автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
20 сентября 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК Те, кто читал, ответьте пожалуйста: когда происходит действие нового романа, до или после появления коллективных антисов?
Во время :) В "Ойкумене" и в первой книге "Городу и миру" встречается режиссер Монтелье, что намекает на общие временные рамки. Что отвечает и на второй вопрос, собственно. Но, собственно, отсутствие даже намека на коллективных антисов в "Дитя Ойкумены", говорит о том, что начиналось до событий "Ойкумены". А вот ответ от Олди лично:
цитата Г.Л.Олди Насчет "через пару сотен лет после Ойкумены" -- вряд ли мы такое говорили. Во всяком случае, ничего подобного у нас в планах нет. Действие "Городу и миру" очень близко по времени к действию "Ойкумены" -- достаточно понять, что жив Монтелье. А во второй книге выяснится, что жив еще кое-кто. Но мы сознательно не хотели давать в новом романе точную привязку по времени -- год в год, день в день. Тем более что время действия "Городу и миру" охватывает в итоге тридцать с лишним лет. Можем лишь уточнить, что основное время действия романа "Ойкумена" начнется тогда, когда Регине ван Фрассен будет хорошо за тридцать. Это станет понятно из второй и третьей книги. В остальном процитируем себя-ранних: "Впрочем, мы и не обещали давать ответы на все загадки Мироздания."
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
АвК
гранд-мастер
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
20 сентября 2010 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, смотря что понимать под проблемами. Главная тема "Ойкумены" — свобода и эксперименты над ней. В "Городу и миру" во главу угла поставлено насилие.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Fadvan
философ
|
20 сентября 2010 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимые книги — "Путь меча" и "Мессия..." Но Олди меня недавно очень огорчили. Купил все три тома "Бездна Голодных Глаз", вдохновившись диферамбами на фантлабе — и потрясён. Начал читать первый. Такая ерунда, даже читать противно. Особенно рассказы, вошедшие туда. Это Олди? Даже не верится! Мрачность, неприятно! Всё какое-то низменное, страшное... Даже кошмары снится стали. Будьте внимательны!
|
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
20 сентября 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
to Бурцмали Только чур бить не сильно, если не пойдет :) (у меня, кстати, есть вот такой Герой, с авторским автографом :))
цитата Fadvan Но Олди меня недавно очень огорчили. Купил все три тома "Бездна Голодных Глаз", вдохновившись диферамбами на фантлабе — и потрясён. Начал читать первый. Такая ерунда, даже читать противно. Особенно рассказы, вошедшие туда. Это Олди? Даже не верится! Мрачность, неприятно! Всё какое-то низменное, страшное... Даже кошмары снится стали. Будьте внимательны!
Это первые книги и он весьма специфичны. И разнородны в рамках цикла. На любителя, скажем так. И, по их же словам, за "мрачность" Бездны их в свое время Сергей Снегов попрекал.
цитата Г.Л.Олди Помнится, именно "Дорогу" и "Войти в образ" в январе 1992-го, в Ялте, Сергей Снегов (мастер нашей группы на семинаре ВТО) жестко критиковал за "свинцовые мерзости жизни", натуралистические детали, пытки и так далее... В остальном -- молчим. Такова участь автора. (сказано писателями в ответ на "попреки", что книги их в последнее время все мрачнее и "натуралистичнее")
Но то, что вам и Снегову "мрачность" не нравиться, еще не значит, что книги плохие :) Мрачность в "Бездне голодных глаз" — правильная. Но Олди бывают разные, да. Иногда мрачные, иногда веселые, иногда уточненные, иногда брутальные. Всему свое место.
|
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
20 сентября 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурцмали Я заказал в такой обложке
У меня тоже в такой же )) Мне кажется, Вам понравится — самое "любимое народом" произведение. С другой стороны, если уж оно не пойдет, то не стоит пробовать читать другие произведения.
|
––– Alea jacta est |
|
|
Irena
философ
|
20 сентября 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 самое "любимое народом" произведение. С другой стороны, если уж оно не пойдет, то не стоит пробовать читать другие произведения. Есть олдинисты, которым как раз "Герой" нравится меньше всего...
