автор |
сообщение |
А. Н. И. Петров 
 философ

|
8 января 2020 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А зачем они нужны. Где там рассуждения о природе власти?
Везде? В каждой сцене, вплоть до сцены убийства слона Анжеликой? Все персонажи постоянно долбят Замойскому, что ему надо делать, чтобы не быть вещью, он сам постоянно фейспалмит от того, как трудно ему дается искусство власти и как легко он постоянно упускает власть из рук. Не увидел этого? Читал книгу о сферической власти в вакууме и не заметил ее содержания за буйством дизайна?
|
|
|
Latte 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров Все персонажи постоянно долбят Замойскому, что ему надо делать, чтобы не быть вещью, он сам постоянно фейспалмит от того, как трудно ему дается искусство власти и как легко он постоянно упускает власть из рук.
С таким подходом и в "Колобке" можно найти рассуждения о природе власти.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
8 января 2020 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров Все персонажи постоянно долбят Замойскому, что ему надо делать, чтобы не быть вещью К власти, т.е. проблеме подчинения, разговоры не имеют отношения. Сюжет про то, как Древний прорвался на Плато — тоже. Может быть, это — допустим, что там есть "не быть вещью" — можно было бы связать со "свободой". Но и она не "власть". цитата А. Н. И. Петров В каждой сцене, вплоть до сцены убийства слона Анжеликой? Там после этого еще пол-книги.
цитата А. Н. И. Петров Читал книгу о сферической власти в вакууме и не заметил ее содержания за буйством дизайна? Опечаток там, конечно, изрядно, но до буйства дизайна очень далеко.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 января 2020 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Проще сначала спросить у самого автора. "Проще" не всегда "лучше". Автор, в лучшем случае, объяснит, что имел в виду. Мне интересно, как эти строчки понимает кто-то еще.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 января 2020 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров А ты с какими положениями моей рецы не согласен? Читал?
Извините, но вставлю свои пять копеек не по теме: с вашими рецензиями очень даже можно не соглашаться: в попытке нести уникальность, вы зачастую отрываетесь от самого произведения, путаетесь в показаниях, не сверяете термины и в итоге получаете, что заслуживаете: псевдоинтеллектуальный трёп на который клюют те, кто не вдаётся в детали. И да, вы постоянно пишете разные показания насчёт вашей продвинутости в теме: то вы скромно замечаете, что не профессионал, то литературовед, то ещё что-то. Так кто вы? И привязываясь к теме Дукая: я так понял, что речь о Иных песнях, но я к сожалению их почти и не помню. Читал на момент выхода и, конечно, вся философия подвыветрилась кроме общего сюжета. Пожалуй, к нему надо возвращаться так же часто, как к классике.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
8 января 2020 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer отрываетесь от самого произведения, путаетесь в показаниях, не сверяете термины и в итоге получаете, что заслуживаете: псевдоинтеллектуа
Брат, я не могу понять, ты чего добиваешься, чтобы моих текстов на Фантлабе не было? Ну ок, их не будет. Право безраздельно.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 января 2020 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров Брат, я не могу понять, ты чего добиваешься, чтобы моих текстов на Фантлабе не было?
Во-первых, мы не братья. Во-вторых, если всё, что можете вынести из этого, будто ваши тексты не нужны на фантлабе, ваше право. Кто-то сбегает, а кто-то исправляет косяки. В-третьих, разговор не по теме, по преду можно получить; если желаете продолжить, то можно в личку или в соответствующую тему.
|
|
|
Latte 
 авторитет

|
8 января 2020 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров А ты с какими положениями моей рецы не согласен? Читал?
Прочитал. Впечатлился. Не знаю, правда, что больше всего мне понравилось — "дважды постсингулярный мир", "полнейший апокалипсис галактики" или привязывание предсказаний будущего и бессмертия сознания к манипуляциям законами физики.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
9 января 2020 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Да нет, в основном об "Идеальном несовершенстве".
Понятно. Надо, пожалуй, его прочесть.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
18 февраля 2020 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто как понял самый-самый финал "Иных песен"? Я читал, что Дукай отказывался его объяснять, мол, давайте сами, соответственно, официального ответа нет.
Бербелек понял кратистоса адинатосов, потому что полностью переморфировался в арретесову Форму? И выход из джойсианской языковой пены на последних страницах в нормальный язык — это не возвращение Бербелека к антропоморфным языкам, а освоение языка адинатосов? И сколиоксифосом кратистобоец рубил не только арретесову Форму, но и свою собственную, смешивал их? Собственно, сколиоксифос и есть первоисточник Искривления, и на самом деле с помощью Бербелека Иллея создала Сколиодои на Земле и обратной стороне Луны? Понял ли Бербелек, что ему надлежит стать адинатосом, то, есть, по сути, причиной смерти собственного сына в прошлом?
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
18 февраля 2020 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже не весь роман помню, но вроде причиной возникновения "Зон" на Земле он может и не быть. Прямое (относительно) указание на Бербелек только в фонетике зауми пойманного на Луне адинатоса.
В остальном это вторая по очевидности трактовка, а существует ли третья, не знаю.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
19 февраля 2020 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какая трактовка по очевидности первая?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
19 февраля 2020 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, прямая: хэппи энд, Бербелек победил, адинатосы адаптированы под земное сознание, а лунный пленник — ну, просто странный пришелец. Но она менее взаимоувязанная и логически изящная, конечно.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Vladimir Puziy