автор |
сообщение |
Мисс Марпл 
 магистр

|
7 марта 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.
сообщение модератора
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 мая 2013 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Координаты чудес Не помню такого.
В Арбонне другое сказано, но связь есть:
цитата Это была еще одна очень старая мелодия, такая древняя, что никто не знал, кто ее написал и даже какую туманную, полузабытую легенду она рассказывает. Лиссет всегда казалось, что она невыносимо печальная. Она никогда не думала, что эту песню можно отнести к ее собственной жизни. Но в комнате Блэза де Гарсенка в ту ночь, пока он спал, она спела ее тихо для себя, и когда дошла до последних строчек, то поняла, что поет их почти как молитву: Стол твой уставлен редчайшим вином, Сладкими блюдами, спелыми фруктами. Свечи горят — мы сидим за столом В Фионварре. Звезды сияют для нас с высоты, Свет свой священный нам дарит луна. Если не здесь, то моей будешь ты В Фионварре.
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
Kartusha 
 магистр

|
27 мая 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Координаты чудес, а я специально обращала внимание в книгах на намеки к мирам Фьонавара. Я тебе в личку накидаю цитат.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
valery123 
 активист

|
3 июня 2013 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поднебесная — очень понравилась, такая красивая история, хотелось бы конечно поменьше опечаток, и вторую книгу тоже хочется. Почему то из всех книг, которые выходили, Изабель меньше всего тронула.
|
|
|
elrond 
 авторитет

|
26 июня 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
итак, дочитал все издававшиеся на русском произведения Автора  делюсь впечатлениями
Изабель — мило но слабенько, в первую очередь потому что история, годящаяся на повесть, растянута до романного объема. как итог — истинная кеевская атмосфера, но сюжет особенно ближе к концу фактически отсутствует. читать совсем неинтересно, хотя начало было довольно интригующее. 8 из 10
Последний свет Солнца — меня просто поразила эта книга. честно говоря, абсолютно не понимаю того негативного отношения, которое сложилось по ее поводу в фэндоме. великий роман, на одном уровне с Тиганой, Арбонной, Львами и Мозаикой. 10 из 10.
Поднебесная — отлично, здорово, но...Кей может и лучше, как мне кажется. чего-то не хватает тексту до абсолютного шедевра. ну например, завязка конфликта (подарок табуна коней) — кажется несколько надуманной. и что самое главное — персонажи не вызвали у меня должной симпатии. конечно это субъективно, но все отзывы и мнения так или иначе субъективны, а факт остается фактом — впервые со времен Гобеленов (Изабель не в счет ибо вообще не эпик) я "болел" за отрицательных персонажей! правда далеко не так сильно как тогда, по большому счету было все равно. или может быть дело в том, что мне просто китайская цивилизация сама по себе не близка?? вобщем, сложный вопрос. но конечно некоторые места просто шедевральны — особенно путешествие принцессы с волками по степи, или например поэтическое состязание главного героя и его брата — когда на одну и ту же заданную тему "лунная ночь" один создает образ праздничной столицы а другой — далекого призрачного озера на краю империи. 9 из 10
|
|
|
elrond 
 авторитет

|
26 июня 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по поводу систематизации смотрю возникла дискуссия значит так, на мой взгляд можно выделить следующие группы романов
1. Гобелены, Изабель действие прямо связано с тем самым первичным миром (хотя из Фьонавара — не в обиду будет сказано немногочисленным поклонникам ГФ — делать первичный и наиглавнейший мир это примерно такой же эпик фэйл, как и постоянные попытки г-на Перумова вписать Арду в свое Упорядоченное. в одном случае самый неинтересный Мир номинально становится самым главным в иерархии авторских Миров, в другом один великий и добавим чужой авторский Мир насильственно делается ничтожным элементом своего — хотя тоже великого — авторского Мира. подобные несоответствия весьма раздражают! но конечно это все отдельная тема) авторская манера — стандартное эпическое фэнтези с попаданцами. стандартный фэнтезийный мир.
2. Тигана, Арбонна вообще мне сдается что это один мир (в Тигане видимо описывается южное полушарие а в Арбонне северное) авторская манера — воссоздание атмосферы конкретного региона планеты Земля (Тигана — Италия, Арбонна — южная Франция) при оригинальном сюжете. первичный мир упоминается, но прямо с ним действие не связано
3. Львы, Мозаика, ПСС, Поднебесная авторская манера — воссоздание не только атмосферы отдельного региона планеты Земля, но и сюжетное следование известным историческим фактам. первичный мир не упоминается.
|
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
1 июля 2013 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поднебесная, увы, не самая лучшая книга Кея. Это так, кратко и мягко говоря.
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
1 июля 2013 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elrond 3. Львы, Мозаика, ПСС, Поднебесная авторская манера — воссоздание не только атмосферы отдельного региона планеты Земля, но и сюжетное следование известным историческим фактам. первичный мир не упоминается.
А в Тигане и Арбоне нет "воссоздания атмосферы отдельного региона планеты Земля" и "сюжетного следования известным историческим фактам" Ч.г. непонятно выделение их в какую-то особую группу.
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
Тедди Ракспин 
 философ