цитата Мрачность, неприятно! Всё какое-то низменное, страшное... Вообще-то Олди не подряжались писать веселое и радостное
|
|
|
armitura
миродержец
|
20 сентября 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Есть олдинисты, которым как раз "Герой" нравится меньше всего... точно. вообще их творчество настолько разнообразно, что никогда не угадаешь, где найдешь, где потеряешь ))
|
|
|
Terminator
философ
|
20 сентября 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Главная тема "Ойкумены" — свобода и эксперименты над ней. В "Городу и миру" во главу угла поставлено насилие.
Гм. По-моему, ограничение больше подходит, чем насилие, на роль основы.
цитата Fadvan Но Олди меня недавно очень огорчили. Купил все три тома "Бездна Голодных Глаз", вдохновившись диферамбами на фантлабе — и потрясён. Начал читать первый. Такая ерунда, даже читать противно. Особенно рассказы, вошедшие туда. Это Олди? Даже не верится! Мрачность, неприятно! Всё какое-то низменное, страшное... Даже кошмары снится стали. Будьте внимательны!
Это — Олди. Ерунда? Это Вы лишку хватили, право слово. Вещь очень неординарная и глубокая, с массой слоев, переходов и развилок. Противно, неприятно, мрачно? Ну, тут уж на вкус и цвет. Попробуйте вернуться позже — возможно, что и по-другому воспримете.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
20 сентября 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Гм. По-моему, ограничение больше подходит, чем насилие, на роль основы.
Что есть ограничение как не насилие над личностью и личной свободой? Частный случай.
|
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
21 сентября 2010 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Есть олдинисты, которым как раз "Герой" нравится меньше всего...
Из каждого правила есть исключения )) Однако большинство признает Героя самым любимым произведением, далеко ходить не нужно — достаточно посмотреть на итоги голосования )
|
––– Alea jacta est |
|
|
Irena
философ
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
21 сентября 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena о, я-то "об-олдела" именно с "Героя"
И я, и я, и я того же мнения. Хотя иногда мне начинает казаться, что первым был "Путь меча" :)
|
|
|
Irena
философ
|
|
Анна-Мария
активист
|
22 сентября 2010 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fadvan Но Олди меня недавно очень огорчили. Купил все три тома "Бездна Голодных Глаз", вдохновившись диферамбами на фантлабе — и потрясён. Начал читать первый. Такая ерунда, даже читать противно. Особенно рассказы, вошедшие туда. Это Олди? Даже не верится! Мрачность, неприятно! Всё какое-то низменное, страшное...
То есть вы не добрались ни до "Сумерек мира", ни до "Живущего в последний раз", ни до "Войти в образ"? Тогда, боюсь, ваше суждение несколько поспешно. Цикл сложный, глубокий и многогранный, и дифирамбы ему, на мой взгляд, более чем заслужены. Хотя мне более всего дороги античные вещи, а из них — "Одиссей, сын Лаэрта". Бог ты мой, как это написано! В который раз перечитываю — и наслаждаюсь каждой фразой. Ну и Кабирский цикл, само собой, а в нём — "Дайте им умереть".
А вот "Алюмен" — это не моё.
|
|
|
kira raiven
миродержец
|
22 сентября 2010 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я впервые и навсегда обрела Олди после прочтения их книги "Путь меча". Потом был "Герой...", после чего я окончательно перевела их в разряд "монстров". Какие-то их произведения мне нравятся больше, какие-то меньше. Но определенного уровня авторов уже не изменить после именно "Героя", пожалуй.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
Irena
философ
|
|
Spectrum
магистр
|
22 сентября 2010 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Если человеку в "Бездне" мрачно, то "Дайте им умереть" читать нельзя, только "Путь меча"
В этом случае есть смысл почитать что-нибудь из последнего.... "Чистую фэнтези", например, или "Ойкумену". Циклы тоже многоплановые, но в мрачности их обвинить никак нельзя
|
|
|