автор |
сообщение |
Apiarist
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergo2 , никого не опускал; намерения такого не было, и не в моих это правилах. Мое отношение к Перумову и его творчеству известно, неоднократно его выражал, в том числе в рамках данной ветки. Отсутствие претензии на психологизм (в этой связи для иллюстрации, что и в каком сравнении имеется в виду, и приведен Достоевский) не означает отсутствие психологизма в принципе (как элемента прорисовки персонажей, их реакции на происходящее), а значит лишь то, что не на него упор в произведениях автора.
цитата Sergo2 упаси меня Господь от таких поклонников зря поклонника во мне усматриваете. Не поклонничествую и не фанатствую в приципе. А вместо "упаси Господь" лучше привели бы цитаты из Аристотеля и Станиславского: в связи с чем ими было сказано: "СОБЫТИЕ — столкновение двух или более сторон конфликта, меняющее ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ МОТИВАЦИЮ ГЕРОЯ" и откуда взято (источник)!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аристотель "Поэтика". Станиславский "Работа актера над собой", "Работа актера над ролью". "Статьи и письма". Так же советую почитать публицистику Г.Л. Олди "Фанты для фэна". Особенно "Сикстет для эстета", "О бедном романе замолвите слово".
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergo2 Аристотель "Поэтика". Станиславский "Работа актера над собой", "Работа актера над ролью". "Статьи и письма". благодарю! Комментируемая фраза — там?
|
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
|
Sergo2
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А чтобы не возникло доп.вопросов (я дескать переврал оригинал) точная цитата: "«Событие — поступок, явление или факт, под влиянием которого полностью или частично меняются задачи действующих лиц и их психологическая мотивация.» «Событие происходит, если удовлетворяются два условия. Первое: тот, с кем произошло событие, под его влиянием полностью или частично меняет свою мотивацию (такое понимание разделял XIX век). Второе: событие должно быть зафиксировано, засвидетельствовано и описано его наблюдателем, который может совпадать или не совпадать с основным участником события (этот новый аспект привнес ХХ век).»
|
|
|
Корум
магистр
|
8 сентября 2011 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, я и не прав и чего-то не понимаю, но Перумов пишет хорошую РАЗВЛЕКАТЕЛЬНУЮ литературу. А если лезть в заумствования и докапываться "до столба", то подобные претензии могут появиться к любому автору (герои картонные или мир проработан плохо или мир проработан слишком подробно или событий мало или один тупой экшн или много философии или слишком "детско" и т.д. и т.п.)
|
––– В прежние времена нам никогда не приходилось вдаваться в подробности. Дрались, потому что дрались. (с) А.Дюма |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergo2 Приведенные вами цитаты, безусловно, определяют «событие» в той характеристике, которая была использована вами в комментируемой фразе. Складывается такое впечатление, исходя из цитат, что «событие» у автора процитированных слов подразумевается как краеугольное в произведении, центральное. Им, Событием, а также переживаниями героя по его поводу и обыгрывается основная идея произведения (фильма, допустим). С этой позиции всё «правильно». Но ведь под «событием» — в плане жизненном (переносимом в произведения), либо обыгрываемом фантастически; в плане обыденном, традиционном – понимается, прежде всего, происшествие, имеющее значение для истории (сюжета); оно как может менять внутренне, так может и не менять (или чтоб поменять, нужна, допустим, совокупность событий). В «ХМ», на мой взгляд, есть и События, и события. Вторых – много, первых, — конечно, меньше. Но у большинства ключевых персонажей изменение мотивации – под влиянием Событий / событий – происходит. И автор показывает это достоверно.
Корум вот именно! хорошую развлекательную литературу! Но и не без идей
|
|
|
abstract
активист
|
8 сентября 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Друзья, он им фиговым не показался. АМДМ — плохо, "Дочь некроманта" — плохо, "Кольцо тьмы" — толстый фанфик... Не, многовато для одного знаменитого писателя фиговых вещей. Вам не кажется?
АМДМ лично мне показался пресноватым, тем более хронологически он идет после Хьерварда, вот и спрашивается а почему надо было именно его то читать, когда есть ГБ, который вот все как раз хвалят, и с оглядкой на который Перумову дали всеми известную премию. "Дочь некроманта", это вообще второстепенный роман, да слабый, еще раз повторюсь, ума не приложу кто в здравом уме мог его порекомендовать в качестве ознакомления с Перумовым. А знаменит он совершенно не зря потому что у него есть "Гибель богов" (который он мог написать и забить на фэнтези, и уже бы прославился); цикл "Упорядоченного" который да с огрехами, но и с плюсами при чем большими; две части "Черепа"; очень достойные романы в соавторстве. Перумова хвалят в первую очередь за то что многие с него начинали знакомство с фэнтези, а во-вторую за то что он талантливый писатель который пишет отличное развлекательное фэнтези, которое на голову превосходит всех Сальваторе зарубежных и наших. Не потому что денег заработать надо (многотомные саги о Темных эльфах и Ко, вам привет), а потому что ему нравится, вот он и пишет. А что вы там хотели от его книг, совершенно не Перумовское дело. Никто про него, кроме фанатов (на то они и фанаты), не говорит что он Толкин или Мартин. И при чем тут эти требования Страниславского? Тысячу раз все говорено, а до сих пор ругают за какие то совершенно надуманные вещи, гложет популярность автора кого-то. Все ухожу из этого бесполезного холливара.
|
|
|
Magribinus
миродержец
|
4 октября 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алмазный меч, Деревянный меч — неплох. Но Хроники Хьерварда однозначно намного лучше. Цикл о хранителе мечей вообще как-то затянут и под конец надоедает жутко. Финал мне вообще не понравился. Да и последний цикл автора о Зверях Райлега — ничего, но не более того.
|
––– Success is as dangerous as failure. Hope is as hollow as fear. Lao Tsu |
|
|
ArK
авторитет
|
5 октября 2011 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В., соответственно, и О. Никуда не денешься, надо отвечать за сказанное.
В.: Где "Млава красная"?! Где? первый том обещали в августе, второй — в сентябре, а уже сейчас на дворе уже октябрь! О.: Все так. Обещал. Пребывая в полной уверенности, что книга собрана, "осталось только обложку сделать". Однако проверка фактов выявила множество досадных исторических неточностей, кои и пришлось исправлять всеми силами и средствами.
В.: Что, не могли заранее все проверить? И не делать легковесных объявлений? О.: "Млава" для меня и Веры Викторовны Камши — вещь необычная, очень "плотная", насыщенная массой исторических подробностей. Речь не идет о числе пуговиц на пресловутом "мундире последнего капрала". От подхода "Это наша "Черная акула" и туда влезет столько десантников, сколько нам надо", мы отказались. Историческую реальность мы не копировали, а создавали нечто синтетическое, однако это оказалось даже более трудоемким делом, чем попросту взять и написать честный исторический роман, "ничего не придумывая".
В.: Ну, хорошо. Так и что сейчас с книгой?! О.: Переписывания и исправления почти закончены. Идет финальная полировка, слово передвинуть направо, предложение разбить на два, убрать паразитные "было", "который" и проч. 10-го октября книга должна быть передана в издательство. Иначе небо упадет на землю, Дунай потечет вспять и сдастся Измаил.
В.: А "Гибель богов-2"? Что нам какая-то "Млава", мы ее и читать не станем даже забесплатно. Даешь Хедина и Ракота! О.: ГБ-2-1, то самое, что меняло названия, начиная с "Глубоких корней", "Драконьей славы", "Шага Хедина", "Хедина и Сигрлинн", у меня написано на 80%. Не перенесен на бумагу только самый конец. Им и займусь немедля по окончании "Млавы".
В.: Ну и когда? Когда? Точный срок! О.: А вот этого я уже говорить не стану. Слишком часто искренняя авторская вера, что, мол, успею, смогу, сделаю воспринимается читателем как непреложный факт. К сожалению, в писательстве, тем более по нынешним кризисным временам, стало совсем тяжело что-то основательно планировать.
В.: Так почему же, все-таки, сорваны сроки? Надо было лучше работать! О.: Надо было. Увы, личные обстоятельства (позвольте не вдаваться в подробности).
Вот как-то оно так.
http://captain-urthang.livejournal.com/36...
|
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
Massaraksh
философ
|
6 октября 2011 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не там много у Перумова читал.
Когда-то, понравилась "Кольцо тьмы". Да, фанфик, хотя от толкиеновского Средиземья, по моему, одни декорации остались, сам мир сильно отличается по духу и мотивации персонажей. Тем не менее фанфик качественный. Какой то особой истории и проработки мира за книгой не стоит, но персонажи прописаны отлично. Тот же Олмер, не стандартный "Темный Властелин" который хочет всех погубить, потому, что Темный, а Властелин потому, что мозгов нет, а вполне живой характер. Человек со своими целями, готовый ради этих целей на многое, не жалеющий ради их достижения, в первую очередь, самого себя. Своего рода, идеалист.
А дальше пошло по нисходящей. Попались "Хроники Хьерварда", по моему довольно примитивно. "Мечи", чуть лучше, хотя автора явно тянет в мелодраму. Ну а серия "Некроманта" и вовсе детский сад, к тому же явно бесконечный. Не дочитал. А больше ничего и не попадалось
|
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
7 октября 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Не дочитал.
А я даже "Кольцо Тьмы" не дочитал. Хотя в начале очень нравилось... Что-то как-то не по мне это всё. Но может и вернусь к трилогии.
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Massaraksh
философ
|
7 октября 2011 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А я даже "Кольцо Тьмы" не дочитал.Но может и вернусь к трилогии.
Последний том трилогии, который, "Адамант Хенны" можно и не читать. Он, во первых, слабый, а во вторых, отдельное произведение, с первыми двумя связанное только героями.
|
|
|
ArK
авторитет
|
11 октября 2011 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Млава Красная, т.1 Закончен, исправлен, вычитан и ушел в издательство. Как только будут вести по оформлению, сразу выложим.
Да, книга не тоненькая. Добротный том на 21 авторский лист.
Ни эльфов, ни гномов, ни драконов, ни Хедина с Ракотом. Ни Рокэ Алвы, ни Дика Окделла. Русские и Россия. Россия и русские. Приступаю к завершающей фазе работ над ГБ-2-1.
http://captain-urthang.livejournal.com/38...
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
|
Kuznecov G.L.
активист
|
11 октября 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пару лет назад наметил на отпускное чтение цикл Перумова. И прочитал: от Гибели богов до Войны мага. Кольцо тьмы же лишь место на полке занимает. Прочитал с интересом, хотя жесткость сюжета несколько чрезмерна. Прочитал, хотя предпочитаю воспринимать мир и события глазами близкого по духу героя. Во-первых, близких не обнаружилось. Во-вторых, особенностью Перумова является некоторая дистанция автор — читатель и автор — герой. Благодаря этому в тексте разлита некоторая холодность, что не мешает, впрочем, весьма темпераментному развитию сюжета. Следить за событиями и действиями временных своих друзей и врагов оказалось достаточно увлекательно, хотя они оказались способными менять амплуа. Хорошей цементирующей идеей оказалась идея равновесия, тут было возможно не только проследить за ее интерпретацией у автора, но и мысленно поспорить с ним. Было о чем подумать. И это заслуга автора. Анализировать сюжет будет очередным изобретением самоката. А впечатление осталось: добротный цикл, оторваться от него мне ни разу не захотелось. Все ружья выстрелили в нужный момент. А Перумов на настоящий момент непревзойденный некромантолог! В чем неоднократно убеждался, встречаясь с колегами Фесса в произведениях других авторов.
|
|
|
ArK
авторитет
|
13 октября 2011 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гибель Богов — 2. Книга первая. Долго, ох, как долго я подходил к этому. С той стороны и с другой, начинал и бросал, вычеркивал и делал все заново. Менялось все. Концепция, герои, манера изложения. Окончания. Иногда казалось, что следует писать в стиле ГБ-1, где половина слов в предложении -- С Большой Буквы, в каждой главе появляется какая-нибудь новенькая, но, очень, очень Древняя и Могущественная Сила (тоже с большой буквы). Иногда — что нет, надо все-таки писать более цЫвЫзЫзованно. Порой хотелось вернуться к хоббитам (пусть даже и с приставкой броне- :)) и написать монороман, рассказав историю от лица... ну хотя бы Фолко, вернувшегося от истоков Водопада Миров. Вместе с Торином и Малышом. А Олмера сделать новым Властелином Тьмы. Он бы, конечно, отбивался и отпирался, указывая на то, что уже чуть было не выступил в подобной роли, за что и поплатился кинжалом Отрины в грудь, но -- "партия сказала надо, комсомол ответил есть!" :)
Сейчас все-таки первый том сформировался. Получились линии:
Клары Хюммель и ее семьи, репортерами выступает то Клара, то ее дети, то девочка Ирма, купившая в лавку госпожи Клары волшебную игрушку; Вампир Ан-Авагар, бывший князь, а ныне трудящийся Востока эльф, из гнезда Эйвилль Хедин Познавший Тьму и Сигрлинн, от лица Хедина. Матфей Исидорти, клирик в заштатном мирке, где, тем не менее, до сих поклоняются павшим Молодым Богам. Гелерра, Арбаз и другие подмастерья Хедина, репортером выступает Гелерра. Пока все. Главными являются линии Клары и Хедина, постепенно все большую и большую роль начинает играть Матфей, взыскующий "запретного знания".
Текст на 80% написан, однако еще предстоит сделать немало в "развешивании ружей" и согласовании с предыдущими книгами. Буду очень стараться передать текст в издательство в ближайшей два месяца.
http://captain-urthang.livejournal.com/39...
|
|
|
master_slave
философ
|
13 октября 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выражу свое мнение. В принципе весьма добротный писатель. Читал много и с удовольствием (хотя конечно прям любимым автором не стал). Кольцо неплохо (если 3-ю книгу убрать). Хроники — тоже самое что и с Кольцом. АМДМ — понравилось, хотя конечно есть пара минусов. Хранитель Мечей — хороший цикл, правда чуть затянутый на мой взгляд. Империя — можно читать, а можно и не читать. Собираюсь Семь Зверей прочитать в ближайшее время (как оно будет).
|
––– Свет уйдет вместе с теми, у кого есть глаза. А для других его присутствие и так никогда не имело значение. |
|
|
Kairan
миродержец
|
|