Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 17:23  

цитата МимоПроходил

приводите высшую математику.
несколько элементарных и широко известных фактов.

цитата МимоПроходил

Вашей позиции: "все относительно, поэтому ничто не однозначно".
Нет, однозначно не моя позиция. Но спрашивал

цитата ааа иии

Поясните Ваш метод определения "ширины познания". Насколько у Булычева, Азимова, Стэплдона и К.С.Робинсона эти полосы уже?

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 19:11  

цитата МимоПроходил

2. сдвиг акцентов в производстве с долговечности на сменяемость ради поддержания высокого уровня производства с жесткой эксплуатацией ресурсов.
Нет, если подразумевалось "запланированное устаревание" и неремонтопригодность.
Эту идею нельзя назвать современной, она старше Лема. "Лодзинский товар" и т.д. И касается она только предметов массового потребления.
В производстве достижения в области надежности и качества... Скажем так, есть. За 30 лет назначенный ресурс Ми-2 «вырос» в 1,5 раза, Ми-8Т – в 2 раза, Ми-8АМТ/МТВ – 2,57 раза Помните лемовского А.Донду: "Вертолет состоит из 39 000 деталей, для него нужен бензин и пять сортов смазки. Никто не в состоянии обеспечить себя всем этим, даже если станет каждый год рожать по дочери".
Силовая электроника, станки... После своей катастрофической Олимпиады в строительстве взялись за ум даже японцы.

новичок

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 21:00  
Fауст

цитата Fауст

При этом сфера, где произошёл именно однозначный регресс, т.е., а моём понимании, утрата знаний или технологий, как-то на ум не приходит.

Когда на тот же продукт используется сознательно больше ресурсов, чтобы угодить веяниям пиара потребления — это регресс.
Когда грантовая система прожирает время и ресурсы, выдавая ответы по запросу для галочки — это регресс.
История знает примеры и провального регресса, где не только затраты растут или в пустую тратятся, но идет и потеря технологий и знаний.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 17:08  

цитата МимоПроходил

Когда на тот же продукт используется сознательно больше ресурсов, чтобы угодить веяниям пиара потребления — это регресс.

Социально-экономический — возможно. Мы же про НТП?

цитата МимоПроходил

История знает примеры и провального регресса, где не только затраты растут или в пустую тратятся, но идет и потеря технологий и знаний.

История — возможно. Но мы же про современность?

новичок

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 18:27  
Fауст
Если игнорировать регресс по тем параметрам, что указал я... то вы дождетесь указанного Вами выборочного регресса с потерей знаний и технологий и не поймете как это случилось. И будет в современности еще один исторический момент.

новичок

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 18:31  
ааа иии

цитата ааа иии

Эту идею нельзя назвать современной, она старше Лема.

Яркий пример. Речь идет про анализ происходящего.
А Вы на это говорите, что модель анализа старая.

цитата ааа иии

Но спрашивал

Я помню, но Вы не ответили на мой вопрос, убежали в своих сложностях далеко от сути моего вопроса, и там задаете вопросы... не могу поддержать этот уход и не вижу смысл отвечать... ибо на моих пару слов Вы 10 приведете и сами забудете о чем текущий разговор был.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 22:02  

цитата МимоПроходил

Яркий пример. Речь идет про анализ происходящего.
А Вы на это говорите, что модель анализа старая.
Да не модель — модели в упор не вижу — утверждение, что вещи специально делают скоропортящмися, старое. Идея не принадлежит современности и не пригодна в качестве маркера современного.

цитата МимоПроходил

не вижу смысл отвечать
А Вы и не ответили.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 05:30  
В Польше 2021 год объявлен годом Лема -

цитата

Sejm ustanowił 2021 Rokiem Stanisława Lema, najwybitniejszego przedstawiciela polskiej fantastyki i jednego z najpoczytniejszych pisarzy science-fiction na świecie, autora m. in. „Cyberiady”, „Solaris” czy „Bajek robotów”. W przyszlym roku przypada 100. rocznica urodzin pisarza. „W swoich rozważaniach nad kondycją współczesnego człowieka, skutkami postępu technicznego i cywilizacyjnego dostrzegał wiele zagadnień fundamentalnych dla kultury i myśli współczesnej. Przestrzegał przed negatywnymi skutkami technicznego rozwoju cywilizacji, a jego prace teoretyczne i prognozy futurologiczne mają znaczący wpływ na definiowanie miejsca ludzkości we wszechświecie i prognozowanie jej losu” — głosi tekst uchwały.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2020 г. 07:47  
На фантлабовской страничке польского издания романа "Осмотр на месте" по поводу обложки написано -

цитата

Для обложки использована предложенная Лемом гравюра XVI века

Гравюра эта была взята из книги 1555-го года «L'Histoire de la nature des oyseaux» французского натуралиста Пьера Белона -

–––
Mors certa, hora incérta

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 13:51  
ааа иии
Я вступаю в дискуссию, если ее целью является обогащение через обмен мнениями и через желание найти точки соприкосновения.
Если я вижу желание показать свой ум, глупость, комплексы и умение диалог завести в тупик, — я такие диалоги прекращаю с легким сердцем.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 14:11  

цитата МимоПроходил

то вы дождетесь указанного Вами выборочного регресса с потерей знаний и технологий и не поймете как это случилось

Ну, вы-то понимаете, и можете объяснить? К тому же, вы заявили, что это уже произошло, а примеров не приводите.

активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 14:40  

цитата Vramin

А мне такое скрещение ежа с ужом понравилось ) Этакие сказки роботов, только на серьёзный лад.
Отлично сказано! Полностью согласна. Думаю, что в данной повести пан Станислав свою задачу выполнил. И даже более того... И развлек, и напугал (в меру, конечно — особенно не избалованного хоррором советского подростка:-)). И заставил задуматься. Ну, как обычно. Мастер есть Мастер.

цитата ааа иии

А тут не преображение, но рождение машины убийства из смерти куклы-соблазнительницы.
Кстати, да. Речь была бы о Преображении в случае трансформации главной героини в нечто позитивное. Нет, я слишком примитивно выразилась... В нечто, несущее Жизнь. Спасение. Для героя, я имею ввиду. А здесь безнадега... Но при этом, да, романтика. Очень, очень в свое время впечатлилась!

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 18:30  

цитата МимоПроходил

прекращаю с легким сердцем.
Востребован ответ на вопрос, если забыли:

цитата ааа иии

Поясните Ваш метод определения "ширины познания". Насколько у Булычева, Азимова, Стэплдона и К.С.Робинсона эти полосы уже?
Или, перефразируя, в чем видите преимущество Лема по сравнению с другими писателями, отличавшимися "панорамным" охватом (эрудицией) областей современного им знания и много писавшим?

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 18:44  

цитата Joanlilit

А здесь безнадега...
"А на третий день взошло солнце".
Да.
Придумать такой истории хэппи энд реально сложно.
Но, в целом, автор, как примерный семьянин, питал определенную склонность к романтике именно такого уровня и вкуса.
Реактивный развод, возможно, ставка на эффект, но... Как Вам выдержанная в духе "Маски" джеймсбондовская вставка "Повторения"?

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 19:37  
Fауст
Поздравляю Вас соврамши.
Пример я привел. И Вы не спорили, что я привел пример не регресса.
Только это был не тот регресс, что Вы ожидали (о чем кроме Вас знать не мог никто).
Ну как тут вести серьезный диалог с такими ляпами откровенными (((

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 19:41  
ааа иии
мне параллельно что там востребовано у человека, который выдает начитанность за разумность.
В Вашем монологе я Вам не нужен.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 20:39  

цитата МимоПроходил

мне параллельно
Итак, в теме о Леме Вам бы только о себе говорить. Нуль.

новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 21:20  
ааа иии ржу сижу.
Ты еще расплачься.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2020 г. 22:31  

цитата МимоПроходил

ааа иии ржу сижу.
Ты еще расплачься.

сообщение модератора

МимоПроходил получает предупреждение от модератора
НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2020 г. 01:07  

цитата ааа иии

в чем видите преимущество Лема по сравнению с другими писателями

Станислав Лем: "Суть в том, что моя литература, не смотря на то, какова ее художественная ценность, обычно в себе содержит некую старательно упакованную Мысль, которой у других не наблюдается, то есть является оригинальной интеллектуально. (...) Есть еще одно обстоятельство, которое со временем должно сыграть решающую роль в привлечении на мою сторону. Именно то, что мои книги воздействуют своей суммой, целостностью сильнее, чем отдельными произведениями".
Страницы: 123...114115116117118...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх