автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
gooodvin
философ
|
16 января 2016 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bydloman, надеюсь и этот рассказ переведете, заранее спасибо
Дата кмк от гибели Делателя, последнего из сыновей Эуса. Типа конец эпохи титанов, начало эпохи личностей помелче, как это любят в фэнтези. Дата основания союза вряд ли волнует кого-то за его пределами.
|
|
|
nik_
активист
|
18 января 2016 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas принц не был марионеткой,марионетка не могла бы удержаться на троне проще, было бы тогда оставить первый вариант опоить чем нибудь,чем вырезать весь совет байяз показан в этом эпизоде тупым садистом,а это не вяжется с его обликом создателя государства мелко,для создателя империи, ломать подростка,с которым тебе предстоит потом работать,это идиотизм такие акции делают инквизиторы в отношении лиц,перемещенных в подвал что касается охраны принца,то и в туалет,и в спальню,и на переговоры---везде где есть принц,должна быть его охрана это в случае официальной публичной должности байяз ,в целом ,показан нормально,а как приехали в столицу превратился в садиста-идиота в первой книге он нормальный классический маг---дальше мелкий тупой тиранчик(в книге),который не придумал ничего лучше как ударить атомной бомбой по пехоте) не стыкуются облики я не против байяза,а против его представления недоумком маг-недоумок это оксюморон,он не сможет стать магом просто,умрет раньше
|
|
|
Sopor
авторитет
|
18 января 2016 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_ что касается охраны принца,то и в туалет,и в спальню,и на переговоры---везде где есть принц,должна быть его охрана
Ой, тогда и убийство одного персонажа ПЛиО в нужнике тоже недостоверно, да? Ведь там должна была быть охрана.
Мне кажется, что ваши претензии проистекают, не из-за того, что персонаж плохо прописан, а из-за неоправдонности ваших ожиданий тому, как развивается цикл.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 января 2016 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_ марионетка не могла бы удержаться на трон Почему?цитата nik_ мелко,для создателя империи, ломать подростка,с которым тебе предстоит потом работать,это идиотизм Наоборот, типично
|
|
|
Mister Dobriy
философ
|
18 января 2016 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nik_
цитата а как приехали в столицу превратился в садиста-идиота
Это вы с чего решили, с пары оплеух Джезалю, который то хочет... то не хочет? Вел себя как малое дитя, думая что трон, это только щупанье красавиц девок, да дорогие шмотки? А как понял, что такое положение обязывает к нечто большему, так в кусты? Как по мне, так он заслужил подобные оплеухи.
А где он еще вел себя как садист?
А про бомбу... так что еще придумать, сверх магического, когда на тебя бежит Сотня едоков? Он же с первой книги нуждался в этом оружии/семени, т.к. полагал, что собственными силами, более ничего не сможет предпринять в противостоянии армии Кхалюля. Это действие, наоборот делает мага реалистичным персонажем, не каким нибудь сказочным фаерболистом, которому все по плечу. Это действие показывает, что даже Баяз ничего кроме большого "БАБАХА" не в состоянии сделать, что он вполне ограничен в своем магическом мастерстве.
цитата не стыкуются облики
Это с той серии, где если Баяз, в начале книги, показывает себя добрым дедушкой, то в конце не может превратиться в коварного подлеца, готового на все, только чтобы спасти свой Союз? Ну так конечно не состыкуется. У Джо вообще, в этом плане, редко что стыкуется. Он такой... коварный человек. От чего его произведения получаются еще круче.
|
|
|
bubacas
философ
|
18 января 2016 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_ принц не был марионеткой,марионетка не могла бы удержаться на троне
Могла не могла. Джезаль даже принцем не был. Его Байаз таковым назвал и все сделали вид, что так и есть. Байаз его посадил на трон; организовал крестьянские беспорядки, которые Джезаль позже "остановил"; подстроил победу Джезаля на турнире; запустил слух о том что Джезаль сын короля и прочая, прочая, прочая. Де-факто королевством руководил Байаз. Джезаль всего лишь ширма чтобы не светится. Поэтому наедине Байаз с Джезалем и не церемонился, не видел смысла. Потому что знал кто такой Джезаль на самом деле — пустое место, получившее и сохраняющее власть только благодаря самому Байазу.
цитата nik_ что касается охраны принца,то и в туалет,и в спальню,и на переговоры---везде где есть принц,должна быть его охрана
Нет, не должна. Точнее должна, но только на выезде. Внутри дворцов есть открытые и скрытые посты плюс церемониальная стража. Охрана не шествует за принцем неотступно. Ни в книге Аберкромби, ни в жизни.
цитата nik_ не стыкуются облики
Это единый облик, цельный. Просто в начале Аберкромби знакомит нас с маской Байаза а-ля Гэндальф, а в конце — с его истинной сутью, только и всего.
цитата nik_ мелко,для создателя империи, ломать подростка,с которым тебе предстоит потом работать,это идиотизм
Это нормально. Для Байаза все люди просто — куклы, марионетки, шахматные фигуры. Более того, все эти фигуры взаимозаменяемы и никакой ценности не представляют. От них требуется одно — послушание, чёткое исполнение приказов. Байазу и в голову не придёт "работать с Джезалем". Никакого партнёрства — полное и безусловное подчинение. Это не Байаз "работает с Джезалем", это Джезаль ... даже не работает служит Байазу, по сути находится в рабстве. Сломал, не сломал — да какое Байазу дело! Главное что так называемый "король" послушно выполняет всё что ему скажут и боится Байаза до одури. А значит — цель достигнута.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
|
nik_
активист
|
18 января 2016 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sopor согласен,насчет развития,но не цикла ,а его отображения в книге если взять вселенную эуса,непротиворечивую,как наша вселенная,работающую по определенным законам,то ее развитие ,как и развитие персонажей в ней,ограничено законами этой вселенной есть рамки достоверного поведения,для физических обьектов----людей,гоблинов,эльфов рамки достоверности персонажа если персонаж гоблин---он не может кидать файрболы,это привилегия мага маг не может нажратся в таверне ,как гоблин,это поведение будет выглядеть недостоверным для мага,как персонажа,хотя оно достоверно для гоблина есть рамки достоверного поведения для социальных обьектов,рамки роли если персонаж выходит за эти рамки в жизни---это разрыв шаблона,прием нлп если выходит в книге,почти то же самое вопрос--- зачем аберкромби убивать байяза,как персонажа,как роль,тупыми действиями ? может он ему просто надоел логену он явно сипатизирует больше,тот выглядит достойно, на протяжении всего цикла откровенную неприязнь нормального читателя вызывает только байяз,тупостью и мелочностью своих действий,в последних 2 -х ,из 3-х книг цикла
ааа иии потому что ,марионеток не используют на таких уровнях,используют актеров,под полным контролем,или доверенных лиц с актером проблем не возникнет,и тыкать лицом в пол актера глупо---просто непрофессионально с доверенным лицом проблемы могут возникнуть,но они решаются за чашкой чая или кофе----без физической агрессии проявление физической агрессии к доверенному лицу это профнепригодность как сказал один персонаж---"выбирай себе врагов сам,а не заводи их случайно" с точки зрения оценки, это потеря контроля ведения обьекта создатели империи не такие дураки,какими они кажутся в исторических книгах хотя бы потому,что о них помнят,через несколько сотен или тысяч лет,а об обычных людях того времени нет
mister dobriy оружие не использовано из башни пистолет---столько историй про него,а так и не выстрелил) про облики я выше написал,а про коварство,---несбалансированность персонажей разбалансирует сюжет сбалансированый байяз, применил бы пистолет,открыл портал,засадил бы какой нт фройляйн,вызвал эуса дать всем люлей несбалансированый, повел себя, как ущемленый кастрат,помучаю детишек,а потом, по всем, и свои ,и чужим ,большой бомбой за байяза огорчительно
bubacas чувствуются потные ручки перзеева,теоретика людоедства из книги суворова контроль,в таком анализе все люди фигурки, всех продавлю один останусь магу это не нужно,он как товарисч сталин ,избегает таких стратегических коридоров,где ему самому приходится тыкать кого то, лицом в пол для этого ,у него должен быть свой холованов ,у того свой ширманов маг байяз---задает вопросы: ---а разве, товарисч джезаль еще не наказан? ---а разве ,у товарисча холованова нет людей ,которые могут ткнуть товарисча джезаля ,лицом туда ,где этому товарисчу нужно находится ? ---и не кажется ли вам товарисч холованов,что то ,что мне нужно лично решать вопросы с лицами различных принцев,означает что товарисч холованов, слишком сильно полагается на различных ,возможно, ненадежных людей из своего окружения? ---товарисчу холованову, возможно, нужно отдохнуть---на недельку, на море ,в испанию
shack4839 эрик с корвином передрались,но трон все равно достался рэндому
|
|
|
Sopor
авторитет
|
18 января 2016 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nik_, простите, если вы считаете, что маг должен вести себя по неписанным законам поведения магов, а герои должны быть Героями, то Аберкромби не ваш автор.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 января 2016 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Байаз и Джезаль, скорее всего, вообще больше не пересекутся. Это знает только Аберкромби. По "Героям" судя, Байяз в кусты не ушел и действует под собственным именем. И черта с два удержится от возможности дать пару мудрых наставлений, окажись он в Адуе.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 января 2016 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_ потому что ,марионеток не используют Еще как используют. Пу И. Гришка Отрепьев.
цитата nik_ используют актеров,под полным контролем Только у Хайнлайна. Пример из реальной истории назовете?
цитата nik_ с доверенным лицом проблемы могут возникнуть,но они решаются за чашкой чая или кофе----без физической агрессии Зависит от понятливости субъекта. Джезаль пасует перед силой, и его тычут носом. В "Героях" принц попонятливей и ему достается чашка чая.
цитата nik_ создатели империи не такие дураки,какими они кажутся в исторических книгах хотя бы потому,что о них помнят,через несколько сотен или тысяч лет,а об обычных людях того времени нет Не довод, потому что историческая память сама по себе удерживает не величие, а занимательное. Светоний, Тацит, Ги Бретон, Пыляев... Есть такой принцип — большое видится на расстоянии. А нос к носу лишь прыщи считать. Екатерина Великая: гром и орлы российские — или старуха с кладбищем собачек и молодым любовником? И то, и то. Аберкромби работает против штампов и правильно делает. Дегероизация насилия и политической мудрости — это достаточно важно.
|
|
|
Mister Dobriy
философ
|
18 января 2016 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nik_
цитата согласен,насчет развития,но не цикла ,а его отображения в книге если взять вселенную эуса,непротиворечивую,как наша вселенная,работающую по определенным законам,то ее развитие ,как и развитие персонажей в ней,ограничено законами этой вселенной есть рамки достоверного поведения,для физических обьектов----людей,гоблинов,эльфов рамки достоверности персонажа если персонаж гоблин---он не может кидать файрболы,это привилегия мага маг не может нажратся в таверне ,как гоблин,это поведение будет выглядеть недостоверным для мага,как персонажа,хотя оно достоверно для гоблина есть рамки достоверного поведения для социальных обьектов,рамки роли если персонаж выходит за эти рамки в жизни---это разрыв шаблона,прием нлп
Ну это только ведь ваши рамки, вы судите из прочитанного вами ранее др. книг. Причем тут Абер.? У этого товарисча свои рамки, которые вполне сочетаются с его фэнтезийным миром.
|
|
|
Mister Dobriy
философ
|
18 января 2016 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nik_
цитата пистолет---столько историй про него,а так и не выстрелил)
Какой еще пистолет? Какие порталы? Семя опасная штука. Вызвав от туда кого-то и... все. Амба. Демоны поработят этот мир.
|
|
|
Mister Dobriy
философ
|
18 января 2016 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата В "Героях" принц попонятливей и ему достается чашка чая.
Да кстати, чаепитие на фоне братских могил. Но Кальдер все же оказался умнее, плюс поддержка мага, при его шатком положении, да и вообще ему выгодно.
|
|
|
bubacas
философ
|
18 января 2016 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_ чувствуются потные ручки перзеева,теоретика людоедства из книги суворова контроль,в таком анализе все люди фигурки, всех продавлю один останусь ...
Я пытался понять, что Вы написали (а главное зачем ), но у меня не получилось. Прошу разъяснений. ПС. Единственное, что я уловил из данного потока подсознания — претензии к отсутствию у Байаза помощников. Помощники, конечно же, у Байаза были, однако Джезаль это личное творение Байаза и перепоручать его кому другому (особенно поначалу) не представлялось возможным. А вот позже, если Вы помните, Байаз перестал отдавать приказы Джезалю лично, а использует для этого Глокту. Однако поначалу, повторюсь, указать кто есть кто Байаз должен был лично. ППС. "Контроль" и "Выбор" я, кстати, читал, но понятнее от этого не стало.
|
|
|
nik_
активист
|
19 января 2016 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor Ну почему, мой или не мой) Что мне читать я решу самостоятельно) А вопросы к сюжету они есть, если человек осмысливает произведение У меня вопросы к развитию сюжета, а не к миру эуса)
Ааа иии Пример---горлум в небезизвестной стране Актер, с определенного временного момента, начиная от его прихода во власть, работал, жил, мечтал, пока, по определенным причинам, не связаным с его профессиональным мастерством актера, его не перевели в цифровой вариант полубобка, как у пелевина описано в дженерэйшн п Был горлум---стал полубобок (оцифрованый вариант человека по пелевину, который показывают по телевизору и в медиа ) Жизнь , в чем то более жестока, чем самые кровавые романы аберкромби, даже если вопрос решается за чашкой чая "Дегероизация насилия и политической мудрости — это достаточно важно."---соглашусь полностью, если это делается искренне и стратегически, безэмоционально, а не с целями взять контроль над системой управления, путем внедрения своих представителей на все уровни власти Есть , просто, борцы с диктатурой, которые диктатурой , считают , любую власть, где они не представлены Таких нельзя допускать в управление, это обычные сектанты
Mister dobriy Ну, то ружье , или пистолет, или пушка ,что висела в башне Про нее можно было поподробней написать, великий артефакт, а он так и не стрельнул) Вместо нее атомный взрыв
Bubacas Это аллюзии на книгу виктора суворова контроль, описывающую систему управления сталинской россии, где показано,что у сталина были свои системы контроля, за населением страны и спецслужбами Сталин выступает в роли байяза в этой книге В роли джезаля, все политбюро и нквд Глокта аналог ширманова, помощника холованова Холованов за кадром у аберкромби , или его нет
Давайте закончим дискуссию, она уже выходит за рамки литературного мира аберкромби , и не интересна большинству читателей, скорее всего Респект, всем участникам, за интересную жизненную и литературную позицию В целом, мне понравилась вселенная эуса, несмотря на чрезмерную жестокость отдельных персонажей Гильдия навигаторов показана прикольно Усталость логена от такой жизни хорошо чувствуется в первой книге Читать о мире бесконечной войны и убийств одно, а жить в таком мире постоянно, это совсем другое Почему, он выбрал для себя девиз---"еще жив " Одной из литературных шуток аберкромби является то , что первый закон не тот , что описан формально По всему тексту 3 книг, разбросаны варианты первого закона для разных людей, одно короткое предложение----какой то закон Один вариант, для некоторых жестоких вселенных , типа той , что описана у аберкромби,---"сильный берет у слабого,все что хочет", но это только один из вариантов
|
|
|
Mister Dobriy
философ
|
19 января 2016 г. 05:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nik_
На счет помощников... есть старая притча — "Если хочешь сделать все правильно — приходиться это делать самому"
цитата Ну, то ружье , или пистолет, или пушка ,что висела в башне Про нее можно было поподробней написать, великий артефакт, а он так и не стрельнул) Вместо нее атомный взрыв
Так это же не пушка, это механизм, где и было с самого начала спрятано семя. И он же поддерживал некую сверхъестественную атмосферу в доме Делателя. А когда Ферро, своим демоническим чутьем определила где это семя и сграбастала его, то механизм разрушился, и дом превратился в обычный.
Семя можно было использовать только как Баяз или если бы Ферро открыла ворота другой стороны, для Шепчущих Демонов, но тогда точно пришел бы всем каюк. Гластрод, сын Эуса, тоже пытался как и Баяз, но перепутал — щас уже не вспомню — чтот с солью, и помер.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
19 января 2016 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_ Ну почему, мой или не мой) Что мне читать я решу самостоятельно) А вопросы к сюжету они есть, если человек осмысливает произведение У меня вопросы к развитию сюжета, а не к миру эуса)
Нет, вы читайте, я только "за". Я, скорее, предупреждаю, что авторам "постмартиновского" фэнтези как раз таки интересно показывать персонажей в ситуациях, где они выходят из рамок своих ролей по тем или иным причинам.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
bubacas
философ
|
19 января 2016 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nik_, я понял на какое произведение Вы намекали в своих словах, я писал что читал и "Контроль" и "Выбор" и прочее у Суворова. Я не понял какой смысл был в этих словах, что именно Вы хотели сказать. ПС. Аналогия, кстати, ошибочна — Сталин, в отличии от Байаза, представлял из себя верховную власть и де-юре и де-факто. Ему не требовалось руководить из-за кулис, достаточно было разбираться в средствах межфракционной партийной борьбы. Если уж вспоминать примеры закулисных правителей, то обращаться следует к классике — кардиналу Ришелье из романов Дюма. Но у Дюма не было магии и был реализм, поэтому запугать Людовика сверхъестественными возможностями Ришелье не мог — приходилось ловчить, интриговать, втираться в доверие. Да и было ещё одно существенное отличие — Людовик (в отличие от Джезаля) Ришелье ничем не был обязан; никак от него не зависел (только в плане советов и опыта) и был де-факто абсолютным монархом. А Джезаль (в очередной раз обращаю Ваше внимание) — никто и звать его никак и Байазу с ним нечего и церемонится. В крайнем случае всегда можно нового "принца" возвести на престол, более послушного.
|
|
|