Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:13  

цитата Blackbird22

ну а тут их кто подтолкнул? Не те же американцы?

Ну и что? Они и Мексику так же подтолкнули, и много кого еще. Вот только результаты получились очень разными. Иероглифы виноваты, точно говорю :-D

цитата

Так они тоже в той войне проиграли. Просто это не так очевидно.

Только вот японцев и немцев проигрыш многому научил и они не только восстановились, но и рванули вверх. В отличие от англичан.

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:16  

цитата kagerou

– Еще не так давно у нас существовали кабинеты совести.

То бишь Ефремов позаимствовал идею исповедален у католиков? Без указания источника, естественно? Ну да, это же не его любимые древние греки, у грязных средневековых монахов тырить идейки коммунарам как-то стыдно... :-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:16  

цитата kagerou

Учитывая, что китайцев не смогли подтолкнуть две Опиумные войны...

странно, ведь иероглифы сходные с японскими используют)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:17  

цитата Blackbird22

vasilisk: Уж настолько медленно самураи прогрессировали...
под американской оккупацией?
До середины XIX века в Японии вообще было запрещено строить большие серьезные корабли. Где-то к началу 70-х японские самураи решили, что пора таки прогрессировать. И где-то через 30 лет (то есть меньше, чем за поколение) наголову разгромили одну из не самых слабых мировых держав. Причем решающие победы были одержаны в морских сражениях, то есть в самой прогрессивной и высокотехнологичной на тот момент области.
А еще через 30 с небольшим лет на равных сражались на море с самой сильной, богатой, прогрессивной и технически оснащенной державой Земли.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:18  

цитата Blackbird22

vasilisk: Уж настолько медленно самураи прогрессировали...
под американской оккупацией?
До середины XIX века в Японии вообще было запрещено строить большие серьезные корабли. Где-то к началу 1870-х японские самураи решили, что пора таки прогрессировать в этой области. И где-то через 30 лет (то есть меньше, чем за поколение) наголову разгромили одну из не самых слабых мировых держав. Причем решающие победы были одержаны в морских сражениях, то есть в самой прогрессивной и высокотехнологичной на тот момент области.
А еще через 30 с небольшим лет почти на равных сражались на море и в небе с самой сильной, богатой, прогрессивной и технически оснащенной державой Земли.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:19  

цитата vasilisk

В отличие от англичан.

ну ладно уж совсем бриттов опускать) Освободили бы их так же от военных расходов, то и они бы неплохо развивались.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:23  

цитата

Ефремов действительно дилетант в психологии, экономике, истории, биологии, теории искусства...

Тем не менее, рисуя свой "дивный новый мир" 3000 лет спустя (он правда потом пытался сократить этот срок, но по мне это была попытка обмануть самого себя) он изобразил нечто такое, в чем вы, или я, отказываемся видеть кусок пропогандистки размулеванного картона, но, скорее, живую, пугающую картинку утопии с приставкой анти. Обрисовав и пагубные ее последствия для психики — пусть и не сделав на них акцента. Так значит хорош был писатель Ефремов.

Ольга — вы прекрасный литературный критик (да и писатель судя по "часу когда..." тоже, но это к делу сейчас не относится) — я с удовольствием слежу за вашими разборами знакомых с детства книг...

Есть только одно "но", собственно, и создающее вокруг вас эдакую ауру скандальчика. Создается такое впечатление, что вы, приставив нож к горлу несчастной книги и ее автора, пытаете их на предмет выложить вам сей момент сверкающий в своей безупречности абсолют. Благородного, без страха, упрека и прочих глупостей за душой героя и бриллиантовую дорогу в рай с неоновыми указателями по обочинам в придачу. А ведь не бывает... А люди за любимых писателей обижаются, копья ломать начинают.

Это все, конечно, сильно способствует крайнему оживлению тем, куда вы приходите, опять же народ находит куда свою агрессию сублимировать — но скандальную репутацию себе вы зарабатываете и разным вашим коллегам по перу, здесь присутствующим, повод даете...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 14:59  

цитата Blackbird22

Освободили бы их так же от военных расходов, то и они бы неплохо развивались.

ФРГ расходовала на оборону немногим меньше. Да и кто мешал англичанам урезать эти самые военные расходы? Сами себе злобные буратины, что тут еще сказать.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:01  

цитата Blackbird22

странно, ведь иероглифы сходные с японскими используют

Ну вот я кагбэ веду к тому, что иероглифы ни при чем.

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:02  

цитата be_nt_all

приставив нож к горлу несчастной книги

э... а где у книги горло? И чего можно добиться приставлением к книге ножа? %-\

цитата

и ее автора

...выкопав из могилы его скелет? Так ведь тоже смысла никакого, покойного не напугаешь.

Не, я всё понимаю — образы, ассоциации... только какие-то они в данном случае слабоадекватные, ИМХО.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:05  

цитата vasilisk

Да и кто мешал англичанам урезать эти самые военные расходы?

Имперские комплексы. Обычное дело
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:09  

цитата Blackbird22

Имперские комплексы. Обычное дело

Вот именно. Я и говорю — сами кузнецы собственного геморроя.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:13  

цитата be_nt_all

Тем не менее, рисуя свой "дивный новый мир" 3000 лет спустя (он правда потом пытался сократить этот срок, но по мне это была попытка обмануть самого себя) он изобразил нечто такое, в чем вы, или я, отказываемся видеть кусок пропогандистки размулеванного картона, но, скорее, живую, пугающую картинку утопии с приставкой анти. Обрисовав и пагубные ее последствия для психики — пусть и не сделав на них акцента. Так значит хорош был писатель Ефремов.

Дык, талант не пропьешь.
Там, где Ефремов выступает как писатель — он хорош безумно. Но там, где он выступает как мыслитель — там горе и беда. Причем страдает именно писательская часть: расползаются или деревенеют характеры, обваливается сюжетная логика...
Вас, к примеру, не раздражает, когда хороший, полюбившийся персонаж вдруг становится в позу, и начинает ВЕЩАТЬ, только потому что автору понадобилось озвучить очередную Идею?
Или когда персонажа делают даже не капитаном Очевидность, а майором Банальность?

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:13  

цитата Nick_Sakva

А при ее небольшом сдвиге картина несколько меняется, выплывают разные нюансы и недокументированные особенности, вполне себе прописанные в тексте, но малозаметные с исходной позиции.

Тут какое-то противоречие: недокументированные — те. которые отсутствуют в документе; прописанные в тексте — те, что имеются в документе. Они (особенности) не могут одновременно присутствовать и отсутствовать.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:14  

цитата Nick_Sakva

Если все население Земли будет представлено только низкорослыми людьми с раскосыми глазами, черными волосами и смущенной улыбкой, то это с высокой вероятностью будет означать, что интересы землян таки значительно сузились по сравнению с их нынешим многообразием.

Это не из теории Ломброзо?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:26  

цитата DESHIVA

Тут какое-то противоречие: недокументированные — те. которые отсутствуют в документе; прописанные в тексте — те, что имеются в документе. Они (особенности) не могут одновременно присутствовать и отсутствовать.
Противоречие снимается, если учесть, что под "документами" я имею в виду не сами тексты "Туманности" и "Часа", а более-менее "официальные" лекции и декларации об устройстве общества, излагаемые вещаемые (kagerou — спасибо! :-)) персонажами. Таких лекций и деклараций в обоих произведениях навалом.

цитата DESHIVA

Это не из теории Ломброзо?
Нет, это из довольно поверхностного, но личного знакомства с Японией и японцами. 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:41  

цитата kagerou

Внимание, вопрос: почему речь идет именно о ЗАМЕНЕ?
Почему электронная запись и линейный алфавит не могут существовать ПАРАЛЛЕЛЬНО?
Вот в чем ключевой момент, понимаете? Ефремову, великому гуманисту, мыслителю и пр., не приходит в голову, что две разные системы записи могут существовать одновременно. В его понимании мира "лучшее" непременно должно вытеснить, заменить собой и полностью ликвидировать "худшее". Не потому что оно плохое per se, нет — просто потому, что оно хуже "лучшего".

Все-таки точнее будет сказать не "Ефремову не приходит в голову", а "Ефремов считает, что в обществе будущего будет преобладать подход замены "лучшим" "хорошего". Не знаю, с чего он такое выдумал?
Правда некоторые предпочитают музыку на виниле, другие на магнитной ленте, а они все в цифру переводят; да и с фотографией та же беда, не говоря уже о замене ЭЛТ на ЖК.

цитата vasilisk

Ведь в этом случае получается, что всякий не восхищающийся им ведёт людей прямиком к Тормансу или даже просто тотальному вымиранию. И как неизбежное следствие, подлежит либо перевоспитанию любыми методами, либо устранению. Или может быть, оные апологеты могут предложить другие варианты?

Так они же пытаются вас переубедить! Это ли не "другой вариант"?
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 15:47  

цитата Nick_Sakva

Нет, это из довольно поверхностного, но личного знакомства с Японией и японцами.

Так называйте вещи своими именами. То о чем Вы говорите называется, как я и полагал, расизм.
И, как я уже говорил, весьма близко к теории Ломброзо, который считал что внешность человека связана с мотивацией поведения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 16:21  

цитата kagerou

Вас, к примеру, не раздражает, когда хороший, полюбившийся персонаж вдруг становится в позу, и начинает ВЕЩАТЬ, только потому что автору понадобилось озвучить очередную Идею?

Ну дык это жанровый признак утопии: вещание путешественнику или новичку (а вместе с ними и читателю) Идей.

Вот что на самом деле интересно, так это процесс превращения утопии в антиутопию в сознании читателей, точнее развитие жанра антиутопии.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2011 г. 16:29  
to Vasilisk — "малоадекватные образы" использованы мной абсолютно сознательно, как элемент иронии, и самоиронии. "Улыбайтесь, господа — серьезное лицо, еще не признак ума"...

цитата Чигиринская

Дык, талант не пропьешь.
Там, где Ефремов выступает как писатель -
он хорош безумно. Но там, где он выступает
как мыслитель — там горе и беда.

Не могу не согласится.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы: 123...5960616263...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх