произведения.
Страницы: 123...1213141516...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против»

Новое сообщение по теме «Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх