автор |
сообщение |
rusty_cat
магистр
|
4 сентября 2010 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Я жду от этих двух романов духа лучших морских рассказов Ходжсона. А они (морские) у него все, если не лучшие, то уж, как минимум, хорошие
+ много
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Андрэ
миродержец
|
4 сентября 2010 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace энигмовского Ходжсона брать стоит, вне всяких сомнений
Для меня это будет Книга-покупка года. Вот только сколько ж ещё ждать её на Озоне или в Лабиринте
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Oswald
магистр
|
5 сентября 2010 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата furnace Пираты призраки" и "Путешествие шлюпок с “Глен Карриг" — это вообще стоящие вещи? кто-нибудь читал их? просто пиратскую тематику не очень люблю — ну т.е. есть ли там все это фирменное визионерство "Дома" и "Ночной земли"? "Глен Карриг" не читал, а по пиратам ничего хорошего сказать не могу. Очень слабенький проходной роман о морских приключениях. Это не "Ночная земля" и не "Дом на краю". К литературным достижениям автора "Пиратов" уж точно не отнести. Если всерьёз интересуетесь его творчеством — читайте, а если нет, тогда и не стоит. Только время потратите. Я например, потому и не стал брать энигмовский том, потому как мои потребности в Ходжсоне с лихвой удовлетворило Вече. Да и подбор текстов в энигмовском томе прямо скажем, не слишком-то удачен: "Дом на краю" один из двух лучших его романов и два явных аутсайдера как-то мало сочетаются. Были бы там "Дом..." и "НЗ" или допустим, "Дом..." и сборник рассказов, взял бы не задумываясь, а так... Те, кому Ходжсон интересен тех же пиратов давно прочли в терровском издании. Да и "Шлюпка с Глен Карриг" по-моему у того же Вече в какой-то морской серии выходила. Поправьте, если ошибаюсь.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
5 сентября 2010 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald и два явных аутсайдера как-то мало сочетаются
Ээ, как-то громко сказано, не аутсайдеры они Пусть и не такие необычные и грандиозные — но и не что-то беспомощное. Тем-более с учетом подачи как трилогии, пусть и очень условной. Компоновка тома — достойная. А уж если выйдет и второй все же...
цитата Oswald Да и "Шлюпка с Глен Карриг" по-моему у того же Вече в какой-то морской серии выходила
В том-то и дело, что ранее этот роман у нас не переводился и не издавался.
цитата Oswald Очень слабенький проходной роман о морских приключениях.
В "Пиратах-призраках" есть и удачные моменты, и хорошая атмосфера в целом, что подтверждает Лавкрафт в своем известном эссе. И еще с таким мнением не согласен, например, писатель, антологист и критик Роберт Вайнберг, который назвал эту вещь "одним из прекраснейших плотно и крепко написанных романов, опубликованных когда-либо". Современные читательские сетевые отзывы в блогах и на сайтах магазинов как правило тоже положительные. Роман хвалили и в те времена, вот из ревю 1920 года: "The Ghost Pirates is one of the best examples of Mr. Hodgson's particular style. It is grim and weird and full of a tense expectancy..." Моя личная оценка роману — твердая восьмерка, но ведь это тоже весьма достойный балл
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Oswald
магистр
|
5 сентября 2010 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. ем-более с учетом подачи как трилогии, пусть и очень условной ну, если трилогия, то уж действительно очень-очень условная. Никакой связи между "Пиратами" и "Домом" (во всяком случае явной связи) не заметил.
цитата Claviceps P. В "Пиратах-призраках" есть и удачные моменты, и хорошая атмосфера в целом да согласен, есть, но их не слишком много. Атмосфера конечно хороша и идея хороша, а вот воплощение подкачало. Стилистически довольно неуклюжий роман, больше похож на первую пробу пера. И опять же: потенциал идеи не использован даже наполовину. Попытка была, но ИМХО, скорее на интуитивном уровне, чем осознанно, и оттого не очень удачная Тот же Карнакки на мой взгляд гораздо сильнее. Про Лавкрафта помню, но целиком и полностью на его мнение полагаться всё же не могу цитата Claviceps P. Моя личная оценка роману — твердая восьмерка я выше шести не могу его оценить
|
|
|
Kiplas
философ
|
5 сентября 2010 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald больше похож на первую пробу пера
Говаривают, что первой была как раз "НЗ".
цитата Oswald Тот же Карнакки на мой взгляд гораздо сильнее.
Это плохо. Если в "Пиритах-призраках" нет эпизодов наравне со "Свиньей", то это печально.
|
|
|
Oswald
магистр
|
7 сентября 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Говаривают, что первой была как раз "НЗ". может и так, но пираты явно хуже.
цитата Kiplas Если в "Пиритах-призраках" нет эпизодов наравне со "Свиньей", то это печально. ну не то чтобы совсем печально, пара весьма "остреньких" мест там найдётся конечно, но со "Свиниёй" ничего общего. Как-то уж слишком рутинно они написаны. Любой из морских рассказов Ходжсона — хоть хоррор, хоть не хоррор — "бьёт" пиратов на раз.
|
|
|
Kiplas
философ
|
7 сентября 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald Любой из морских рассказов Ходжсона — хоть хоррор, хоть не хоррор — "бьёт" пиратов на раз.
Ну, тогда и гадать нечего. Благо, вечевский "Дов в порубежье" куплен. Спасибо!
|
|
|
Oswald
магистр
|
|
urs
магистр
|
15 сентября 2010 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энигмовский Ходжсон появился в Олимпийском, но в крайне малом количестве. В Московском доме книги его и не получали
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Kiplas
философ
|
|
valkov
магистр
|
17 сентября 2010 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas И одна к "Дому в порубежье"
Хороша.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Kiplas
философ
|
|
Oswald
магистр
|
|
Kiplas
философ
|
|
norfin
авторитет
|
17 сентября 2010 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то читал, что Лавкрафту самому очень нравились произведения Ходжсона и даже больше, вроде как что-то почерпнул у него. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь прочесть у автора, чтобы был хоррор, приближённый по атмосфере или персонажам к Лавкрафту (ну, или наоборот).
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
17 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, мне тоже они очень нравятся...
цитата Kiplas Вот бы такие работы да в энигмовский томик...
Увы, у нас только Воронцов
А эти иллюстрации Фабиана даже на Западе в собственно "Ночной земле" не выходили. Ими было оформлено первое публичное издание "The Dream of X" — в 10 раз сокращенной, конденсированной версии романа, вышедшее в 1977 году. Еще Фабиан оформлял один из сборников редких вещей Ходжсона. Часть других иллюстраций можно посмотреть на его сайте, набрав в поиске "Hodgson" - http://www.stephenfabian.com/Gallery/tabi...
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
17 сентября 2010 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата norfin чтобы был хоррор, приближённый по атмосфере или персонажам к Лавкрафту
Однозначного ответа и вплотную приближенных вещей можно сказать, что нет. Но попробовать стоит вот эти - "Свинья", "Голос в ночи", "Свистящая комната", "Брошенное судно". Ну и романы — "Ночная земля" и "Дом в порубежье" — в обязательном порядке.
|
|
|