Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2011 г. 13:11  
pitiriman Очень хорошая статья, точная. Масштаб лемовского гения, мне кажется, не осознан до сих пор. И незнание творчества пана Станислава на западе — огромная потеря для мировой фантастики и философии. Польские политики, чем исходить всякой гадостью в адрес России, лучше бы занялись пропагандой произведений Лема на правительственном уровне. Бабло на издания англоязычные выделили, переводчикам гранты, юнеску пресловутую привлекли. Нет же, польский гений известен только в России. В смысле, на "постсоветском пространстве".
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2011 г. 20:26  
pitiriman Спасибо большое, интересная статья. К слову, мне представляется несколько обобщенным утверждение, что Лема знают только в пост-советском пространстве. В конце концов, существует эта злосчастная голливудская экранизация "Соляриса".
Хотя, с другой стороны, мне сложно сравнивать такие критерии, как известность и уровень популярности автора в России с Европой и США.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 00:23  
kira raiven Я имел в виду — по-настоящему известен. Ведь кино может быть и антирекламой. Посмотрел народ голливудосолярис и подумал: — Мда. Скучно, глупо, фигня. Читать такое не буду. А у нас любой человек, считающий себя образованным, читал если не Эдем и Сумму технологии, так хотя бы Непобедимый и Маску, а как минимум смотрел Солярис от Тарковского и знает, что был такой Лем, писал умные книги.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 09:25  
old_fan Понятно. Да, пожалуй. Видимо, это зависит от продвижения и активности издательств. Потому что фантастику там читают. Значит, книги просто не были представлены. Да и у нас, собственно, поколение нынешних 20-летних, считающих себя образованными, читают современную фантастику, а Лем входит в "классику" и поэтому как-то не охвачен. Из тех, с кем я работаю, читал лишь один ("Футурологический конгресс"), к сожалению. Но слышали и знают. Это да. Много выходит новых книг современных писателей, всегда есть что читать, и Кларк, Сильверберг, Саймак, Хайнлайн, Лем и другие остаются за бортом внимания.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 18:22  
например у них Стартрек котируется больше потому что понять его легче, а для того чтобы Лема понять нужно иметь ээээ определенный уровень образования-развития :) мне кажется они не доросли до него еще..
–––
Stranger in a Strange Land

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 19:56  
Думаю и у них не все так грустно:) Вершина айсберга всегда виднее. Просто у нас, во времена союза, зарубежную фантастику печатали мало, но если печатали, то это была Фантастика с большой буквы. Нам, пусть и неосознанно, привили вкус к качественной литературе. Сейчас же... Посмотрите начало темы:) Таких много. И этот экземпляр искренне считает, что он прав (наплевать бы ему на клаву).
А Лема я впервые прочел классе в шестом. Ни тяжело, ни трудно мне небыло. Другое дело, что в силу возраста, многое осталось за полем внимания, но таких Писателей стоит перечитывать всю жизнь.
–––
Блаженны мертвые...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 20:40  

цитата zvezdochet2009

например у них Стартрек котируется больше потому что понять его легче,

Да ну. Стартрек у них так знаменит, что на нем выросли пара поколений. Как у нас на Электронике или ПРостоквашино.

цитата zvezdochet2009

мне кажется они не доросли до него еще..

А мы уже не доросли, полагаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 22:52  
zvezdochet2009 Да, я думаю, что Вы правы. Просто они другие, другой менталитет и немного другие предпочтения. Стартрек я тоже люблю, к примеру. В основном, ностальгируя, Но всему свое место. Лем находится в иной категории, безусловно. Его высокая известность у нас связана, как я думаю, помимо прочего, с тем, что нашим людям свойственно глубокое понимание психологических аспектов, на которые Лем мастер.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2011 г. 22:57  
Karavaev

цитата

А мы уже не доросли, полагаю.

Возможно, и так, но мне представляется, что все зависит от настроя. Стартрек тоже интересен, он просто иной. А у них, Вы правы, не одно поколение выросло под этот сериал. Я в свое время с удовольствием прочла "Курс выживания для подростка", автор которого, Ди Снайдер, солист существовавшей тогда (в начале 90х) рок-группы Десперадо, помимо остальных "обвинений" в адрес родителей, горько сожалел о том, что в качестве наказания его лишали просмотра самого любимого сериала — конечно, это был "Стартрек". Для него это было "святое", а для родителей — отмазка подростка от выполнения работы по дому или домашних заданий.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2011 г. 08:59  
saddlefast
У меня "Фиаско"- пакетбук. Не сообшите ли адрес сайта о публикации в "Неделе"? А то в публичке нет.:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 16:38  
Я очень люблю "Звездные войны". Мне нравится смотреть их — получаю эстетическое наслаждение. Но вместе с тем, я прекрасно понимаю, что эта космическая фэнтези вряд ли возможна в реальности. Стартрек из той же оперы. Это фантастические сказки, и их легко усвоить, гораздо легче, чем даже истории про пилота Пиркса. Вот за что они так любят фант.сериалы — за легкость. Им лень думать над проблемами, которые ставят ребята вроде Лема, АБС или там Брэдбери. Для этого нужно иметь терпение и толику серого вещества. Я не утверждаю что любовь к зрелищной фантастике это плохо и т.д. Это говорит об уровнях, на каком мы и на каком они. Мы смотрели приключения Электроника но однажды выросли из этого и потянулись к новым горизонтам. А они как остановились на сериалах детства, так и ныне там. По крайней мере большинство из них. Вот и все объяснение.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 16:42  
kira raiven значит наши точки зрения совпадают.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 18:57  

цитата zvezdochet2009

Это говорит об уровнях, на каком мы и на каком они. Мы смотрели приключения Электроника но однажды выросли из этого и потянулись к новым горизонтам. А они как остановились на сериалах детства, так и ныне там. По крайней мере большинство из них. Вот и все объяснение.

Замечательное объяснение, чрезвычайно лестное для "нас", простое и лёгкое для усвоения. Даже легче, чем "Стар трек".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 19:11  

цитата zarya

Замечательное объяснение, чрезвычайно лестное для "нас", простое и лёгкое для усвоения

Дык "пиндосы" они ж бездуховные. Тупые и легковесные.
Только отчего-то 90% научпопа, издаваемого у нас, переводы с "пиндосского".
Особый русский путь, фиг ли.

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 20:39  

цитата Karavaev

Дык "пиндосы" они ж бездуховные. Тупые и легковесные.
Только отчего-то 90% научпопа, издаваемого у нас, переводы с "пиндосского".

Я бы стала так утверждать, но тем не менее большинство тамошних авторов пишут... ну, не скажу плоско, но как-то упрощённо. Экшена много, и неплохого, а вот проработка характеров на уровне популярочек по психологии. В целом складывается впечатление торопливого пересказа действительно хорошего текста. Возможно, это вина переводчиков, но так или иначе, исключения редки: Брэдбери, Ле Гуин, Азимов, Желязны... Вот и всё, пожалуй. Средний уровень наших авторов значительно выше.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 21:48  

цитата Анна-Мария

Средний уровень наших авторов значительно выше.

Кого он вообще интересует этот "средний уровень"?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 22:48  

цитата Karavaev

Кого он вообще интересует этот "средний уровень"?

Да никого, Karavaev . У нас есть хорошие писатели — и у них тоже. Все остальные рассуждения — от лукавого.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2011 г. 23:07  

цитата AlisterOrm

У нас есть хорошие писатели — и у них тоже

Дык! О том и речь. Просто в моем понимании хороший писатель выше среднего уровня.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2011 г. 06:22  

цитата zvezdochet2009

Им лень думать над проблемами, которые ставят ребята вроде Лема, АБС или там Брэдбери.

Честно признаюсь, когда я зачитывался Кибериадой и Солярисом в 12-15 лет, я и понятия не имел, что Лем "ставит проблемы". Просто было интересно читать. Отличное развлечение для ребёнка, типа. То же самое касается и других упомянутых авторов. Это просто к слову.

цитата Karavaev

Угу. Нравится им на кого-то свои проблемы переваливать. "Умом Россию не понять" и т.д.:)

цитата Karavaev

Дык! О том и речь. Просто в моем понимании хороший писатель выше среднего уровня.

(с) Караваев. :)) Хоть кто-то дельную вещь сказал.:)) Я уже писал тут как-то про это: сейчас планка качества сильно опустилась, хорошие авторы практически отсутствуют, средние/обычные писатели стали считаться "очень хорошими", плохие — средними...
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 09:08  
Интересно, почему в издательской аннотации, а также в предисловии К. Старосельской к сборнику статей Лема "Раса хищников" сказано, что это фельетоны?
Никакой сатиры там я не нашел.
Прочитал о фельетоне в ВИКИ, так там вообще интересно:

цитата

Фельето́н (фр. feuilleton, от feuille — «лист», «листок») — сатирический жанр художественно-публицистической литературы, высмеивающий порочные явления в общественной жизни. Главным отличием фельетона как жанра является то, что повествование в нём ведётся от лица неживого предмета.
Термин фельетон возник в начале XIX векa. В 1800 во Франции издатель газеты «Journal des Débats» стал выпускать добавочные листы к газете, а затем в 1803 изменил формат своей газеты — удлинил его к низу, и эта добавочная часть, отделенная от газеты «линией отреза» (белым пропуском), стала называться фельетон. Очень часто фельетон выполнял просто занимательную роль и с помощью стилевого оживления привлекал внимание читателя к данному номеру газеты или журнала.
Иногда фельетон выступал в роли так называемой газетной беллетристики, где художественная манера не всегда достигала высоты подлинного эстетического уровня. Как это ни покажется ныне странным, фельетон когда-то имел вполне позитивную направленность. Сатирическую окраску он приобрёл в новейшее время.

Или в Польше понятие этого жанра до сих пор именно то, ранее?
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?
Страницы: 123...7891011...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх