Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2011 г. 21:47  

цитата Lantana

Дело в том, что эта смерть происходит как-то почти между делом.

Ну, я тоже ожидала чего-то более внушительного. А то, что нет реакции остальных на его смерть — так на момент окончания последнего тома об этом еще никто и не знает. Впрочем, есть у меня странное ощущение, что Алва еще где-то засветится, кое-какие намеки в тексте дают такую надежду.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2011 г. 21:55  
Кстати, вопрос ко всем, кто бывает на сайте Камши. Есть там где-то полная версия тех песен, что пел Алва? А то стихи мне понравились, а найти не получается, функция поиска на сайте или не работает или только для зарегистрированных пользователей предназначена.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

магистр

Ссылка на сообщение 7 сентября 2011 г. 22:11  

цитата antel

А то, что нет реакции остальных на его смерть — так на момент окончания последнего тома об этом еще никто и не знает.

Я это понимаю. Это претензия скорее к автору, чем к персонажам. Просто как раньше с любовью и восхищением об Алве, так теперь — о Савиньяке. Весь такой необыкновенный, супер-талантливый, мега-циничный и с государственным умом. Очень он уж того... преемник. "Незаменимых нет" как бы говорит нам автор. Мне не нравится эта мысль. Каждый по своему незаменим.
Многим читателям Лионель пришелся более чем по сердцу, знаю. А я могу воспринять только одного супер-пупер персонажа. (и то не всегда) :-)

цитата antel

кто бывает на сайте Камши.

Не бываю, увы.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 13:44  

цитата Lantana

Я это понимаю. Это претензия скорее к автору, чем к персонажам. Просто как раньше с любовью и восхищением об Алве, так теперь — о Савиньяке. Весь такой необыкновенный, супер-талантливый, мега-циничный и с государственным умом.

Но ужасно скучный :-D Да и как репортер он абсолютно бесцветен
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 05:04  

цитата antel

Но ужасно скучный Да и как репортер он абсолютно бесцветен

Ну, я-то считаю, что здесь Камша поступила совершенно верно: блистать темпераментом или дикими выходками рядом с Алвой или Вальдесом — дело безнадежное. Соответственно, автор выделила Лионеля иначе.
Некоторые мои знакомые назвали последнего селедкой и — тут же влюбились. :-) Так что сработало.
Ну а я не могу. С какой стати второстепенный персонаж должен быть более блестящим и значительным, чем тот, которым меня приучали любоваться несколько книг? Лионель даже не перетягивает внимание, ему это внимание даром отдают. С реверансами.

И пару слов о Матильде (простите, я не могу изучать всю дискуссию, чтобы посмотреть, что о ней говорилось. 8:-0 Поэтому кратко — основные мысли.)
Мало того, что известная свадьба падает на головы читателей стремительным домкратом, так еще само поведение Матильды шокирует. Ну 60 же лет бабе! Не хочешь замуж — не выходи. Вышла, не хочешь разговаривать с мужем — не разговаривай. К чему эти жуткие базарные скандалы на пустом месте? Ее что, силой обвенчали? Или обманом?
Я уже не говорю о том, что эта свадьба сильно снижает уважение к Бонифацию. В предыдущей книге он как бы заботился о Матильде, а забота духовного лица о женщине, потерявшей желание жить, вызывает гораздо больше уважения, нежели маневры мужика, подбивающего клинья к вздорной бабе.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2011 г. 09:29  
http://www.diary.ru/~Corona-del-Norte/p16...

цитата

1. Подобного ни я, ни Ник еще не делали, но мне, наверное, было во всех отношениях проще. :) Я все же предварительно тренировалась на кошках кардиналах, маршалах и кансилльерах, что очень пригодилось.

Если говорить именно о моих книгах, то «Млава» ближе всего к «К вящей славе человеческой» и «Vive lt basilic!», хотя Стурном тоже слегка отдает. Ну и «Волчьем полем» вестимо, хотя сюжетно роман продолжает «Воеводу и ночь» из НДП-2
Это Средиземье 300 лет спустя чрезвычайно альтернативная Русская Держава, которой с переменным успехом правит династия Алдасьевых-Серебряных. На дворе середина 19 века со всеми вытекающими, однако в книжной реальности рядом со штуцерами и паровым двигателем есть место и мистике, и откровенной чертовщине.