|
1 июля 2013 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Координаты чудес А в Тигане и Арбоне нет "воссоздания атмосферы отдельного региона планеты Земля" и "сюжетного следования известным историческим фактам
Насчет сюжетного следования историческим фактам — все-таки, сюжет Поднебесной полностью базируется на мятеже Ань Лушаня, а Мозаика — на восстании "Ника" и правлении Юстиниана I. Насчет Тиганы — хоть она и напоминает средневековую Италию, но вряд ли можно провести какие-то аналогии с событиями нашей истории. Арбонну пока не читал, так что не знаю.
|
|
|
elrond 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
k2007 
 миротворец

|
2 июля 2013 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Иконоборчество во времена Юстиниана? Ну-ну.
никто же не говорит, что он рабски следовал Прокопию. Но при прочтении ассициация с Юстиниановской Византией у меня была совершенно четкая
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
elrond 
 авторитет

|
2 июля 2013 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии вы же много читаете вроде, неужели не видите таких простых вещей, которые в самой сути фэнтези и альтернативной истории — например, авторское смешение и перетасовка элементов что в теме про Скотта Бэккера, отрицали совершенно явные аналогии с христианством, что теперь придираетесь непонятно к чему. стопроцентная историческая достоверность даже в исторических романах не всегда соблюдается а в фэнтези тем паче воля автора вносит коррективы и тем не менее источник вдохновения-то очевиден и то что Мозаика списана преимущественно с Византии VI века — просто очевиднейший факт, всеми признаваемое общее место ваши пуристские идеи фотографической точности не обретут популярности в данном случае
|
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
2 июля 2013 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elrond Я о том, что наверняка и в основе Тиганы с Арбоной лежит какая-то историческая основа (возможно, национальные эпосы Италии и Франции соответсвующих периодов), просто они не столь явные, как в той же Мозаике. Давно когда-то читал интервью Кея, он говорил, что каждый раз долго готовится перед написанием очередного романа, едет в ту страну, с которой будет делать прототип своего нового мира, изучает ее историю и выбирает оттуда понравившиеся ему моменты. Честно сказать, никогда этим плотно не занимался, но всегда считал, что все его романы, кроме Фьонавара имеют реальную историческую основу, в т.ч. Тигана и Арбона.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
2 июля 2013 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 никто же не говорит, что он рабски следовал Прокопию. Кое-кто говорит, чтоцитата полностью базируется на
Отличает книжку Кея от прочих, писавших свою Византию, своих базилевсов — Флинта, Тертлдава, Валентина Иванова, Шенгели, Хаецкой, Силверберга, Мастера Чэня: 1. То, что она про Сарантий. А не про Византию. 2. То, что она построена вокруг художника и его дела. 3. Финал, непредсказуемость которого основана на 1 и 2. В голове Юстиниановская София, юстиниановская мозаика — а потом хоп! Новая линия партии вместо абсолютно ромейской бучи на пару веков. Ни в Тигане, ни в Львах, успех Кею больше так не поддался. Хотя историческую часть он строгал и лакировал на совесть, расхождения с историей Плавания в Сарантий, чтобы там не писал elrond, важнее прямых цитат Поднебесной.
|
|
|
elrond 
 авторитет

|
4 июля 2013 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Координаты чудес а я как раз и писал про то что везде историческая основа (повторяю) но в Тигане и Арбонне она лишь атмосферная. а в Львах, Мозаике, ПСС и Поднебесной — плюс к атмосферной еще и строго событийная
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
pacher 
 философ

|
4 июля 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr В Поднебесной и Мозаике чуть повыше, но в общем тоже далеко не точно по
В "Поднебесной" точность событий мятежа Ань Ши на уровне хорошего историко-приключенческого романа (т.е. с вымышленными персонажами и измененными именами исторических лиц и городов, но без изменения событийной канвы). У него есть там пара глобальных нестыковок с историческим Китаем в хронологии (1000 лет истории, Девятая династия и т.п.) и в демографии (население Синаня например увеличено раза в два), есть определенные упрощения (два великих поэта эпохи Тан, ага) но в целом он довольно точно пересказывает общеизвестные факты, что меня например, приготовившегося искать отличия, изрядно раздражало.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
4 июля 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher в целом он довольно точно пересказывает общеизвестные факты Ну да. Особенно общеизвестно про куаньлинских воинов и про коней-драконов. Не, "небесных скакунов" из Персии китайцы конечно очень уважали и хотели себе побольше, но в общем-то как раз пограничные войска, т.е. Ань Лушань со товарищи, состоящие примерно на три четверти из полукровок-степняков (или не из полукровок, а просто из наемников-федератов), спокойно пользовали себе уйгурских, манчжурских и прочих местных лошадок и не слишком парились, все одно тяжелой конницы в Китае было десять рыл на тысячу, как и у самих степняков...
|
|
|