автор |
сообщение |
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч
цитата С колбасой пожалуйста в ОИ.
Сравнением СФ с колбасой я всего лишь хотел сказать, что общество тотального дефицита имеет дефицит во всем. Так что основной феномен СФ — тотальный дефицит. Дефицит всего: жанров, идей, количества книг. Тут приводили в пример советское фэнтези — 3-5 книг, не более. Можно было бы еще добавить рассказы Колупаева, Ягуповой, Грушко (какая гадость) и пр. Но все это — т.н. "городская сказка". Ни "эпической", ни "героической", ни прочих поджанров (просьба к терминам не цепляться) фэнтези не было. По хоррору вообще приводились в пример только фильмы, но мы то говорим о книгах. Так что куда ни кинь взгляд — один дефицит
|
|
|
Yelin
миротворец
|
20 октября 2013 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Так что основной феномен СФ — тотальный дефицит.
Скорее — отсутствие поставленного на поток процесса. Каждая книга — кустарной выделки, есть откровенный брак, есть шедевры, но фабричных стандартных изделий, наподобие того же Эпплтона не было.
|
|
|
osservato
миротворец
|
20 октября 2013 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx В 60-х было издано с десяток книг всего, а в самой серии их больше ста.
цитата "Собачье сердце" — вполне себе добротная социальная фантастика с элементами антиутопии. По содержанию зато оно скорее антисоветское)
|
|
|
Pirx
миродержец
|
20 октября 2013 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato В 60-х было издано с десяток книг всего, а в самой серии их больше ста.
С серией по-любому познакомиться надо. Я бы порекомендовал так: (1) где-то года до 1975-го включительно можно читать подряд, (2) а дальше ориентируйтесь на рейтинги (вот — чисто для примера — сборник Михановского http://fantlab.ru/work62661 с рейтингом 5.60 можно смело пропустить, и такой лажи в конце 70-х — в 80-е было издано дофига...).
цитата osservato По содержанию зато оно скорее антисоветское)
Несколько раньше в этой же теме — http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi... — я уже обращал внимание на такой подфеномен феномена советской фантастики, как антисоветская фантастика...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Verdi1
магистр
|
20 октября 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx (вот — чисто для примера — сборник Михановского http://fantlab.ru/work62661 с рейтингом 5.60 можно смело пропустить, и такой лажи в конце 70-х — в 80-е было издано дофига...).
Кстати, а почему одни рассказы в каталоге отмечены как "Облако / Хмарина (1963) ", а другие — как "Последнее испытание [= Останнє випробування] (1966)". В чём разница, кто знает?
|
|
|
osservato
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чего-то я в задумчивости. На последних трех страницах посвалили все в кучу: 1. не умеющие читать американские дети 2. киберпанк в СССР 3. приплели экранизации и вообще кинематограф, как доказательство наличия фэнтази 4. Пылающие бездны вдруг стали советской фантастикой, как и "Собачье сердце".
Извините за оффтоп, но очередные рассказы о том, что в СССР все было напомнило мне анекдот: Попалась бизнесмену Золотая рыбка. Рыбка и говорит: извини, чувак, инфляция. Поэтому только одно желание. ТОт репу почесал и говорит: - Хочу, чтоб у меня все было. - Хорошо. У тебя, братан, все было.
Лично мне представляется, что обсуждая феномен СФ — реальный или мнимый — стоит в первую очередь поговорить о том, что было в СФ уникального, отличного от. А не пытаться натягивать сову на глобус, доказывая, что все у нас было. И фэнтази, и магреализм, и хоррор. Друзья мои дорогие. ВЫ что, забыли мутные потоки американских недопереводов, которые хлынули сюда после падения занавеса и все смыли? Так хлынули они сюда именно потому, что здесь была абсолютная пустота, страшный сенсорный голод. Я прекрасно помню, как малоформатная Смена гнала в одном номере А.Меня и Знамение.
Более развитой и многообразные рынок затоптал рынок убогий. Не, можно, конечно, доказывать на примере Понедельника и Альтиста Данилова, что у нас было фэнтази. А уж на Мастере и МАргарите и вовсе можно доказать что угодно. Но, блин, нафига? 0_о
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
20 октября 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Так что основной феномен СФ — тотальный дефицит.
В 60-х начале 70-х когда я наверно подсел бы на фэнтези просто незаметно было её дефицита. Детективов и милицейских произведений дефицит был. А типа фэнтези было достаточно литературы без мордобоя и гадких орков. Городские сказки Каверина появились в 60-м году. Потом Губарев-"Необыкновенные приключения", Самсонов "Максим в стране приключений", Гнедина "Последний день туготронов" , Ю Томин "Шел по городу волшебник" Лященко Свиридов "Книга знаний" Потом Алиса Селезнева появилась. Везде в произведениях была борьба, но без жестокости. Книги трудно было достать, но кто интересовался вполне мог взять в библиотеке. Потом подобная литература меня перестала и что нет фэнтези не волновало. Поэтому насчет тотального дефицита вы ошибаетесь
|
––– |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
20 октября 2013 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я прекрасно помню, как малоформатная Смена гнала в одном номере А.Меня и Знамение.
точно! И оно у меня есть)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
тессилуч
миротворец
|
20 октября 2013 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Пылающие бездны вдруг стали советской фантастикой
Извините, но рамки Советской фантастики достаточно определенные. От "Аэлиты" и "Страны Гонгури" и до 1991года, А "Собачье сердце" писалось как фельетон
|
––– |
|
|
Привратник
магистр
|
20 октября 2013 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin но фабричных стандартных изделий
А как же стереотипные произведения с атомными тракторами ? Над которыми АБС еще в 60-ых, в ПнС смеялись
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Извините, но рамки Советской фантастики достаточно определенные. От "Аэлиты" и "Страны Гонгури" и до 1991года
Формально да. Только фантастика до 30х годов была вымарана из литпроцесса и никакого влияния на СФ фактически не оказала. Зачем приплетать сюда Пылающие бездны, коли все это направление было нафиг вырезано? Из 30х годов и пробились-то Аэлита, Беляев да с оговорками Грин.
А формально — таки да. Советская фантастика. А Булгаков — советский фантаст.
|
|
|
Привратник
магистр
|
20 октября 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гнедина "Последний день туготронов" , Ю Томин "Шел по городу волшебник
Это не фэнтези. Фэнтези может быть и без орков и эльфов, но средневековье, мечи и магия это давно стереотип для фэнтези.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
20 октября 2013 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Зачем приплетать сюда Пылающие бездны,
Но в 60-х как раз была локальная попытка создания "Советской космической оперы" о произведениях которой я писал выше
|
––– |
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч раз была локальная попытка создания "Советской космической оперы" о произведениях которой я писал выше
Попытка была. Попыток много было. Только реальность все эти попытки не особо засчитывала.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
20 октября 2013 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Это не фэнтези
А и не пишу, что это фэнтези, а городские сказки. Просто в данных произведения дети волшебным образом попадают в приключения. Если читать такие книги фэнтези просто не нужно
|
––– |
|
|
тессилуч
миротворец
|
20 октября 2013 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Попыток много было
Так это одна из сторон феномена. Фантазию душили, а она всё равно пробивалась. Только хоррор не пропускали никогда. Зачем зря пугать народ
|
––– |
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Так это одна из сторон феномена. Фантазию душили, а она всё равно пробивалась.
С этой точкой зрения я, пожалуй, соглашусь. :0)
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|