автор |
сообщение |
Irena
философ
|
8 сентября 2010 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рахметов , может, попробовать раннее — "Бездну голодных глаз", к примеру? "Шмагия" и иже с нею — они такие "барочные", с завитушками, а "Рубеж" вообще сложен для первого знакомства...
цитата Мартин только я бы назвал это по другому — "внимание к деталям" Вот именно :) Надо заранее так себя настроить.
|
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу помочь с советом. Олди для меня очень неоднозначные писатели. Знакомство с ними началось с ОДИССЕЯ, очень понравилось и оценка 9. Далее был Тирмен — не впечатлил, поэтому баллов 6-7. Шутиха .. вообще не мое произведение, крайне низкие оцени. Затем "Герой должен быть один" — и .. выше всячеких похвал — 10. Потом трилогия Баламута — все три книги 9 баллов. Далее Ойкумена — опять почему то мимо все баллов от 5 до 7. Далее "Миссия очищает диск" — только 6-7. Потом "Пасынки 8 заповеди" и опять здорово — 9. И вот наконец-то мне в руки попала трилогия ПУТИ МЕЧа, всеми так высоко оцениваемая, и..ничего.. Все от 5 и максимум 7 баллов. Хотел было перечитать Героя и Баламута, но если честно побаиваюсь, вдруг дело во мне, а не в книгах. Подскажите ест ли какая-то система в моих оценках на Ваш взгляд? Может кто-то оценивает их произведения примерно также? Что еще из непрочитанного мной может мне понравиться? Спасибо.
|
––– Alea jacta est |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 Подскажите ест ли какая-то система в моих оценках на Ваш взгляд?
Похоже, вам больше нравятся ранние вещи и с меньшим успехом идут поздние. Попробуйте "Песни Петера Сьлядека", например.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но при этом из этого списка выбивается "Путь меча". Понравившиеся вещи — Герой, Одиссей, Пасынки, Баламут — с сильным уклоном в "историзм" и "мифологизм", без примеси "современности" как в Мессии. Я бы, кроме Петера, посоветовал бы еще "Мага в законе". И, возможно, "Алюмена", но тут может злую wenre сыграть примесь Валентинова...
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Похоже, вам больше нравятся ранние вещи и с меньшим успехом идут поздние. Сначала я тоже так подумал, но посомтрел на даты выхода.. и некоторые произведения выбиваются из этой "схемы"
цитата Мартин Понравившиеся вещи — Герой, Одиссей, Пасынки, Баламут — с сильным уклоном в "историзм" и "мофологизм", без примеси "современности" как в Мессии.
В самую точку. Теперь, мне тоже кажется, что тут дело в исторической подоплеке произведения.
цитата Мартин И, возможно, "Алюмена", но тут может злую wenre сыграть примесь Валентинова...
А вот Валентинов мне очень понравился.. "Диомед сын тедея" 8-9, Спартак — 9. Больше, к сожалению, ничего не читал. А может быть стоит попробовать Бездну голодных глаз? Как Вы считаете?
|
––– Alea jacta est |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 А может быть стоит попробовать Бездну голодных глаз? Как Вы считаете?
Вряд ли ... Это довольно фантасмогичные вещи, в каком-то смысле. И от того же Aхейского цикла несколько далеки.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин сильным уклоном в "историзм" и "мифологизм", без примеси "современности" как в Мессии.
Это тоже, плюс в большинстве случае эпичность и общий настрой, условно я бы его назвал мифо-романтическим, хотя это не самое удачное определение.
Да, попробовать "Бездну" -- вот что забыл присоветовать. Причём начать с "Сумерек мира" или "Ожидающего". А потом, если пойдёт, всё остальное.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Воровской цикл Пасынки восьмой заповеди Маг в законе
Не могу найти между книгами связи
цитата Хёнингский цикл Богадельня Песни Петера Сьлядека
А тут наоборот, нахожу упоминания Хёнинга в произведениях не из цикла: "Маг в законе", "Жизнь, которой не было" (Тени моего города). Как определили, что к какому циклу относится?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК Не могу найти между книгами связи
Цыган Друц. Магия, используемая для воровских целей.
При этом -- да, "Маг" принадлежит и к "Хёнингскому" циклу.
Вообще же, конечно, это деление отчасти -- издательская уловка, чтобы как-то объединить в омнибусе несколько произведений.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Цыган Друц. Магия, используемая для воровских целей.
Если этотцитата Пасынки восьмой заповеди — Дурак ты, Друц-конокрад , то спасенный мальчишка в одной книге и Валет Пик, маг в законе, Дуфуня Друц "Бритый" образы достаточно разные, чтобы можно было считать "Пасынков" и "Магов" книгами одного цикла
|
|
|
biart
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 А вот Валентинов мне очень понравился.. "Диомед сын тедея" 8-9, Спартак — 9. Больше, к сожалению, ничего не читал. А может быть стоит попробовать Бездну голодных глаз? Как Вы считаете?
Эти книги А.В., имхо, наиболее сильные его книги (еще части А.В. в "Рубеже" приплюсую к сильным). Имхо, они также на голову выше по языку иных читаных мною книг А.В. (а читал я его немало) и при этом слегка напоминают мне Олдевский стиль.
"Бездну" я бы вам рекомендовал без раздумий.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу "Воровского цикла":
цитата Tony: По какому сходству/принципу Ваши романы "Пасынки восьмой заповеди" и "Маг в законе" объединены в Воровской цикл?
Ответ: В обоих романах сверхспособности человека обращены к воровству. Магия вытесняется обществом куда? в криминал. Помимо этого, цыганенок Друц в «Пасынках...» -- предок Дуфуни Друца в «Маге...»
По поводу же объединения Хенингского и Воровского циклов я когда уже беседовал с авторам и в итоге решили оставить такую "двойную разбивку". Условно ,между Пасынками и Магом общего больше, чем между ними и Богадельней или Песнями :)
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы все таки поостерегся с Бездной ... У меня она скорее полярна Ахейскому циклу. И, если бы того же Героя я готов порекомендовать любому без раздумий, то с Бездной лучше предостерегу, что велика вероятность того, что книги "не пойдут".
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy , biart , Мартин — огромное Вам спасибо. Попытаюсь все сказаннное Вами суммировать и сделать для себя выводы.
|
––– Alea jacta est |
|
|
dio
миротворец
|
8 сентября 2010 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата biart Эти книги А.В., имхо, наиболее сильные его книги (еще части А.В. в "Рубеже" приплюсую к сильным). Имхо, они также на голову выше по языку иных читаных мною книг А.В. (а читал я его немало) и при этом слегка напоминают мне Олдевский стиль. Зато очень не слегка Олдевский стиль у Валентинова в "Оле"
|
|
|
biart
гранд-мастер
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
9 сентября 2010 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рецензия Ники Батхен на "Дитя Ойкумены" появилась на сайте "Книжного Клуба Фантастика".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Irena
философ
|
9 сентября 2010 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 "Диомед сын тедея" 8-9, Спартак — 9. Больше, к сожалению, ничего не читал. Есть еще у Валентинова "Ангел Спартака". И когда-нибудь будет третья книга (по идее). Олди же могу еще предложить "Богадельню" и "Маг в законе". Да, и "Сьлядека", хотя это несколько другого плана книга.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
20 сентября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Ойкумену и появились вопросы насчет Urbi et Оrbi. Те, кто читал, ответьте пожалуйста: когда происходит действие нового романа, до или после появления коллективных антисов? Вопрос второй: Встречаются ли персонажи из Ойкумены в этой книге?
|
|
|