автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
18 декабря 2020 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил приводите высшую математику. несколько элементарных и широко известных фактов.
цитата МимоПроходил Вашей позиции: "все относительно, поэтому ничто не однозначно". Нет, однозначно не моя позиция. Но спрашивал
цитата ааа иии Поясните Ваш метод определения "ширины познания". Насколько у Булычева, Азимова, Стэплдона и К.С.Робинсона эти полосы уже?
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 декабря 2020 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил 2. сдвиг акцентов в производстве с долговечности на сменяемость ради поддержания высокого уровня производства с жесткой эксплуатацией ресурсов. Нет, если подразумевалось "запланированное устаревание" и неремонтопригодность. Эту идею нельзя назвать современной, она старше Лема. "Лодзинский товар" и т.д. И касается она только предметов массового потребления. В производстве достижения в области надежности и качества... Скажем так, есть. За 30 лет назначенный ресурс Ми-2 «вырос» в 1,5 раза, Ми-8Т – в 2 раза, Ми-8АМТ/МТВ – 2,57 раза Помните лемовского А.Донду: "Вертолет состоит из 39 000 деталей, для него нужен бензин и пять сортов смазки. Никто не в состоянии обеспечить себя всем этим, даже если станет каждый год рожать по дочери". Силовая электроника, станки... После своей катастрофической Олимпиады в строительстве взялись за ум даже японцы.
|
|
|
МимоПроходил
новичок
|
18 декабря 2020 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст цитата Fауст При этом сфера, где произошёл именно однозначный регресс, т.е., а моём понимании, утрата знаний или технологий, как-то на ум не приходит.
Когда на тот же продукт используется сознательно больше ресурсов, чтобы угодить веяниям пиара потребления — это регресс. Когда грантовая система прожирает время и ресурсы, выдавая ответы по запросу для галочки — это регресс. История знает примеры и провального регресса, где не только затраты растут или в пустую тратятся, но идет и потеря технологий и знаний.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
19 декабря 2020 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Когда на тот же продукт используется сознательно больше ресурсов, чтобы угодить веяниям пиара потребления — это регресс.
Социально-экономический — возможно. Мы же про НТП?
цитата МимоПроходил История знает примеры и провального регресса, где не только затраты растут или в пустую тратятся, но идет и потеря технологий и знаний.
История — возможно. Но мы же про современность?
|
|
|
МимоПроходил
новичок
|
19 декабря 2020 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст Если игнорировать регресс по тем параметрам, что указал я... то вы дождетесь указанного Вами выборочного регресса с потерей знаний и технологий и не поймете как это случилось. И будет в современности еще один исторический момент.
|
|
|
МимоПроходил
новичок
|
19 декабря 2020 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии цитата ааа иии Эту идею нельзя назвать современной, она старше Лема.
Яркий пример. Речь идет про анализ происходящего. А Вы на это говорите, что модель анализа старая.
цитата ааа иии Но спрашивал
Я помню, но Вы не ответили на мой вопрос, убежали в своих сложностях далеко от сути моего вопроса, и там задаете вопросы... не могу поддержать этот уход и не вижу смысл отвечать... ибо на моих пару слов Вы 10 приведете и сами забудете о чем текущий разговор был.
|
|
|
ааа иии
философ
|
19 декабря 2020 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил Яркий пример. Речь идет про анализ происходящего. А Вы на это говорите, что модель анализа старая. Да не модель — модели в упор не вижу — утверждение, что вещи специально делают скоропортящмися, старое. Идея не принадлежит современности и не пригодна в качестве маркера современного.