2. Что до героев, то их довольно много – здесь мы с Николаем Даниловичем себе не изменили. Репортеров же в прологе трое, в самом романе — шестеро: юная девица и пятеро мужчин возрастом от 25 до 51.

Есть: кавалергарды, гусары, жандармы, дипломаты, литераторы, кондитеры, бездельники, чины гражданские и военные, русские, немцы (в ассортименте), лехи, англичане, сербы, парады, балы, бои, адюльтер и наоборот, государственные измены, шпионы, просчеты, озарения, мадера, вафли, ордена, лермонтовский сюжет в двух вариантах и нарезающий круги вокруг героев НЕКТО.
Электрический телеграф и есть, и нет.
Нет: Сил-С-Большой-Буквы, верховых козлов, конных арбалетчиков, закатных кошек, древних артефактов, рамочки с лебедями, глеф и шестоперов

3. Хоть нам умные люди и объясняли, что оптимальный объем романа — 550 — 600 000, у нас вышло под 800 000. :write:

4. Из здесь присутствующих «Млаву» прочли Донна Анна (Ллиотар) (такова судьба корректорская), Яртур, Дама издалека и hound. Сейчас читает Анастасия Парфенова.
Если прочитавшие сочтут нужным, они своим мнением поделятся. Со стороны, как известно, виднее.

Напоследок скажу, что в «Млаве» реализовалась моя давняя задумка. О том, что интересно было бы написать книгу в соавторстве с тем, чьи взгляды не во всем совпадают с твоими. Разумеется, при условии человеческой и литературной совместимости. Мне казалось, что партия, когда за доской двое игроков, как минимум, не менее интересна, чем игра в шахматы а-ля крокодил Гена.
И это в самом деле чертовски интересно — отвечать на аргументы соавтора через героев. Ну а сюжет мы обговорили заранее, так что вариант «Волчьего поля» (там соавторы «остановили камеру» не только потому, что открытый финал в повесть просто просился, но и потому, что не сошлись в том, кто победит: Николай Данилович верил в твереничей, я, увы, отдавала победу орде) исключается.
Мы ЗНАЕМ, как будет развиваться история в мире «Млавы», но герои (и соавторы) имеют на происходящее собственные взгляды.

ЗЫ. Умеет все-таки Николай Данилович заинтриговать. Я уже несколько часов думаю, кто же у нас «кавайная няка». Поиски затрудняет то, что я так и не поняла, что сей термин означает. :conf3:

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 15:24  

цитата ArK

Хоть нам умные люди и объясняли, что оптимальный объем романа — 550 — 600 000, у нас вышло под 800 000

У меня вопрос. Камша про оптимальный объем, умных советчиков и собственную неспособность этот объем соблюдать перед каждой новой книгой пишет.
Так вот — это у неё риальна склероз, простое кокетство или привычный ход для дальнейшего деления "последнего" тома на два ?
–––
Плыть надо, жить необязательно

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 15:31  

цитата XRENANTES

ход для дальнейшего деления "последнего" тома на два ?

Склоняюсь к этому мнению... 8-) ( И лучше, если бы так всё и обстояло на самом деле...8:-0)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 19:20  
Вот поэтому у меня подозрения что окончание Этерны одной книгой не обойдётся :-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 19:29  
Вы знаете, я не сторонник того, чтобы объем соблюдался любой ценой. Вон Перумов, железный человек, обещал, что "Империя превыше всего" будет дилогией — сделал ровно две книги. Причем вторая получилась таким жутким г (на мой взгляд, именно потому, что надо было стянуть все сюжетные нити во что бы то ни стало и как угодно), что я после нее и к первой стала испытывать отвращение. Так что лучше бы он не план выполнял, а лишнюю книжку написал. С другой стороны, мне уже кажется, что Камша пишет по принципу: что вижу, о том пою. Придумался левый герой — давай писать о левом герое.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 19:38  

цитата Lantana

Придумался левый герой — давай писать о левом герое.

А вот обилие этих "левых героев" (подчас вообще бесцветных, скучных и пресных) и портит впечатление. Да ещё эти нудные битвы... Обидно... ( Так и хочется ввернуть реплику Алвы, когда они во Фрамбуа дождались приезда Килеана и братцев Ариго: " Всё было так хорошо... и тут появились вы!" ???)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 19:40  

цитата Лауэр

А вот обилие этих "левых героев" (подчас вообще бесцветных, скучных и пресных) и портит впечатление.

Не только это, имхо, но это тоже. Да еще как.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 23:00  
Вера Викторовна как-то сказала, что дописывает Отблески и больше никогда к ним не возвращается, все, точка — дальше мир существует без ее участия, лишь в головах читателей. Возможно поэтому в последние тома были отправлены все и вся, что хоть каким-то боком отосилось к Отблеском — из всех черновиков и заметок. А если серьезно, то в прошлом сборнике "Наше дело правое" была повесть ВВК "Стурнийские мозаики", и на меня она произвела впечатление крохотной переводной картинки с Отблесков — благородные витязи защищают некую Исперию, благородно сражаются и гибнут во имя ее интересов, а про прошествии времени пошлые клоуны-правители ради каких-то своих шкурных интересов все извращают и перевирают, пытаясь одновременно позолотить это прошлое толстым-толстым слоем, но в самый ответственный момент поигбшие витязи восстают буквально из праха и пепла и все разбегаются с жутким визгом. Занавес. Сама повесть мне понравилась, действительно мозаики, мелкая смальта, в которой каждый отдельный камешек создает изысканный узор. Но сами герои и повороты сюжета создавали впечатления стойкого дежа-вю, и подумалось мне — вот сейчас допишутся Отблески, наверняка Вера Викторовна возьмется за следующий цикл, а в нем что? Те же самые "отважные витязи"? Так что возможно, поытка "скрестить" Перумова и Камшу не лишена смысла, вот только покупать эту "попытку" мне как-то боязно — вдруг опять "примерзнет"? Когда книгу в руки возьму, полистаю в магазине — тогда решу. Хочется верить в лучшее, как-никак, вдруг понравится? Вдруг влюблюсь в героев?

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 23:10  

цитата ArK

ЗЫ. Умеет все-таки Николай Данилович заинтриговать. Я уже несколько часов думаю, кто же у нас «кавайная няка». Поиски затрудняет то, что я так и не поняла, что сей термин означает. :conf3:

И смех, и грех. И Перумову хочется попенять за его привычку к "кавайным няшкам" (нравится ему это выражение, что ли?), и Камше попенять — за то, что не знает такой ерунды.
Но это так забавно, и мило, и задорно, и вообще.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2011 г. 17:30  

цитата Недотрога

повесть ВВК "Стурнийские мозаики", и на меня она произвела впечатление крохотной переводной картинки с Отблесков — благородные витязи защищают некую Исперию, благородно сражаются и гибнут во имя ее интересов, а про прошествии времени пошлые клоуны-правители ради каких-то своих шкурных интересов все извращают и перевирают, пытаясь одновременно позолотить это прошлое толстым-толстым слоем, но в самый ответственный момент поигбшие витязи восстают буквально из праха и пепла и все разбегаются с жутким визгом. Занавес. Сама повесть мне понравилась, действительно мозаики, мелкая смальта, в которой каждый отдельный камешек создает изысканный узор. Но сами герои и повороты сюжета создавали впечатления стойкого дежа-вю, и подумалось мне — вот сейчас допишутся Отблески, наверняка Вера Викторовна возьмется за следующий цикл, а в нем что? Те же самые "отважные витязи"?

Лживость официальной истории у ВВК действительно одна из постоянных тем, она началась ещё с ХА, где война Оленя оболгана до полной противоположности: благочестивый и праведный Годой, мерзкий принц Луи, приносивший человеческие жертвы, Илана, убившая ребёнка Герики и т.д. Звучит эта тема и в ОЭ, и во внесерийном романе "К вящей славе человеческой", где негодяй провозглашён героем, но по ряду причин, те, кто знает правду, вынуждены её скрывать и далее, и даже в рассказе "День страха" — на самом деле герой-драконоборец был мальчишкой, и не сражался он с драконом, а дракон по старой памяти испугался рогатки в его руках.

А кстати, её повесть в новом НДП вы читали?

цитата Недотрога

Так что возможно, поытка "скрестить" Перумова и Камшу не лишена смысла, вот только покупать эту "попытку" мне как-то боязно — вдруг опять "примерзнет"? Когда книгу в руки возьму, полистаю в магазине — тогда решу. Хочется верить в лучшее, как-никак, вдруг понравится? Вдруг влюблюсь в героев?

По тому, что я слышала, книга удалась. Так что — жду и надеюсь.

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2011 г. 19:08  

цитата Анна-Мария

А кстати, её повесть в новом НДП вы читали?
— нет, мой обычный забег по книжным "галопом по европам" как то не столкнул меня нос к носу с последним сборником, а прицельно его поискать не сложилось. А по поводу Хроник Арции у меня очень неординарные спечатления — к первым книгам, которые писались "почти что понарошку" вдруг стали приделывать "всамделишных" героев, да еще и Ричарда Йорка туда приплели, и мало того что старые герои из первх книг смотрятся "запеком" в тексте продолжения (кусок старого, обгоревшего теста попал в новый каравай) хочется выковырять и выбросить (какие эльфы в истории войны роз?), так еще когда чьи-то войска заговорили на "украинской мове" — вообще винегрет. По крайней мере в моем восприятии это все "разваливается" на составные части — тут Англия, тут фентези а тут вообще ни пришей кобыле хвост. Хотя есть масса сцен которые и потрясли до глубины души и запомнились, и не смотрятся "повтором-перепевом". Меня вообще не оставляет впечатление, что Вера Викторовна "воспитывает" своих персонажей, точно строгая воспитательница — мало ли что тебе хочется в футбол, сказали рисовать — вот и рисуй! И вот в те моменты когда геров "отпускают поиграть в футбол" — тогда и получается "штучный товар", но потом, как будто спохатившись, опять всех строят и ведут куда-то парами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 20:42  
А может кто под спойлером написать, кто из основных героев умер на момент действия последней изданной книги?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2011 г. 23:18  
Десмонд де Рейн Вы про Отблески? Потому как про Арцию я плоховато уже помню. Если про Отблески

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

то навернулся Надор со всеми обитателями — Айрис, Мирабелла, Наль и его папаша — все, следующим под раздачу попал Альдо Не-Ракан — его конем придавило, но и коня тоже пристрелили. Все родичи Меллит сгинули в Агарисе, Катарину зарезали, Штанцлера застрелили. Дик сгинул в какие-то тар-тарары, но скорее мертв чем жив, и так же безумен. Альва сиганул в какую-то дырень, но не ясно что с ним. Есть еще куча более "мелких" трупов, но их всех перечислять долго.
Если кого из важных пропустила — дополняйте. PS — обещанный лимит в 16.5 трупов не исчерпан к предпоследнему тому, ждем-с.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 12:44  

цитата Недотрога

обещанный лимит в 16.5 трупов не исчерпан к предпоследнему тому, ждем-с.

А меня все терзает недетских размеров любопытство — то же это за полтрупа и кто этой половиной будет? Мы тут сначала на коника грешили, но оказалось, что он тут не при делах. Так что ждем и гадаем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2011 г. 12:53  

цитата antel

то же это за полтрупа и кто этой половиной будет?

У меня такое ощущение, что там половина героев как раз эти полутрупы. ( Я считаю выходцев всяких и прочее: вроде и не живой, но и мёртвым не назовёшь в полном смысле этого слова.
Арамона, отец Герман, Цилла, Зоя, Борн (ну тот всё же превратился в труп благодаря Валентину и Мэллит) , Ричард вообще незнамо что да и Альдо, мне сдаётся, не совсем ушёл в небытие... Алва опять же под большим вопросом.
–––
Страницы: 123...378379380381382...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх