Уильям Хоуп Ходжсон ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества»

Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 10:38  

цитата Андрэ

Я жду от этих двух романов духа лучших морских рассказов Ходжсона. А они (морские) у него все, если не лучшие, то уж, как минимум, хорошие

+ много
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миродержец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 11:08  

цитата furnace

энигмовского Ходжсона брать стоит, вне всяких сомнений

Для меня это будет Книга-покупка года. Вот только сколько ж ещё ждать её на Озоне или в Лабиринте^_^
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 07:38  

цитата furnace

Пираты призраки" и "Путешествие шлюпок с “Глен Карриг" — это вообще стоящие вещи? кто-нибудь читал их? просто пиратскую тематику не очень люблю — ну т.е. есть ли там все это фирменное визионерство "Дома" и "Ночной земли"?
"Глен Карриг" не читал, а по пиратам ничего хорошего сказать не могу. Очень слабенький проходной роман о морских приключениях. Это не "Ночная земля" и не "Дом на краю". К литературным достижениям автора "Пиратов" уж точно не отнести. Если всерьёз интересуетесь его творчеством — читайте, а если нет, тогда и не стоит. Только время потратите. Я например, потому и не стал брать энигмовский том, потому как мои потребности в Ходжсоне с лихвой удовлетворило Вече. Да и подбор текстов в энигмовском томе прямо скажем, не слишком-то удачен: "Дом на краю" один из двух лучших его романов и два явных аутсайдера как-то мало сочетаются. Были бы там "Дом..." и "НЗ" или допустим, "Дом..." и сборник рассказов, взял бы не задумываясь, а так... Те, кому Ходжсон интересен тех же пиратов давно прочли в терровском издании. Да и "Шлюпка с Глен Карриг" по-моему у того же Вече в какой-то морской серии выходила. Поправьте, если ошибаюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 12:47  

цитата Oswald

и два явных аутсайдера как-то мало сочетаются

Ээ, как-то громко сказано, не аутсайдеры они 8:-0 Пусть и не такие необычные и грандиозные — но и не что-то беспомощное.
Тем-более с учетом подачи как трилогии, пусть и очень условной. Компоновка тома — достойная. А уж если выйдет и второй все же...

цитата Oswald

Да и "Шлюпка с Глен Карриг" по-моему у того же Вече в какой-то морской серии выходила

В том-то и дело, что ранее этот роман у нас не переводился и не издавался.

цитата Oswald

Очень слабенький проходной роман о морских приключениях.

В "Пиратах-призраках" есть и удачные моменты, и хорошая атмосфера в целом, что подтверждает Лавкрафт в своем известном эссе.
И еще с таким мнением не согласен, например, писатель, антологист и критик Роберт Вайнберг, который назвал эту вещь "одним из прекраснейших плотно и крепко написанных романов, опубликованных когда-либо".
Современные читательские сетевые отзывы в блогах и на сайтах магазинов как правило тоже положительные.
Роман хвалили и в те времена, вот из ревю 1920 года:
"The Ghost Pirates is one of the best examples of Mr. Hodgson's particular style. It is grim and weird and full of a tense expectancy..."
Моя личная оценка роману — твердая восьмерка, но ведь это тоже весьма достойный балл 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 14:46  
Oswald, я тоже по этому решил не брать.
–––
45-47

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:18  

цитата Claviceps P.

ем-более с учетом подачи как трилогии, пусть и очень условной
ну, если трилогия, то уж действительно очень-очень условная. Никакой связи между "Пиратами" и "Домом" (во всяком случае явной связи) не заметил.

цитата Claviceps P.

В "Пиратах-призраках" есть и удачные моменты, и хорошая атмосфера в целом
да согласен, есть, но их не слишком много. Атмосфера конечно хороша и идея хороша, а вот воплощение подкачало. Стилистически довольно неуклюжий роман, больше похож на первую пробу пера. И опять же: потенциал идеи не использован даже наполовину. Попытка была, но ИМХО, скорее на интуитивном уровне, чем осознанно, и оттого не очень удачная Тот же Карнакки на мой взгляд гораздо сильнее.
Про Лавкрафта помню, но целиком и полностью на его мнение полагаться всё же не могу 8:-0

цитата Claviceps P.

Моя личная оценка роману — твердая восьмерка
я выше шести не могу его оценить8:-0

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:33  

цитата Oswald

больше похож на первую пробу пера

Говаривают, что первой была как раз "НЗ".

цитата Oswald

Тот же Карнакки на мой взгляд гораздо сильнее.

Это плохо. Если в "Пиритах-призраках" нет эпизодов наравне со "Свиньей", то это печально.:-(

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 14:56  

цитата Kiplas

Говаривают, что первой была как раз "НЗ".
может и так, но пираты явно хуже.

цитата Kiplas

Если в "Пиритах-призраках" нет эпизодов наравне со "Свиньей", то это печально.
ну не то чтобы совсем печально:-), пара весьма "остреньких" мест там найдётся конечно, но со "Свиниёй" ничего общего. Как-то уж слишком рутинно они написаны. Любой из морских рассказов Ходжсона — хоть хоррор, хоть не хоррор — "бьёт" пиратов на раз.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 16:58  

цитата Oswald

Любой из морских рассказов Ходжсона — хоть хоррор, хоть не хоррор — "бьёт" пиратов на раз.

Ну, тогда и гадать нечего. Благо, вечевский "Дов в порубежье" куплен.
Спасибо!:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2010 г. 19:15  
Не за что!:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2010 г. 17:48  
Энигмовский Ходжсон появился в Олимпийском, но в крайне малом количестве. В Московском доме книги его и не получали
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 01:28  
Набрел на несколько симпатичных иллюстраций к "Ночной земле": 1 и 2.
И одна к "Дому в порубежье".

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 01:31  

цитата Kiplas

И одна к "Дому в порубежье"

Хороша.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 02:42  

цитата Kiplas

несколько симпатичных иллюстраций к "Ночной земле"

Это иллюстрации Стивена Фабиана, и на сайте Энди Робертсона они есть в большем количестве конечно 8-)
http://www.thenightland.co.uk/nightart.html
http://www.thenightland.co.uk/nightart6.h...

К "Дому в порубежье" — Джим Барнс вроде бы автор. Хотя на его сайте я ее не нашел...

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 14:13  
Claviceps P., великолепные иллюстрации!

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 14:20  

цитата Kiplas

великолепные иллюстрации
присоединяюсь. Очень впечатляюще, даже перечитать захотелось...:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 14:35  
Claviceps P., да, это работа Джима Бернса.
Вот бы такие работы да в энигмовский томик...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 14:54  
Где-то читал, что Лавкрафту самому очень нравились произведения Ходжсона и даже больше, вроде как что-то почерпнул у него.
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь прочесть у автора, чтобы был хоррор, приближённый по атмосфере или персонажам к Лавкрафту (ну, или наоборот).8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 14:57  
Да, мне тоже они очень нравятся... :-)

цитата Kiplas

Вот бы такие работы да в энигмовский томик...

Увы, у нас только Воронцов 8:-0

А эти иллюстрации Фабиана даже на Западе в собственно "Ночной земле" не выходили. Ими было оформлено первое публичное издание "The Dream of X" — в 10 раз сокращенной, конденсированной версии романа, вышедшее в 1977 году.
Еще Фабиан оформлял один из сборников редких вещей Ходжсона.
Часть других иллюстраций можно посмотреть на его сайте, набрав в поиске "Hodgson" -
http://www.stephenfabian.com/Gallery/tabi...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 15:57  

цитата norfin

чтобы был хоррор, приближённый по атмосфере или персонажам к Лавкрафту

Однозначного ответа и вплотную приближенных вещей можно сказать, что нет. Но попробовать стоит вот эти -
"Свинья", "Голос в ночи", "Свистящая комната", "Брошенное судно".
Ну и романы — "Ночная земля" и "Дом в порубежье" — в обязательном порядке.
Страницы: 123...2425262728...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Уильям Хоуп Ходжсон. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх