автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
gooodvin
философ
|
|
vfvfhm
миродержец
|
6 декабря 2013 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Говорите ЛПХ лучше? Если расшифруете, то как нибудь, в охотку попробую)
В ЛПХ больше жести, кровищи и всякой прочей психопатии. Вообще ни одного протагониста нет. Единственный роман ВСЕ персонажи которого омерзительны. В лучшем смысле этого слова И в ПЗ, и в Героях, и в КС есть ПОВы, чье дело правое, правда методы не всегда чисты, но победа будет за ними. В ЛПХ одни мерзавцы одерживают победу над другими. Короче, сплошное отдохновение для души. После чтения этой книжки даже самые отвратительные ваши знакомые покажутся принцами-милягами. Это литература, анестезирующая реальность
|
|
|
Elric8.
философ
|
6 декабря 2013 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm И в ПЗ, и в Героях, и в КС есть ПОВы,
Ладно бы ПЗ и КС — последнюю не читал судить не могу — но где вы увидели ПОВов в Героях? Чье дело правое? Союза, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) который элементарно просрал битву, стараниями Кроя. Миттерика и Челенгорма? или Севера, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) который вообще неясно как ещё держится — разве что на одном гуркхульском золоте .
|
|
|
Massaraksh
философ
|
6 декабря 2013 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Massaraksh, перекосы в мире Круга — это плоды "прогрессорства" третьих лиц. Уже упоминалось выше.
Не работает это заклинание. Когда я первый том читал — еще работало, сейчас последний заканчиваю, видать, мана кончилась.
Да и прогрессорства я тоже не заметил, если, конечно, на последних 10% третьего тома не спустится на дожнон замка эмиссар КОМКОН-а на корабле класса "призрак". Ну вылазит из башни раз в двести лет маг Байаз что бы посадить на трон очередную нужную ему фигуру, так это не прогрессорство и маг не прогрессор. Он только свои проблемы решает.
Да и никакими прогрессорами не объяснить того что мир, мягко говоря, не Средиземье. Очень уж примитивен. Для недлинной повести про похождения очередного Резанного в пределах области из пяти деревень было бы в самый раз.
цитата vfvfhm В ЛПХ больше жести, кровищи и всякой прочей психопатии. Вообще ни одного протагониста нет. Единственный роман ВСЕ персонажи которого омерзительны. В лучшем смысле этого слова;-)
Мы друг друга не поняли. Под "расшифруете" я имел в виду аббревиатуру ЛПХ. Я просто не знаю что это такое). С творчеством автора до первого закона не был знаком, впервые в руки взял. Можно, конечно, погуглить библиографию и прикинуть под что подходит, что, честно говоря, лень).
|
|
|
androkirl
авторитет
|
6 декабря 2013 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то прочитал Героев. В сентября прочитал половину, затем почему-то отложил, и вчера за день прочитал вторую половину. Понравилось меньше ЛПХ, но больше Первого закона. Единственным недостатком стало то, что для меня в отличие от ЛПХ все персонажи показались какими-то серыми, кроме Бремера Дан Горста никому не хотелось сопереживать. Жаль, что Красной Страны ждать ещё год.
|
|
|
badger
миротворец
|
6 декабря 2013 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydloman а в чем заключается английское построение всех приведенных фраз?
Я с телефона, поэтому пока без цитат. Смотрите, тот же Джо часто использует смещение акцента нарушая строй фразы или используя те же "двусмысленные слова". "Мама мыла РАМУ". В русском языке можно этого добиться тем же способом, но здесь важна шлифовка и тщательный подбор слов. А можно сделать проще "Раму мыла мама" — и акцент смещен на нужное слово, и ничего не потеряно. В вашем переводе чаще используется первый прием, который (при учете уже обсуждаемой сложности точной передачи) выглядит именно калькой с английского.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
bydloman
философ
|
6 декабря 2013 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, Причина видимости некой "примитивности" мира в выбранном методе описания. Ну, как и с религией – о чем мы с вами говорили выше. Описание ведется как бы из головы персонажа, а люди редко склонны задумываться об окружающем их мире. Ну, на красивый восход обратят внимание. Ну, на снег за окном. Но не будешь же думать: "Я приехал в город Москва, который был основан… [и история города на три страницы]". Герои у Аберкромби больше сосредоточены на своих проблемах – но в их размышления ему удается вставить достаточно деталей мира, нужных для того, чтобы представить непосредственно место действия. Это похоже на игры типа Варкрафта – карта для игрока в тумане, и приоткрывается лишь в тех местах, где находятся его юниты. Это вовсе не значит, что карта не прорисована. Кроме того, описание мира с точки зрения персонажей приводит к тому, что многие важные детали мира рассказываются походя, вскользь – ведь и мы принимаем как должное те детали нашего мира, которые были бы важны и интересны стороннему наблюдателю, а то и вовсе не замечаем их. Поэтому многие читатели даже на описанные детали мира просто не обращают внимание. Из минусов такого подхода – реакция отдельных читателей, которым кажется, что мир примитивен. Из плюсов: мир не надоедает быстро, ведь в каждой следующей книге можно приоткрывать из тумана что-то новое. Что Аберкромби и делает. А авторам, которые в первых книгах описали мир подробно, приходится выдумывать "восьмой слой Сумрака", и прочую дребедень.
|
|
|
bydloman
философ
|
6 декабря 2013 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, честно говоря, ничего не понял. Надеюсь, у вас будет время привести примеры из КС. В общем случае, что такое калька с английского, я представляю. И стараюсь избавляться. На данный момент получилось не везде. Но нужно пояснение, отчего вы считаете, что во всех приведенных вами фразах построение английское — пока непонятно...
|
|
|
Massaraksh
философ
|
6 декабря 2013 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydloman Причина видимости некой "примитивности" мира в выбранном методе описания. Под примитивностью я имел в виду немного другое. Просто очень уж готовые кирпичи заметны. Ну например, тут у нас север, значит живут там суровые бородаты дядьки, которых будем рисовать с варягов. И рисуем. Только что дракаров не хватает, да и то потому что действие происходит на континенте. А вот тут у нас живут "хилмены" — дикари с холмов. И опять, описываются грубые волосатые мужики, красящие перед боем лица в полосы синего цвета. Я ничего с собой поделать не мог, все ждал когда автор их в килты оденет. А вот тут центр. За основу берем, естественно, средневековую Европу, но, почему то совершенно не того исторического периода. И прогрессоры тут не виноваты. А тут у нас юг, живут на нем, опять же само собой, злые арабы исламистского толка.
Такой вот гамбургер получается из полуфабрикатов. Очень предсказуемый.
Ну и как я уже сказал, читается приятно, но очень уж "ненапряжно", бросить можно в любую секунду и нигде не екнет.
|
|
|
bydloman
философ
|
6 декабря 2013 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh средневековую Европу, но, почему то совершенно не того исторического периода
А в чем несоответствие периода?
В остальном... ну это можно воспринимать как баг, но писалось как фича. Брался самый штампованный сеттинг эпического фэнтези — северные варвары, средневековые европейцы, южане-мусульмане, мудрые волшебники — и потом все эти штампы последовательно выворачивались наизнанку. Оказывалось, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) варвары вовсе не тупые, "европейцы" слабо эффективны в бою, а командование у них — кучка интриганов-идиотов, у "мусульман" пророк ест людей, мудрый волшебник оказывается изрядной сволочью , и так далее. У него много стеба над штампами — но написано так, что не всегда заметно, что это стеб.
|
|
|
Galileo
философ
|
|
Phelan
магистр
|
|
vfvfhm
миродержец
|
6 декабря 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Elric8. Я имел ввиду личную правоту, собственную жизненную победу персонажей Героев. К таковым отношу Гробушку, Бремера, Кальдера, наконец. Капрал Танни тоже человек, в общем неплохой, хотя и хитрый. Ручей — жертва пропаганды, которому чудом удалось спасти свою шкуру и вернуться к маме. Massaraksh ЛПХ — Лучше подавать холодным. И не надо гуглить — на сайте есть его библиография.
|
|
|
Galileo
философ
|
|
Galileo
философ
|
6 декабря 2013 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm, а в чем заключается личная правота Горста и Кальдера, например? Бремер же в самом конце себе сознается, что все что он может — это рубить людей. По-моему можно провести аналогию между историей Трясучки/Шиверса из ЛПХ и историей Бремера из Героев. А Кальдер же трусливый, амбициозный эгоист. В какой-то момент через свою трусость он перешагивает, но ненадолго. В много, на мой взгляд, напоминает историю Джезаля.
|
|
|
bydloman
философ
|
6 декабря 2013 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galileo, это не замена имени, это замена переводчика :) А редактор не отследил. В официальных переводах разброд с именами — один только Шиверс фигурирует как Трясучка, Лихорадка и Хлад. Выше это активно обсуждали, даже составляли таблицу соответствия имен...
|
|
|
Massaraksh
философ
|
6 декабря 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bydloman А в чем несоответствие периода?
Ну как бы невнятный политический строй, напоминающий парламентскую монархию, но с элементами абсолютной. Вооружение Союза характерное для позднего средневековья, явный отход от главенствующей роли кавалерии, изжита феодальная раздробленность. При том, что северяне находятся в более раннем средневековье, как по технологиям так и по общественному строю, хотя постоянно контактируют с Союзом, а южане и вовсе, не то в темных веках, не то вообще в античности. Ненормальные перепады, между соседними державами.цитата bydloman и так далее. У него много стеба над штампами — но написано так, что не всегда заметно, что это стеб.
Ну если это именно стеб, то пусть. Но, имхо, если шутка настолько тонка что ее приходится объяснять, то это плохая шутка. Особенно если высмеивают штампы. В данном случае, высмеивание от предмета ничем не отличается.
Ну а так, в целом о книге — читабельно. Бывало и получше. Бывало и похуже.
|
|
|
Alherd
авторитет
|
6 декабря 2013 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Ненормальные перепады, между соседними державами
В целом соглашаясь с Вами, позволю лишь заметить, что неравномерность в развитии есть даже в наше время, не говоря уж о средневековье
|
|
|
bydloman
философ
|
6 декабря 2013 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh, а разве не было подобных различий между Древним Римом и германскими племенами? Между европейскими рыцарями/викингами/арабами?
И феодальная раздробленность в Союзе не изжита — ее не было изначально, и это на протяжении сотен лет поддерживалось силами создателя Союза...
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
6 декабря 2013 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galileo Бремер несчастный придворный, попавший под раздачу после заварухи в Сипани. Его главное отличие от Трясучки в том, что Трясучка — грязный наемник, убивающий за деньги. А Бремер — честный служака, который пытается восстановить свою репутацию. Он никакого зла, кроме необходимого для войны, никому не делает. Напротив, насколько я помню, в конце романа людей спасает. И за это вознагражден. Кальдер всего навсего пытается выжить , используя свои природные данные манипулятора. К тому же он жертва подставы, едва не погубленный коварными врагами. А каким он стал королем мы пока не знаем, за исключением того, что он послал Трясучку убить Логена. Но это мало что говорит о его поведении и мировоззрении. И, кстати — обожаю Трясучку. В отличие от большинства читателей Джо мне он нравится больше Логена. Более цельная личность, суровый мужик. Хороший пример для подражания. Хотел я Логена обозвать северным Гамлетом — он также мечется в нравственных колизиях — а потом вспомнил, что Гамлет и сам был северянином
|
|
|