автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
19 октября 2013 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv И если на всю СФ космоопер было в количестве ровной одной штуки
Например "Гриада" "Марс Пробуждается" "На оранжевой планете" "Пылающие бездны" Плохо историю сов фантастики знаете!
|
––– |
|
|
galaxy56
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч А так называемое "городское фэнтези": Альтист Данилов
Дык о чем и речь! "Не было фэнтези в СССР" — ага, как же, если считать ВСЕ,цитата Славич В англо-американском фэндоме этим словом означают всё, что не НФ — так у нас полно ее было! Крапивин, Колупаев,Самсонов... Думаю, здесь многие продолжат список. Понятия расплываются — обсуждение становится каким-то отвлеченным. Мое мнение пока остается при мне — не было орков-эльфов-гномов. Был Змей-Горыныч (например в НИИЧАВО — это чтоб не в фольклоре) и было очень много чего другого. Расширяем определения?
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
galaxy56
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar "Вий", вообще-то, экранизация произведения Н. В. Гоголя, написанного ещё в XIX веке какое отношение он имеет к советской фантастике?
А какое отношение к современной российской мультипликации имеют "Добрыня Никитич" и пр? Материальчик то былинный, многовековой давности. Пользуясь такой логикой — никакого. Или я неправ?
|
|
|
yyvv
философ
|
19 октября 2013 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Например "Гриада" "Марс Пробуждается" "На оранжевой планете" "Пылающие бездны"
Еще "Аэлиту" туда же запишите... Это все не космооперы, разве что "Пылающие бездны". Ну значит, нашли второе произведение, аж 1924 года издания! Ладно, вопрос снимается, убедили — космоопер в СФ было завались!
цитата galaxy56 Мое мнение пока остается при мне — не было орков-эльфов-гномов
Тоже, видать, было неинтересно...
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
тессилуч
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56 Посмотрел " На экране чудо" мистические фильмы : Господин оформитель, Семья вурдалака, Посетитель музея. Или они уже не советские?
|
––– |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
galaxy56
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Тоже, видать, было неинтересно...
Почему же, очень интересно было — только партийные органы запрещали об этом писать, вот и строчили в стол... а потом при пожаре все сгорело... у всех разом. И не осталось следов эльфийской фэнтези с СФ
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Или они уже не советские?
А смотря какой логикой пользоваться. Если не обращать внимания, в какой стране снимались — то вроде и не советские. Ущербная логика, однако.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
19 октября 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Споры бессмысленны — в советской литературе не было жанров фэнтези и хоррора. Были отдельные произведения, которые в настоящее время по тому или иному признаку можно отнести к этим жанрам.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
yyvv
философ
|
19 октября 2013 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Господин оформитель, Семья вурдалака, Посетитель музея. Или они уже не советские?
Это фильмы 88-90 годов. Советские они только формально.
цитата тессилуч Читайте н-ф литературу внимательней!
Спасибо за совет. Но вопреки вашим утверждениям, космоопер мне что-то не попадалось, все больше было что-нибудь про то, как над Байкалом строили зонтик, а западные вредители всячески мешали.
цитата galaxy56 только партийные органы запрещали об этом писать, вот и строчили в стол... а потом при пожаре все сгорело... у всех разом. И не осталось следов эльфийской фэнтези с СФ
Но знающие люди знают, что оно-таки было! Потому и заявляют сегодня, что с фэнтези в СФ все было ништяк!
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
galaxy56
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin не было жанров фэнтези и хоррора.
Да, если принимать строгие определения — по-моему, именно так и надо поступать.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Потому и заявляют сегодня, что с фэнтези в СФ все было ништяк!
Это вы погорячились. Приведите конкретно — кто так сказал. С цитатой.
|
|
|
Verdi1
магистр
|
|
heleknar
миротворец
|
19 октября 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv Но вопреки вашим утверждениям, космоопер мне что-то не попадалось
Снегов "Люди как боги" больше не вспомню
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
yyvv
философ
|
19 октября 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Это вы погорячились. Приведите конкретно — кто так сказал
Не погорячился, а утрировал. В качестве ответа на все эти попытки растянуть понятие фэнтези так, чтобы в него попало хоть что-то, и тем самым оправдало тезис "в СССР фэнтези было!".
цитата heleknar Снегов "Люди как боги"
Это и имелось в виду под "одной штукой".
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
19 октября 2013 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч А так называемое "городское фэнтези": Альтист Данилов Орлова,
а ещё детское городское фэнтези: про домовенка Кузю)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Verdi1
магистр
|
19 октября 2013 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а ещё детское городское фэнтези: про домовенка Кузю)
Понедельник начинается в субботу — юмористическое местечковое фэнтези (городок там был небольшой).
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
galaxy56
миротворец
|
20 октября 2013 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv на все эти попытки растянуть понятие фэнтези
??? это не ко мне. Я-то как раз и предлагаю ограничить фэнтези эльфами и конанами.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
20 октября 2013 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 юмористическое местечковое фэнтези
Нет. В подзаголовке прямо сказано: "СКАЗКА для научных сотрудников...". Не "Фэнтези для..." Не будем заниматься ...эээ.. толкованиями
|
|
|