автор |
сообщение |
kira raiven
миродержец
|
10 декабря 2010 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Лем для меня в первую очередь автор "Соляриса" и "Возвращения со звёзд", в своё время это было потрясением, да и сейчас я люблю их не меньше.
Да уж, у меня тоже это самые любимые книги Лема.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
rusty_cat
магистр
|
10 декабря 2010 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira raiven Да уж, у меня тоже
Мои десятки — "Непобедимый", "Профессор А. Донда" (из Ийона Тихого) "Терминус" (Пиркс); "Солярис" — беспокойно курсирует между 9-10; девятки — некоторые рассказы из Пиркса, многие эссе; восьмерки — почти все остальное, "Эдем", "Глас Господа", "Маска", Пиркс etc. "Фиаско" еще не читал
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Kuizame
новичок
|
11 декабря 2010 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитал "Эдем" и "Солярис". Пишет отлично, хотя в некоторых моментах как-то плоховато читалось. Рассказы ещё больше понравились, "Правда" и "137 секунд" особенно, а "Маску" что-то не до конца понял. Сейчас читаю сборник Ийона Тихого, так же порадовал. И улыбнуться заставляет и подумать. Жаль, что в захолустном городишке сложно найти больше его произведений.
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
12 декабря 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuizame Недавно прочитал "Эдем" и "Солярис". Пишет отлично, хотя в некоторых моментах как-то плоховато читалось. Рассказы ещё больше понравились, "Правда" и "137 секунд" особенно, а "Маску" что-то не до конца понял
Странно... "Маску" Лем написал именно потому, что ему показалось, что часть читателей не поняли глубинную идею "Соляриса" — и он решил изложить ее попроще. Доброй фантастики!
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
12 декабря 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev часть читателей не поняли глубинную идею "Соляриса" — и он решил изложить ее попроще Любопытно. Казалось бы, образ женщины, которая действует под влиянием ей самой непостижимых и неподконтрольных импульсов, лежит на поверхности — а тут в глубины отправляют...
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
15 декабря 2010 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Казалось бы, образ женщины, которая действует под влиянием ей самой непостижимых и неподконтрольных импульсов, лежит на поверхности — а тут в глубины отправляют...
А для Лема, как выясняется самым главным вопросом был такой: в какой степени человек, сотворенный Океаном Соляриса и запрограммированный на выполнение конкретных функций, обладает свободой воли
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
blairaz
философ
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
18 декабря 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev А для Лема, как выясняется самым главным вопросом был такой: в какой степени человек, сотворенный Океаном Соляриса и запрограммированный на выполнение конкретных функций, обладает свободой воли
Ого Я считал, что для него основной была тема контакта, взаимопонимания (невозможности их).
Тему свободной воли он ещё обыгрывал в "137 секундах", и в "Блаженном".
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
тессилуч
миротворец
|
4 марта 2011 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В молодости прочитал "Хрустальный шар". Больше его в России не издавали. Утверждается, что он вошел в "Фиаско", но я там ничего похожего не нашел.
|
––– |
|
|
saddlefast
философ
|
4 марта 2011 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Утверждается, что он вошел в "Фиаско", но я там ничего похожего не нашел
Ну как же, это вставная новелла в главе "Найденыш". Там найденный пилот имеет привычку открывать книгу на случайной странице и чмтать, "возможно, ему хотелось оказаться в выдуманном мире не через обозначенный вход, а сразу попасть в середину". И он открыват какую-то книгуи читает тот старый рассказ о хрустальном шаре, котрый управляет муравьями и термитами.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
тессилуч
миротворец
|
5 марта 2011 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast Посмотрел "Фиаско" где вы указали. Настолько меленький отрывок, что непонятно зачем был вставлен. Может быть для того,чтобы напомнить о "Хрустальном шаре"? И чтобы его переиздали?
|
––– |
|
|
saddlefast
философ
|
5 марта 2011 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Настолько меленький отрывок
Вовсе не маленький отрывок, а практически весь рассказ целиком. Восемь страниц книжного текста.
цитата тессилуч непонятно зачем был вставлен
Это литературный приём, который называется "вставная новелла". А у Лема это ещё и грустный юмор — в мире далёкого будущего волей случая кто-то читает рассказ неведомого автора древности, то есть самого Лема.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
saddlefast
философ
|
5 марта 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч малого формата,а "Неделе" было несколько номеров газетного формата
Ну не малого, а книжного. Вы, конечно, правы, в текст "Фиаско" вошел не весь рассказ. Говоря совершенно точно, в романе "Фиаско" испрользованы два фрагмента рассказа "Хрустальный шар": рассказ доктора доктора Вантенеды из главы второй и рассказ энтомолога Шардена из четвертой главы. Ну, а зачем было Лему помещать весь рассказ в роман, вот это бы точно нарушило текст романа.
Текст рассказа целиком с иллюстрациями из номеров газеты "Неделя" легко найти в Интернете.
|
|
|
Книгочея
философ
|
5 марта 2011 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Похвально уже то что вы интересуетесь Лемом, а не примкнули в лагерь любителей МТА
я что такое МТА?
|
––– Оглянись: мир мерцает. |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
|
Книгочея
философ
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
6 марта 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лем — гений вне рамок и жанров. Уже просто читать его тексты одно удовольствие. Если выстроить линию степени влияния на меня авторов и в начале этой линии будет тот кто оказал самое сильное влияние, а в конце меньшее, то это будет выглядеть так:
Брэдбери — Лем — АБС — Шекли, Саймак — Уэллс, Азимов — Кинг — остальные....
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
pitiriman
миротворец
|
|