цитата МимоПроходил не вижу смысл отвечать А Вы и не ответили.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
20 декабря 2020 г. 05:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Польше 2021 год объявлен годом Лема -
цитата Sejm ustanowił 2021 Rokiem Stanisława Lema, najwybitniejszego przedstawiciela polskiej fantastyki i jednego z najpoczytniejszych pisarzy science-fiction na świecie, autora m. in. „Cyberiady”, „Solaris” czy „Bajek robotów”. W przyszlym roku przypada 100. rocznica urodzin pisarza. „W swoich rozważaniach nad kondycją współczesnego człowieka, skutkami postępu technicznego i cywilizacyjnego dostrzegał wiele zagadnień fundamentalnych dla kultury i myśli współczesnej. Przestrzegał przed negatywnymi skutkami technicznego rozwoju cywilizacji, a jego prace teoretyczne i prognozy futurologiczne mają znaczący wpływ na definiowanie miejsca ludzkości we wszechświecie i prognozowanie jej losu” — głosi tekst uchwały.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Beksultan
миродержец
|
20 декабря 2020 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На фантлабовской страничке польского издания романа "Осмотр на месте" по поводу обложки написано -
цитата Для обложки использована предложенная Лемом гравюра XVI века
Гравюра эта была взята из книги 1555-го года «L'Histoire de la nature des oyseaux» французского натуралиста Пьера Белона -
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
МимоПроходил
новичок
|
21 декабря 2020 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Я вступаю в дискуссию, если ее целью является обогащение через обмен мнениями и через желание найти точки соприкосновения. Если я вижу желание показать свой ум, глупость, комплексы и умение диалог завести в тупик, — я такие диалоги прекращаю с легким сердцем.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
21 декабря 2020 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил то вы дождетесь указанного Вами выборочного регресса с потерей знаний и технологий и не поймете как это случилось
Ну, вы-то понимаете, и можете объяснить? К тому же, вы заявили, что это уже произошло, а примеров не приводите.
|
|
|
Joanlilit
активист
|
21 декабря 2020 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin А мне такое скрещение ежа с ужом понравилось ) Этакие сказки роботов, только на серьёзный лад. Отлично сказано! Полностью согласна. Думаю, что в данной повести пан Станислав свою задачу выполнил. И даже более того... И развлек, и напугал (в меру, конечно — особенно не избалованного хоррором советского подростка). И заставил задуматься. Ну, как обычно. Мастер есть Мастер.цитата ааа иии А тут не преображение, но рождение машины убийства из смерти куклы-соблазнительницы. Кстати, да. Речь была бы о Преображении в случае трансформации главной героини в нечто позитивное. Нет, я слишком примитивно выразилась... В нечто, несущее Жизнь. Спасение. Для героя, я имею ввиду. А здесь безнадега... Но при этом, да, романтика. Очень, очень в свое время впечатлилась!
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 декабря 2020 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил прекращаю с легким сердцем. Востребован ответ на вопрос, если забыли: цитата ааа иии Поясните Ваш метод определения "ширины познания". Насколько у Булычева, Азимова, Стэплдона и К.С.Робинсона эти полосы уже? Или, перефразируя, в чем видите преимущество Лема по сравнению с другими писателями, отличавшимися "панорамным" охватом (эрудицией) областей современного им знания и много писавшим?
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 декабря 2020 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Joanlilit А здесь безнадега... "А на третий день взошло солнце". Да. Придумать такой истории хэппи энд реально сложно. Но, в целом, автор, как примерный семьянин, питал определенную склонность к романтике именно такого уровня и вкуса. Реактивный развод, возможно, ставка на эффект, но... Как Вам выдержанная в духе "Маски" джеймсбондовская вставка "Повторения"?
|
|
|
МимоПроходил
новичок
|
21 декабря 2020 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст Поздравляю Вас соврамши. Пример я привел. И Вы не спорили, что я привел пример не регресса. Только это был не тот регресс, что Вы ожидали (о чем кроме Вас знать не мог никто). Ну как тут вести серьезный диалог с такими ляпами откровенными (((
|
|
|
МимоПроходил
новичок
|
|
ааа иии
философ
|
|
МимоПроходил
новичок
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
21 декабря 2020 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МимоПроходил ааа иии ржу сижу. Ты еще расплачься.
сообщение модератора МимоПроходил получает предупреждение от модератора НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
|
|
lemolog
активист
|
22 декабря 2020 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии в чем видите преимущество Лема по сравнению с другими писателями
Станислав Лем: "Суть в том, что моя литература, не смотря на то, какова ее художественная ценность, обычно в себе содержит некую старательно упакованную Мысль, которой у других не наблюдается, то есть является оригинальной интеллектуально. (...) Есть еще одно обстоятельство, которое со временем должно сыграть решающую роль в привлечении на мою сторону. Именно то, что мои книги воздействуют своей суммой, целостностью сильнее, чем отдельными произведениями".
|
|
|