Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 21:57  
rustex

цитата rustex

Кстати к общему списку я бы еще добавил несколько писательниц — Н.Соколова, Л.Синицына и Г.Панизовская...

А вот так вот навскидку — не залазя в библиографии и поиски, что я могу вспомнить:

цитата rustex

Н.Соколова
И захвати с собой улыбку на дорогу и Дезидерата. Таки да. Но боле ничего не помню, а может ничего кроме и не попадалося.

цитата rustex

Г.Панизовская
— фамилия знакомая — вроде б чёй-то было в НФе с номером больше, чем 20 — но никакой конкретной вещи не помню.

цитата rustex

Л.Синицына
— не припотню даже фамилию...

Ежли об женщинах говорить, то — хотя может в этой теме уже и предлагалася — не помню — то Валентина Журавлёва — из рассказов о психологе Кире.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 22:14  

цитата rustex

Л.Синицына

"Пузыри Земли". Хороший рассказ, из того ежегодника (Фантастика-78) запомнилась, как и "Оливье-друг человека" Анри Торосова.
Панизовскую читал в нескольких сборниках, но ничего не зацепило.
Соколовой "Захвати с собой улыбку..." — классическая повесть тех времен, весьма понравилась.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 22:44  
Други! Всех подряд не добавишь. Редактируем же.
Хотя против Н. Соколовой ничего не имею против.
Нет, давайте все же выберем важнейших авторов, а из них важнейшие вещи. А кто отметился штучными рассказами — пустить дополнениями/приложениями.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 22:45  

цитата rustex

Кстати к общему списку я бы еще добавил несколько писательниц — Н.Соколова, Л.Синицына и Г.Панизовская...
Месяца три назад в комментариях к одной статье вспоминали советских писательниц-фантасток.:-)
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 00:04  
"Зеленый дельфин" Ягуповой можно добавить к детскому списку. У нее есть и взрослые вещи, но я не читала.

цитата

А кто отметился штучными рассказами — пустить дополнениями/приложениями.

Тайганова, Красное сафари на желтого льва

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 01:06  

цитата Dentyst

Хотя против Н. Соколовой ничего не имею против.

Соколова — Осторожно, волшебное — роман
Пришедший оттуда — повесть
Дезидерата — повесть
Захвати с собой улыбку на дорогу — повесть
Людмила Синицына — Пузыри Земли — повесть + у нее выходило два сборника. И именно она кстати, если не ошибаюсь. сейчас в редакции журнала Наука и жизнь...
Галина Панизовская — к сожалению не много успела опубликовать.
Первый рассказ Моя Галатея в Авроре.
Повесть Выход из одиночества — сборник Кольцо обратного времени
Повесть Два Вальки Моторина — сборник Синяя дорога
рассказ Ошибка в сборнике Белый камень Эрдени
Я отметил все трех поскольку на мой взгляд их творчеcтво выше среднего уровня было...
Кстати Панизовская была женой Г.Бальдыша — того что написал Я убил смерть... Роман был опубликован там же в Белом камне Эрдени
И точно — еще Лидия Обухова.
Все эти сборники — кроме одного из двух Синицыной у меня есть :-) Потому и помню так хорошо :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 11:18  
Если добавлять, то только Соколову "Захвати с собой улыбку на дорогу..." и Обухову "Лилит"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 16:28  

цитата Dentyst

давайте все же выберем

А потом бы все выбранное издать еще... Мечтаю, извините.
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 22:39  

цитата ukavgiz

А потом бы все выбранное издать еще... Мечтаю, извините.

Ну — многое все таки доступно в какой то мере, на Алибе например. Вот издать бы, то что настоящий "раритет" — это да....:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 04:33  
Советские ужастики: С Гансовский "День гнева" и "Хозяин бухты" По ним выпущены диафильмы для детей:-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 11:14  

цитата тессилуч

Советские ужастики

"Фирма "Прощай, оружие"" Абрамовых. "...в руках его мертвый ребенок лежал". Жуть!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 11:29  
ameshavkin
Диафильмы-то посмотрите и представьте себя младшим школьником
–––

новичок

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 01:35  
   Вообще советская фантастика очень недооценена. Если считать, что дело в её излишней идеологизированности, то почему наш (на то время) весьма начитанный народ хотя бы по именам знал намного больше иностранных фантастов, а из родных вспоминал только Ефремова, Стругацких и Булычёва? Например, Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов, написавшие чудесные "Ур, сын Шама" и "Формула невозможного", были известны только ярым поклонникам фантастики, остальные же о них слыхом не слыхивали. По крайней мере, среди моего окружения за всю жизнь не нашлось никого, кроме брата, кто бы знал эти два имени или названия их произведений. Прекрасный язык без занудности Ефремова, умелое сочетание интриги и философии, юмора и драмы, лирики и идеологии, узнаваемых бытовых мелочей и неожиданных поворотов в контактах с внеземными цивилизациями, пронизанность гуманизмом и дружелюбным любопытством, с которым авторы вглядываются как в человека, так и в иных мыслящих существ. Это книги, от которых на душе становится тепло. Поэтому лично для меня загадка, почему они так и остались неизвестны массовому читателю в самой читающей стране в мире.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 08:13  
Е.Н.
Ну, если уж Войскунский с Лукодьяновым Вам неизвестны, то какую ж Вы советскую фантастику читали?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 21:26  

цитата Е.Н.

Поэтому лично для меня загадка, почему они так и остались неизвестны массовому читателю в самой читающей стране в мире.

Однако взять их (и других авторов) книги в библиотеках было весьма затруднительно.
Пока я не получил диплом — я был записан сразу в несколько библиотек. Одна — при ДК (Дом Культуры — если кто еще помнит такое название), другая — районнная — она была у нас на Садовой. Еще одна — городская. И везде на популярные книги была очередь — а именно- на фантастику и приключения.
На фантастику даже больше, ибо детективы выпускались более значительными тиражами, поскольку там было все в порядке с идеологией на все 100% :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2013 г. 03:33  
В сборнике "Фантастика 1967" нашел анкету КЛФ МГУ. Для проверки внимательности отвечавших в неё была включена книга несуществующего автора Н Яковлева. Одновременно проверилась и недобросовестность отвечавших. Эта книга заняла 28место из 41.
Вот сколько невнимательных и боящихся показаться некомпетентными читателей оказалось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2013 г. 20:06  
Ефремов. Да, ради приключений!
Маленькая, но занимательная статья о том, что есть смысл в "приключениях ради приключений", а критики забывают рассказать о книге в пылу обличений. Программный характер и ряд удачных противопоставлений позволяют использовать статью в идущей дискуссии.
1. Ефремов сопоставляет приключения не с классикой или "приключениями духа", как делают обычно, а с бытовой литературой. Ход, удачно уравновешивающий чаши весов.
2. мы зачитывались Хаггардом, Луи Жаколио, Буссенаром, Сальгари, Эберсом, Марриэттом, Пембертоном, позднее Пьером Бенуа,— это были многотомные собрания сочинений. Т.н. сегодняшнее "засилье многотомных саг" классиком воспринимается положительно. Ретроспективно, но...
3. Герои приключенческих книг ... По сравнению с ними герой или героиня ... "большой" литературы почти неизменно — существо страдающее, пассивно зажатое в тиски судьбы, затертое неблагоприятным стечением обстоятельств. ... произведений "большой", "бытовой" литературы с негероическими героями, растерянными хлюпиками, пакостными осмеятелямн, злобными эгоистами Занятно, насколько курсы и АБС, и стебовщиков 90-х расходятся с этим положением.
4.   Им хотелось подражать, самим сделать что-то в жизни, искать и найти". "советскую приключенческую литературу с ее мощным зарядом положительного отношения к жизни. Есть или нет? Было?
5. Знают ли критики, что процентное соотношение выпуска молодежной приключенческой литературы и книг всех других жанров в нашей стране исчезающе мало и в десятки раз меньше, чём в других странах. Между тем романтика освоения огромных неисследованных пространств Советской страны должна была найти выход и в создании новой приключенческой литературы. Этого не происходило. Критика же, ощущая образовавшийся разрыв, вместо того чтобы ратовать за создание такой литературы, учиняла гонения на переводные приключенческие книги. Долгое время ни одно издательство не выпускало переводных приключений
Насколько знаю, этот момент как-то прошел мимо современных исследователей. Или нет?
6. В дореволюционное время у нас почти отсутствовала собственная приключенческая литература. Так изобретали велосипед или всё самобытное, посконно-туземное, вроде оркестра из бочек-ложек и диджериду?
7.пора, чтобы литературоведы поняли психологическое воздействие приключений и борющихся в них героев на воспитание характеров. Это куда более важно, чем определение переходной грани между фантастикой приключенческой, исторической или научной.
Пора?

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2013 г. 17:15  
И все замолчали — наверное "переваривая" постинги. А вот такой вопрос — уже немного затронутый. Про газетные публикации.
Журнальная библиография существует в определенном виде. Кстати лучше чем у Вельчинского,более полная — на уфакоме. А с газетными хуже. В основном все знают Пионерскую правду. Ну еще может быть Ленинские искры (Ленинград). А региональные издания. Я уже упоминал что Кандидат-лейтенант А.Щербакова впервые увидел свет именно в газете, кажется Ставропольский комсомолец или что то похожее. Кто то еще может что добавить? И вообще — насколько газетные публикации "вписывались" или не вписывались в издательскую политику Союза на местах, скажем так?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2013 г. 17:27  

цитата rustex

насколько газетные публикации "вписывались" или не вписывались в издательскую политику Союза на местах, скажем так?

В провинциальных советских газетах фантастики печаталось довольно много...

Правда, всё больше местных сочинителей... :-)
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2013 г. 21:20  

цитата lena_m

Правда, всё больше местных сочинителей... :-)

Согласен — я помнится так и не успел спросить у Сан Саныча как его повесть оказалась так далеко от Питера в газете. В журнале — это понятно еще...:-)
Страницы: 123...100101102103104...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх