Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 07:37  

цитата shack4839

Читал одно из его интервью, где он рассказывал как создавал "Первый закон" — сложилось мнение что он довольно расчётливый малый.

да, тоже читал парочку, создалось ощущение, что он нарочно "шокировал буржуа".

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 09:17  
Я вот, если честно не знаю, чем мне нравится Джо, но зацепил он меня знатно. Понравился "Первый Закон" — единственная странность — концовка, где у каждого главного героя можно найти что-то плохое или очень плохое:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

кто-то в могиле, кто-то обезумел, кто-то чувствует себя одиноко. И на фоне всего этого — Глокта, у которого всё в полнейшем шоколаде.
Понравилось "Лучший подавать холодным", более того сейчас это у меня любимое произведение Джо — ураганный темп действия, очень яркие персонажи, при чём зацепили практически все, как основные, так и второстепенные. Так же не согласен с тем, что персонажи не меняются, хотя да не меняются, собственно в этом один из главных тезисов романов, но пытаются измениться, разве что Трясучке это удаётся в полном мере. Понравилась и "Красная страна": опять же зацепили персонажи плюс возвращение одного из главных основной трилогии. А вот "Герои" меня немного разочаровали, хотя может сыграл свою роль эффект завышенных ожиданий, но в итоге из персонажей зацепил только Горст, ну и Кальдер, тот правда только с отрицательной страны. Плюс не понравилось кому всё-таки достался Север: теперь у Байаза есть марионетка похлеще Джезаля, мечтающая превратить Север во второй Союз. Вчера купил себя первые две книги из трилогии "Море Осколков", посмотрим понравится ли мне эта серия.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 10:54  

цитата Михаэль

мимо!

Ну мимо так мимо. Только к чему всё это? Армия фэнов у жанрового автора с тиражами по несколько тысяч книг? Где? Большинство читающией публики знать не знает кто такой этот Аберкромби. Это не Сумерки, не Кинг и не Коэльё

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:00  
Alherd
Да! но нам и именно здесь, на этой ветке нужно доказать, что мы как дурни с писаной торбой носимся с пустышкой! А то какие-то несознательные товарисчи 350 страниц обсуждают пустое место — это непорядок!8-)
И главное-то противопоставления какие — мол, Аберкромби никто, а Геммел — вот это настоящее!
Я не против Геммела, но он тоже мягко говоря не Фолкнер и Трумэн Капотэ.
Да и если сравнить самого Джо с уже целой сложившейся литературой постаберкромбиевского фэнтези, типа Скалла, Хейса и т.д., становится понятно, кто тут папочка!;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:11  
vfvfhm
Геммела я как-то пробовал читать. "Осилил" страниц 100 и бросил. Не понравилось, что абсолютно всё по шаблону: крутой "избранный" герой, который никогда не воевал, но тут всех валит одной левой, древние прорчества и прочие прелести жанра. Нет уж, я лучше Аберкромби полистаю.

цитата vfvfhm

Да и если сравнить самого Джо с уже целой сложившейся литературой постаберкромбиевского фэнтези, типа Скалла, Хейса и т.д., становится понятно, кто тут папочка!

Да, но с другой стороны, не будь столь популярен Мартин, я не уверен, что Аберкромби приобрёл бы свою известность (хотя бы на уровне жанровой литературы). Так что определение "постмартиновское фэнтези" мне нравится больше

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:17  
Alherd
Я думаю, что в наше время произошло разделение "традиции", как некогда в середине 20 века. Мартин представляет ее эпическое русло, а Джо — героическое. Особенно в рассказах Аберкромби видно, как сильно повлиял Говард на все, что сейчас делается в героике.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:24  

цитата Alherd

не будь столь популярен Мартин, я не уверен, что Аберкромби приобрёл бы свою известность

Ну вот я не читаю Мартина. В принципе не нравится мне его художественный стиль. Еще самые первые "Грезы Февра" покупала, так думала к концу, что умру со скуки. И ПЛиО занудно написано, на мой взгляд. Если бы не HBO, то и не вспомнила бы о таком авторе )))
А Аберкромби, к примеру, для меня таки очень кошерный ))) Особенно "Герои"...
–––
Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских! ©

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:24  
vfvfhm

А самое главное, что люди считающие поклонников Джо — глупыми, не понимающими, что Абер. хитрый коммерсант, кормящий нас пустышками — и дальше продолжат покупать его книги, скорее всего жертвуя своими кровными ради нас глупышек, дабы продолжать наставлять нас на путь истинный.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:40  
да, нет, нету у автора никаких преданных фэнов, мне показалось :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:41  

цитата vfvfhm

Я думаю, что в наше время произошло разделение "традиции", как некогда в середине 20 века. Мартин представляет ее эпическое русло, а Джо — героическое.

Пожалуй соглашусь

Миломила
Мы тут несколько о другом :-) То, что Вам лично не нравится Мартин — это одно. Дело вкуса, ничего плохого в этом нету. Но независимо от чьих-либо личных симпатий или антипатий я не думаю, что есть смысл отрицать влияние творчетсва Мартина на жанр фэнтези в целом

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:41  

цитата Михаэль

преданных фэнов

Пожалуйста, не надо так. Это плохое слово....
–––
Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских! ©

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:42  
Mister Dobriy
И это нам в позитив. Его русские книги будут хорошо расходится, а контракты на новые издания подписываться без задержек!;-)

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 17:48  
Mister Dobriy, никого поучать не буду и уж точно не стану наставлять. Но Аберкромби автор крайне поверхностный. Мне у него по-настоящему понравился только ЛПХ, и то, наверное, из-за моей страстной любви к фильмам Тарантино. Остальное же... Сильно разочаровало. Особенно шаблонный и картонный ПЗ

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 18:48  
vfvfhm

А Джо, втихаря будет хитро лыбиться, подсчитывая очередной гонорар, с мыслями — "Опять развел этих олухов. Вот идиоты, поглощают мое дерьмо и даже не давятся. Я просто король коммерческой литературы".

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 18:55  
Elric8.

Ну все же, на нашем свете, на любителя. Я вам верю, и не могу сказать ничего против. И у меня тоже есть куча, не устроивших меня авторов.
Я просто не понимаю, когда люди, один раз уже сказавшие это, продолжают отчаянно на этом настаивать, и некоторые даже с пеной у рта.
Это ни в коем разе не про вас :-) Так... — общее наблюдение.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 19:08  

цитата Михаэль

нету у автора никаких преданных фэнов

Вы глубоко заблуждаетесь, я ,как и многие другие любители творчества Джо,
покупаем все его книги на бумаге, подчеркиваю — все...
не надо обобщать... 8-)
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 10:03  

цитата Volot

Вы глубоко заблуждаетесь, я ,как и многие другие любители творчества Джо,
покупаем все его книги на бумаге, подчеркиваю — все...

Они, конечно же, есть, что весьма хорошо. Я вот лично читаю, покупаю на бумаге, но фанатом себя не считаю.
Правда, могу отметить, что Джо с каждым романом пишет все лучше. "Набивает руку" так сказать. ПЗ был написан на уровне средненького МТА, и по мне так выбрался сугубо за счет грамотной работы маркетологов и лит.агентов. А вот дальше пошло лучше, лучше и лучше.
Да, и хотел бы высказать весьма крамольную мысль, но быть может Джо не стоит возвращаться в мир Земного круга, а лучше бы придумать нечто новое?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 11:22  
Elric8.
Вы либо слишком строги, либо в вашей вселенной МТА пишут несравненно более мастеровито, чем в моей;-) Лично я за шесть лет, что прошло после первого прочтения мною романа Кровь и Железо, лучше чем у Аберкромби современного фэнтези не встретил. И изданные Азбукой тома Звезд новой фэнтези меня нисколько не разубедили — Джо лучший!:cool!:
Да последующие романы после ПЗ намного превосходят первую трилогию, но Джо стал писать лучше самого себя раннего, а не усредненного МТА моей вселенной:)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 11:31  
Elric8., vfvfhm, вот вам третье мнение: если романы Джо после трилогии и лучше, то незначительно. Мне очень понравились и ЛПХ, и Герои, и КС, но ПЗ побольше все таки. А уровень любых его книг — уровень мастера.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2016 г. 11:46  

цитата Sopor

А уровень любых его книг — уровень мастера.

Согласен!:beer:
Страницы: 123...350351352353354...633634635    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх